Перцы с помидорами на зиму. самые лучшие рецепты
Содержание:
- Другие полезные и нежелательные «соседи»
- «Аленушка» (Alionushka)
- Количество яиц для укладки
- С кабачками
- Как мариновать помидоры с перцем
- Основные прописные истины
- Как мариновать помидоры (пошагово)
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
- Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем
- Овощные пасленовые культуры
- Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами: рецепт
- Требования к главному ингредиенту
- Как ухаживать в открытом грунте
- Лечо из овощей на зиму
- С чесноком
- Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
- Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
- Как получить хорошую рассаду в домашних условиях?
- Лечо без уксуса
- Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку: вкусный рецепт
Другие полезные и нежелательные «соседи»
Рядом с грядками помидоров и перцев можно выращивать другие культурные растения. Отличными «соседями» для томатов считаются морковь, редис, редька, свекла, сельдерей, чеснок, зеленый лук, капуста, кукуруза, базилик, шпинат, лимонная мелисса, мята и шалфей. Рядом с перцами можно посадить баклажаны, морковь, лук, кориандр, базилик, майоран.
Не самым удачным решением считается близкое расположение картофеля, капусты кольраби, огурцов, фенхеля, укропа и гороха. Что касается предшественников, то помидоры и перец хорошо произрастают и плодоносят на грядках, где ранее выращивались огурцы, капуста, луковичные и однолетние бобовые.
«Аленушка» (Alionushka)
Количество яиц для укладки
С кабачками
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
- кабачков – 1,8 кг;
- перцев – 1,8 кг;
- лука репчатого – 750 г;
- моркови – 750 г;
- сахара – 180 г;
- соли – 150 г;
- укропа – 50 г;
- масла подсолнечного – 150 мл;
- уксуса столового – 150 мл.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
- Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
- В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
- Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
- Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
- За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
- Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
Как мариновать помидоры с перцем
Подготовить овощи для маринования
- Помидоры, укроп помыть. Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.
- Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль. Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.
Красиво уложить помидоры и заправку в банки
- На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них – помидоры (наполнить банку до половины).
- По стенкам поставить полоски перца (для красоты). Выложить слой помидоров, пороложить зеленью. Потом – снова помидоры. А сверху – кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.
Замариновать помидоры
- Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.
- Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.
- Помидоры залить прокипяченным маринадом. Банки закрутить и укутать чем-нибудь теплым до утра. Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.
Вот такой получается двухлитровая банка
Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.
Другие рецепты заготовок с помидорами
Теперь банка отправится в кладовку или подвал на хранение
Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде. Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.
Основные прописные истины
Как мариновать помидоры (пошагово)
Ополосните листовую зелень, почистит чеснок, отмерьте необходимое количество специй и приправ. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте лепестками. Избавляться от семян из жгучего перца, или оставить их, решать вам. Любите острый маринад – не вырезайте.
На донышко стеклянной ёмкости уложите хреновый лист, пару веточек петрушки, эстрагон, укропный зонтик.
Далее укладываем по несколько кусочков сладкого перца, пару колечек стручкового, дольки чеснока, разделенные пополам.
Начните заполнять банки помидорами. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить овощи. Пару раз хорошенько встряхните ёмкость, чтобы томаты лучше улеглись.
Наполнив банку на 2/3, добавьте еще пару веточек петрушки. Забросьте несколько кусочков сладкого перца.
Положите горошины, лавровый лист в количестве, указанном в составе рецепта, кориандр.
После этого заполните ёмкость томатами доверху.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекло и томаты хорошенько прогрелись. Не забудьте прикрыть баллоны крышками.
Слейте настой назад, в кастрюлю, закипятите.
Заправьте каждую банку солью с сахаром. Влейте необходимое количество уксуса. Если привыкли варить маринад, то можете добавить специи в настой. Затем закипятите, дождитесь, кода кристаллы распустятся. Но можно и так, как я показываю.
Залейте закипевший настой в банки.
Закатайте под ключ. Возьмите в обе руки, потрясите, чтобы кристаллы распределились по всей банке.
Поставьте на попа, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте. Перенесите готовые маринованные помидоры с перцем на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп сухой – 10 гр.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
- Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
- Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
- Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
- Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
- А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
- В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
- Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
- Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Приятного вам аппетита!
Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.
Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 0,7 кг перца,
- зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
- 1,5 головки чеснока,
- по желанию пару кусочков острого перца,
- 1,5 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.
Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.
Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.
Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.
Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.
Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.
Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.
Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.
Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.
На дно стелим полотенце или кладем железную решетку
Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании
Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары
Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит
С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.
Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.
Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.
Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если задуматься и вспомнить, чем хороша русская кухня, то безусловно в голову придет очень большой набор великолепных рецептов. Особняком среди них выделяются различные соленья на зиму в банках. Разнообразие способов в данном направлении обусловлено исторической необходимостью сохранить еду на холодное время года. Климатические условия зачастую определяют как особенности характера, так и кухни людей.
В настоящее время актуальность описанной ранее проблемы давно уже прошла. Однако рецепты живы и с каждым годом продолжают совершенствоваться. Практически у каждой хозяйки есть секретный коронный способ заготовок. У меня тоже есть несколько подобных. Однако я, как мама двоих детей, стремлюсь экономить время, деньги и силы, ведь воспитание малышей дело не всегда легкое.
Поэтому я хочу поделиться с Вами самым быстрым и простым способом маринования помидоров. Цена блюда по данному рецепту тоже очень радует, она достаточно невысока.
Отдельно хочу отметить вкус маринованных помидоров — он великолепен, так как представляет собой сочетание остроты чеснока, специй и самого основного ингредиента. Дополняется это великолепным пряным ароматом.
Секретом приготовления, в моем случае, является добавка в виде листьев смородины. Попробуйте и Вы ощутите разницу, они усиливают все гастрономические качества блюда. Также я часто задавалась вопросом, сколько же сахара необходимо для маринованных помидоров и опытным путем пришла к описанным ниже пропорциям.
А теперь, предлагаю приступать к приготовлению…
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка .
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
- Перец сладкий — 50 г.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Чеснок — 10 г.
- Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л) или 9 % — 15 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и листья хорошо промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, у перца срезаем плодоножку и убираем семена. Чеснок очищаем от шелухи.
Тару тщательно моем и стерилизуем. Я делаю это на плите — наливаю в кастрюлю небольшое количество воды, а сверху ставлю банку горлышком вниз и кипячу не менее 5 мин.
Крышки тоже необходимо прогреть в кипятке около 3-5 мин.
Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок шинкуем кружочками.
Помещаем на дно банки несколько листьев смородины, на них — перец и чеснок, сверху все посыпаем душистым перцем в виде горошка.
Затем плотно укладываем томаты.
Заливаем в банку кипяток и оставляем ее на 5-10 мин.
А пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды (лучше использовать родниковую или бутилированную воду), всыпаем туда же 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, перемешиваем ингредиенты. Кипятим жидкость до полного растворения сыпучих составляющих.
Сливаем с томатов воду и на ее место вливаем в банку кипящий маринад.
В каждую емкость добавляем по 1/2 ч.л 70 % уксуса.
Закрываем банки крышками, закручиваем при помощи специального устройства, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Затем возвращаем емкости в исходное положение и храним наши заготовки до зимы. Если у Вас нет прохладной ямы или погреба, то перед хранением в теплой квартире советую поставить остывшие заготовки на пару дней в холодильник.
Готовые маринованные помидоры можно есть уже через пару недель.
Овощные пасленовые культуры
Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.
Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:
- Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
- Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры 15оС.
- Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
- Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.
Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами: рецепт
Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами
Как приятно, когда блюдо готово и остается только открыть баночку, высыпать содержимое в тарелку и подать на стол. Сделайте салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами. Вот рецепт:
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец — 1 кг
- 1 кг лука
- 1 кг морковки
- 1 стакан оливкового масла
- 1\2 стакана сахара
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 5-6 штук
- Перец — 1\2 чайной ложки
Что нужно сделать — этапы:
- Томаты следует помыть, лучше нарезать их ломтиками. Перемолоть и тушить около 20 минут.
- Баклажаны порежьте на кубики, предварительно удалив плодоножку.
- Морковь натрите на средней терке – тушите 10-15 минут.
- Лук порежьте напополам, измельчите мясорубкой, тушите 15-20 минут. Если вы любите лук, тогда его можно порезать полукольцами и отправить в смесь в таком виде.
- Перец почистите, порежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешиваются и тушатся вместе не менее получаса. Готовность можно определить по внешнему виду — смесь уварена и немного поменяла цвет.
- Добавьте черн. перец, соль, сахар, немного раст. масла и лавровый лист. Можно добавлять как в соответствии с рецептом, так и по вкусу.
- Полученная смесь еще немного тушится. Постоянно помешивайте.
- Можно «снимать пробу» и раскладывать блюдо по емкостям для закатки.
Несмотря на простоту, рецепт вкусный, и салат понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Требования к главному ингредиенту
Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.
Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за Подарком Молдовы на открытом участке включает:
- полив;
- контроль состояния почвы;
- подкармливание.
Полив
Поливают перец перед высадкой, а также 1 раз в 3–4 дня вечером тёплой отстоявшейся водой. Частоту полива определяют по степени высыхания верхнего слоя почвы. За 2 недели до того как он созреет, поливать прекращают, иначе вкус плодов испортится.
Узнайте, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Поливать можно такими способами:
- дождевание;
- капельный полив;
- в борозды между рядами;
- в вырытые углубления-кольца вокруг растений.
Уход за почвой
Уход за почвой включает:
- Прополку — не меньше 4 раз за весь период выращивания.
- Рыхление — после каждого полива на глубину не меньше 5 см.
- Мульчирование — поможет реже поливать и пропалывать перец. Почву вокруг куста присыпают раскрошенным торфом или перегноем.
Подкормки
Подарок Молдовы нуждается в удобрениях:
- Через 2 недели после высадки — раствором карбамида, сульфата аммония, навоза, крапивы, одуванчика.
- Спустя 3 недели после этого — раствором суперфосфата, сульфата калия, древесной золы или комплексными удобрениями без содержания азота.
- За 3 недели до созревания урожая — как во второй раз.
Важно! Не забудьте полить растения перед подкормкой
Лечо из овощей на зиму
Этот вариант консервации очень удобен. Не все знают, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это не только салат, но и отличная заправка для борща. Для приготовления лечо возьмите 5 кг томатов и 2 кг болгарского сладкого перца (лучше красного, но если купили зелёный или жёлтый — ничего страшного). Ещё вам понадобится 1 кг лука, подсолнечное масло (0,5 литра), сахар (примерно 1 стакан, попробуйте на вкус), 2 кг моркови (если не очень её любите, подойдёт и 1,5 кг), горький перец – 2 шт. (если слишком острый, возьмите один), соли насыпьте по вкусу (обычно 2 ст. л.).
Сначала помидоры помойте и измельчите их через мясорубку. От шкурки чистить не нужно. Жидкость с помидоров поставьте на средний огонь. Пусть кипит не меньше 40 минут.
Тем временем морковь и перец сладкий нужно порезать соломкой. Когда томатный сок закипит, положите в него морковь и проварите 30 минут. Затем туда же отправьте порезанный перец. Всё вместе должно вариться ещё 20 минут.
Тем временем лук порежьте кубиками или полукольцами в большом количестве масла (по рецепту). Когда образуется золотистая корочка, туда же высыпайте сахар и порезанный острый перец. Когда лук с сахаром поджарятся, высыпайте их в томатный сок с овощами и варите около 60 минут. За 10 мин до окончания положите соль.
С такой одной порции у вас должно получиться около 5 литровых банок. Теперь вы знаете, как приготовить лечо из перца и помидоров. Сделав этот салат, вы не пожалеете. Он получается очень вкусным и подойдёт к любому блюду.
С чесноком
Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:
- болгарского перца – 2 кг;
- чеснока – 2 головки;
- соли – 50 г;
- сахара – 25 г;
- масла растительного – 150 г;
- уксуса столового – 50 г;
- укропа – 1 пучок;
- воды – 1 л.
Как консервируем:
- Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
- Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
- Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
- Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
- Храним в прохладном месте.
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1500-2000 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.
- Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.
- Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.
- Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.
- Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.
- Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.
- Закатки переносим в предназначенное для хранения место.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Как получить хорошую рассаду в домашних условиях?
Для выращивания рассады перцев и томатов применяют похожую технологию.
Время посева
- Поздние сорта перца и томатов высевают в феврале-марте. Ранние сорта – в марте-апреле.
- Перец всходит дольше, чем томаты, поэтому его высевают на рассаду на неделю раньше томатов. Томаты всходят 3-5 дней, перцы 7-10 дней.
Подготовка семян
- Семена сортируют, отбрасывая мелкие, темные и ломаные. Семена удобно отсортировать в растворе соли (2 ст.л. на 1 литр воды). Всплывшие семена не пригодны для посева. Осевшие на дно подходят для посадки. Каждый сорт сортируют отдельно.
- Для дезинфекции семена выдерживают полчаса в слабом растворе марганцовки.
- Для пробуждения зародышей и ускорения роста семена томатов и перцев 2 часа замачивают в подогретой воде при температуре не выше 60 градусов или в растворе биостимулятора (Эпин, Новосил, Циркон).
Больше о том, как обрабатывать семена томатов перед посевом, читайте в отдельном материале.
Подбор тары и почвы для выращивания
- Используют емкости для рассады или емкости от пищевых продуктов удобного размера. Их промывают и дезинфицируют раствором марганцовки.
- Покупной грунт содержит все необходимые добавки для роста рассады и готов к использованию. Грунт с огорода дезинфицируют и смешивают с:
- торфом;
- перегноем;
- золой;
- удобрениями.
Способы
Рассмотрим, как правильно посадить семена двух культур на рассаду дома. Посадка на рассаду семян перцев и томатов имеет схожие способы:
- 1 способ – посеять в одну емкость сразу много семян рядами на расстоянии 5 см, с шагом 2-3 см. Сверху засыпать рыхлым грунтом, полить. После прорастания рассадить в отдельные емкости (пикировать).
- 2 способ – высаживать по два семечка в отдельные емкости небольшого размера, после всхода семян оставить то, что покрепче, и не пересаживать до высадки в грунт.
- 3 способ – предварительно прорастить семена под пленкой, марлей или туалетной бумагой, высаживать по одному пророщенному семени в отдельные емкости (больше о том, как посадить томаты на рассаду без земли, можно узнать здесь).
Каждый сорт высевают отдельно, и помечают этикеткой. Все емкости накрывают пленкой до появления первых всходов.
Подробно о том, как правильно выращивать и ухаживать за рассадой помидоров, мы рассказывали в этом материале.
Пикировка
Пикировка проводится одинаково для перцев и томатов:
- Подготовленные емкости заполняют на треть землей.
- Небольшой ложечкой или лопаткой поддевают растение вместе с грунтом из общей емкости.
- Помещают растение в стаканчик, засыпают зазоры рыхлой почвой, поливают, уплотняют грунт.
Помидоры дают боковые побеги, при пикировке растение можно заглубить пониже. Перец углублять не нужно, засыпать землей по уровню старой посадки.
Подробно о беспикировочном способе посева семян, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете об особенностях выращивания рассады помидоров в пятилитровых и других бутылках без пикировки.
Предлагаем посмотреть видео о правилах пикировки томатов и перцев:
Закалка
Перед высадкой в почву рассаду постепенно закаляют, для этого ее сначала выносят в более прохладное помещение, такое как балкон, веранда. После этого выносят на улицу под навес или в теплицу, чтобы растение привыкло к свежему воздуху и солнцу.
Лечо без уксуса
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Острое лечо с чесноком
- 3 кг помидор
- 2 кг балгарского перца
- 10 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 100 г уксуса 6%
Остро-пряное лечо с чесноком
Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.
Лечо с баклажанами
- 2 кг помидор
- 1 кг баклажанов
- 1 кг перца
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 г растительного масла
Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать
Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.
Лечо с кабачками «Нежное»
- 800 г перца
- 1,7 кг помидор
- 1 кг кабачков
- 120 мл растительного масла
- 60 мл уксуса 6%
- 1 головка чеснока
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.
Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку: вкусный рецепт
Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку
Этот рецепт можно смело назвать разновидностью аджики. Если вы любите такую закуску не слишком острую, то такой способ приготовления для вас. Ее можно будет кушать не только в виде приправы, но и в качестве салата, как дополнение ко вторым блюдам. Вот вкусный рецепт помидор с яблоками на зиму через мясорубку:
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 600 гр.
- Горький перец — 1 стручок
- 50 г чеснока
- 1 кг томатов
- 100 гр репчатого лука
- 200 гр. яблок
- 100 гр. моркови
- 30 грамм растительного масла
- 25 г сахара
- Четверть столовой ложки соли
Как готовить:
Все овощи перемещаются в мойку. Необходимо тщательно промыть их. Бракованные места обрезаются.
Яблоки лучше использовать кислых сортов, без кожицы.
Продукты режутся на кусочки.
Измельченные овощи помещаются в мясорубку и перемалываются. Чеснок и горький перец добавляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Его тоже надо перемолоть.
После этого подберите для смеси емкость с толстым дном, иначе может пригореть.
Теперь смесь ставится на плиту. Она должна находиться на слабом огне около 1 часа
Нужно помешивать.
Может наблюдаться бурление, поэтому важно не обжечься. При необходимости убавьте газ.
Добавьте в будущую икру соль, сахар, масло
Можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте еще.
Далее полученная смесь раскладывается по банкам. Закрутите закатку и поставьте в теплое место под плед.