Разведение улиток как бизнес
Содержание:
- Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты
- Процесс готовки
- Сбор
- Рост и размножение
- Разведение виноградных улиток в домашних условиях, как бизнес. Разведение улиток — рентабельно ли это?
- Описание бизнеса
- Ценность виноградных улиток
- Пути реализации готовой продукции
- Пошаговая инструкция
- Сколько финансов может понадобится для старта проекта?
- Что едят улитки ахатины
- Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
- Альтернативное применение
- Постановления правительства
- Затраты на создание бизнеса
- Затраты и прибыль
- Икотник серо-зеленый: свойства и описание
- Виды съедобных улиток
- Способ первый: использование кипятка
- Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток
- Простой классический торт «Сметанник»
- Что нужно знать при приготовлении улитки
- Описание виноградной улитки
- Сбыт продукции
- Чем кормить
- Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде
- Описание и строение улиток
- Виноградная улитка: описание
Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты
Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.
Выращивают их 3-мя способами:
- в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
- в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
- в загонах на открытом воздухе.
Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.
Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².
Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:
- Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
- Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
- В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
- Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
- Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).
Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.
Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.
Процесс готовки
Сбор
Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.
И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.
Рост и размножение
Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. Идея выращивания виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.
Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер.
Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях, как бизнес. Разведение улиток — рентабельно ли это?
Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:
- небольшие финансовые вложения на старте;
- низкий уровень конкуренции;
- широкий спектр для реализации;
- высокую рентабельность — до 100 %.
Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.
Описание бизнеса
Ценность виноградных улиток
В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.
Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.
Пути реализации готовой продукции
Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:
- рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.
Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.
Пошаговая инструкция
Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.
Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Регистрация бизнеса.
- Поиск поставщиков моллюсков.
- Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
- Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
- Оснащение фермы.
- Получение разрешения от ветеринарной службы.
- Разведение моллюсков.
- Поиск каналов сбыта.
Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.
Регистрация бизнеса
Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:
- Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
- Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
- Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
- После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
- Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).
Помещение и расположение
При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:
- площадь от 20 квадратных метров,
- коммуникации: электричество, отопление,
- отсутствие прямых солнечных лучей.
В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.
При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:
- желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
- площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
- желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
- наличие подсобного помещения.
В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».
Необходимое оборудование
Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Вольеры для молодняка (10 штук) | 10 000 |
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) | 80 000 |
Контейнеры для молодняка (10 штук) | 5 000 |
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) | 5 000 |
Стеллажи | 20 000 |
Боксы для улиток на продажу (100 штук) | 2 000 |
Увлажнители воздуха | 10 000 |
Термоковрики (100 штук) | 70 000 |
Прочее оборудование и инвентарь | 18 000 |
Итого | 220 000 |
- Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
- Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
- Стеллажи — 20 000 рублей
- Термоковрик — 700 рублей
Персонал
Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.
Он будет осуществлять следующие функции:
- кормление животных,
- чистка террариумов,
- наблюдение за темпами роста моллюсков,
- отбор товара на продажу,
- контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.
Сам предприниматель может взять на себя:
- функции по формированию отчетности фирмы,
- уплате налогов,
- налаживанию каналов сбыта и прочие.
В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.
Продвижение и реклама
Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:
- Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
- Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
- Создать группы в соцсетях.
- Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.
Сколько финансов может понадобится для старта проекта?
Чтобы узнать, сколько требуется вложить денежных средств в открытие улиточной фермы, придется подсчитать примерные расходы на содержание и обустройство помещения.
Не стоит забывать, что получаемая прибыль от фермы будет напрямую зависеть от её размеров. Чем больше будет улиток для разведения, тем больше можно будет продать и заработать денег.
Для организации может понадобиться:
- аренда отдельного участка земли и помещения – 20-30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона;
- закупка молодых улиток – от 5 тысяч рублей (~750 штук);
- инвентарь и оборудование для обустройства помещения – от 10 тысяч рублей;
- закупка корма оптом – от 20 тысяч рублей в год.
Что едят улитки ахатины
Основной корм для улиток ахатин – это растительная пища. Еда для ахатин в домашней среде должна быть разнообразной. Кушают моллюски многое, поэтому список того, чем можно кормить ахатинских брюхоногих широк. Больше всего они любят яблоки, свежие огурцы, листья салата, но не стоит ограничивать питание ахатины этими продуктами. Молодых особей следует кормить раз в день. Кормление улиток ахатин постарше должно происходить не чаще 2 раз в неделю. Ест она преимущественно вечером, так как улитки ведут ночной образ жизни. Летнее питание не отличается от рациона зимой, однако летом их можно кормить сезонными ягодами и фруктами.
Основной перечень того чем кормить улиток:
- помидоры;
- бобовые;
- грибы;
- варёные яйца;
- шпинат;
- кабачки;
- отварной картофель;
- сметана.
Если у него наблюдается дефицит кальция, то улитка может питаться кусочками панциря, нападая на сородичей. В такой ситуацию к рациону улитки нужно добавить: сепию, толчёный ракушечник, креветки, называемые дафнией, рачки гаммаруса. В контейнере всегда должна быть свежая вода. После еды, оставшуюся пищу необходимо убирать, чтобы она не доставляла для ахатин дискомфорта.
Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
Альтернативное применение
В столь простом живом организме все имеет предназначение для человека. Та же слизь, внешне не приятная, а кому-то и отвратительная, очень давно используется как косметический ингредиент для кремов, лосьонов, тоников и масок.
Поговорим как раз о масках. Не нужно добиваться вытяжки, пропарки или чего бы то еще. Достаточно собрать половину чайной ложки выделений. Этот концентрат необходимо развести обычной чистой водой и для удобного нанесения разбавить косметической глиной. Этого будет достаточно, чтобы через 20-30 минут сделать маски и сразу же смыть. Эффект будет моментальный.
Постановления правительства
В каждом правительстве существует множество правил и положений, регулирующих производство и продажу улиток, которые могут включать разрешения и ограничения, бизнес-планирование, государственные нормативы, руководства по мелкому фермерству, контроль за слизнями и продажи. Правила охватывают импорт, выращивание и соответствующие средства, другие касаются вопросов окружающей среды и контроля видов.
Некоторые разрешения включают в себя перевозку улиток, вид разрешенных в страну видов, лицензирование импорта и экспорта, а также процесс производства и консервирования. Прежде чем заняться разведением улиток, выясните все правила и законы, регулирующие страну, в которой вы проживаете.
Затраты на создание бизнеса
Чтобы примерно прикинуть, окупится ли производство в ближайшем будущем, нужно изучить рынок и подсчитать траты. В первую очередь следует подсчитать такие статьи расходов:
- Закупка самих улиток. Приобрести взрослую половозрелую особь можно примерно за 2-3 доллара. В среднем стадо должно состоять из 300 штук, что в переводе на килограммы равно 7-8 кг;
- Корм для улиток состоит из нескольких компонентов: 0,7 кг сухого молока, 4 кг мела и 15 кг комбикорма, чтобы прокормить стадо из 300 улиток. Стоимость килограмма комбикорма – около 300 рублей;
- Стоимость аренды помещения. В среднем для такого количества улиток нужно не менее 20 квадратных метров площади. Начинать бизнес можно на собственной даче или в сарае, чтобы расходовать меньше денег;
- Покупка оборудования. Это стеклянные или пластиковые террариумы для улиток, примерно 10 шт., а также террариумы для яиц и приплода. Цена одного бокса на 250 литров варьируется от 9 до 13 тысяч рублей. Пластиковые боксы для приплода будут дешевле – 700-800 руб.
Затраты и прибыль
На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.
В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов.
В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.
Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!
Икотник серо-зеленый: свойства и описание
Виды съедобных улиток
Самые распространенные моллюски, которых едят – это виноградные (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных моллюсков. Существует еще немало видов съедобных брюхоногих. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические, и вряд ли вы их найдете у нас. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно. Поэтому останавливаемся на виноградных моллюсках, которые хоть как-то знакомы потребителю.
Способ первый: использование кипятка
Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток
В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.
Виноградная улитка
Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал.
Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет.
Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга «любовными стрелами», острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели.
Виноградная улитка
Простой классический торт «Сметанник»
Что нужно знать при приготовлении улитки
Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.
Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача — обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.
Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.
Описание виноградной улитки
Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).
Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…
Где обитают виноградные улитки в Природе
Строение тела улитки
Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.
Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.
Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.
Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.
Что едят виноградные улитки в Природе
Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,
виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.
По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток – на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни. К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.
Сбыт продукции
Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.
Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:
- Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
- Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
- Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
- Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.
Чем кормить
Если вы хотите, чтоб ваша улитка была сытой и здоровой, то необходимо кормить ее естественной пищей, также как и в природе, а это по большей части живые растения. Можно предложить улитке и овощи, например, капусту или морковку. Но есть один нюанс, улитки — панцирные животные и для поддержания раковины можно положить мел или панцирь каракатицы, а чтобы животное не страдало от недостатка белка в рацион нужно добавить дафнию или мотыля, который дают аквариумным рыбкам.
Есть и те продукты, которые улиткам есть крайне запрещено: готовая еда (жареная или с добавлением приправ), лук, редька, редис, яйца, творог, сур и мучные изделия.
Если хотите побаловать любимицу, то можно предложить ей размоченный хлеб, но делать это можно крайне редко.
За свежестью еды нужно следить и не давать ей загнивать, можно ставить миску только на время кормежки, а можно просто менять на свежую каждый день. Вместо мисочки можно использовать крышку от банки или подставку под горячее.
Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- два зубчика чеснока;
- стакан молока;
- стакан сливок;
- две ложки муки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
- Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.
Описание и строение улиток
Улитки — хорошо известные и узнаваемые животные. В России мы чаще сталкиваемся с некрупными особями, раковина которых не больше 4-5 сантиметров. Животные виноградной разновидности гораздо больше и считаются самыми крупными улитками в Европе. Живут в диких и домашних условиях.
Строение таких моллюсков довольно простое. Они состоят из туловища и раковины. Тело включает голову и ногу. Оттенок — бежевый или тёмно-серый. Длина ноги от стандартных 3 сантиметров до почти рекордных 9. Туловище очень гибкое и морщинистое. В складках тела они удерживают запас жидкости.
На голове, в районе рта находятся две пары щупалец. Это органы, с помощью которых животные нюхают, видят и ориентируются в пространстве. Зрение у улиток очень слабое: они различают освещённость и контуры предметов на расстоянии до 1 сантиметра. Очень чувствительны: плохо реагируют на яркий свет и мгновенно прячутся при контакте с любым предметом. При этом хорошо регенерируют: потеряв часть тела и даже голову могут отрастить их за месяц.
Виноградная улитка — пример необычного домашнего питомца
Раковины хорошо всем известны и легко узнаются — это бежевые и коричневатые закрученные по спирали твёрдые защитные образования, в которых животные прячут слабое мягкое тело. Диаметр обычно до 5,5 сантиметров. Раковины ребристые. Рёбра делают образование прочнее и легче, а также помогает собирать и хранить больше воды.
Жизненный цикл
Улитки двигаются только в тёплое время года, а осенью и зимой впадают в анабиоз. Дома можно поддерживать высокие температуры круглый год, и тогда животное будет активно постоянно. Не любят сухую погоду. Когда живут в сухих условиях, прячутся в укрытие и уходят в раковину, затягиваясь защитной плёнкой. Это необходимо, что сохранить больше влаги. Вода помогает им не только питаться, но и быстрее передвигаться.
Зимой впадают в спячку. Анабиоз длится до 5 месяцев, в течение которых моллюски не реагируют на внешние раздражители. К этому периоду они тщательно готовятся: вырывают под землёй камеры, укладываются в них и затягивают устье раковины защитной плёнкой. Эти животные относительно сильные. Своей «ногой» они могут рыть укрытия глубиной до 30 сантиметров. То есть в 5-10 раз больше собственного размера.
Особенности поведения и здоровья
Улитки — очень спокойные травоядные животные. Они не представляют никакой опасности для человека, не требуют внимания и особенного ухода. Содержание виноградной улитки в домашних условиях просто, поэтому подойдёт даже начинающему. В отличие от кошек и собак, легко переносят отсутствие хозяина. Если по каким-либо причинам наблюдать за моллюсками надоело, легко спровоцировать анабиоз — поместить их в холодные температуры. В любой момент животное можно разбудить, ополоснув в тёплой воде и вернув в комфортную среду.
В дикой природе продолжительность жизни улиток достигает максимум 8 лет. Обычно меньше: из-за неблагоприятных погодных условий и хищных животных. Улиток едят ежи, землеройки, кроты, ящерицы, некоторые хищные жуки и даже другие улитки. Но дома, под постоянным надзором человека, без естественных врагов и при регулярном питании эти животные способны достичь 30-летия.
Места обитания в природе
Виноградные улитки живут в Европе, за исключением северной части и побережья Балтийского моря. Там для них слишком холодно. Любят влажную среду и виноградники (отсюда и получили своё название). Зимой впадают в спячку, закапываясь на 30 сантиметров в землю. Любят влажную среду, плохо переносят сухость. В холодную погоду забываются в анабиозе.
В России они живут в Краснодарском крае. Многие желающие развести виноградных моллюсков у себя дома, собирают их там и привозят с собой. Улитка виноградная в домашних условиях быстро адаптируется и в целом будет существовать комфортнее, чем в природе.
В природе виноградные улитки тяготеют к тёплым местам с высокой влажностью
Виноградная улитка: описание
Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.
По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.
Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.
Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.
Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.
Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.
Виноградная улитка и интересные факты о ней
Watch this video on YouTube
Характер и образ жизни
В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.
Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.
Сколько живут виноградные улитки
Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.
Среда обитания
Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками
При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию
В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.
Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.
В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.