Пшено и пшеница в чем разница фото
Содержание:
- Что полезнее: рис или пшено?
- Подготовка крупы
- Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?
- Сравнительная характеристика пшена и пшеницы
- Какие крупы получают из пшеницы
- Лечебные характеристики
- Вход в профиль
- Полезные свойства пшеницы
- Как принимать мускатный орех
- Как проращивать и использовать крупу
- Ингредиенты и калории
- Мушмула фото
- Просо в медицине
- Противопоказания и вред
- Полезное влияние на организм
- Что такое пшено
- Способы приготовления
- Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
- Просо в косметологии
Что полезнее: рис или пшено?
Из всех зерновых культур рис является одним из самых популярных в мире. Но есть разные сорта и виды этого зерна. Если сравнивать рис с пшеницей, то первый явно выгоден, потому что он легче переваривается организмом. Этот злак обладает рядом преимуществ — низкая калорийность, вкус, содержание в высоких концентрациях холина и витаминов B. Этот продукт особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку содержит крахмал, глютен, пищевые волокна, поддерживающие баланс микрофлоры и здоровья кишечника.
Но у жемчужного проса также есть свои преимущества — это зерно дает длительное насыщение благодаря содержанию клетчатки. Содержит рекордные уровни калия, магния, железа и меди. В случае проблем с иммунитетом и кроветворением, заболеваний репродуктивной системы этот злак наиболее полезен. Это также лучшее средство от дисфункции кишечника и пищеварительного тракта в целом.
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа
Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Пшено или Пшеничная крупа: в чем разница?
Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Сравнительная характеристика пшена и пшеницы
У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.
Внешние отличия
Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.
Внешний признак | Пшено | Булгур |
Форма крупиц | Округлая или слегка овальная | Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой |
Цвет | Желтый | Светло-золотистый |
Размер цельной крупицы | 1-2 мм | 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину |
Вкус вареной крупы | Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус | Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками |
Запах крупы | Специфический, с нотками скошенной травы | Напоминает запах лесных орехов |
Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.
Отличия в химическом составе и питательной ценности
Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.
Компонент состава крупы | Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена | Содержание в 100 г сырого булгура |
Вода | 14 г | 9 г |
Углеводы | 66,5 г | 57,57 г |
Белки | 11,5 г | 12,29 г |
Жиры | 3,3 г | 1,33 г |
Пищевые волокна | 3,6 г | 18,3 г |
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) | 22 мкг | 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина |
Витамин Е | 0,3 мг | 0,06 мг |
Витамин К | — | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,42 мг | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 0,12 мг |
Витамин В5 | — | 1,04 мг |
Витамин В6 | 0,52 мг | 0,34 мг |
Витамин В9 | 40 мкг | 27 мкг |
Витамин РР | 6,2 мг | 13,39 мг |
Холин | — | 28,1 мг |
Калий | 211 мг | 410 мг |
Кальций | 27 мг | 35 мг |
Магний | 83 мг | 164 мг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Сера | 77 мг | — |
Фосфор | 233 мг | 300 мг |
Хлор | 24 мг | — |
Железо | 2,7 мг | 2,46 мг |
Йод | 4,5 мкг | — |
Кобальт | 8,3 мкг | — |
Марганец | 0,93 мг | 3,05 мг |
Медь | 0,37 мг | 0,34 мг |
Молибден | 18,5 мкг | — |
Селен | — | 2,3 мкг |
Фтор | 28 мкг | — |
Хром | 2,4 мкг | — |
Цинк | 1,68 мг | 1,93 мг |
Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.
Польза и вред пшена и пшеницы
Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:
- система кроветворения (витамин В9, железо);
- система свертывания крови (витамин К, кальций);
- сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
- опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
- репродуктивная система (витамин Е);
- нервная система (витамины В1, В6, холин);
- зрение (каротиноиды, лютеин и зеаксантин);
- кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (витамины группы В, витамин Е, селен, фосфор, кальций).
Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).
Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).
Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:
- железы внутренней и смешанной секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы (йод, медь, марганец, хром, цинк, кобальт, молибден, витамин Е);
- система кроветворения (витамин В9, железо);
- сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
- опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
- почки (витамины группы В, молибден);
- репродуктивная система (витамин Е);
- нервная система (витамины группы В);
- кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (фтор, сера, фосфор, кальций, витамин Е, витамины группы В).
В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.
Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы
Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Лечебные характеристики
Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:
- пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
- из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
- абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
- улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
- некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.
Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя. Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.
Вход в профиль
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу
Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника
Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием «жидкость
Митрошина». Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).
Как принимать мускатный орех
Если не переусердствовать с дозировкой и не использовать продукт для «псевдорадости», то он принесет большую пользу организму, как лекарственный препарат. Чтобы не навредить себе, необходимо знать, как употреблять мускатный орех правильно. Для этого следует рассмотреть несколько полезных рецептов.
Для вен
Хороший эффект дает мускатный орех при варикозе. Для приготовления лекарства готовят спиртовую настойку, взяв бутылку водки или спирта и 100 г. ореха, который измельчают в порошок. Жидкость настаивается 3 недели, затем применяется малыми дозировками по 20 капель перед едой.
Можно настоять орех и на воде – 20 г. измельченного плода, стакан кипятка и 100 г. меда. Выдержав несколько часов, напиток принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство хранят в холодильнике.
Для мозговой деятельности
Принимая трижды в день легкую настойку по 2 ст. л., можно быстро улучшить память и активизировать работу мозга. Для приготовления лекарства измельченный орех соединяют с тмином и анисом (по 1 ст. л.), заливают красным вином (1 литр) и настаивают полторы-две недели.
Для мужской силы
Мускатный орех для потенции рекомендуется настоять на водке – на 1 литр стакан перемолотого ореха, дополненный таким же количеством измельченного имбиря и семенами аниса (150 г). В данной рецептуре наставить средство достаточно 1 неделю, периодически встряхивая банку. Принимают трижды по 20 капель. Для повышения потенции можно и просто молотый продукт (1/3 ч. л.) запивать водой 1 раз в сутки.
При головных болях и бессоннице
В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и снятия головных болей. Приготовить его можно по такому алгоритму:
- стакан молока доводят до кипения;
- немного остудив жидкость, добавляют орех на кончике ножа;
- кладут 1 ч. л. сахара (но лучше меда) и хорошо перемешивают;
- выпивают за один прием.
Напиток употребляют перед сном, и каждый раз готовят новый состав.
Целебный скраб
Женщины часто используют мускатный орех для лица в качестве очищающего средства. Измельчив на крупной терке, плод смешивают с молотой чечевицей оранжевого цвета. Этим составом проводят периодически пилинг лица, избавляясь от отмерших клеток кожи, и для очищения пор.
С помощью данного продукта можно быстро избавиться от прыщей, снять воспаление и сделать кожу более эластичной. Для этого достаточно порошок смешать с жидким медом, чтобы получилась концентрация мази, и накладывать на проблемные места.
Как проращивать и использовать крупу
Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.
Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.
Пророщенные ростки
Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.
Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.
Ингредиенты и калории
Просо содержит несколько десятков полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье в комплексе. Это не только питательный продукт, но и источник минералов, витаминов и органически активных веществ, которые могут восстановить здоровье организма и помочь ему восстановиться от различных заболеваний.
Пищевая ценность 100 г сухого продукта:
- калорийность — 340 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 3,5 г;
- пищевые волокна — 3,5 г;
- углеводы — 67 г;
- вода — 14 г.
Для приготовления одной порции каши используется около 70 г сухих злаков, поэтому готовый продукт без добавок (масло, соусы) содержит около 230-250 ккал.
В состав проса входят витамины, минералы и другие активные вещества, которые полезны для организма:
- Витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Основные аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.
- Заменяющие аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
- Минералы: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
- Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
- Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза.
Как видите, состав этой каши богат и разнообразен, в ней много полезных ингредиентов, которые воздействуют на различные органы и системы, поддерживают организм и помогают в борьбе с болезнями.
Мушмула фото
Просо в медицине
Диетологи рекомендуют всем здоровым людям разнообразить свой рацион пшенными кашами. Этот продукт обладает огромным профилактическим и терапевтическим потенциалом, благодаря чему его можно использовать в качестве компонента рациона при различных заболеваниях.
При диабете
Просо может быть одним из продуктов, используемых в лечебной диете при диабете II типа. Эти злаки нормализуют обменные процессы, выводят из организма токсичные вещества, предотвращают кетоз и повышают уровень сахара в крови. Пшеница помогает минимизировать негативные последствия диабета, улучшает кровоснабжение и питание тканей, предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.
Этот продукт богат белками, которые являются основным источником энергии, используемой организмом для лечения диабета. Проблема в том, что при таком диагнозе углеводы плохо всасываются, а животный белок приводит к сильному окислению организма и ухудшению здоровья. Растительный белок не вреден для здоровья.
При панкреатите
Пшено способно активировать регенерацию органов даже при длительных, медленных воспалительных процессах. Это именно то, что нужно при хроническом панкреатите. В острой стадии зерно полностью исключается из рациона путем переписывания рациона. При хроническом панкреатите пшено следует употреблять как минимум 2-3 раза в неделю. Его можно приготовить на нежирном молоке или на воде. Но есть особенно полезный рецепт.
В толстостенную кастрюлю налейте ½ стакана хлопьев и добавьте 2 стакана холодной воды. Доведите кашу до кипения на медленном огне, затем варите 30 минут. Вы можете добавить соль и немного растительного масла, но лучше всего дополнить кашу тыквенным пюре и небольшим количеством меда. В этой комбинации продукты эффективно справляются с воспалительным процессом, снимают спазмы, нормализуют выработку ферментов.
При гастрите
Пшено можно использовать как другие виды злаков, но его не следует употреблять слишком часто и в больших количествах. Даже препараты на основе этой зерновой культуры могут быть использованы для устранения воспаления.
Есть три рецепта:
- Залейте 2 л кипятка ½ стакана кукурузы и держите под крышкой в сковороде 2-3 часа. Фильтровать, пить по 150 мл при болях и изжоге.
- Смешайте рожь, овсянку и пшено, взятые в равных частях, сварите на козьем молоке и съешьте такой завтрак в течение 14 дней. Это поможет облегчить воспаление и восстановить желудок до нормального состояния.
- Залейте столовую ложку 250 мл очищенной или кипяченой холодной водой, отложите на час, затем измельчите зерно в миксере и лапке и выпейте молоко натощак. Повторяйте процедуру в течение 20 дней.
При жарке желательно сочетать пшено с растительными жирами. Вы можете добавить конопляное, льняное семя, кунжут и оливковое масло в кашу. Эти добавки сделают основной продукт, который может справиться с болезнью во много раз быстрее. Этот продукт обладает мягким слабительным эффектом.
Противопоказания и вред
Несмотря на обширную положительную характеристику, пшенка может быть не рекомендована к употреблению некоторым людям. Прежде всего, в эту категорию попадают редкие обладатели непереносимости к продукту. Врачи советуют избегать употребления крупы страдающим от дефицита йода в организме, так как она препятствует его усвоению. По этой причине постоянное чрезмерное употребление провоцирует неполадки в работе эндокринной системы.
К последствиям злоупотребления пшеном также относят нарушения пищеварения, снижение потенции, ухудшение самочувствия при острых заболеваниях ЖКТ. Некоторые врачи предостерегают от включения пшенки в рацион беременных, людей с гиперацидным гастритом или язвой желудка, гипотериозом.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Способы приготовления
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Злаковые — довольно большое, широко распространенное и повсеместно используемое человеком семейство однодольных растений. Именно злаковые дают зерно, которое занимает огромное место в рационе человека и домашних животных
Люди еще в эпоху собирательства обратили внимание на дикорастущие злаки, которые можно было употреблять в пищу: зачастую их никак не обрабатывали, а ели сырыми. 12–10 тысяч лет назад в регионе, получившем название «Плодородный полумесяц» возник центр земледелия
Человек научился высаживать злаки, выводить новые сорта, увеличивать их урожайность. И, конечно, готовить из них разнообразные блюда, в первую очередь хлеб.
Сегодня злаковые насчитывают более 11 тысяч видов и распространены повсюду, добравшись даже до Антарктиды. Жизненные формы злаковых: древовидные растения (например, семиарундинария из подсемейства бамбуковых достигает 10 метров), кустарники, но преобладают травы (пшеница, ячмень, сорго, овес, перловник, кукуруза, трясунка средняя, тростник, свинорой, мятлик луговой, лагурус).
Давайте опишем основные особенности злаковых, отличающие их от прочих растений.
1. Корень . Мочковатая корневая система. Множественные тонкие придаточные корешки образуются на подземном побеге, имеющем короткие междоузлия.
2. Стебель . Прямостоячий, в междоузлиях полый, а в узлах заполненный тканью — это так называемая соломина. Для стеблей злаковых культур характерно кущение, причем эти «кусты» могут достигать немалых размеров. Также для стеблей специфичен вставочный рост — они удлиняются за счет образовательной ткани, расположенной в основаниях междоузлий.
3. Листья . Тонкие, удлиненные, иногда имеющие острый край. Для них характерно параллельное жилкование. Основание листа называется влагалищем, оно обернуто вокруг стебля и защищает нежный растущий участок. Далее идет непосредственно листовая пластинка. На участке, разграничивающем влагалище от листовой пластинки, находится пленчатый вырост — так называемый язычок, причем язычки бывают разных форм и размеров. Язычок выполняет важную функцию — препятствует проникновению воды внутрь влагалища.
4. Цветок . Формула цветка O 4 Т3 П1. Соцветие — сложный колос, то есть на общей оси сидят отдельные колоски. У овса соцветие метелка, у тимофеевки — султан, это соцветие похоже на сложный колос, но по существу все-таки является метелкой.
5. Плод — зерновка.
Строение колоска и цветка пшеницы
1. Колосок . Пара колосковых чешуй находится на одной оси (или ости) каждого колоска. Между ними растут от трех до пяти цветков.
2. Цветок . Две цветковые чешуи заменяют околоцветник: одна из них крупная нижняя цветковая чешуя, вторая — верхняя цветковая чешуя. Также в цветке имеются две цветковые пленочки (лодикулы), итого получается четыре лепестка. Имеются три тычинки с пыльниками и один пестик с двумя мохнатыми рыльцами.
Одна из самых древних и «верных» злаковых культур, известных человеку. Когда-то белый пшеничный хлеб могли позволить себе только обеспеченные люди. Сейчас пшеница является совершенно доступной культурой с высокой урожайностью, из нее изготавливают не только хлебобулочные изделия, но множество других продуктов. Для пшеницы характерно самоопыление. Существуют озимые сорта пшеницы, которые сеют в конце лета или в начале осени. Перезимовав под снегом, пшеница по весне дает генеративные органы, а летом урожай. Яровую пшеницу сеют весной.
Различают твердые и мягкие сорта пшеницы, причем для человека больше полезны первые. У твердой пшеницы зерновка плотная, на разрезе блестящая, словно стекло. Твердая пшеница тетраплоидна, нуждается в питательных почвах и тепле. Мягкая пшеница имеет зерновку рыхлую и мучнистую. Она гексаплоидна, менее требовательна к почве и теплу, к тому же скороспелая, поэтому возделывается в огромных объемах.
Фазы развития пшеницы
1. Появление всходов.
3. Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов).
6. Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость).
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ОГЭ по биологии онлайн
Источник
Просо в косметологии
Пшено и даже необработанные семена проса широко используются в косметологии в качестве средств по уходу за кожей и волосами. Богатый состав продукта делает его эффективным в уходе за кожей. Конечно, лучше всего использовать сырое зерно, оно более полезно, но вы можете приготовить средства по уходу.
- Просо, измельченное в муку, заварите столовой ложкой с 30 мл кипяченого горячего молока и перемешайте. Нанесите кашу на очищенную кожу, когда она немного остынет, и смойте через 15 минут. Повторяйте два раза в неделю. Эта маска стимулирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу.
- Приготовьте столовую ложку зерновой муки, заварите 100 мл крепкого черного чая, добавьте щепотку красного перца и перемешайте. Втирать в кожу головы и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Эта маска сильно стимулирует рост волос, улучшает их питание и внешний вид.
- Возьмите чайную ложку муки проса, чайную ложку сливок. Также добавьте щепотку тертого в смесь. При правильном использовании этот продукт принесет большую пользу организму!