Как варить пшеничную кашу на воде

Содержание:

В кастрюле

Сварить пшеничную кашу можно на плите в кастрюле. Такой способ отличается простотой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

На воде

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан пшеничной крупы переберите, удалите мусор, камушки, порченые зернинки. Хорошо промойте холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, доведите до кипения. В закипевшую жидкость добавьте ½ ч. л. соли, крупу, перемешайте.
  3. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Прикройте емкость крышкой, варите 20 минут до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла, перемешайте. Накройте крышкой и настаивайте еще 20 минут.
  5. Подавайте пшеничную кашу к столу с рыбными или мясными блюдами.

На молоке

Пшеничная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, который надолго утолит чувство голода и обеспечит энергией на весь день. Порядок приготовления блюда:

  1. Переберите и промойте 1 ст. пшеничной крупы.
  2. Вскипятите в кастрюле 2 ст. воды. Добавьте по вкусу соль, 2 ст. л. сахара, промытую крупу.
  3. После повторного закипания жидкости снимите пену, уменьшите огонь до минимума и прикройте емкость крышкой.
  4. Варите кашу 15–20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда жидкость впитается в крупу, добавьте в емкость 1,5–2 ст. молока, хорошо перемешайте и варите еще 15–20 минут.
  6. Снимите емкость с огня, накройте плотно крышкой и дайте настояться 15 минут. В результате должна получиться жидкая, ароматная и нежная каша.

Варить пшеничную кашу на молоке можно и по другому рецепту:

  1. Подготовьте 1 ст. крупы.
  2. В кастрюле вскипятите 3,5–4 ст. молока, добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. В молоко введите крупу, варите 35–40 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте настояться на 20 минут. Это сделает ее еще вкуснее.
  5. Разлейте кашу по тарелкам, добавьте по вкусу ягоды, фрукты или сухофрукты.

Сытная пшеничная каша на воде с мясом

Пшеничная каша, приготовленная вместе с мясом – отличное сытное блюдо, которое заменит полноценный обед. Это блюдо готовится довольно долго, однако очень легко и практически самостоятельно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 250 гр.
  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Стручковая фасоль – жменя
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусной и сытной каши из пшеничной крупы с мясом подготовьте на столе.
  2. Тщательно вымытое мясо нарежьте небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. Мясные кусочки опустите в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на довольно большом огне, до образования золотистой корочки.
  4. Затем тщательно вымойте и очистите овощи, после чего нарежьте их кубиками или небольшими ломтиками.
  5. Нарезанные морковь и лук добавьте в сковороду с мясом, после чего обжаривайте все вместе на протяжении нескольких минут, помешивая. Не забудьте добавить специи и соль.
  6. В емкость с мясом и корнеплодами добавьте перец и готовьте смесь еще несколько минут до готовности.
  7. Возьмите горшочек либо форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите на дно емкости фасоль, затем промытую пшеничную крупу и смесь мяса с овощами. Все это залейте водой и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут перемешайте кашу в форме или горшочке и вновь уберите в духовку, чтобы довести до полной готовности в течение получаса.
  9. Готовое блюдо подавайте к столу порционно или прямо в горшочке.

Приятного аппетита!

Каша пшеничная способ приготовления

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.


пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.


продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.


крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.


крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды.  Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!


варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.


заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с  мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Рецепты

Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.

На воде

Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.

В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.

На молоке

Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.

В микроволновке

Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:

  • 140 г пшеничной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.

Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.

Для похудения

При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • соль.

Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.

Основа для салата

В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.

Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.

Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.

Как варить пшенку на молоке

Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подойдет и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту понадобится запастись пшенной крупой, сливочным маслом, молоком, сахаром, водой и солью.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу и залейте ее водой в пропорции 1:2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда каша закипит, снимите пену. Отваривайте ее, пока жидкость не выпарится.
  3. Прогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Прикрутите огонь.
  4. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Посолите.
  5. Помешивайте и отваривайте, пока каша не загустеет.
  6. Добавьте кусочки сливочного масла.
  7. Выключите огонь и оставьте пшенку на 10 минут под крышкой.

Если вы готовите кашу для ребенка, объем молока можно уменьшить. В этом случае крупу придется отваривать дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию

Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не прилипала

Чем питается?

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

  Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Как варить ячменную кашу на молоке

Рецепт легкоусвояемого блюда для детского и диетического питания (при условии, что нет аллергии на глютен).

  1. Подготовить ячменную крупу заранее. Залить с вечера несколько ложек ячменя среднего или мелкого помола холодной водой, поставить в холод и накрыть посуду крышкой.
  2. Утром положить крупу в кастрюлю, влить стакан холодного молока 3,2 % жирности, добавить щепотку соли, 1 ч.л. сахара и поставить на огонь.
  3. Молоко нужно постоянно помешивать – и до, и после кипения.
  4. Когда ячменная каша закипит, ее следует варить еще минут 20, убавив огонь и добавив 1 ч. л. сливочного масла.
  5. Снять с плиты и оставить еще на 25 минут.

Как определить качество Пшеничной крупы

Пшеничная крупа широко используется в кулинарии. На ее основе готовят молочные каши. Отваренная на воде или бульоне пшеничная крупа – хороший гарнир к мясным или рыбным блюдам, она актуальна при приготовлении супов и сытных вегетарианских блюд. Такую крупу сочетают с овощами, медом, яйцами, грибами, орехами или другими продуктами. Ее получают, очищая зерна пшеницы от семенных и плодовых оболочек, подвергая их затем дроблению и шлифовке. Поэтому пшеничная крупа может быть разного размера с крупинками овальной, округлой или удлиненной формы.

Виды пшеничной крупы

В магазинах можно встретить такую продукцию под разными названиями.

  • Арнаутка – крупа, которую получают из одноименного сорта твердой пшеницы. Зерна такой продукции стекловидные и отлично подходят для приготовления каши.
  • Артек – крупа из мелко измельченных крупинок, подвергнутых шлифованию.
  • Булгур – крупа из зерен пшеницы, которые обрабатывают паром и очищают от отрубей.
  • Полтавская – крупа из очищенной от зародышей и семенных оболочек зерен твердых сортов пшеницы.

Полтавскую крупу также делят на четыре вида (номера), отличающиеся по размеру. Самая крупна пшеничная крупа идет под №1 и состоит из удлиненных крупинок. Наиболее мелкая – крупа №4 с крупинками круглой формы. В России есть государственный стандарт, который предусматривает требования к качеству пшеничной крупы разных видов.

ГОСТ для пшеничной крупы

Для такого продукта, как крупа пшеничная, ГОСТ 276-60 делает обязательным использование в качестве сырья пшеницу твердых сортов 1, 2 и 3-го классов. Этот государственный стандарт разрабатывался для Полтавской крупы и вида «Артек», ног и другие виды продукции должны быть наделены схожими характеристиками. Согласно ГОСТ, допускается использование не принадлежащий к первым трем классам твердых сортов пшеницы, если сорной примеси в ее составе не более 2%, а зерен пшеницы других типов не более 15%.

  • У пшеничной крупы желтый цвет.
  • Она наделена свойственным пшенице запахом, затхлости, плесени и других посторонних ноток в нем быть не должно.
  • Вкус такого продукта не кислый и не горький, свойственный пшеничной крупе без посторонних привкусов.
  • Влажность продукции – до 14%.
  • Недопустима зараженность вредителями.

Выбор пшеничной крупы

  • Выбирать в магазине следует крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Соответствующая информация должна указываться на упаковке.
  • У качественной пшеничной крупы однотонная желтая окраска со светло-коричневым оттенком.
  • В продукции нет неошелушенных зерен, чужеродных добавок и посторонних примесей.
  • В крупе отсутствуют комки.
  • Проверяйте упаковку на целостность, так как ее повреждения могут привести к зараженности продукта вредителями.
  • Чем меньший «возраст» пшеничной крупы, тем больше полезных свойств в ее составе. Поэтому ориентируйтесь при выборе такого продукта еще и на срок годности.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу — рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

Рецепты народной медицины

Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

otvarim.ru

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.

fishelovka.com

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

• крупа (один стакан); • мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г; • чеснок (по вкусу); • морковь; • луковица большая; • вода – не меньше 3 стаканов; • специи (лавровый лист, перец черный и душистый); • соль; • растительное масло.

Как приготовить:

1. Для приготовления используйте чугунный казанок с крышкой или другую утварь с толстым дном. 2. Слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь. 3. Мясо нарезать на кубики и отправить к овощам. Жарить пока не испарится жидкость. 4. Далее необходимо добавить воду и специи, тушить мясо до готовности. По мере тушения можно добавить еще воды. 5. Как только мясо будет полностью готовым, к нему высыпать крупу, перемешать и залить водой. 6. После закипания воды, сделать медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой (не менее 15-20 минут). 7. Блюдо также должно настояться не меньше 15 минут, после того как его сняли с огня.

Рассыпчатая каша для похудения

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

• крупа; • вода; • щепотка соли; • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Сколько варить пшеничную кашу (пшеничную крупу)?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35−40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

  • Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, половина чайной ложки соли без горки и примерно 50 грамм сливочного масла.
  • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
  • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
  • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3−4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
  • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20−30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке — вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5−4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5−2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15−20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15−20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10−15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector