Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

Содержание:

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Почему хочется пить много воды, если нет проблем со здоровьем?

Иногда жажда мучает без определенных причин. Тогда следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Если утолять жажду газированными, сладкими напитками и пивом, то хочется пить еще больше. Подойдет прохладный зеленый чай с лимоном.

Вызывают желание пить много воды следующие продукты:

  • копчености и острая пища;
  • жирные и соленые блюда;
  • консервированные продукты.

В жаркие дни ешьте больше овощей и фруктов.

Желание пить вызывают некоторые медикаменты: отхаркивающие, мочегонные и антигистаминные средства, а также антибиотики.

Огромное желание пить воду появляется после стресса. Достаточно выпить успокоительное средство, и жажда исчезнет.

Беременность также становится причиной того, что женщине постоянно хочется пить.

При возникновении необоснованной жажды, когда суточная доза выпитой воды составляет свыше 5 л, обратитесь в больницу. Причины могут быть серьезными, от гормональных нарушений до болезней головного мозга.

— Одна из причин постоянной жажды — нарушение работы слюнных желез, вызывающее ощущение сухости во рту. По научному это называется ксеростомия. Она может быть спровоцирована вредными привычками, чрезмерным пристрастием к кофе. К неприятному симптому могут привести лекарства — таким побочным действием обладает более сотни медикаментов, в том числе антидепрессанты, успокоительные, снотворное, лекарства от аллергии, жаропонижающие, обезболивающие, которые влияют на секрецию желудка. Это обратимый симптом, который проходит с прекращением курса лечения. Прочитайте в инструкции раздел про побочные эффекты.

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4058-pochemu-hochetsja-est-repchatyj-luk.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/pochemu-hochetsya-repku.htmlhttp://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/lifestylegeneral/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83/ar-BBZhOCG

голоса

Рейтинг статьи

Сухость во рту и жажда: что делать?

Как правило, чувство постоянной жажды и сухости в ротовой полости быстро уходят под влиянием лечения основного заболевания, вызывавшего эти симптомы. Однако, если избавиться от причины невозможно, или лечение требует длительного времени, вам потребуется симптоматическая терапия, то есть меры, способные облегчить самочувствие.

Например, справиться с сухостью во рту помогут следующие советы:

  • увеличьте потребление жидкости — как можно чаще делайте 1-2 глотка прохладной воды или несладких напитков;
  • рассасывайте конфеты без сахара или жуйте жевательную резинку — это стимулирует работу слюнных желез;
  • держите во рту кубики льда — лед будет таять медленно и увлажнить слизистую оболочку;
  • избегайте алкоголя (в том числе жидкости для полоскания рта на спиртовой основе), кофеина и курения — все это может усугубить ваши жалобы.

Если вышеуказанные меры не помогают, врач, чаще стоматолог, может предложить вам искусственные заменители слюны. Это средства в виде гелей, спреев или пастилок, которые увлажняют ротовую полость. Заменители слюны используются по требованию, то есть тогда, когда возникают неприятные ощущения во рту, в том числе до и во время еды.

Почему хочется лук?

Жгучий вкус и сочный вид лука репчатого отлично повышает аппетит. Он хорошо стимулирует пищеварение. Лук выращивают разных сортов. Традиционная золотистая окраска шелухи с медным оттенком дополняется сортами с красным, белым цветом, зелеными перьями. Все они хорошо подходят для приготовления салатов, мяса, рыбы, грибов и разных блюд кухни во всех странах мира.

Употребление лука в пищу очень важно, когда организм истощен и нуждается в питательных веществах. Сочная зелень позволяет постоянно пополнять свой рацион витаминами, минералами, клетчаткой, активными компонентами

В результате появляются необходимые материалы для биохимического синтеза и защитных сил организма.

Полезные вкусовые качества дополняются характерными свойствами. Независимо от сорта лук укрепляет иммунитет, защищает от осаждающих бактерий в холодный сезон. Человек ощущает острую потребность в обогащении рациона, поддержке своего здоровья. Введение лука в ежедневный рацион помогает бороться со стрессами.

Это становится причиной, почему хочется лук употреблять ежедневно. Как и чеснок, он положительно влияет в борьбе с онкологическими образованиями и используется для предотвращения заболеваний раком.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев

Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого

Железодефицитная анемия

В 100 г лука репчатом содержится всего 4 % от суточной нормы железа. Казалось бы, мало. Но при нехватке этого микроэлемента в организме может появиться острое желание погрызть жгуче-пряную луковицу. Это связано с тем, что анемия часто сопровождается желанием вдыхать «странные» запахи и есть продукты с резким вкусом, например лимоны без сахара и репчатый лук.

В этом случае даже ежедневное употребление пряного овоща ситуацию не исправит. Поэтому, необходимо сдать общий анализ крови, чтобы проверить соответствие норме уровня гемоглобина, если безудержная тяга к сырому луку сочетается с такими симптомами, как:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружения.

Если особого желания есть луковые овощи нет, пренебрегать ими все же не стоит. Можно добавлять полезные ароматные чешуйки в салаты и другие холодные закуски, чтобы повысить биологическую ценность блюд ежедневного рациона. В обработанном виде польза лука также сохраняется, хотя высокотемпературный нагрев и уменьшает содержание в нем витамина С и калия.

Рекомендации по употреблению репчатого лука

Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.

Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок.

Влияние репчатого лука на организм

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Запах кислого молока или дрожжей

Этот неприятный «аромат» указывает на молочницу – инфекцию, вызванную размножением дрожжеподобного грибка кандида.

В этом случае выделения становятся похожими на скисшее молоко, а на половых органах образуется налет в виде белой кашицы или хлопьев, похожих на творог. Эти симптомы вместе с характерным запахом и дали название болезни.

Кандидоз может распространяться за пределы половых путей, переходя на область заднего прохода и пах, где также образуется белесый налет с характерным кислым молочным запахом. Грибки могут размножаться в полости рта и под грудью.

Причина кандидоза – нарушение естественного микробного баланса, возникающее при приеме антибиотиков, спринцеваниях и других воздействиях, уничтожающих здоровую микрофлору. Молочница зачастую развивается на фоне сниженного иммунитета.

Частая причина кандидоза – сахарный диабет. В этом случае в слизистой половых путях увеличивается концентрация углеводистых соединений, которыми питаются дрожжи.

Причины выделений с запахом

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Деревянный штакетник

Как бороться с дневной сонливостью?

Среди рекомендаций, как бороться с дневной сонливостью, на первом месте стоят напитки, содержащие кофеин. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами, способствующими активизации всех функций организма, включая сосудистый тонус и синтез нейрогормонов. Но врачи не зря предупреждают о вреде злоупотребления кофе и крепким чаем (в частности, ближе к вечеру), так как избыток кофеина может вызвать психогенную зависимость – теизм, которая сопровождается головными болями, нервозность, учащение пульса и, конечно, бессонницей. Так что после 16-17 часов употребление кофе нежелательно.

Утренняя зарядка, теплый душ (или хотя бы умывание по пояс) и завтрак – три кита, на которых стоит бодрое состояние в течение всего рабочего дня. Температуру воду можно постепенно снижать до +28-30°С и делать контрастные водные процедуры.

На завтрак полезно есть злаковые, то есть каши, овощные салаты с отварным мясом или рыбой, а также яйца и творог со сметаной.

Профилактика дневной сонливости – правильная подготовка к ночному сну или гигиена сна. Согласно рекомендациям специалистов американского Национального фонда сна (NSF), необходимо придерживаться здоровых привычек, а именно:

  • отказаться от позднего (после 19 часов) приема пищи;
  • стараться укладываться спать и просыпаться в одно и то же время (даже по выходным);
  • ежевечерне принимать успокаивающий душ (с температурой воды не выше +40°С).
  • вечером не включать в квартире слишком яркий свет и чересчур громкую музыку;
  • при проблемах с ночным сном следует избегать дневного сна;
  • ежедневно заниматься физкультурой;
  • в спальне должно быть тихо, свежо и удобно;
  • спокойные занятия перед сном исключают использование электронных устройств (например, ноутбука), поскольку определенный тип света, излучаемого с экранов этих устройств, активирует головной мозг.

Заболевания, протекающие с воспалительным отеком лица

  • Воспаление, глубокая инфекция кожи и подкожной клетчатки, развивающаяся как осложнение воспаления волосяного фолликула, потовой или сальной железы. Вокруг вершины или преддверия носа и верхней губы требуется внутримышечная или внутривенная антибактериальная терапия, поскольку из-за анатомических связей сосудов этой области с сосудами мозга, воспаление может вызвать опасное для жизни осложнение.
  • Осложнения ринита и околоносовых пазух.
  • Воспаление орбиты, век и слезной системы.
  • Паротит.
  • Рожа: стрептококковое воспаление кожи и соединительной ткани лимфатической системы.
  • Воспаление мягких тканей сублингвальной и подчелюстной области, чаще всего развивающееся в результате изменений пародонта.


Воспаление век


Паротит

Яблоки при сахарном диабете

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса — это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее — нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.

Рассмотрим следующие возможные нарушения:

  1. Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
  2. Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
  3. Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
  4. Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
  6. Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
  7. Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.

Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на все полезные свойства бывают случаи, когда лук противопоказан к употреблению

Во-первых, его обильное употребление (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов.

Во-вторых, существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • Острая стадия гастрита;
  • Беременность и период лактации;
  • Бронхиальная астма;
  • Некоторые психические заболевания;
  • Люди с иными заболеванием ЖКТ, печени, почек;
  • Некоторым аллергикам.

Многие зависит от сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма.

Чтобы снизить пищевые риски диетологи и нутриологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки. При такой обработка происходит карамелизация содержащихся в нём сахаров с белками. Частое употребление обжаренного до золотистой корочки лука могут являться одной из причин возникновения диабета, нарушений в работе почек, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Дефицит в организме рубидия и бора

Сырой лук репчатый содержит в своем составе целый комплекс полезных компонентов. Но в наибольшем количестве в нем обнаружены минеральные вещества рубидий и бор. В 100 г овоща содержится почти пять дневных норм первого микроэлемента и около трех – второго.

Недостаток в организме рубидия проявляется снижением настроения, ухудшением аппетита, слабостью, утомляемостью. У беременных женщин дефицит этого микроэлемента может привести к выкидышу и преждевременном родам.

При недостатке бора нарушается работа эндокринных желез и в организме может развиться гормональный дисбаланс.

Если хочется есть лук. Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука

О лечебных свойствах лука можно рассказывать очень и очень долго. Некоторые люди обожают его и добавляют овощ в каждое блюдо, другие сторонятся его из-за резкого запаха и вкуса. Лук можно употреблять сырым, обжаренным, запеченным, приготовленным на пару. Вы не являетесь фанатом этого продукта, но в последнее время стали все чаще замечать, что вам хочется съесть его.Может ли это указывать на нехватку витаминов и минералов в организме?

Преимущества репчатого лука для вашего здоровья

Этот овощ богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает сохранить красоту кожи и волос. Также в составе есть витамин В9, он способствует делению клеток. Не стоит забывать о витамине В6, он помогает снизить давление и укрепить сердце, сосуды.
Репчатый лук содержит витамин Е, такие минералы как калий, железо, селен. В составе присутствует фолиевая кислота.
Лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов

Продукт помогает предотвратить онкологию при регулярном употреблении.
Как показали исследования, свежий репчатый лук снижает уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих от диабета. Несколько исследований показывают, что продукт снижает риск рака желудка, груди, толстой кишки и предстательной железы.

В народной медицине продукт используется для облегчения кашля, простуды и насморка.

Польза гречневой крупы для организма

Гречка считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий, в ней мало углеводов, но она содержит много белка и аминокислот, магния, калия и железа, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального состава крови. В грече содержится много других полезных веществ, необходимых человеческому организму – яблочная и щавелевая кислоты, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, никель, молибден, витамины групп В, Р и РР.

Польза гречневой крупы для человеческого организма:

  1. Клетчатка и пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, шлаков и аллергенов.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, укрепляют нервную систему.
  3. Никотиновая кислота помогает справиться со стрессом.
  4. Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.
  5. Марганец полезен для щитовидной железы и профилактики сахарного диабета.
  6. Медь делает кожу эластичной, укрепляет костную систему, улучшает пищеварение.
  7. Полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  8. Флавоноиды препятствуют развитию онкологических заболеваний, снижают риск появления тромбов, предотвращают сердечную недостаточность.
  9. Фолиевая кислота необходима во время беременности для нормального развития плода.
  10. Рутин укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость.
  11. Полезна для людей, которые страдают анемией, гипертонией, лучевой болезнью, сахарным диабетом, ревматизмом, нефритом, вирусными заболеваниями, патологиями печени и другими заболеваниями.

Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.

— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Противопоказания и возможный вред

Вместе с пользой продукт способен нанести и вред:

  1. Раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, которое может спровоцировать повышение кислотности, обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Сырой лук нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, особенно в периоды их обострения.
  2. Чрезмерное потребление свежего продукта может нарушить полезную микрофлору кишечника, подавить иммунитет.
  3. Много пищевых волокон, кислот и эфирных масел в составе оказывают возбуждающее действие на кишечник, стимулируют перистальтику, вследствие чего способны вызвать вздутие, диарею или колики.
  4. Из-за раздражающего воздействия на слизистую лук запрещено есть при панкреатите, особенно в стадии обострения.
  5. Избыток продукта в рационе может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или повысить давление, нарушить сердечный ритм.
  6. Вызывает сонливость.

Как быть с детьми?

Если постепенно приучение к луку не удаётся сделать, и ребёнок наотрез отказывается его принимать, жалуется на боль в животе или другие симптомы, то остановитесь. Не нужно силой пытаться заставить съесть его то, отчего ему плохо. Многие необразованные родители так и делают. Так можно вызвать полное отвращение к этому овощу или какому-либо блюду. И даже психологическую травму. 

Поговорите с ребёнком. Выясните в чём причина. Если он/она будет жаловаться на плохое самочувствие или другие симптомы после употребления лука, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это аллергия. Её нельзя пускать на самотёк, т.к. это может привести к серьёзным последствиям.

Отнеситесь более лояльно к пищевой привычке ребёнка. Скорее всего, повзрослев, он е поменяет. А если нет, то это его осознанный выбор. 

Противопоказания и возможный вред

Вместе с пользой продукт способен нанести и вред:

  1. Раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, которое может спровоцировать повышение кислотности, обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Сырой лук нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, особенно в периоды их обострения.
  2. Чрезмерное потребление свежего продукта может нарушить полезную микрофлору кишечника, подавить иммунитет.
  3. Много пищевых волокон, кислот и эфирных масел в составе оказывают возбуждающее действие на кишечник, стимулируют перистальтику, вследствие чего способны вызвать вздутие, диарею или колики.
  4. Из-за раздражающего воздействия на слизистую лук запрещено есть при панкреатите, особенно в стадии обострения.
  5. Избыток продукта в рационе может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или повысить давление, нарушить сердечный ритм.
  6. Вызывает сонливость.

Как избавиться

Лечение жжения и зуда начинается с установления их причины. Если она объективна, то есть это конкретное заболевание, то, прежде всего, требуется его адекватная терапия.

Возможно применение симптоматической терапии, которая поможет снизить интенсивность навязчивых и несносных проявлений:

  • десенсибилизирующие препараты;
  • мази, кремы, снимающие зуд и жар кожи — ментоловые, Фенистил, Синафлан, Пантенол, Псило-бальзам и др.
  • специфические наружные средства — противогрибковые, антипаразитарные, гормональные и негормональные противовоспалительные, подсушивающие и т.д.
  1. Успокоительные препараты – Валериана, Валидол, Корвалол, Пустырник.
  2. Седативные – Седуксен.
  3. Транквилизаторы по назначению врача.
  4. Ароматерапия.
  5. Настои успокаивающих трав.
  6. Физиотерапия.
  7. Психотерапия – арт-терапия, психокоррекция, когнитивная терапия, гипноз.
  8. Санаторно-курортное лечение – создается благоприятная обстановка, вдали от психотравмирующих факторов. Позволяет расслабиться, сбросить эмоциональное напряжение и восстановить психическое здоровье.

В борьбе с обсуждаемыми кожными проявлениями вам могут помочь такие специалисты:

  • терапевт;
  • гинеколог;
  • дерматолог, аллерголог;
  • флеболог;
  • невропатолог, психолог;
  • психотерапевт.

Жар и зуд тела могут стать признаками как физического, так и психического заболевания. Дифференцировать психические причины помогут следующие аспекты:

  • отсутствие кожных элементов;
  • чаще чешется тело в целом, особенно голова;
  • симптомы усиливаются при нарастании нервного напряжения, волнения, а  исчезают после применение седативных препаратов.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением кожного зуда и жжения. В этом случае велика вероятность усугубить ситуацию. При возникновении симптомов обращайтесь за помощью к специалисту для определения причины и назначения адекватной терапии вашего состояния.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector