Основные виды и сорта петрушки, и их описание
Содержание:
- Популярные материалы
- Запрет растения в России
- Популярные сорта петрушки
- Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
- История селекции
- Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?
- Химический состав и свойства
- Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
- Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Б. Бурундукова
- Болезни и вредители
- Где купить семена и саженцы с доставкой
- Заключение
Популярные материалы
Запрет растения в России
В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.
В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.
Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.
Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.
Популярные сорта петрушки
Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
Астра (Россия, 1997)
|
9.9 Рейтинг Отзывы Сорт понравился нежными листьями и хорошим ростом. Без регулярной срезки растет медленнее, и выход в итоге меньше. После срезки обязателен обильный полив. |
15 (2 г) Сорт кудрявой петрушки среднего срока созревания. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Розетка листьев густая, полувертикальная. Листья насыщенно-зеленые, крупные, интенсивно гофрированные, на толстом черешке средней длины. Продуктивность сорта средняя, после срезки восстанавливается активно. Отзывы об этом сорте неоднозначные. Многое зависит от прошлого опыта огородника. Кудрявая петрушка более требовательна к уходу и чувствительна к увлажнению. Кусты у нее выглядят пышнее, но по массе зелени могут проигрывать обычным сортам. Основные плюсы:
Минусы: средняя выраженность аромата |
9.8 Рейтинг Отзывы Грядка очень декоративная. Если срезать своевременно, то листочки будут сочными и нежными. Ближе к осени они грубеют. |
Кружево (Россия, 2011)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Зелень очень красивая, нежная и ароматная. Срезаю в выходные и храню в холодильнике всю рабочую неделю: свежая, как с грядки. |
История селекции
Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?
Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.
Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.
Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.
Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.
А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.
Петрушка — растение двухлетнее.
Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.
На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.
На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.
Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.
Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.
Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.
Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.
Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.
Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.
Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.
Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.
Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.
Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.
Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.
Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.
Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.
Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.
Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.
Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.
Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.
У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.
Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.
Смотря какой сорт петрушки.
Химический состав и свойства
Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.
Подробный химический состав овоща приведен в таблице:
Пищевая ценность, г в 100 г | Витамины, в 100 г | ||
Белки | 2,5 | Витамин А | 750 мкг |
Жиры | 0,5 | Витамин С | 100 мг |
Углеводы | 6,3 | Витамин Е | 1,7 мг |
Пищевые волокна | 2,8 | Бета-каротин | 4,5 мг |
Вода | 85,5 | Витамин РР | 1,5 мг |
Крахмал | 0,1 | Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Зола | 2,3 | Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 0,3 мг | ||
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 мг | ||
Макроэлементы, мг в 100 г | Витамин В9 (фолиевая к-та) | 27 мкг | |
Кальций | 223 мг | Микроэлементы, в 100 г | |
Магний | 70 мг | Железо | 1,6 мг |
Натрий | 43 мг | Цинк | 0,91 мг |
Калий | 335 мкг | Медь | 146 мкг |
Фосфор | 93 мг | Марганец | 1,264 мг |
Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.
Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.
Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.
Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.
Петрушка листовая обыкновенная
Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.
Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.
Петрушка листовая Итальянский гигант
Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.
Петрушка листовая Богатырь
Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.
Петрушка Глория
Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.
Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».
Петрушка Бриз
Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.
Петрушка Титан
Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.
Петрушка Астра
В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.
Петрушка Бисер
Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.
Петрушка Универсал
Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.
Петрушка Карнавал
Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.
Совет.
Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Посадка
Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго. Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева
Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел
Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.
Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.
Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.
Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.
- семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
- после чего посыпают семена известью;
- закрывают землей и неплотно утрамбовывают.
На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.
Уход
В мероприятия по уходу входят:
- Мульчирование почвы перегноем.
- Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
- Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
- Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
- Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
- Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
- Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
- Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.
Среди сортов петрушки различают не только листовые, но и корневые, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.
Сбор и хранение урожая
Петрушку «Мооскраузе 2» убирают постепенно в течение всего периода роста. Сбор урожая продолжается вплоть до первого снега (начало октября). Так как сорт морозоустойчив, растения хорошо держатся под первым снегом.
Сбору подвергают листву и черенки, которые очищают от земли, промывают и употребляют в свежем виде, отправляют на сушку или хранение в морозильную камеру.
Сухую петрушку хранят в тканых мешочках в темном сухом месте до полугода. Семена сушат и хранят при температуре 18-20 градусов до 2 лет.
Б. Бурундукова
Культивирование съедобных растений началось 9 — 10 тысяч лет назад. Древние люди научились делать лунки и борозды, высевать в них собранные в дикой природе семена, поливать всходы и выпалывать сорняки.
Заботливое отношение человека спровоцировало у растений определенные мутации. Рассада, за которой ухаживали, давала более крупные плоды и обильный урожай. Затем земледельцы получили в подарок первые естественные гибриды и, наблюдая за процессом опыления, смогли самостоятельно повторить его и произвести гибриды искусственные.
Долгое время процесс культивирования овощей, фруктов и корнеплодов шёл довольно медленно. До тех пор, пока Колумб не открыл Америку и не привез в Старый Свет совершенно экзотические вещи: помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, фасоль. Некоторые на нашем континенте не прижились. Большинство же довольно быстро ассимилировалось, не в последнюю очередь, благодаря стараниям человека, и получило постоянную прописку на огороде и в тарелке.
Болезни и вредители
-
Альтернариоз () — на листьях петрушки появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок.
Лечение: попробуйте отвар луковой шелухи. -
– на листьях, черенках и стеблях растения появляется белый мучнистый налет с черными пятнами, из-за чего петрушка становится хрупкой, пропадает сок и теряются вкусовые качества.
Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. -
— на поверхности растения формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, петрушка полностью сгнивает.
Лечение: термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1% с момента появления первых признаков болезней; присыпка пораженных тканей толченым углем или мелом. -
Стеблевая нематода – мелкий червяк беловатого цвета, личинки и взрослые особи питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Лечение: термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Обработка больных растений полынно-табачным или чесночным настоями. -
Морковная муха — насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами, селится в местах с повышенной влажностью. Петрушка отстает в росте, ее листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.
Лечение: обработайте петрушку спецраствором (10 л воды + 1 ст.л. молотого черного или красного перца + 1 ч.л. жидкого мыла; по 1 л на 1 кв.м.) Можно также рассыпать перец или древесную золу между посевами петрушки.
Удачи!