Что такое пшено? польза и вред пшена для здоровья организма

Содержание:

Вход в профиль

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • Пшенная крупа – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
  • Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
  • Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
  • Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
  • В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
  • Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
  • Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
  • Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
  • Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Watch this video on YouTube

Применение

Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

В косметологии

Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.

В сельском хозяйстве

Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.

Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.

При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.

Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.

В кулинарии

У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.

Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.

Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.

Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.


Шлифованное


Дробленое

Пшено в детском питании.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшенная каша — польза и вред

Watch this video on YouTube

Состав и калорийность

Просо имеет множество преимуществ. В его состав входит много витаминов: рибофлавин, филлохинон, холин, ниацин, каротин, тиамин, полезные кислоты (пантотеновая и фолиевая). В пшене находится полезное вещество биотин. В 100 г крупы содержится приблизительно 35% его дневной нормы. Также в составе продукта находятся:

  • хром, рубидий, селен, стронций, марганец, ванадий;
  • кремний, калий, кобальт, цирконий;
  • никель, цинк, бор, медь;
  • углеводы, крахмал, пектин, жиры, белки, клетчатка.

Энергетическая ценность крупы — 349 ккал на 100 г, но питательность пшена зависит от компонентов, использующихся во время его приготовления. Если каша на воде, то ее калорийность составляет 95 ккал, на молоке — 125 ккал.

Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…

Watch this video on YouTube

Выращивание зверобоя

Посадка зверобоя

Садовый зверобой, так же, как и лекарственный, хорошо размножается семенами. Посадка зверобоя и уход за ним вас не изнурят. Высевают семена ранней весной или в октябре. Осенью можно сеять свежесобранные семена, а перед весенним посевом семена стратифицируют, то есть смешивают с влажным песком и помещают в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке в овощной ящик холодильника на полтора-два месяца. При подзимнем посеве всходы будут более ранние и густые, однако если весна будет сухой и жаркой, всходы могут погибнуть или вообще не появиться. А зверобой, посеянный весной, будет медленней развиваться.

Участок для зверобоя готовят заранее: для весеннего посева – осенью, для осеннего – летом. Хорошо растет зверобой на открытых солнцу, но защищенных от холодных ветров местах с суглинистым или песчаным, хорошо дренированным грунтом. Желательно, чтобы раньше на этом месте выращивались морковь или лук. Почву перекапывают, два раза мотыжат и выравнивают граблями. Под перекопку вносят на каждый м² 3-4 кг перепревшего навоза или торфокомпоста.

На подготовленном и хорошо увлажненном участке семена сеют рядами, оставляя между ними расстояние 15-20 см

Семена в почву не заделывают, но слегка присыпают их песком или землей, после чего очень осторожно поливают. После весенней посадки грядку на первое время накрывают пленкой, чтобы создать подобие теплицы и ускорить прорастание семян

Правила ухода

В первый год зверобой вряд ли зацветет, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. За сезон вегетации необходимо как минимум три раза прополоть участок и следить за тем, чтобы почва на нем была разрыхлена и своевременно увлажнена. Со второго года грунт весной боронят, а остатки прошлогодних стеблей растения удаляют. Поливают зверобой по мере необходимости, когда просохнет верхний слой почвы. В жаркую и сухую погоду зверобой поливают чаще, в дождливое же лето полив можно вообще не производить.

Поскольку зверобой садовый культура многолетняя, за свой век она способна сильно истощить почву, что приводит к снижению урожайности и оскудению грунта. Поэтому необходимо время от времени удобрять почву на участке со зверобоем. Хорошо воспринимает растение Нитроаммофоску, 8 г которой вносят на 1 м² ранней весной, а второй раз перед началом цветения.

В укрытии на зиму холодостойкий зверобой не нуждается, а если в сильные морозы он и подмерзнет, то в течение следующего сезона быстро восстановится. Если же синоптики обещают очень морозную и бесснежную зиму, забросайте грядку со зверобоем еловым лапником и забудьте о нем до весны.

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

Действуют так:

  1. Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  2. Далее мясо солят по вкусу.
  3. Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  4. После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  5. Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  6. Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  7. На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  8. Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.

Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.

На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу на молоке

Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.


youtu.be/1HEAXrcwWeI

Список продуктов:

  • стакан крупы;
  • 2 ст. молока и воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 30 г. сливочного масла.

Время на варку – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.

Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.

Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.

Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Булгур с овощами

Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • булгур – 200 г;
  • свежая брюссельская капуста – 600 г;
  • лук репчатый красный – 2 головки;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капустные головки очищают от верхних листьев, разрезают на две части вдоль и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  2. Лук нарезают перышками и пассируют в подсолнечном масле.
  3. Тыкву нарезают кубиками и слегка обжаривают с пряными травами и специями.
  4. Булгур обжаривают в растительном масле в крупной сковороде или казанке до золотистого цвета, заливают водой (в пропорции, указанной на упаковке) и варят до готовности.
  5. К готовой крупе добавляют овощи, перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.

