Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Содержание:

Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку

Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)

15

(0,5 г)

Хороший старый сорт капусты для товарного и садово-огородного выращивания во всех регионах России. Подходит для свежего употребления и квашения. Растение приземистое, развивает приподнятую розетку листьев. Листья среднего размера, округлые, морщинистые, зеленые с серым оттенком, со средним восковым налетом, сильно волнистые с краю.

Кочан округлый, слегка приплюснутый, среднего размера, тугой, с кочерыгой среднего размера, массой от 2,5 до 4,5 кг. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения в течение 3 месяцев.

Отличается хорошей адаптацией к условиям выращивания, высокие урожаи дает при стандартной агротехнике. К основным заболеваниям проявляет слабую устойчивость, поэтому обязателен севооборот и профилактические обработки.

Основные плюсы:

  • дружное созревание
  • высокая урожайность
  • неприхотливость

Минусы:

  • кочан растрескивается при несвоевременной уборке
  • восприимчивость к болезням

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Один из лучших засолочных сортов капусты, в уходе не привередничает, Кочаны крупные, сочные и очень вкусные.

СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)

30

(0,3 г)

Урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты для всех регионов России. Подходит как для товарного выращивания на больших площадях, так и для огородных грядок. Идеален для свежих салатов, консервации и квашения. Образует крупную раскидистую розетку листьев диаметром до 0,9 м. Листья крупные, широко-округлые, серо-зеленые; волнистость и морщинистость выражены слабо.

Кочан округлый, тугой, покрытый, в разрезе бело-зеленый, массой 3 — 4,5 кг, с короткой внутренней кочерыгой. После срезки вилки сохраняются до января, хорошо переносят транспортировку.

Отличается высокой устойчивостью к основным болезням и выносливостью к жаре и кратковременной засухе.

Основные плюсы:

  • дружное завязывание кочанов
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • привлекательная форма качанов
  • транспортабельность

Минусы:

склонность к растрескиванию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Надежный старый гибрид, рассада всегда крепкая и здоровая. Выращиваю для квашения, капустка получается сочной, сладкой и хрустящей.

Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.

Как хранить капусту

Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка. Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки. Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C +2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.

Подходящие для хранения сорта

Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м. Кочаны плотные, с горьковатым вкусом, не растрескиваются, средний вес 2−4 кг. Хранятся до весны, за время хранения горечь уходит. Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки. «Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок». Кочан компактный, плотный с хорошими вкусом без горечи. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, верхние листья зеленые, на разрезе белые сочные.Сорта современной селекции «Женева», «Арос», «Тюркис» – отлично хранятся в течение 7−8 месяцев, имеют небольшие головки, весом до 2 кг, без горчинки. Специалисты советуют потреблять ее в свежем виде.

KakProsto.ru

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Правила выбора семян для посева

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая. Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат. Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования.
О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Среднеспелые сорта

Перфекта F1

Капуста белокочанная сорт Перфекта F1

Поспевает эта капуста в средние сроки – срок ожидания урожая около 120 дней. Кочан круглый, спрятан под слегка складчатыми листьями, светло-зеленый, на срезе беловатый. Поверхность гладкая, структура тугая, вес до 2,5 кг при небольшой кочерыжке. Урожаи выроненных вилков высокие и составляют от 60 до 78 кг с 10 кв. м. Отличный гибрид характерен высокой сохранностью на грядке, стойкостью к растрескиванию и стабильно высокими показателями урожайности.

Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Исключительный старый сорт среднего срока сбора, период уборки растянут – от 100 до 132 дней с момента всходов, что позволяет убирать урожай все лето, по мере необходимости. Большие вилки округло-приплюснутые, замечательно вкусные, умеренной плотности, хороши в свежих салатах, для приготовления любых блюд и квашения.

Вес колеблется от 2,4 до 4,5 кг, урожаи отличные, доходят до 100 кг с 10 кв. м. Собранные по осени головки, слегка подсушенные на воздухе и заложенные в подвал, могут храниться без потерь до начала марта.

Лосиноостровская 8

Капуста белокочанная сорт Лосиноостровская 8

Транспортабельный неприхотливый сорт образует товарные кочаны на 115–130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с маленькой кочерыжкой, цвет зеленый с легким голубоватым налетом, плотность умеренная, вес 2,5–3,8 кг.

Капуста сладкая, превосходного вкуса, замечательно годится для квашения и закладки в зиму на длительное хранение. Восприимчивость к киле слабая. Урожаи средние и высокие – от 45 до 80 кг с 10 кв. м.

Надежда

Капуста белокочанная сорт Надежда

Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории, поспевает на 110–130 день после всходов. Вилки крупные, красивые, округло-приплюснутые, массой 3,0–3,5 кг. Цвет ровный, темно-зеленый, на срезе ‒ желтовато-белый. Растения холодоустойчивы, неприхотливы, не склонны растрескиваться, урожаи составляют до 100 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, кочаны не поражаются плесенью и некрозом, устойчивы к грибковым болезням, черной ножке и киле.

Зимнее солнцестояние и конец света 21 декабря 2012 года. Астрономическая неделя. Древние обсерватории и обычаи

Описание сорта

Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.

Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см

Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки

Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие. Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.

Интересно!

В продаже можно встретить две разновидности этого сорта. Московская Поздняя 15 и 9. Капуста Московская Поздняя 9 была получена из первой разновидности с маркировкой 15 и имеет более высокую устойчивость к киле. В остальном их характеристики идентичны.

Дитмарская Ранняя

Сорт выведен в Германии, и его еще не внесли в госреестр, но это не мешает капусте завоевывать просторы России

Важно. Капуста является сортом, поэтому, при наличии знаний, можно получить свои собственные семена

Описания сорта

Такие ранние сорта капусты, как Дитмарская Ранняя, имеют срок созревания 105 — 110 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья окрашены яркий зеленый цвет, а их края волнообразные. При этом, листочки приподняты невысоко над землей. 

Кочаны у капусты достигают до 1.5 кг — 2 кг. В разрезе они имеют мякоть молочного цвета, что соответствует сорту. Кочерыжки обе, и внутренняя, и наружная короткие. Кстати, капуста Дитмарская Ранняя очень похожа на пекинскую капусту.

Плюсы капусты

  1. Стрессоустойчивость. Хорошо переносит перепады температур, резкие понижения.
  2. Дружное созревание.
  3. Прекрасный вкус. Капуста сочная и хрустящая.
  4. Устойчивость к фузариозу. А также, еще к некоторым болезням.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механического воздействия.
  6. Хороший товарный вид. Кочаны округлой выровненной формы.

Минусы капусты

  • Потребность в подкормках и поливах.
  • При повышении уровня влажности, возможно растрескивание.

5 советов профессионалов по выращиванию в открытом грунте

Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.

Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:

Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с суперфосфатом, добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой коровяка (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания

Важно следить за сорняками и вовремя удалять их.

  • Самыми вкусными считают ранние сорта капусты Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
  • Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять позднюю капусту. Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
  • Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.

Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.

Какую черепицу выбрать

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания – до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов – они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты.<

Существуют и иные сорта этого овоща, которые пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них: ранние – Заря, Дюма, Казачок; средние – Слава 1305, Атрия F1, Мидор F1, Надежда, Белорусская 455, СБ-3 F1, Купчиха; поздние – Амагер, Крюмон, Тюкриз.

Ранние сорта

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.

Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Популярный надежный сорт, полученный в Германии, поспевает на 75–110 день после массовых всходов. Кочаны обладают отличной товарностью – идеально круглые, тугие, с очень маленькой срединной кочерыжкой. Вес одномерных головок от 800 г до 1,2 кг. Растения болезнеустойчивы, компактны, не подвергаются бактериозу и не растрескиваются. Урожайность постоянная, хорошая – до 40 кг с 10 кв. м. Благодаря повышенной плотности, вилки могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.

Золотой гектар 1432

Капуста белокочанная сорт Золотой гектар 1432

Непритязательный щедрый сорт является превосходным выбором для получения рыночной капусты. Приступают к съему головок на 100–110 сутки после выхода ростков. Кочаны круглые, плотность средняя или отличная, с короткими кочерыжками, весом от 1,5 кг до 2,5 кг. Урожаи отменные – до 85 кг с 10 кв. м. Привлекает сорт одновременным созреванием урожая, который не склонен к растрескиванию, также нравится садоводам за свою нетребовательность к условиям возделывания и стойкость к изменчивым погодным условиям.

Кольраби

Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

Статья по теме:

10 видов наиболее полезной для человека капусты

Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector