Породы быков

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Примечания

  1. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 510. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 10. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  3. Schreiber H. D., Munk W. 2002. A skull fragment of Bubalus murrensis (Berckhemer, 1927) (Mammalia, Bovinae) from the Pleistocene of Bruchsal-Buchenau (NE-Karlsruhe, SW-Germany). Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie, (12): 737—748.
  4. Khan M. A., Akhtar M. 2011. Proamphibos kashmiricus (Bovini: Bovidae: Mammalia) lower case from the pinjor formation of Pakistan. Pakistan Journal of Zoology, 43 (4): 615—621.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Неправильный световой режим

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Большие дикие быки

Самых больших размеров достигают быки пород гаур, беловежского зубра, бизона, азиатского буйвола и африканского буйвола. Кроме вышеперечисленных пород, стоит упомянуть еще два вида.

  • Особи зебу – потомки индийских туров. Зебу обитают на территории Индийского субконтинента. Существует много домашних пород, выведенных с помощью особей зебу. На о. Мадагаскар они считаются священными животными. Зебу легко приручаемы, хотя большая часть популяции остается дикой. Изображения быка зебу встречаются на гербах некоторых государств Африки.
  • Особи породы тамарау – самые крупные представители островных буйволов. Они относятся к роду азиатских буйволов. Питаются тамарау растительной пищей. Ареал – о. Миндоро. В данный момент популяция находится под угрозой исчезновения.

5 самых больших быков в мире вы можете посмотреть в видео ниже.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии. Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород. В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

Интересные факты о зебу

  • Для индусов зебу — священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту и благородство. В Древней Индии убийство коровы считалось одним из самых страшных преступлений и каралось смертной казнью. Сегодня забой зебу ограничен законодательством практически по всей территории Индии кроме двух штатов: Западной Бенгалии и Кералы. В хозяйстве зебу используют до 12-летнего возраста, а затем состарившихся животных отпускают. Привыкшие к людям быки заходят в населенные пункты, спокойно гуляют по дорогам, обитают на пляжах, роются в мусорных кучах.
  • Отличие зебу от других горбатых животных состоит в том, что их отросток наполнен мышечной тканью, а не жиром. Предназначение горба у зебу не установлено до сих пор.
  • На Мадагаскаре зебу является особо почитаемым животным. Это своеобразный символ острова. При утверждении новой эмблемы Мадагаскара в 1992 году было решено изобразить на ней голову животного.
  • В связи со спецификой питания зебу – мясо у него жесткое, с большим количеством волокон, но при этом очень вкусное и сочное. Особым деликатесом считается горб животного, разрез которого напоминает мраморную говядину с большим количеством жирных прослоек. Антандруи (коренная народность острова Мадагаскар) научились извлекать часть горба без убийства животного.
  • В связи с длительным созреванием зебу использовать их в качестве тягловой силы начинают только с 3-4-летнего возраста. Для повышения выносливости самцам проводят кастрацию. Подходят зебу и для верховой езды.
  • В Азии и Африке навоз зебу используется не только в качестве удобрения. Высушенными лепешками обогревают жилище, а смешанный с соломой навоз является строительным материалом. Кроме того, коровьи экскременты являются необходимым элементом для проведения религиозных ритуалов.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
  • лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
  • короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
  • короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
  • пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
  • комолый — все безрогие породы Северной Европы.

Хозяйственная классификация

Направление продуктивности Описание Происхождение Название породы
Специализированные молочные породы Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. айрширская
бурая швицкая
гернзейская
голштинская
джерсейская
красная датская
красная прибалтийская
красная степная
тагильская
холмогорская
чёрно-пёстрая
ярославская
Специализированные мясные породы Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. Британского происхождения абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленд
шортгорнская
Французского происхождения лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле
Итальянского происхождения кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская
Центрально-азиатского происхождения казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская
Породы гибридного происхождения африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
волынская мясная
Комбинированные породы скота Мясо-молочные породы алатауская
бестужевская
бурая карпатская
кавказская бурая
костромская
красная горбатовская
красная тамбовская
лебединская
монбельярдская
симментальская
синяя корова
суксунская
сычёвская
бурая швицкая
юринская
якутская

Географическая классификация

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Производство

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиный яд

  • Отрасли животноводства

  • Выращивание зеленого лука

  • Сорт черешни Фатеж

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector