Настойка пчелиного подмора
Содержание:
- Использование пчелиной пыльцы
- Мед
- Мед в косметологии
- Технология формирования пчелопакетов
- Уникальный прополис
- Какой мёд лучше?
- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
- Целебные свойства меда
- Подмор
- Что такое мед
- При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?
- Технология получения прополиса
- Технология получения мёда
- Мед и его лечебные свойства
- Вывод
Использование пчелиной пыльцы
Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы.
Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.
Так что же такого особенного в пчелиной пыльце?
Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.
Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека
Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина)
Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.
Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
Лечение гипертонии.
Лечение мужских проблем.
Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.
И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.
Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.
Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.
Мед
Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:
по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.
Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.
Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.
Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.
Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.
Мед в косметологии
Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.
Медовая маска для волос
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.
Увлажняющее средство для тела
Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.
Медово-миндальный скраб
Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.
Технология формирования пчелопакетов
Существует 2 вида пчелопакетов:
- Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
- Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).
Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.
Формирование безрамочного пчелопакета
Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.
Формирование рамочного пчелопакета
Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:
Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.
- Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
- Матку;
- С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
- Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).
Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.
Уникальный прополис
Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.
Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.
Какой мёд лучше?
— Пчеловодство испокон веков было и остаётся символом здоровья. И пчёлы, и пара в ульях, и продукты пчеловодства, главным из которых является мёд, — считаются лечебными. Вы как опытный пчеловод можете сказать, какой же мёд самый полезный?
— Бесполезного мёда нет. Каждый мёд — гречишный, липовый, акациевый — для человека лечебный.
Акациевый мёд можно применять в качестве общеукрепляющего средства, а также при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.
Гречишный полезен при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Липовым мёдом лечат ангину, насморк, болезни лёгких, используют как антибактериальное средство.
Цветочный мёд благоприятно воздействует на деятельность сердца. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
Подсолнечный мёд обладает сильными бактерицидными свойствами.
Так что каждый из них — целебный.
Продукты пчеловодства
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Пчелиное маточное молочко, служащее для кормления пчелиных личинок в первые дни их жизни и матки пчел — во время откладывания яичек, является особенно нужным продуктом для самих пчел и полезным для человека. Во многих странах, особенно капиталистических, лечебное действие маточного молочка на человеческий организм было сильно преувеличено рекламной пропагандой. В настоящее время наука и медицинская практика уточняют свойства маточного молочка.
Состав маточного молочка весьма сложен. Оно богато белками и витаминами. В нем имеются все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Общеукрепляющее действие маточного молочка, его положительное влияние на стареющий организм и усиление половой функции уже достаточно уточнены многочисленными научными организациями у нас и за рубежом.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Лечебные свойства цветочной пыльцы, превращаемой пчелами в пергу, весьма значительны. Пыльца цветков содержит много витаминов и ростовых гормонов. Десятки научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов, врачей, химиков и биологов работают над изучением питательных и лечебных качеств цветочной пыльцы. Уже теперь эти работы свидетельствуют о том, что цветочная пыльца оказывает хороший лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, усиливает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.
ПРОПОЛИС
Прополис — пчелиный клей — ценный продукт пчеловодства. Он начинает широко и прочно входить в медицинскую практику в качестве лечебного средства против туберкулеза, при заболеваниях желудка, почек и зубов.
Применение прополиса и медицине основано прежде пес-то на его противомикробном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса, места его сбора и растительности, с которой он собран.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Пчелиный воск- незаменимый продукт при изготовлении пластырей, мазей, кремов. На московской кондитерской фабрике Красный Октябрь изготовляют специальные конфеты, применяемые для повышенного образования слюны или желудочного сока и для очистки зубов от зубного камня и налетов, в основном у курильщиков. Пчелиный воск применяется в 40 видах промышленности.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
И, наконец, последний продукт пчел — пчелиный яд, называемый целебным ядом. Он является отличнейшим средством при лечении ревматизма, радикулита, гипертонии и других заболеваний. В настоящее время в Москве и других городах, при крупных лечебницах есть специальные отделения, в которых лечат больных пчелиным ядом путем непосредственного ужаливания пчелами или при помощи. втираний.
Необходимо отмстить также, что пчела даже после своей смерти может принести человеку большую пользу. Так, римский ученый и писатель Плиний, подробно описывая терапевтическую ценность пчел, указывает, что зола сожженных пчел, смешанная с медом, представляет средство от многих болезней. А знаменитый врач Древней Греции Галей употреблял раздавленных в меду пчел для восстановлении роста волос
Таким образом, все, что добывает пчела в природе и перерабатывает в своем организме, необычайно полезно для питания и лечения человеческого организма. Еще в 1707 году английский писатель доктор Моор писал: Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете. Однако кандидат медицинских паук, специалист по апитерапии Н. П. Иойриш несколько смягчает заключение Моора: В настоящее время мы не можем утверждать, что пчела дает возможность излечивать все наши болезни, но она безусловно — хороший помощник врачей всех специальностей.
Более подробное ознакомление с продуктами пчел, их питательными и лечебными свойствами дано в специальных разделах данной книги. Более подробно о каждом из пчелиных продуктах изложено в других книга см. меню слева.
- Вернуться:
- Далее: СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Целебные свойства меда
Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.
Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.
Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.
Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства.
Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:
антибактериальные;
антитоксические;
успокаивающие;
иммуномодулирующие;
противовирусные.
И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.
Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.
Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.
Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.
Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.
Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.
Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.
Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).
Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:
- Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
- Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
- Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.
Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.
Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .
Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.
Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).
Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.
Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!
Подмор
И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.
Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.
→
Что такое мед
Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.
Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).
Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.
Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.
При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?
Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.
Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:
- заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
- заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
- заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
- заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
- заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
- заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
- заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
- заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.
Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:
- ожирение,
- вегето-сосудистая дистония,
- гиповитаминозы и авитаминозы,
- астенические состояния и депрессии,
- синдром хронической усталости,
- снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
- нарушения менструального цикла,
- облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
- сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.
В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:
- восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
- послеродовой период и период лактации;
- пожилой возраст;
- при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
- в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
- лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.
Технология получения прополиса
Больше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:
- В просвете верхних и нижних летков;
- На верхних брусках рамок;
- В потолочных устройствах над гнездом.
Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.
Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.
Переработка и хранение прополиса
Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием
Последовательность действия для получения прополиса:
- проморозить холстики;
- механическая обдирка холстиков;
- обработка на электрическом станке типа СИП-11;
- использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.
Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.
Технология получения мёда
Технология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.
Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:
- распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
- откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
- очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
- роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
- разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).
Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.
Метки: Воск, Маточное молочко, Мёд, Перга, Продукты пчеловодства, Прополис, Пчелиный яд, Пчелопакеты, Пыльца, Трутневый гомогенат
Мед и его лечебные свойства
Мед – это натуральный высококалорийный продукт питания, который имеет целебные свойства. В его состав входят все те макро- и микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его жизнедеятельности. Этот продукт пчеловодства очень легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность, составляющую 400 ккал на 100 грамм. Поэтому он способен быстро восстановить упадок сил, улучшить настроение, дать заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того в этот дар пасеки входят почти все известные на сегодняшний день витамины – групп В, А, С, Д, К, Е и Н.
Имеет он и целебные свойства, которые неоднократно исследовались учеными всего мира. Кроме антисептических и бактерицидных свойств, ими обнаружено в его составе более 400 биохимически активных соединений, благодаря их наличию натуральный мед стал считаться признанным природным лекарственным средством. Входящие в его состав полезные вещества регулируют обменные и гормональные процессы, протекающие в нашем организме, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение и успокаивают нервы. А еще его регулярное применение в разы снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
Мед полезен и детям при отсутствии у них на него аллергии. В нем содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых их растущему организму, а именно:
- для роста и укрепления их костей – фосфор и кальций;
- для нормального кроветворения – никель и цинк;
- для образования белков – молибден;
- для укрепления их кровеносных сосудов – соли лития;
- для нормализации метаболизма – ионы хлора;
- для выведения из их органов солей тяжелых металлов – сера.
Не менее полезна детям и взрослым будет вощина. В ней содержатся те же вещества и элементы, что и в меде. Поэтому применение в пищу свежего меда в сотах будет полезнее вдвойне.
Мед используется в разных диетах, как заменитель сахара
Поэтому он используется в разного рода диетах, как заменитель сахара. Однако все продукты пчеловодства (вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко) и другие цитрусовые, могут стать причиной тяжелейшей аллергической реакции
Поэтому вводить их в свой пищевой рацион нужно с осторожностью
Калорийность меда составляет 3300 ккал, именно поэтому в диетических целях в сутки его рекомендовано употреблять в ничтожно малых дозах:
- взрослым – не более 150 грамм;
- детям – не более 50 грамм.
Этого количества вполне будет достаточно, чтобы насытить их организм всеми входящими в его состав полезными веществами.
Сорта меда напрямую зависят от того, с каких растений труженики-пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт по своему вкусен и полезен.
- Липовый – невероятно полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
- Гречишный – великолепно поднимает гемоглобин.
- Подсолнечниковый – показан людям, имеющим кардиологические проблемы, а также тем, кто работает на вредном производстве.
- Собранный с акации – такое средство считается лучшей профилактикой рака.
В вашем собственном саду могут расти любые лекарственные растения. Но решив отвести определенную его площадь под размещение пасеки, вы точно не прогадаете. Ведь она, кроме меда, даст вам и другие не менее полезные продукты пчеловодства, такие как вощина, подмор, пыльца, забрус, перга, маточное молочко. Более подробно об их целебных свойствах в наших следующих разделах.
Вывод
Мед и продукты пчеловодства — чудо, созданное разумом пчелы. В чем выражается польза для здоровья? Это питание, очищение, иммунная стимуляция, антиоксидантная защита, энергия. Есть возможность сохранить и укрепить здоровье, дополняя питание продуктами пчеловодства.
Клетка правильно питается, идет коррекция и восстановление всех систем человеческого организма, что способствует активному долголетию. Выводятся из организма вредные соли, холестерин, очищаются сосуды, активизируются железы внутренней секреции, исчезают морщинки, появляются энергия и бодрость.
Поэтому, думайте прежде чем пойти в аптеку и не доводите свой организм до крайней черты. И вот, наконец, мы подошли к извечному вопросу — что делать? А надо просто постоянно употреблять в пищу мед и пчелопродукты. Это природная фабрика на службе здоровья. Значение их трудно переоценить для оздоровления человеческого организма.
Желаю всем крепкого здоровья
Пишите комментарии, ваше мнение важно для меня. Подписывайтесь на новые рассылки
Буду рада общению.