Пшено

ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

Описание пшеничной каши: Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

Состав пшеничной каши: Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами , , , , группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши: Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.

Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.

Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.

Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.

Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.

Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши: Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рецепты пшеничной каши: — Пшеничная каша в духовке.

Берегите себя и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Незабываемая закуска с ветчиной и твердым сыром

Как варить пшеничную кашу: рецепты

На воде

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:

  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

На молоке

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

Советуем почитать:

как варить гороховую кашу Читать

С тыквой

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

С мясом

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

В мультиварке

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

  1. Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
  3. Добавить соль.
  4. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
  5. Когда вода закипит, снять пенку.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
  7. Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».

Видео:

как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть

Как выбрать и приготовить крупу

Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы твердых сортов. На прилавках можно увидеть продукт с желтым оттенком – это яровая крупа, или более темную – озимую пшеницу. Качественным составом они не отличаются. Для употребления лучше приобретать продукт крупного помола, хотя он готовится дольше, но зато сохраняет гораздо больше полезных веществ.

При покупке также следует проверить упаковку на целостность, отсутствие мусора и жучков. Крупа должна быть рассыпчатой

Срок хранения каши 10–12 месяцев, поэтому следует обратить внимание на дату изготовления

Рецепт каши на воде очень прост. Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды, добавляем по вкусу сахар и соль и ставим на огонь. После закипания убавляем температуру и варим 20 минут до тех пор, пока каша не станет мягкой. Если вода быстро выкипает можно подливать прямо в процессе варки. В завершение можно добавить сливочное масло, но тогда калорийность пшеничной каши увеличится. При варке добавляются сухофрукты, яблоки, цукаты.

Калорийность пшеничной каши на молоке немного выше, но это не делает ее менее популярной. Алгоритм приготовления немного отличается от предыдущего. В кастрюле кипятим литр молока, всыпаем 200 гр. крупы, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ложки соли. Постепенно помешивая, доводим до кипения и убавляем плиту до минимума. После чего кашу необходимо томить 40 минут, периодически проверяя, чтобы она не подгорала.

Польза и вред пшеничной крупы для организма обусловлен большим набором полезных микроэлементов и высокой калорийностью. Она является незаменимой в рационе взрослых и детей, главное, не злоупотреблять блюдами на ее основе, тогда она окажет благотворное влияние на здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей, приостановит процессы старения и послужит антидепрессантом.

Выращивание зверобоя

Посадка зверобоя

Садовый зверобой, так же, как и лекарственный, хорошо размножается семенами. Посадка зверобоя и уход за ним вас не изнурят. Высевают семена ранней весной или в октябре. Осенью можно сеять свежесобранные семена, а перед весенним посевом семена стратифицируют, то есть смешивают с влажным песком и помещают в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке в овощной ящик холодильника на полтора-два месяца. При подзимнем посеве всходы будут более ранние и густые, однако если весна будет сухой и жаркой, всходы могут погибнуть или вообще не появиться. А зверобой, посеянный весной, будет медленней развиваться.

Участок для зверобоя готовят заранее: для весеннего посева – осенью, для осеннего – летом. Хорошо растет зверобой на открытых солнцу, но защищенных от холодных ветров местах с суглинистым или песчаным, хорошо дренированным грунтом. Желательно, чтобы раньше на этом месте выращивались морковь или лук. Почву перекапывают, два раза мотыжат и выравнивают граблями. Под перекопку вносят на каждый м² 3-4 кг перепревшего навоза или торфокомпоста.

На подготовленном и хорошо увлажненном участке семена сеют рядами, оставляя между ними расстояние 15-20 см

Семена в почву не заделывают, но слегка присыпают их песком или землей, после чего очень осторожно поливают. После весенней посадки грядку на первое время накрывают пленкой, чтобы создать подобие теплицы и ускорить прорастание семян

Правила ухода

В первый год зверобой вряд ли зацветет, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. За сезон вегетации необходимо как минимум три раза прополоть участок и следить за тем, чтобы почва на нем была разрыхлена и своевременно увлажнена. Со второго года грунт весной боронят, а остатки прошлогодних стеблей растения удаляют. Поливают зверобой по мере необходимости, когда просохнет верхний слой почвы. В жаркую и сухую погоду зверобой поливают чаще, в дождливое же лето полив можно вообще не производить.

Поскольку зверобой садовый культура многолетняя, за свой век она способна сильно истощить почву, что приводит к снижению урожайности и оскудению грунта. Поэтому необходимо время от времени удобрять почву на участке со зверобоем. Хорошо воспринимает растение Нитроаммофоску, 8 г которой вносят на 1 м² ранней весной, а второй раз перед началом цветения.

В укрытии на зиму холодостойкий зверобой не нуждается, а если в сильные морозы он и подмерзнет, то в течение следующего сезона быстро восстановится. Если же синоптики обещают очень морозную и бесснежную зиму, забросайте грядку со зверобоем еловым лапником и забудьте о нем до весны.

Состав и полезные свойства пшеничной каши

Стоит ли говорить о том, насколько пшеничная каша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря своему полезному составу она стала любимицей многих. Калорийность — 335 ккал. В ее составе лидирующие позиции занимают углеводы — 83%.

Польза пшеничной крупы для человеческого организма объясняется прежде всего большим количеством витаминов в ее составе:

  • холин принимает активное участие в жировом обмене, очищает печень и нормализует уровень холестерина в крови;
  • витамин Е не дает свободным радикалам попадать в клетки;
  • витамин РР помогает организму вырабатывать энергию, именно поэтому каша так полезна в детском возрасте;
  • витамин В5 участвует в нормализации работы головного мозга, его дефицит может привести к потере памяти и различным психическим расстройствам;
  • витамин В6 нужен для белкового, а также углеводного обмена клеток, которые насыщают человеческий организм энергией;
  • витамин В2 способен улучшать зрение, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета и участвует в образовании эритроцитов;
  • витамин В1 насыщает энергией человеческий организм;
  • витамин, А очень полезен для кожи, он способен регулировать ее обменные процессы;
  • витамины В9 и Н помогают бороться с анемией и участвуют в обмене углеводов, насыщая организм энергией.

https://youtube.com/watch?v=IGo3hEL3eyI

Польза пшеничной каши не только лишь в витаминах, минералов в этой крупе не меньше:

  • медь превращает железо в гемоглобин, что очень поможет людям, страдающим анемией;
  • калий очень важен для правильной работы мышц, а также он предотвращает мышечные судороги и выравнивает ритм сердца;
  • кальций невероятно важен для костной системы и особенно нужен при переломах;
  • фосфор наряду с кальцием помогает укреплять костную систему;
  • магний помогает кальцию лучше усвоиться;
  • сера нужна для синтеза тканей;
  • кремний необходим для лучшего усвоения кальция, а также предотвращает развитие атеросклероза;
  • хлор улучшает аппетит и повышает секрецию желудка, он очень эффективен при восстановлении после болезни;
  • натрий принимает участие в клеточном обмене и расширяет сосуды;
  • марганец участвует в формировании хрящей, а также в кроветворении;
  • цинк нужен для органичного формирования костной ткани, поэтому он очень важен для подростков и маленьких детей;
  • железо превращается в гемоглобин;
  • алюминий, бор, титан, никель и другие микроэлементы, в меньшей степени содержащиеся в крупе позволяют человеческому организму правильно работать.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Читайте также…

Рекомендации по приготовлению

Любую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатая, один стакан крупы требуется залить 3 стаканами жидкости. Для вязкого кушанья норму воды надо увеличить на один стакан.

  1. Положите измельченные пшеничные зернышки в кипящую воду, добавьте соль и варите на медленном огне, закрыв кастрюльку крышкой, 40 минут.
  2. Выключите, положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу.
  3. Сладкоежкам можно добавить в блюдо мед, сахар или варенье по вкусу.
  4. Малыши любят кушать кашку со свежими фруктами или изюмом.

Пшеничную кашу можно готовить на воде, на овощном или мясном бульоне. Чистое молоко для приготовления лучше не использовать. В процессе варки оно может пригореть и испортить блюдо. Чтобы этого избежать, разбавляйте его водой наполовину или варите кашу на воде, вливая кружку молока за 10 минут перед выключением.

Чтобы крупа надолго сохранила полезные свойства, ее надо правильно хранить. Пересыпьте из пакета в герметичную емкость из стекла или керамики и постарайтесь употребить в течение 10 месяцев с момента открытия упаковки. Когда она хранится дольше, в ней может образоваться плесень или завестись моль. Заметив в крупе посторонние примеси, ее необходимо сразу выбросить.

Польза пшеничной каши не вызывает сомнений. Недаром в древности ее с удовольствием ели представители всех сословий. Она укрепляла здоровье наших предков, делала их сильными и выносливыми. Тарелка пшеничной каши — лучшее начало дня. Обязательно включайте ее в рацион, не пожалеете.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

  • крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
  • по 3 шт. моркови и репчатого лука;
  • масло сливочное и растительное.

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро

Понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
  • топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
  • острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

  • пшеничная крупа – 1/2 стакана;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • базилик, кориандр, перец, соль;
  • сухари для панировки.

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

  • темный и белый шоколад – по 100 г;
  • пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
  • ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Свойства пшеничной крупы

Читайте также

Показания

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.

Пшеничная месиво для диеты

Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету

Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.

Детьми

Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.

Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве

Во время диеты

Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.

Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного

Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы — «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире — ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Витамины
Холин (В4) 90 мг
Витамин РР 7,7 мг
Альфа токоферол (Е) 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин (В2) 1,8 м
Пантотеновая кислота (В5) 1 мг
Пиридоксин (В6) 0,5 мг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Фолиевая кислота (В9) 40 мкг
Биотин (Н) 10 мкг

Макроэлементы

Калий (К) 300 мг
Фосфор (Ph) 250 мг
Кальций (Са) 250 мг
Сера (S) 100 мг
Кремний (Si) 50 мг
Магний (Мg) 50 мг
Хлор (Cl) 30 мг
Натрий (Na) 25 мг

Микроэлементы

Марганец (Mn) 3,8 мг
Цинк (Zn) 2,8 мг
Железо (Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г

class=»table-bordered»>

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector