Рябина красная: полезные лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Плезные свойства рябины
- Применение ягод рябины красной в кулинарии
- Рябина: отзывы
- Посадка и уход
- Худеем с чаем
- Описание растения
- Правила употребления
- Полезные ссылки
- Селекция
- Химический состав и пищевая ценность красной рябины
- Повреждается
- Комбикорм для цыплят ПК 2 и ПК 3: состав, с какого возраста и как давать
- Аптечные средства против трещин
- Рябина обыкновенная история описание
- Рецепты приготовления и сохранения на зиму
- Виды и сорта рябины с фото и описанием
- Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia
- Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная
- Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская
- Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая
- Рябина гибридная sorbus x hybrida
- Рябина обыкновенная красная
- Лучшие сорта рябины красной
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Ботаническое описание
- Возможный вред рябины красной
- Ботаническая характеристика рябины
- Подводим итоги
- Заключение
Плезные свойства рябины
Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины
, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания
Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови
. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Применение ягод рябины красной в кулинарии
Наливки, настойки, ликер, чай, десерты, выпечка и т.д., всего не перечислишь.
Рябина, как и любая съедобная ягода пригодится везде.
Рецепты с красной рябиной
- Ягоды рябины растирают вместе с сахарной пудрой, и в результате получается очень вкусное десертное блюдо.
- Тронутые морозом ягоды рябины обвалять в муке и меде и запекались в духовке. Вкуснятина. Такого лакомства вы еще не пробовали!
- Варенье из рябины тоже можно варить, только для начала ее надо хорошо заморозить, чтоб ушла горечь, затем разморозить в кипятке проварив 5-10 мин, воду слить и залить горячим сахарным сиропом , снять с огня и оставить на сутки, затем опять проварить 10 мин , снять с огня и оставить на сутки. Так повторять 4-5 раз. Это варенье очень полезно всем, а гипертоникам, сердечникам в первую очередь!
- Также рябина подойдет для варки джема, повидла, мармелада, желе. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, такими как шиповник, арония, мед, лимон и другие. Все на ваш вкус.
Рябина: отзывы
Посадка и уход
Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:
- Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
- Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
- Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
- Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.
Желтоплодная
- Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги; раз в несколько лет крону рябины прореживают.
- Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
- Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
- Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.
Плоды сорта Кене
Худеем с чаем
Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:
- Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
- И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
- Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
- Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.
Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.
Советуем прочитать: Чай Гекуро: полезные свойства, как правильно заваривать
Описание растения
Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.
Чем полезна красная рябина для организма
Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:
- углеводами;
- белками;
- органическими кислотами;
- растительными волокнами;
- дубильными веществами.
В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:
- провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
- витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
- витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
- амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
- эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);
Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:
- глюкозы;
- фруктозы;
- сорбозы;
- сахарозы.
И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.
Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:
- плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
- листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
- почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
- цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
- кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.
Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:
- как средство против атеросклероза;
- от простуды;
- для лечения геморроя (сок из ягод);
- при гастрите;
- как целебное питьё в рецептах для похудения;
- при комплексном лечении гипертонии;
- для повышения свёртываемости крови;
- от раздражительности и бессонницы;
- при нарушении обменных процессов;
- благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
- используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
- при ожирении;
- кардиосклерозе.
Правила употребления
Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать дневную норму употребления свежих плодов или ягодных напитков.
Свежие ягоды
Свежая рябина помогает повысить иммунитет, восстанавливает силы и работоспособность организма.
В качестве профилактики, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 70 грамм плодов ежедневно. При лечении простудных заболеваний, норму увеличивают до 150 грамм в сутки.
Соки и компоты
В соках, морсах и ягодных компотах содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Ежедневно рекомендуется выпивать по 1 стакану ценного, витаминного напитка.
Для приготовления свежего сока используют соковыжималку. Чтобы приготовить морс или компот, плоды заливают водой в пропорции 1:1 и варят до момента размягчения ягод.
Чай
Тонизирующий рябиновый чай рекомендовано употреблять утром. Ежедневное применение напитка способствует укреплению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность и устойчивость к физическим и умственным нагрузкам.
Отвары и настои
Для приготовления отваров и настоев используют не только свежие ягоды, но кору и листья деревьев, обладающие целебными действиями.
Напитки употребляют при простудных заболеваниях, сильной усталости, для восстановления аппетита и сил после продолжительной болезни.
Варенье
Рябиновое варенье сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вкусное лакомство используют при простудных и вирусных заболеваниях для понижения температуры тела. Также варенье укрепляет иммунную систему организма, помогает в борьбе с воспалительными процессами.
Помимо приготовления напитков, отваров и варенья, красные плоды сушат, замораживают и вялят.
Совет! Сушеные и замороженные ягоды рябины сохраняют в составе все полезные вещества и витамины. Используют такие заготовки для приготовления соусов и напитков в зимний период.
Полезные ссылки
Селекция
Рябина осенью
Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Рябина имеет необыкновенные лечебные свойства.
Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:
- Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
- Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
- Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
- Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
- Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
- Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
- Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
- В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.
Повреждается
Комбикорм для цыплят ПК 2 и ПК 3: состав, с какого возраста и как давать
Аптечные средства против трещин
Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:
-
Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.
-
Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.
-
Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.
-
Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.
-
Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.
Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
- Высота 5-6, иногда до 10 метров.
- Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
- Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
- Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
- Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
- Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Рецепты приготовления и сохранения на зиму
Виды и сорта рябины с фото и описанием
В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.
Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia
Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.
Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная
Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.
Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская
Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.
Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая
Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:
- Хризофилла;
- Маджестика;
- Декайсне;
- Манифика;
- съедобная.
Рябина гибридная sorbus x hybrida
Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.
Рябина обыкновенная красная
Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:
- моравская (сладкая);
- пирамидальная;
- бурка;
- ликерная;
- Бейснера;
- мичуринская десертная;
- гранатная;
- Фифеана;
- русская;
- плакучая.
Лучшие сорта рябины красной
Более всего пользуются спросом сорта:
- Солнечная;
- Титан;
- Шими Глоу;
- Джерминс;
- Фастигиата;
- Сорбинка;
- Вефед;
- Ред Тип и пр.
Рябина в ландшафтном дизайне
Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.
Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.
Ботаническое описание
Рябина красная полезна для здоровья благодаря уникальному составу. Фото: Best4hedging
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.
Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).
Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.
Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Возможный вред рябины красной
Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:
- Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
- Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
- При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
- Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
- Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
- Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
- Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.
Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.
Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.
Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.
Ботаническая характеристика рябины
Красная рябина
Рябиновые ягоды это маленькие плоды, которые растут на дереве. Дерево, имеющее научное название Sorbus domestica, является лиственным деревом, принадлежащим к семейству (Rosaceae). Оно может вырасти до высоты 30 метров и иметь в диаметре до 20 метров. Растение встречается во многих регионах Европы, Юго-Западной Азии и Северной Африки, но культивируется более широко в наши дни по коммерческим и внутренним причинам.
Дерево рябины может существовать по крайней мере 100 лет в дикой природе. Оно цветет в течение весенних месяцев, спелые плоды можно найти с конца июля до середины октября. Съедобные фрукты имеют цвет от ярких оттенков оранжевого и красного до желтого, розового и белого. Маленькие плоды имеют овальную форму с слегка горьким вкусом, когда едят в свежем виде.