Тыквенный суп с кус-кусом

Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты на четыре порции:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • кус-кус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищают, лук мелко нарезают, картофель и тыкву режут на крупные кубики.
  2. В кастрюлю кладут масло, выкладывают туда же лук и измельченный чеснок и имбирь, добавляют специи и обжаривают 2 минуты при постоянном помешивании.
  3. Тыкву и картофель добавляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят на среднем огне 20 минут до готовности.
  4. Блюдо остужают и измельчают смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Кус-кус заливают кипятком в соотношении 1:2, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут для разбухания.
  6. Крупу высыпают в кастрюлю с овощным пюре, перемешивают и настаивают при закрытой крышке еще 5 минут.

Манный пудинг с лимоном

Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.

Ингредиенты на четыре порции:

  • манная крупа – 22 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Воду смешивают с молоком, доводят смесь до кипения.
  2. Аккуратно в кипяток высыпают манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавляют соль, сахар и варят 5 минут при помешивании.
  4. Натирают лимонную цедру, выжимают сок.
  5. В готовую манную смесь добавляют лимонный сок, специи и цедру, перемешивают и остужают.
  6. Смесь для пудинга взбивают миксером 5-7 минут, разливают по формам и остужают в холодильнике до полного загустения.
  7. Перед подачей пудинг украшают фруктами, орехами и взбитыми сливками.

Полба с грибами

Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.

Ингредиенты на четыре порции:

  • грибы опята (можно использовать свежие шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • крупа полба – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают и измельчают.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают в кастрюле.
  3. Полбу промывают и тушат вместе с луком без воды 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают грибы.
  5. Грибы соединяют с луком и полбой, заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, добавляют соль, специи и тушат на медленном огне под крышкой 40 минут.
  6. При необходимости воду доливают, если она испаряется слишком быстро.
  7. Готовую кашу настоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

Пшено нельзя употреблять неограниченно. Оно вредно из-за высокой концентрации фитиновой кислоты и токсичности по отношению к щитовидной железе. Женщинам рекомендуется съедать в сутки не более 95 граммов крупы. Для мужчин установлена норма 125 граммов.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Сравнительная характеристика пшена и пшеницы

У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.

Внешние отличия

Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.

Внешний признак Пшено Булгур
Форма крупиц Округлая или слегка овальная Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой
Цвет Желтый Светло-золотистый
Размер цельной крупицы 1-2 мм 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину
Вкус вареной крупы Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками
Запах крупы Специфический, с нотками скошенной травы Напоминает запах лесных орехов

Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.

Отличия в химическом составе и питательной ценности

Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.

Компонент состава крупы Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена Содержание в 100 г сырого булгура
Вода 14 г 9 г
Углеводы 66,5 г 57,57 г
Белки 11,5 г 12,29 г
Жиры 3,3 г 1,33 г
Пищевые волокна 3,6 г 18,3 г
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) 22 мкг 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина
Витамин Е 0,3 мг 0,06 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,42 мг 0,23 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,12 мг
Витамин В5 1,04 мг
Витамин В6 0,52 мг 0,34 мг
Витамин В9 40 мкг 27 мкг
Витамин РР 6,2 мг 13,39 мг
Холин 28,1 мг
Калий 211 мг 410 мг
Кальций 27 мг 35 мг
Магний 83 мг 164 мг
Натрий 10 мг 17 мг
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 300 мг
Хлор 24 мг
Железо 2,7 мг 2,46 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 8,3 мкг
Марганец 0,93 мг 3,05 мг
Медь 0,37 мг 0,34 мг
Молибден 18,5 мкг
Селен 2,3 мкг
Фтор 28 мкг
Хром 2,4 мкг
Цинк 1,68 мг 1,93 мг

Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.

Польза и вред пшена и пшеницы

Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:

  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • система свертывания крови (витамин К, кальций);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины В1, В6, холин);
  • зрение (каротиноиды, лютеин и зеаксантин);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (витамины группы В, витамин Е, селен, фосфор, кальций).

Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).

Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).

Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:

  • железы внутренней и смешанной секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы (йод, медь, марганец, хром, цинк, кобальт, молибден, витамин Е);
  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • почки (витамины группы В, молибден);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины группы В);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (фтор, сера, фосфор, кальций, витамин Е, витамины группы В).

В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.

Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.

Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

Сахарный диабет

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови

А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа

Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Укрепление иммунитета

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!

Похудение на пшенке

Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.

Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.

Разгрузочные дни

Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:

Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).

Диета на пшенке

Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).

Схема диеты
Утро каша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт
Обед каша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли
Полдник морковка, апельсин
Ужин каша, нежирный кефир (ряженка)

Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно

Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем

Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.

Навес к дому с металлическими столбами

Обзор российского рынка риса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector