Боярышник

Содержание:

Правила сбора и заготовка боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации. Заготовка цветков предполагает срезку щитковидных соцветий садовыми ножницами. Сбор осуществляется в теплый, сухой день, после схода росы. Плоды для высушивания собираются в вызревшем состоянии, начинания с последней декады лета и до наступления устойчивого осеннего похолодания. Листва растения обладает меньшей ценностью по сравнению с цветками и ягодами, но также применяется для приготовления лечебных средств.

Перед высушиванием лекарственное сырьё в обязательном порядке промывается в проточной воде и промакивается полотенцем, после раскладывается на чистой ткани или плотной пергаментной бумаге тонким слоем. Допускается сушка в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушильных камерах при температурном режиме 40-60°С. В процессе высушивания плоды ощутимо уменьшаются в объёме и теряют в массе боле половины. Правильно высушенные ягоды обладают горьковатым вкусом и очень своеобразным запахом.

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации

Многие специалисты рекомендуют осуществлять заготовку ягод посредством заморозки. В этом случае растительное сырьё способно максимально сохранить свои полезные качества, а химический состав остаётся практически неизменным. Замороженные ягоды применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок. С целью заморозки, промытые и немного подсушенные ягоды, засыпаются в пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру. Допускается заморозка измельченных в мясорубке ягод.

Ягоды боярышника применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок

Хранение

Пион тонколистный Рубра Плена (Rubra plena): фото и описание, отзывы

Видео – корнеплоды репа, редька и редис

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо относится к любой положительной температура в течение весны и лета, зимой стоит предоставит период покоя в прохладном помещении.
 2. Освещение: хорошо развивается как при достаточно ярком освещении, так и в полутени, но цветение будет менее обильным.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы регулярные и обильные в теплое время года, осенью частоту поливов сокращают и зимой просто предохраняют субстрат в горшке от полного высыхания. Влажность воздуха обычная.
 4. Обрезка: растение нуждается в регулярной формирующей и санитарной обрезке при содержании в домашних условиях.
 5. Грунт: богатые питательными веществами субстраты с широким диапазоном рН и хорошим дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки регулярные — каждый месяц, осенью частоту подкормок сокращают и зимой отменяют внесение удобрений до весны. 
 7. Размножение: посевом семян весной и летом, прикорневыми отпрысками, прививками.

             Ботаническое название: Crataegus.

Семейство.

Кустарник боярышник — где растет. Европа, Азия, Северная Америка.

Боярышник описание. Так что такое боярышник? Это большой род, состоящий из кустарников и деревьев семейства розоцветных, достигающих высоты 5 — 15 метров с небольшими плодами и (обычно) колючими ветвями, формирующими округлую крону. Наиболее распространены сорта с гладкой серой корой у молодых растений. У взрослых на коре появляются неглубокие продольные трещины. Некоторые виды имеют красновато-коричневые ветви. Немногочис­ленные колючки длиной до 2,5 см.

Темно-зеленые листья расположены по спирали на длинных ветвях, блестящие, у большинства видов трех-, пятилопастные, достигают 6 см. в длину. Иногда листовая пластинка имеет небольшие зубчики по краю. Соцветия небольшие, редко-цветковые.  Белые или розовые 5-лепестковые цветы собраны в небольшие соцветия из 9 — 18 штук, распускаются в середине весны. Очень эффектно выглядит цветущий розовый боярышник. Плоды  боярышника оранжевые или красные, до 1,2 см. длиной, с 2 — 3 косточками, созревают в сентябре. Многие культурные сорта боярышника имеют махровые цветки.

Высота. До 15 м.

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.

Особенности посадки укропа

Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.

  1. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
  2. Каждые 4-5 часов воду меняют.
  3. Через сутки укроп готов к посеву.

Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.

Сеют культуру одной из двух возможных схем:

  1. Густо по поверхности земли, не делая рядов.
  2. Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.

Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.

При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.

Особенности ухода

Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.

  1. Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
  2. Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
  3. Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.

На заметку!

При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.

Боярышник посадка и уход

Боярышник растение не прихотливое, если его выращивать как живую изгородь, для посадки лучше всего копать траншею глубиной и шириной 50 см.

Примерное время для посадки боярышника весной, ориентировочно с 15 апреля (главное, чтобы земля хорошо прогрелась) или осенью с середины сентября по 20 октября. Саженцы с открытой корневой системой высаживать желательно осенью для лучшей приживаемости.

Боярышник крупноплодный, как и все плодовые деревья нужно высаживать на хорошо освещенном месте.

Посадочную яму копают размером 60 см в глубину и 60 см в ширину, посадочную яму заполняют плодородным грунтом, с добавлением извести (д 300 — 400 г на посадочную яму.)

После посадки весной и осенью вносят комплексное удобрение, заделывая его на небольшую глубину в почву.

От болезней различных клещей, пилильщиков, листоблошек, боярышницы используют актару, фуфанон, хорус, против ржавчины, мучнистой росы, пятнистостей рекомендуется удалять пораженные ветви, опрыскивание бордоской жидкостью, препаратом топаз весной перед распусканием почек и повторно после цветения.

Готовим грунт для теплиц своими руками

Боярышник обыкновенный. Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Роза Мисти Баблс

Как я вырастил боярышник из семян

Какое-то время у меня на даче росло невысокое деревце мягкоплодного боярышника. Косточки в его небольших плодах составляли большую часть массы, и я держал его только из-за счастливых воспоминаний о детстве, когда после школы по дороге домой я объедал низкорастущие ветки подобного боярышника.

Но несколько лет назад я всё же решился убрать свой боярышник с участка, а точнее, заменить его на другой сорт с красивыми и крупными плотными плодами, дерево которого к тому времени уже лет десять прекрасно росло и плодоносило на участке родителей.

Как это часто бывает, названия сорта никто уже не помнил, а покупать на выставке или рынке саженец на авось как-то не хотелось, чтобы потом, лет через пять, не разочароваться в честности продавца

Не важно, боярышник ли это, яблоня или груша, но когда с началом плодоношения после многих лет ухода и заботы понимаешь, что твои ожидания и реальность смотрят в разные стороны, рисковать ещё пятью годами уже не хочется. Уверен, что это чувство знакомо большинству садоводов

И тогда я подумал: а почему бы не попробовать вырастить саженцы боярышника из семян? Да, времени уйдет больше, но зато не будет неясности с сортом, а из молодых саженцев для себя можно будет выбрать самые сильные. Кроме того, с оставшимися растениями будет возможность поэкспериментировать, прививая на них яблоню или грушу.

На боярышник можно будет привить и другие плодовые

После чтения интересующей меня информации энтузиазма у меня немного поубавилось, так как по общепринятому мнению с семенами боярышника всё не так просто, начиная от необходимости их стратификации, подготовки грунта и заканчивая длительным периодом (в несколько лет) ожидания от посадки до всходов, которых может и не оказаться совсем.

Тогда, глядя на растущую у бани магнолию и вспоминая свой опыт в выращивании саженцев абрикосов и других растений из семян, я решил попробовать пойти самым простым путём, без оглядки на пугающие неудачей статьи. Ведь и климат, и приспосабливаемость различных растений к неподходящим вроде бы условиям произрастания – всё это постепенно и незаметно изменяется. Так почему боярышник должен стать исключением?

Во второй половине сентября, когда плоды на дереве уже стали осыпаться, я выделил у забора, в частично затенённой домом части, небольшой участок под посадку семян.

Собрал и высыпал на него полведёрка спелых красных плодов, а сверху добавил несколько лопат старого навоза.

Потоптался на ягодах, хорошо подавив их ногами, и перекопал участок, чтобы все плоды оказались под поверхностью. Засаженное место огородил досками и сеткой забора, а на зиму укрыл опавшими листьями.

Через полтора года ожидания и прополки участка весной семена начали прорастать, и уже скоро всходы заполнили всё огороженное пространство сплошным ковром.

Через две зимы Осенью я оставил себе десять штук, а ещё через год, когда растения выросли более полуметра, один из них пересадил сразу на постоянное место, положив в посадочную ямку дренаж и перегной.

Пятилетнее деревце раскинулось вширь, и было уже выше моего роста. Зацветает боярышник этого сорта примерно на шестой год большими белыми цветами, но в первый год плодов образуется мало.

На второй год количество плодов увеличивается, но в основном на дереве они висят по одному или по два.

На третий год плодоношения на ветках можно увидеть крупные и очень красивые налитые гроздья необыкновенно вкусных красных ягод.

Урожайность на третий год

Урожайность может быть такой, что без любящих боярышник соседей ягоды просто некуда девать. Вот и приходится излишки сушить, извлекая семена, и скармливать зимой шиншиллам.

Получить саженцы боярышника из семян оказалось не так сложно, как это представлялось сначала. Никакого особенного грунта для посадки и никакой дополнительной обработки семян. Уход за саженцами ничем не отличается от остальных плодовых в саду, разве что принудительное формирование молодого дерева и более частая обрезка от загущения кроны.

Ну и что, что питомец колючий? Зато и глаз радует, и от ветра защищает. А уж полезные свойства ягод вообще трудно переоценить!

Вакансии в Москве»

Размножение драцены черенками или кусочками стебля

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Как его узнать

Внешний облик растения характерен, если его заметишь, то уж точно узнаешь, что это именно он. На земле – прикорневая розетка из продолговатых, без черешков листьев с зубчатым краем. Из этой розетки выходят один или несколько стрелок – цветоносов длиной до 35 см, чаще 20 см. Зеленые части растения- листья и стрелка могут иметь красноватый оттенок или вообще красный цвет. Все растение либо голое, либо кое-где по нему рассеяны волоски, простые или ветвистые. Вверху цветоноса появляются железистые волоски, т.е. на конце заканчивающиеся круглой головкой.

Соцветие – зонтик с количеством «спиц», т.е. цветов от 12 до 25, иногда до 30. Имеются маленькие острые прицветники. Чашечка маленькая, 3 мм длиной, колокольчатая, надрезанная на одну треть на треугольные доли. Цветки мелкие, правильные, ненамного больше чашечки. Лепестков 5, сросшиеся. Плод — коробочка шаровидно-яйцевидной формы. Тоже маленькая, размером около 3 мм.

Литература

Достоинства

Перенаселённость гнезда — плохо.

Дальнейший уход и стрижка взрослых кустов

Первые два года после высадки растения не подрезают. Формировать кусты начинают посредством пенькования, когда у корней диаметр ствола будет составлять 1,5-2 см. Для этого осенью стволы срезают на высоте 20-25 см от грунта. Ниже уровня среза весной появляются новые почки, из которых формируется многоствольное деревце. В течение года после пенькования кусты не обрезают, позволяя боярышнику расти свободно.

Поливают вечером, обильно, 4-5 раз за сезон, при сильной засухе до 2 раз в месяц. Каждый год боярышник подкармливают минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией на упаковке.

Первую стрижку проводят через год после пенькования. Обрезают секатором отростки, которые отрасли за пределы изгороди. На следующий день начинают формировать крону зеленого забора. Изначально намечают линию будущих граней, постепенно увеличивая сечение. Рекомендуется формировать крону в форме трапеции, зауживающейся кверху. Верх кроны должен быть уже низа на 15 см. Такая форма позволяет сохранить нижние ветки, которые могут оголяться, если света недостаточно. Следует помнить, растения после такой обрезки практически не цветут. Высоту изгороди поддерживают на одном уровне.

В дальнейшем обрезают ветки, нарушающие форму изгороди по бокам и высоте. Рекомендуется со временем плавно закруглять грани, такой забор будет выглядеть более естественно. После формирования кроны растения нуждаются в поливе и подкормке удобрениями. Можно использовать компост, торф и перегной в одинаковых пропорциях. Грунт с двух сторон посадки периодически рыхлят.

На третий год подкармливают кусты в такой очередности: весной — азотные, осенью — фосфорно-калийные. Органикой подкармливают только в осенний период. Подправляют стрижку систематически 2-3 раза за сезон, обрезая ветки на 2/3 от их отросшей части. Нельзя допускать перерастание изгороди — оно чревато оголением нижних веток и потерей декоративного вида. Оголиться крона может при недостатке подкормки и затенении изгороди деревьями и зданиями. Если потребуется пересадка части кустов, отсаживают их только осенью.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Виды и сорта

Виды боярышника, описание, посадка и уход

Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.

Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.

Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.

В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового

Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало

Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров. В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.

Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:

  1. Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
  2. Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.

Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.

Болезни и вредители


Обычно такой процесс происходит по причине неправильного ухода. Чаще всего на пеларгонии Вива можно заметить такие недуги:

  • Грибок Пуччиния. Отличается рыжей пигментации на любом участке растения. Как только пятен появляется очень много, пораженные части отпадает, а всё растение начинает сохнуть. Помогают бороться с подобной болезнью фунгициды.
  • Черная ножка. Можно узнать по характерным почернениям у основания побега, причиной которых становится грибковая инфекция. Лечится так же с помощью фунгицидов, начинать реанимационные действия нужно как можно раньше, чтобы болезнь не распространилась по растению дальше.
  • Серая гниль. Это заболевание можно распознать по характерному налету. Причиной появления является прохладный и сырой воздух. Лечится изменением условий выращивания – обеспечением хорошего проветривания и повышением температуры воздуха.
  • Нематода. Подобный недуг поражает корневую систему, из-за чего погибает все растение. Способов лечения такого заболевания не существует, поэтому при обнаружении нематоды с пеларгонией придется распрощаться.
  • Отечность листвы. Она проявляется в виде небольших нарастаний на листовых пластинах. Развивается по причине нехватки освещения и чересчур обильного увлажнения грунта. Для избавления от отечности стоит сменить почву либо же просто её хорошо просушить. Дренажный слой лучше положить новый.

Пеларгонию Вива могут атаковать следующие паразиты:

  1. Тля.
  2. Гусеницы.
  3. Белокрылка.
  4. Термиты.

Избавиться от вредителей можно, используя препараты, которые зарекомендовали себя как самые эффективные.

Назовем их:

  • Марафон;
  • Аспирин;
  • Монтерей;
  • Мессенджер.

Рецепты приготовления боярышника

Плоды, листья и цветы боярышника можно приобрести в ближайшем аптечном киоске, а можно и заготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго подхода в приготовлении лекарственного средства, и предпочитаете не просто заварить сырье, но и приготовить непосредственно его, то вот несколько советов:

  • растет боярышник в негустых сухих чаще лиственных лесах, на опушках, у рек; иногда несколько кустарников за раз можно встретить и в чистом поле;
  • для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду — в конце весны или в начале лета;
  • собранные и перебранные цветы нужно сушить естественным способом (без использования электросушилок и духовок), но не на открытом солнце, а в тени;
  • плоды боярышника дозревают осенью, тогда же их и собирают — когда осыпается листва и плоды хорошо заметны на ветках;
  • плоды рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку; время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в тканевые или бумажные пакеты;
  • правильно заготовленное сырье можно хранить до восьми лет, оно не потеряет целебных свойств.

Из сушеного боярышника, а также из свежесобранных ягод, готовится несколько средств для терапевтического использования — спиртовые настойки, настои и отвары.

Чтобы приготовить спиртовую настойку боярышника, необходимо:

  • 25 грамм плодов настоять в 100 мл медицинского спирта (можно использовать и простую водку, но настойка получится менее крепкой) в течение одной недели в темном месте
  • 1 часть цветов залить 2 частями спирта, настаивать две недели; принимать настойку в разбавленном равным количеством воды виде;

Свойства боярышника в данном случае позитивно отразятся на центральной нервной системе и на сердечнососудистой системе. При регулярном ее употреблении снизятся проявления вегето-сосудистых нарушений, нормализуется артериальное давление, пройдет раздражительность, тревога, человек станет лучше засыпать.

Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке.

С использованием кипятка, а не спирта можно приготовить настой или отвар боярышника:

  • 3 ст. ложки сушеных ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • 20 грамм сушеных ягод заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне до 15 минут; затем процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой и отвар боярышника не готовят впрок. Приготовленное домашнее лекарство нужно употребить в течение первых суток, впоследствии готовить новое, свежее. Свойства боярышника в отстоявшемся настое или отваре постепенно утрачиваются. Чтобы изъять из ягод максимум их свойств до заваривания их измельчают, а получившийся напиток изначально готовят или затем переливают в термос, где он лучше хранится, но не более одних суток.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста. Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком, используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета.

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму. Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев.

Семена боярышника

Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

История селекции

Общие рекомендации по регионам

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

Литература

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector