Плов с грибами

Содержание:

Плов с белыми грибами

Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.

В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:

  • нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
  • в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
  • в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
  • в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
  • в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
  • в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
  • солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
  • еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.

Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
    Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Рецепт с гречкой

И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
морковь 2 шт
соль по вкусу
гречка 0,3 кг
вода 0,4 л
лук 3 головки
корень сельдерея 300 г
грибы 0,3 кг
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
  2. Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  4. Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
  5. Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
  7. Помешивая, тушить их до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
  9. Добавить к корнеплодам, перемешать.
  10. Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
  11. В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
  12. Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
  13. Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
  14. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.

Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.

Грибной плов с добавлением мяса

Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
лук 1 головка
свинина 350 г
соль 15 г
морковь 1 шт.
рис 0,2 кг
растительное масло 60 мл
грибы 350 г
черный молотый перец 5 г
вода 0,4 л

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
  3. Грибы покрошить соломкой.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
  5. Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
  6. Выложить лук и морковь, перемешать.
  7. Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
  8. Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
  9. Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.

Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.

Сытный плов с грибами и курицей

Самый сытный вариант грибного плова – с мясом. Отличным ингредиентом станет курица. Можно использовать окорочка и голени, но рекомендуется отдать предпочтение филе грудки: в нем меньше всего жира и его легко нарезать на равные кусочки. Для плова нужно взять:

  • 1 кг курицы (окорочка, бедра, голени или грудку);
  • 300 г риса;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла (подсолнечное);
  • смесь специй «Для плова»;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на кусочки, окорока – поделить на 2 части, а голени или бедра использовать целыми.
  2. Обжарить курочку в растительном масле.
  3. Нарезать лук и добавить к мясу, оставив на пару минут.
  4. Затем то же самое повторить с морковкой.
  5. Добавить пластинки или кусочки грибов, прожарить еще 3 минуты.
  6. Насыпать соль и специи, залить будущий плов 800 мл воды.
  7. Довести до кипения, после чего убавить огонь и оставить рис с мясом, грибами и овощами под закрытой крышкой. Время тушения займет от 20 до 30 минут.

Через полчаса, когда блюдо настоится, его можно подавать на стол.

Плов с грибами и курицей

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Классический плов с грибами

Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.

Ингредиенты:

• рис – 200 г;
• свиная мякоть – 350 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• грибы – 300 г;
• растительное масло – для жарки;
• соль и приправы для плова.

Способ приготовления:

1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.

Плов с грибами и диким рисом

Куриный бульон станет вкусным дополнением к этому грибному плову, а рисовый плов – прекрасный гарнир.

Время готовки: 60 мин. Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ложек масла или маргарина
  • 1 крупный лук, нарезанный (1 стакан)
  • 1 упаковка (8 унций) нарезанных свежих грибов портабелло
  • 1/2 чашка сырого дикого риса
  • 1/2 чашка сырого обычного коричневого риса
  • 2 3/4 чашки куриного бульона
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1/4 чайная ложка соли
  • 1/4 чайная ложка черного перца грубого помола

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле емкостью 3 литра растопите 1/4 стакана масла на среднем или сильном огне. Варить лук на сливочном масле 3 минуты. Добавить грибы; готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, а грибы не станут золотистыми. Добавьте дикий рис и коричневый рис; варить и перемешивать 1 минуту.
  2. Вмешайте бульон. Нагрейте до кипения; уменьшить тепло. Обложка; варить 45–50 минут или пока рис не станет мягким и не впитается жидкость. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, тимьян, соль и перец.

Видео рецепт: Рис с грибами быстро и вкусно

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы и комментарии в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо

Постный плов по-грузински

Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 упаковка хмели-сунели
  • 1,5 стакана воды
  • 150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки панировки
  • 50 миллилитров подсолнечного масла
  • 5 листьев салата
  • Пучок укропа

Приготовление:

Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.

Лук нарезать широкими кольцами. Грибы сварить. Смешать и обжаривать 10 минут.

Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.

Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Куркума
  • Базилик

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

  1. Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
  2. Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
  3. Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
  5. Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
  6. Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
  7. Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
  8. Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить постный плов с грибами

Постный плов актуален для верующих и тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу продукты животного происхождения. Чтобы приготовить его, потребуются ингредиенты:

  • 1,5 промытого риса;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 средних морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 ложки (ст.) растительного масла;
  • соль;
  • специальная смесь специй «Для плова».

Готовят «быстрый» плов так:

  1. Нарезают: морковь – аккуратными брусочками, лук – полукольцами малой толщины, грибы – по желанию (пластинками, кусочками).
  2. Сначала на сковородку (или традиционный казан) отправляются лук и морковка, а когда они станут румяными, добавляют грибы. Процесс нужно контролировать, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  3. После появления у грибов корочки добавить смесь специй. Оставить на огне не больше, чем на пару минут.
  4. Рис промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  5. Добавить его в сковороду и вылить воду, посолить.
  6. Сделать огонь максимальным до момента закипания.
  7. Затем его интенсивность убавляют, а саму сковороду закрывают крышкой.
  8. Плов должен тушиться около 20 минут, пока рис не станет готовым.
  9. За 5 минут до окончания приготовления кидают зубчики чеснока.

Если все сделано правильно, то рис получится рассыпчатым, а само блюдо – невероятно ароматным и вкусным.


Постный плов с грибами

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина) ;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Как отличить от подделки?

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Вариант с овощами

Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 60 мл
чеснок 2 головки
сладкий перец 1 шт.
морковь 2 шт.
вода 0,4 л
специи для плова 15 г
соль по вкусу
рис 350 г
зелень 30 г
шампиньоны 250 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
  2. Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
  3. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
  4. Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
  5. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
  6. Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
  7. Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  8. Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
  9. Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
  10. Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
  11. Закрыть крышку и готовить четверть часа.
  12. Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.

Плов со свежими шампиньонами

Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.

Для приготовления нам потребуются:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис белый 600 гр
  • Шампиньоны свежие 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло подсолнечное 3 ст.л
  • Приправа для плова 1 ст.л
  • Соль  

На порцию

Калории: 168 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 28 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=36MX9TpIyhw%26t%3D2s

  • Хорошо промываем шампиньоны и морковь. Нарезаем кубиками грибы и овощи.

  • В казане разогреваем растительное масло и добавляем к нему шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около десяти минут. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.

  • Промытый рис выкладываем слоем на грибы, добавляем зубчики чеснока и заливаем горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Продукты больше не перемешиваем.

  • Доводим до кипения и тушим плов в течение получаса, пока не будет готов рис. Даем блюду настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Вкусный постный плов с шампиньонами готов!

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг перловки;

• 1 головка лука;

• 0,07 кг пасты;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Плов с потрохами курицы и шампиньонами

  • Потроха куриные — 150 г,
  • рис — 150 г,
  • морковь — 50 г,
  • жир куриный — 40 г,
  • шампиньоны — 40 г,
  • корень петрушки — 30 г,
  • лук репчатый — 30 г,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • соль и перец по вкусу.

Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам

В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой

  • Вода — 200 мл,
  • рис — 100 г,
  • грибы — 75 г,
  • масло топленое,
  • сливочное или подсолнечное — 25 г,
  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 30 г,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

Постный плов с использованием готовой смеси специй

Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 0,2 килограмма шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Упаковка специй для плова
  • 2,5 стакана очищенной воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.

Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.

Рецепт плова с шампиньонами на скорую руку

Простой рецепт позволяет быстро приготовить угощение в виде грибного плова. Для этого необходимо:

  • 300 г грибов;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа «Для плова».

Приготовление «быстрого» грибного плова проходит в несколько этапов:

  1. Сначала нарезают морковку и лук, обжаривают их в глубокой сковородке с умеренным количеством подсолнечного масла.
  2. Пока овощи на огне, нужно измельчить грибы и отправить их в сковороду, когда морковь и лук станут с золотистым оттенком.
  3. Обжаривать все вместе около 10 минут, пока не исчезнет сок, выделяющийся из-за тепловой обработки из мякоти «лесного мяса».
  4. Затем нужно всыпать весь рис, предварительно промытый несколько раз.
  5. Все ингредиенты заливают водой, так, чтобы она покрывала продукты примерно на 2 см.
  6. Сначала огонь делают максимальным и ждут, пока уровень воды не станет одинаковым с уровнем риса. Потом его убавляют до минимального, накрывают казан или сковородку крышкой и оставляют тушиться.

Приготовление закончено, когда исчезнет вся влага, а рис станет рассыпчатым и мягким на вкус. Его нужно пробовать в процессе приготовления, и при необходимости долить воду еще.


Плов с шампиньонами на скорую руку

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом.

На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 2 стакана воды;

• 3 зубка чеснока;

• 3 морковки;

• 0,3 кг грибов;

• масло.

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами

Интересна на вкус вариация грибного плова с болгарским перцем и горошком. Это отличный рецепт для тех, кто не боится экспериментов и любит готовить на кухне что-то новое. Нужно взять:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки (ст.) горошка;
  • 2 ложки (ст.) подсолнечного рафинированного масла;
  • соль;
  • специи «Для плова».


Грибной плов с шампиньонами и овощами

Способ приготовления мало чем отличается от остальных рецептов, но имеет важные нюансы:

  1. Начать нужно с подготовки овощей (моркови, лука и перца). Их очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Рис, чтобы он не слипался, а плов не был похож на кашу, следует многократно промыть.
  3. Подготовленные грибы режут по желанию: если они небольшого размера, можно сделать аккуратные пластинки, сохраняющие силуэт, а крупные экземпляры измельчить на кубики или произвольные кусочки.
  4. Грибы и морковь с луком обжарить отдельно друг от друга, используя разные сковороды, до румяной корочки.
  5. К моркови и луку добавить соломку перца и рис. Жарить еще 5 минут на умеренном огне.
  6. Влить воду, посолить и посыпать специями.
  7. После доведения до кипения закрыть крышку и сделать огонь маленьким, тушить 10 минут.
  8. Положить грибы и оставить еще на 10 минут
  9. Затем можно добавить зеленый консервированный горошек, после чего томить плов еще 5 минут.

Если хочется придать плову яркий аромат, то вместе с горошком в него следует положить 2 чесночных зубчика.

От чего зависит продуктивность курицы

Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

Стоит отметить, что куриное яйцо — один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка — все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса;

• 0,25 кг грибов;

• 0,15 кг помидоров;

• 0,2 кг морковки;

• 0,1 кг лука;

• 40 мл масла;

• приправы.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector