Способы приготовления рассыпчатой пшеничной каши

Содержание:

Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши – варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.

  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).

Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.

Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.

По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Пшеничная каша “Артек” с куриным филе и овощами: пошагово с фото

23 октября 2013

Помните сказку “Каша из топора” или “Волшебный горшочек”? Судя по описанию, сказочная каша была изумительна на вкус , раз все ее ели с таким аппетитом. В детстве я всегда думала, что когда вырасту, обязательно ее приготовлю. Вспомнила об этом обещании, когда уже вышла замуж, и мне захотелось разнообразить наше картофельно-макаронное меню настоящей кашей из топора. Так как готовилась она в печи, то и я решила приготовить ее на свой манер – в духовке, чем не русская печь? Так вот, подготовка длится недолго, а само приготовление в духовке занимает приличное количество времени. Но зато получилась именно она, моя сказочно-волшебная и безумно вкусная каша… Кстати можно приготовить ее и на плите в кастрюле, я делала так много раз. Но вкуснее получается в духовке.

Количество порций: 8 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 265 ккал

1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Посолить, посыпать приправой для курицы и орегано. В принципе, можно использовать любые другие специи по вашему усмотрению. 2. Овощи очистить. Лук нарезать мелко кубиками.Морковь натереть на терке.3. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить куриное филе и обжарить до румяной корочки со всех сторон в течение 20 минут. После этого переложить куриное филе в сотейник или любую другую форму для запекания, достаточно глубокую. Я использую керамическую жаростойкую кастрюльку, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке. 4. Обжарить лук до золотистого цвета, около 3 минут. Затем добавить тертую на терке морковь и жарить еще 4 минуты. Обжаренные овощи переложить к куриному филе.5. Пшеничную кашу промыть и добавить к куриному филе и овощам. Тщательно перемешать. Залить водой в пропорции 1 : 2. Добавить лавровый лист. Поставить в не разогретую духовку, выставить 200 градусов. Запекать в течение 1 часа. Дело в том, что при использовании керамической посуды нужно соблюдать условие постепенного нагрева, следовательно, ставить не прогретую посуду в разогретую духовку категорически воспрещается. Если вы хотите ускорить приготовление блюда, то можно предварительно на плите довести кашу до кипения, а затем поставить пшеничную кашу в разогретую до 100 градусов духовку, затем через 5 минут увеличить температуру до 200 С. 6. В готовую кашу добавить сливочное масло и оставить настояться в духовке в течение 5-10 минут.Подавать, украсив блюдо измельченным зеленым укропом.Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?

Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления каши. Подготовьте перебранную чистую крупу, самое свежее молоко и обязательно – отфильтрованную чистую воду без примесей.

      Томатный суп: готовим по классическому рецепту вкусно и просто

  2. Пшеничную крупу всыпьте в небольшую мисочку и залейте ее крутым кипятком, чтобы вымочить кашу.
  3. Спустя пять минут промойте крупу под проточной водой и переместите ее в чашу мультиварки.
  4. Соедините молоко и воду, влейте в чашу. Добавьте соль и сахар. Если вы хотите сварить кашу именно на воде, то возьмите только воду, сохраняя объем. То есть у вас будет четыре стакана воды.
  5. Включите режим «Каша» и готовьте пшеничную крупу на протяжении одного часа. По окончании приготовления откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, после чего дайте пшеничной каше настояться на протяжении десяти минут под крышкой.
  6. Готовую кашу разложите по глубоким тарелочкам, добавьте дополнительные ингредиенты вроде ягод, сухофруктов, орехов и прочего – по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Пшеничная каша на воде с овощами

Вкусная, очень нежная каша из пшеничной крупы на воде, которую можно сварить с разными овощами. Подойдут: морковь, лук, кабачки, болгарский перец, тыква, кукуруза и разная зелень, помидоры, зеленый горошек, как культурная, так и дикоросы-крапива, сныть и др. Можно как свежими, консервированными так и замороженными использовать.

Сколько варить пшеничную кашу на воде? Ответом будет-минут 30 в общей сложности. Рецепт пшеничной каши на воде. Смотрите рецепт с фото ниже.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 1 ст. (150 гр)
Вода 3 ст. (750 мл)
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Масло (сливочное или растительное) 20 гр.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте делаем пшеничную кашу с морковкой и петрушкой. Поэтому подготавливаем ингредиенты. На терке трем одну морковку. Мелко шинкуем петрушку.
  2. Отмеряем стакан крупы.
  3. Промываем несколько раз. Откидываем на сито и так раза 3.
  4. В кастрюльке заливаем тремя стаканами воды (пропорция 1 к 3). Солим и ставим на огонь.
  5. Закрываем крышкой до закипания.
  6. Когда закипело, высыпаем морковь и петрушку. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут.
  7. Кашка готова! Можно добавить любого маслица в общую кастрюлю, а можно в отдельные чашки. Для более мягкого эффекта, как положили масло, накройте еще крышкой и дайте постоять минут 15.
  8. Я добавила очень полезное льняное масло уже в готовое блюдо.

Рецепты

Каша пшенная с тыквой – не единственный вариант использования крупы. Есть масса вкусных рецептов, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша хорошо сочетается с тыквой. Это самый распространенный рецепт. Для приготовления каши потребуется взять 1 стакан крупы, 4 стакана молока, 500 г тыквы, 30 г сливочного масла, 1 щепотка соли и сахар по вкусу.

Тыкву натирают на крупной терке. Ее отправляют в закипевшее молоко и добавляют 1 щепотку соли. Туда же отправляют промытую крупу и варят под крышкой 10 минут.

Через 10 минут кашу перекладывают в горшочки для запекания. В каждый из них по вкусу добавляют сахар и кусочек сливочного масла. Кашу готовят при 180 градусах 20 минут.

По-Московски

Для приготовления каши по-московски требуется отварить 1 стакан крупы до готовности. Отдельно 1 луковицу и 1 сардельку нарезают кубиками. Их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.  Готовую зажарку смешивают с кашей. Блюдо перед подачей посыпают нарезанной зеленью.

Казацкий кулеш

Казацкий кулеш готовят в казане. Для приготовления потребуются:

  • 500 г мяса;
  • 300 г сала;
  • 200 г пшена;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 1 пучок зелени.

Сало обжаривают на разогретом казане. Через 5 минут в казан также отправляют мелко нарезанный лук. Нужно регулярно перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Морковь нарезают соломкой. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и нарезанное мясо. Когда содержимое казана пустит сок, необходимо добавить специи по вкусу.

Пшено и воду добавляют, когда мясо уже наполовину готово. Крупу варят недолго – 20-30 минут. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарезанным укропом.

Пшенная каша с курицей

Пшенная каша с курицей получается сытной и вкусной. Для приготовления 500 г нарезанного филе поджаривают с измельченным луком. Когда овощ станет золотистым, в сковороду насыпают 1 стакан пшена, добавляют специи. Ингредиенты заливают 2 стаканами кипятка и готовят кашу под крышкой 15 минут.

Через 15 минут в сковороду отправляют нарезанный болгарский перец и готовят еще 15 минут. Готовую кашу посыпают нарезанной зеленью.

Каша с творогом

Для приготовления каши с творогом пшено варят с молоком по стандартному рецепту. На 150 г пшена берут 1 стакан воды и 1 стакан молока. Сахар добавляют по вкусу. За 2 минуты до окончания готовки в кашу добавляют 300 г творога и проваривают на среднем огне.

Перед подачей каша должна настояться 10 минут.

Как пшеничную кашу варить на воде

Это блюдо проще простого приготовить. Самый простой, но вместе с тем полезный рецепт.

  • В начале крупу необходимо промыть емкости, в которую заливается вода примерно на два пальца.
  • Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается.
  • Процесс следует повторить, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  • После чего ее следует поместить в варочной таре. Залейте в пропорциях один стакан пшеницы к двум воды.

Начинаем готовить

  • В начале все варится на среднем огне.
  • Как только содержимое достигнет точки кипения, убавляем пламя до медленного и готовим до тех пор, пока влага не испарится примерно до уровня 2 — 3 см от дна кастрюли.
  • Нельзя забывать, что необходимо обязательно постоянно помешивать варево.

Хотите знать, как пшеничную кашу варить на воде, но при этом сделать ее вкусной? Нет ничего проще. Поможет в этом обыкновенное сливочное масло, которым, как известно испортить кашицу невозможно. Закрываем тару крышкой. Следует подождать минут 10, чтобы кушанье стало более насыщенным и настоявшимся.

По истечении положенного времени можно подавать к столу и приступать к приему пищи. Такая кашка без сахара будет прекрасным гарниром к основным яствам.

Пшеничную кашу как варить на молоке

В этом рецепте нет ничего нового. Приготовление происходит по той же технологии, что была описана выше, однако есть несколько дополнительных нюансов.

  1. Прежде всего крупу следует сполоснуть.
  2. Также заливается вода примерно на два пальца.
  3. Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается. Процесс повторяется, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  4. Затем нужно дождаться закипания молока. После этого помещаем в него пшеницу. Все ингридиенты, используем в тех же пропорциях.
  5. Как только молоко повторно закипело, убавляем огонь на плите до минимального значения. Тара накрывается, а блюдо готовится примерно 20- 30 минут.
  6. Помешивания не требуется, крышка должна быть постоянно закрыта.
  7. По истечении положенного времени бросаем немного масла сливочного и перемешиваем кушанье.
  8. Настаиваться оно должно примерно минут десять.
  9. Таким образом, пшеничную кашу как варить на молоке мы теперь знаем, осталось только подсахарить по вкусу.

Сколько варить пшеничную кашу (пшеничную крупу)?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35−40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

  • Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, половина чайной ложки соли без горки и примерно 50 грамм сливочного масла.
  • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
  • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
  • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3−4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
  • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20−30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке — вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5−4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5−2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15−20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15−20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10−15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Сколько варить пшено

Правильно приготовленное пшено на плите получается рассыпчатым. Время готовки напрямую зависит от выбранного способа варки:

  • в кастрюле – около 25 минут;
  • в мультиварке – 40 минут;
  • в пароварке – 45 минут.

Важно также учитывать, на чем именно готовится каша – на молоке или воде

На воде

Нужно варить пшено на воде 30 минут. По истечении указанного времени в кастрюлю добавляют кусочек сливочного масла и готовят крупу еще 10 минут. После этого огонь выключают и оставляют пшено настаиваться под закрытой крышкой в течение 15 минут.

На молоке

На молоке крупу варят 20 минут. По истечении указанного времени кашу снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 минут. Дополнительно можно накрыть емкость полотенцем.

Рекомендуемые пропорции при варке – 2 стакана воды и 2 стакана молока на 1 стакан крупы. Если блюдо предназначается для ребенка, то количество молока увеличивают.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.

  • При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1 : 2 или 1 : 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1 : 3.
  • На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1 : 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1 : 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.

Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.

На сковороде

Еще один простой способ приготовления каши из пшеницы. В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  • крупнодробленая пшеница – 150 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – большая щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

В этом рецепте пшеничную крупу промывать не нужно, достаточно просто перебрать. Дальше действовать по рецепту:

Разложить крупу на плоской сковороде, поставить на огонь и прогреть до того момента, пока на кухне не появится приятный ореховый аромат. После этого снять посуду с плиты.
Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипящего состояния

Добавить обжаренную пшеничную, в процессе засыпания важно перемешивать кашу.
Варить на протяжении 3 минут, снимать образующуюся пенку, это удобно делать шумовкой. Затем убавить пламя до минимального показателя и проварить еще 20 минут.

Спустя заданный промежуток времени добавить нарезанное кусочками. А саму кастрюльку с кашей укутать полотенцем и дать ей потомиться около получаса.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

  • крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
  • по 3 шт. моркови и репчатого лука;
  • масло сливочное и растительное.

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро

Понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
  • топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
  • острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

  • пшеничная крупа – 1/2 стакана;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • базилик, кориандр, перец, соль;
  • сухари для панировки.

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

  • темный и белый шоколад – по 100 г;
  • пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
  • ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Рекомендуемые пропорции зерна и воды

При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.

 Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:

  • крупа крупного дробления – 1:2;
  • для мелкозернистой крупы – 1:2,5.

Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.

Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector