Выращивание свиней: уход за особями, особенности разведения в домашних условиях

Содержание:

Содержание и уход

Качество конечной продукции, здоровье животных и суточный прирост живой массы в немалой степени зависит от соблюдения санитарных норм и требований к содержанию и уходу за поголовьем:

Принято считать, что свинки неопрятны

Однако это не соответствует действительности.
Необходимо следить за чистотой помещения и качеством подстилочного материала.
Уборку в стойлах необходимо выполнять ежедневно, предусмотреть для отвода жидких отходов канавки или щели в полу.
Необходимо следить за уровнем влажности в свинарнике, регулярно проветривать помещение.
Кормушки после каждого приема пищи следует очищать от остатков корма и мыть.
Раз в семь дней и поилки, и кормушки следует подвергать дезинфекции.
Животных необходимо обеспечить возможностью выгула на свежем воздухе.
Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 12 градусов для взрослых особей, ниже 16 градусов для молодняка.
Свиноматкам с поросятами требуется особый температурный режим в первые после опороса дни.
Важно, чтобы в свинарнике не было сквозняков, поскольку это может вызвать легочные заболевания.

Картофельная диета — плюсы и минусы

Заводские скрещивания

Заводское скрещивание применяется для выведения новых или совершенствования существующих пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда необходимо постепенно преобразовать
одну породу в дру­гую, более продуктивную. Для этого улучшающей породой последова­тельно перекрывают получаемое помесное потомство до полного по­глощения крови улучшаемой породы. Поглощение в поколениях идет в пропорциях: первое — 1/2, второе — 3/4, третье — 7/8, четвертое — 15/16 породы А (А — улучшающая порода). При этом эффект гетерози­са последовательно снижается, а начиная со второго поколения снижа­ется и материнский эффект. Обычно улучшают породу хряки. Помеси их ГУ»—V поколений называют высококровными по улучшающей по­роде, так как по продуктивности они мало отличаются от чистопород­ных свиней этой породы. Таких помесей разводят «в себе». Этот метод доминировал в первой половине XX в. в Беларуси и России. Причем в качестве улучшающих пород чаще всего использовались английские крупная белая и беркшир, а позднее — крупная белая отечественной репродукции (несколько преобразованная применительно к условиям разных зон).

Вводное скрещивание (прилитие крови)


Вводное скрещивание (прилитие крови) — метод однократного скрещивания чистопородного стада с новой породой для улучшения какого-либо продуктивного или конституционального признака. Ме­тод недостаточно надежен, обычно используют хряков улучшающей породы, что дешевле и целесообразнее с позиции сохранения имею­щегося в улучшаемой породе материнского эффекта (плазматической наследственности).

После получения помесных полукровных маток в двух-трех поко­лениях их спаривают с хряками улучшаемой породы. Или, наоборот: своих полукровных хряков спаривают с чистопородными матками улучшаемой породы и затем животных III—IV поколений (кровностью 7/8 или 15/16 по основной породе) разводят «в себе».

Метод применялся при создании северокавказской породы (при­ливали кровь белой короткоухой, а затем — бельгийского пьетрена), при закладке новых линий в крупную белую, брейтовскую и ливенскую породы приливали кровь ландрасов.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание


Как основной метод создания новых пород применяется для получения помесей и дальней­шего их разведения «в себе». Скрещивание может быть простым (две породы) и сложным (три и более породы). Чем контрастнее по породе животное для скрещивания, тем позже можно переходить к разведе­нию помесей «в себе». И наоборот, при скрещивании однотипных по­род можно разводить «в себе» уже помесей первого поколения. Но при этом потребуется вовлечь в селекцию много потомства и вести интен­сивную браковку свиней.

Методом простого воспроизводительного скрещивания получены сибирская белая и сибирская черно-пестрая, а также некоторые спе­циализированные типы свиней (донской, ростовский, кемеровский и др.). Все остальные породы и многие современные типы созданы на сложной многопородной основе. При этом разводят «в себе» помесей второго-третьего поколений, а выводя типы, — помесей первого по­коления. В первом случае улучшающая порода (А) представлена хря­ками по экономическим и селекционным соображениям. Получен­ных помесных маток с кровностью 3/4 А (но чаще 7/8 А) спаривают с хряками разной кровности по породе А. Разнокровное потомство при разведении «в себе» оценивают по комплексу племенных и про­дуктивных качеств, формируя стадо будущей породы.


В основе всех заводских скрещиваний лежит чистопородное разведение разнопородных свиней. Чем больше в отечественном гено­фонде пород свиней разного типа и направления продуктивности, тем больше возможностей для создания новых породных генотипов, выше возможности селекционного повышения продуктивных и адаптационных качеств животных применительно к разным зонам и усло­виям производства.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

ГОСТы и ветеринарные требования

Главный документ, регулирующий обращение мяса и мясной продукции на территории России — Таможенный регламент ТР ТС 034/2013. Согласно этому документу, любая партия свежего необработанного мяса должна иметь ветеринарный сертификат, а на мясные полуфабрикаты оформляется декларация соответствия качеству.

С 2012 года ветеринарные сертификаты (ветеринарные сопроводительные документы или ВСД) оформляются в электронном виде через государственную информационную систему ГИС Меркурий. Она прослеживает путь мяса, начиная с убоя животных до конечного потребителя — магазина или предприятия общепита. Сертификат выписывает ответственный специалист Россельхознадзора подконтрольного ему участка на основании результатов:

  • ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • освидетельствования (живые свиньи);
  • лабораторных исследований;
  • сведений об эпизоотической ситуации.

Доступ в систему Меркурий бесплатный, расходы потребуются только на закупку компьютера и оплату Интернета. Чтобы не тратить время на освоение программы, обучение специалистов (обычно не бесплатное), многие предприниматели заключают договоры с фирмой-посредником. Она занимается созданием, оформлением, гашением ВСД организации за определенную плату.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Птичий цветок

Представляем необычные грибы, которыми можно только любоваться – несъедобные и ядовитые виды причудливых даров леса

Особенности питания свиней для выращивания и разведения

С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:

Возраст свиней Количество кормлений в день
до 90 дней 5
до 5-ти месячного возраста 4
старше 5-ти месяцев 3

Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.

Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:

  1. Сокращает время, потраченное на откорм.
  2. Уменьшает себестоимость мясной продукции.
  3. Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.

Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:

Для вас одобрен кредит!

Категория Состав Примечание
1 Пшеница, ячмень, рожь с добавлением бобов, гороха, моркови, свеклы Существенно повышает качество мяса
2 Характеризуется наличием сыворотки, клевера, люцерны и прочих травяных кормов Корм смешенного типа, также повышает качество мяса, но в меньшей степени нежели корм 1-ой категории
3 Корм с содержанием картофеля, кукурузы, гречихи, мезги картофеля, свекольной патоки, пшеничных отрубей Отличается сниженными полезными характеристиками

Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.

Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:

Возраст поросенка Что происходит с точки зрения физиологии Особенность рациона Примечание
3-7 месяцев Увеличение мышечной массы Объем мяса набирается за счет присутствия в корме большого количества сочного зеленого корма Данный вид откорма не актуален при достижении веса, превышающего рубеж в 110 килограммов
От 7-ми месяцев

(от 110 кг)

Мышечная масса не увеличивается, так как с силу естественных процессов наращивается прослойка жира На рост жировой прослойки влияет рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля

Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса

Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Насколько выгодно свиноводство

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.

Main menu

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Йоркшир

Животные этой породы крупные, белые, быстрее всех прочих набирают весь. Может показаться невероятным, но 100 кг живой массы такой поросенок набирает всего за 150 дней. Взрослые самцы могут весить 350 кг, а свиноматки – 240 кг. Однако разведение таких свиней требует особенного ухода и будет слишком сложным для начинающего фермера.

Йокширы не переносят сквозняков и сырости, сразу заболевая, не терпят длительных холодов. Также эти свиньи имеют склонность к стрессам, в результате чего стремительно теряют вес. У свиноматки рождается по 10-11 поросят, каждый из которых весит немного больше 1 кг, при родах ей требуется сторонняя помощь.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Как выбрать борова на племя

Чтобы организовать прибыльный бизнес на выращивании свиней необходимо научиться получать крепкий, здоровый приплод

Для этого обращают внимание, чтобы боров был не очень молодой и не очень старый. Возраст, в котором можно пускать борова в случку, зависит от породы

Борова скороспелой породы пускаются в случку раньше, в 10—12 месяцев, поздноспелой в 1,5 года. В качестве производителя боров служит обычно до 3—4-летнего возраста, иногда до 5—6 лет при правильном уходе и содержании.

Позже он становится слишком тяжел и жирен, плохо кроет, а при откорме после браковки дает грубое мясо, да и откармливается плохо. Наибольшую половую силу боров проявляет в двухлетнем возрасте, когда он всего успешнее кроет, и пометы получаются крепкие и многочисленные.

Боров или хряк должен происходить от хороших плодовитых родителей, иметь крепкое здоровое телосложение. т.-е. широкую и глубокую грудь, сравнительно короткую мускулистую шею, широкие спину и поясницу, туловище длинное, но не очень растянутое, ноги крепкие и широко расставленные.

Мошонка с хорошо развитыми яичками должна быть опущена, а не находиться близко к корню хвоста. Очень отвислая мошонка, впрочем, тоже не годится. Вид у борова должен быть мужественный, нрав живой, но добродушный.

У злых хряков необходимо сбивать клыки. Воров с узкой грудью, с перехватом за лопатками, со слабой, провислой спиной, высоконогий, со слабыми, подставленными под туловище задними ногами, со свислым и узким задом не годится на племя.

Читайте также

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье

Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия

При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютен Скрытый глютен
Блинчики Горчица
Вафли Детское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творог Йогурт (с добавками)
Кексы Какао-порошок
Крекеры Колбасы
Макароны Консервы мясные
Манная каша Консервы овощные
Мясные полуфабрикаты Консервы рыбные
Овес Котлеты
Овсяная каша (хлопья) Кофе растворимый
Перловая каша Крабовые палочки
Печенье Майонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, каши Мороженное
Рожь Пельмени
Соевый соус Пиво (в качесте добавки)
Сушки Растворимые шоколадные напитки
Торты Соевый соус
Хлопья для готового завтрака Сосиски
Ячмень Сыр плавленый
Ячневая каша Тефтели

Видео

Современные технологии разведения свиней

На сегодняшний день в свиноводстве получили распространение безвыгульные технологии содержания, наиболее выгодные с экономической точки зрения. Свиней содержат в специальных станках, без подстилки на щелевом или сплошном полу от рождения до конца откормочного цикла. Как правило, на свиноферме предусматривается первичная мясопереработка до полутуш глубокой заморозки, для чего оборудуется бойня и закупается промышленный холодильник.

Типовой свинарник разделяется на несколько изолированных секций, где содержат свиней на разных стадиях производственного цикла:

  • холостые матки и хряки для осеменения;
  • опоросные и подсосные свинки с поросятами-сосунами;
  • поросята отъемыши на доращивании;
  • основное поголовье свиней на откорме.

Бесстрессовая технология

Наиболее прогрессивным считается бесстрессовый способ разведения свиней. Его суть сводится к тому, что между секциями опороса, доращивания и откорма оборудуются специальные лазы, через которые поросята самостоятельно переходят из одного отделения в другое. Происходит стихийное формирование гнезд (групп), в которых свиньи чувствуют себя комфортно, быстро набирают вес и не испытывают конкуренции.

Разведение свиней в изолированных секциях отвечает принципу «все пусто – все занято», блоки легко мыть и дезинфицировать. Бесстрессовая система улучшает качество мяса, что имеет существенное значение в условиях насыщенного рынка. Срок содержания свиней до убоя составляет от 175 дней.

Канадская

Эта система разведения и откорма свиней получила распространение в США, Канаде, странах Северной Европы и опробована на практике в России, Украине. Свиней содержат большими однородными группами в холодных помещениях (металлический каркас, обтянутый тентом) на глубокой несменяемой подстилке. Плюсы этого метода: минимум средств на обустройство свинарника, отсутствие обогрева, что обеспечивает быструю окупаемость проекта: от 1 года.

К недостаткам метода относят большой расход кормов. Свиней кормят без ограничения сухими сбалансированными смесями, привес достигает 800 г/сутки. В помещении 360 м 2 содержится до 250 особей. Чаще эта технология используется при содержании свиней на откорме. В хозяйстве полного замкнутого цикла при безвыгульной станковой технологии на такой же площади размещают до 500 свиней.

Описание и характеристики дерева

Популярные проекты деревянных теплиц

Нюансы и вопросы читателей

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector