Натуральный лекарственный препарат расторопша
Содержание:
- Применение
- Чем опасен гепатоз
- Масло из расторопши: особенности и способы применения
- Показания и противопоказания
- Расторопша: выращивание в саду
- Полезные свойства и применение
- Технология посадки
- Как выглядит суккулент и его семена на фото?
- Принцип действия
- Биохимический состав расторопши
- Болезни и вредители
- Расторопша на кухне
- Шрот из расторопши: особенности и способы применения
- Видео о сорте
- Трава расторопша: ее свойства и применение
- Родина расторопши и легенда о ее появлении
- Полезные свойства расторопши
- Принципы питания
Применение
В кулинарии
Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.
В медицине
В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей.
Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.
Масло из расторопши: особенности и способы применения
Масло, созданное из этого растения, отличается ранозаживляющими, гепатопротекторными и противоожоговыми свойствами. Его часто сравнивают с маслом из облепихи, хотя первое имеет намного больше положительных характеристик.
Употребляют такой продукт при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях печени или аллергии. Если вы не знаете, как принимать масло расторопши, то следующая информация будет для вас полезной.
Возьмите 5 чайных ложек перемолотых семян расторопши и залейте их 500 мл оливкового или любого другого масла. Варите полученную смесь на водяной бане, примерно, четверть часа. Далее масло нужно настоять полчаса и процедить.
Принимать стоит по одной чайной ложке три раза в день.
Также в любой аптеке можно купить уже готовое масло.
Масло расторопши: польза и вред
Как уже говорилось выше, расторопша является практически безвредным продуктом. Аллергия или индивидуальная непереносимость масла из этого растения являются очень редкими.
Расторопша для печени является незаменимым продуктом, поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями, связанные с этим органом, тогда вам непременно стоит приобрести или сделать самостоятельно масло из этого растения.
Кроме того, оно способно значительно укрепить иммунитет человека, улучшить процесс пищеварения, поднять тонус всего организма, улучшить обмен веществ. Желающие похудеть и привести свое тело в порядок обязательно должны иметь в своем арсенале подобное масло.
Во многих медицинских препаратах можно встретить масло из расторопши. Особенно часто его можно встретить при комплексном лечении цирроза
Обратите внимание, что его можно без проблем употреблять в виде добавки к основным лекарственным средствам.
Показания и противопоказания
После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:
- проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- понижена выработка желудочного сока и желчи;
Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:
- В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
- Снимает воспаление
- Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
- Имеет противоаллергенные свойства
- Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
- Применяется при проблемах с кишечником
- Лечит некоторые гинекологические проблемы.
Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.
И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму. Категорически запрещено лекарство или отвар, если у человека имеется заболевание:
Категорически запрещено лекарство или отвар, если у человека имеется заболевание:
- эпилепсия;
- хроническая астма;
- острый холецистит;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- некоторые психические расстройства;
- запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)
Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.
Расторопша: выращивание в саду
Расторопша отличный медонос
Многие садоводы стали выращивать расторопшу как декоративное растение, а также для создания непроходимых для людей и животных живых изгородей.
Расторопша неприхотлива и не требует никакого ухода. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для расторопши хорошо дренированные суглинки.
Размножают расторопшу посевом семян или рассадой. Семена расторопши высевают весной или в начале лета. Перед посевом семена замачивают на 8–10 часов. Желательно использовать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.
Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов — фосфорная и калийная подкормки, в этом случае расторопша зацветает в год посева. Розетки расторопши выносят заморозки до −6 °C.
Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки — разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена — их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Полезные свойства и применение
Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие. Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е – активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ. Оно эффективно при различных интоксикациях – алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.
Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе. Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие
Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр
Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.
Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез. Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови. Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.
На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие. Основным действующим компонентом в них является силимарин из семян этого растения. Экстракт плодов чертополоха молочного – составная часть некоторых желчегонных средств. Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.
Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам. Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.
Технология посадки
Лучшее время для посадки роз весна.
Лучшее время для посадки розы Фальстаф – весна, когда почва прогреется до 12-15 градусов. Саженец перед помещением в почву на 10-12 часов замачивают в воде с добавлением стимулятора роста (Корневин, Гетероуксин), чтобы корешки расправились и напитались влагой.
Саженец с расправленными корешками помещают на земляной холмик, насыпанный в центр ямы. Расположить его нужно таким образом, чтобы в результате корневая шейка оказалась ниже поверхности почвы на 3-5 сантиметров. Саженец постепенно засыпают подготовленной почвенной смесью, уплотняя и слегка смачивая каждый слой. Посаженная роза долна крепко держаться в земле и не колыхаться под порывами ветра.
Поверхность вокруг саженца трамбуют и поливают. Затем покрывают мульчирующим слоем высотой 3-5 сантиметров.
Как выглядит суккулент и его семена на фото?
Принцип действия
«Фармайод» представляет собой йодополимерный комплекс, в состав которого входят активный йод (массовая доля 10%) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство обладает антисептическим и деинвазивным эффектом. «Фармайод» активно подавляет жизнедеятельность целого ряда патогенных микроорганизмов: болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Антисептическое действие основывается на способности йода препятствовать процессам обмена в организме микробов. Йод свободно проникает в клеточную плазму, где вступает во взаимодействие с белковыми аминогруппами, выводя из строя ферментную системы. Узнайте → как применять йод как подкормку для овощей на огороде.
Дополнительный эффект от применения «Фармайода» выражается в подавлении жизнедеятельности и сдерживании численности отдельных видов мелких огородных вредителей (клещи, трипсы, нематоды). Препарат эффективен также против личинок и яиц гельминтов, цист простейших микроорганизмов.
Биохимический состав расторопши
Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин. Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин – главная составляющая в расторопше. Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера. В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.
Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен – 22,9; бор – 22,4; кальций – 16,6; калий – 9,2, магний – 4,2; медь – 1,16; цинк – 0,71; хром – 0,15; марганец – 0,1; йод – 0,09; железо – 0,08 и другие. В растении обнаружены жирорастворимые витамины А (ретинол), группы D (кальциферолы), Е (токоферол), F (линолевая, арахидоновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты), а также группы В. Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды – в общей сложности примерно две сотни компонентов.
Болезни и вредители
Расторопша на кухне
Расторопша пятнистая – это растение, которое можно использовать в кулинарии (до конца 19 века он был овощем). Молодые листья расторопши можно добавлять в салаты (их можно подавать сырыми или приготовленными как шпинат). Стебли расторопши также съедобны. Семена можно жарить, перемалывать и пить вместо кофе (особенно это практиковалось во время голода). Кочаны соцветий расторопши подвергаются термической обработке и употребляются в пищу, как артишоки.
Также с успехом можно использовать масло расторопши на кухне. Будет прекрасным дополнением к салатам. Однако помните, что он не подходит для жарки. Воздействие высоких температур приведет к потере полезных для здоровья свойств.
Сухие семена расторопши можно добавлять в бутерброды, а также во многие другие блюда. Также из них можно приготовить настои и настойки.
Шрот из расторопши: особенности и способы применения
Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.
Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.
Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:
- Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Восстановление, улучшение и укрепление печени.
- Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
- Улучшенный отток желчи.
- Выведение артериального давления в нормальное состояние.
- Улучшение обмена веществ в организме.
- Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
- Выведение глюкозы на нормальный уровень.
- Улучшение работы почек.
Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.
Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.
Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.
Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.
Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.
Шрот расторопши: польза и вред
Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.
Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.
Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.
Другие лекарственные средства с расторопшей
Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.
Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.
Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.
Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.
Видео о сорте
Трава расторопша: ее свойства и применение
Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом. Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.
Также расторопша прекрасно зарекомендовала себя в гинекологической сфере и при лечении кожных болезней. Часто помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.
Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.
Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.
Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре
Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения, которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время
Фото расторопши:
трава чертополох
трава расторопша
фотография семян расторопши
В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:
- Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
- Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
- Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
- Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
- Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
- Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
- Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
- Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
- Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
- Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
- Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
- Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
- Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.
Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.
При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм
Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой. Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.
Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени, то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.
Родина расторопши и легенда о ее появлении
Называют расторопшу по-разному. Кто — “Марьины колючки”, кто — “Молочный чертополох”, кто — “остро-пестро”. Впервые она была замечена в Южной Европе. Спустя небольшой промежуток времени расторопша распространилась на территории множества стран бывшего СНГ, а оттуда — в государства Средней Азии. Сегодня это сорное и одновременно с этим ценное растение порой вымахивает в человеческий рост, уничтожая все на своем пути. Его нередко можно встретить на железнодорожных насыпях и в полях с пшеницей. И в данном случае чертополох — незваный гость.
Свое второе название — “подарок Богоматери” — расторопша получила не просто так. Если верить легенде, то именно Дева Мария подсказала людям, что чертополох можно использовать как мощное лекарство от многих болезней. Адепты этой теории происхождения цветка уверены: белые пятна, которыми испещрены листики расторопши, символизируют грудное молоко Девы Марии. Как знать, возможно, эта легенда не так далека от истины, как считают скептики.
Полезные свойства расторопши
Семена расторопши перед употреблением измельчают. Фото: Healthy Hildegard
Расторопша считается лекарственным растением. В Болгарии расторопшу называют подарком Девы Марии.
В лечебных целях используют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.
Ученые доказали, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды благоприятно влияют на обмен веществ, восстанавливает работу печени даже при тяжелых токсических поражениях. Поэтому расторопша издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Из расторопши делают лекарства от болезней печени
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.
Масло расторопши выводит токсины из печени. Фото: Milk Thistle
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При этом из меню исключают жиры и алкоголь. Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.
Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре +45–50 °C.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар этих корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий.
Кроме того, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. Можно кушать цветоложе расторопши, подобно артишоку.
- Растения-целители: недотрога, щирица, грыжник, чистец, латук
- Репешок (репяшок): лечебные свойства, применение, рецепты
Принципы питания
Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.
Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.