Редька. полезные и целебные свойства редьки. чем полезна редька. лечение редькой
Содержание:
- Какой сорт редьки выбрать
- Сорт редьки Блэк Спэниш
- Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
- Уход за растением и корнеплодом «редька»
- Название
- Набор веса
- Подготовка семенного материала
- Как правильно выбирать и хранить черную редьку
- Полезные свойства редьки
- Почва
- Возможные трудности и способы их преодоления
- Арбузная
- Выращивание
- Черная
- Самые популярные виды
- Виды редьки
- Сбор урожая и его хранение
- Сообщить об опечатке
- Строение таза
- Правильное хранение
- Скороспелые
- Какая редька полезнее — черная или зеленая
- Роза Мисти Баблс
- Особенности возделывания этой культуры
Какой сорт редьки выбрать
У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.
Распространены следующие виды:
- Черная. Двухгодичный позднеспелый вид, подходящий для длительного хранения. На дачных участках встречается чаще всего. Не всем нравится горечь в его плодах, но по уровню полезных свойств он уверенно держит пальму первенства среди своих собратьев. Используется в народной медицине.
- Зеленая. Летняя разновидность, пришедшая к нам из Узбекистана. Употребляется в свежем виде и длительному хранению не подлежит. Вкус нежный с едва заметной горчинкой. Идеальна для витаминных и диетических салатов.
- Редис. Большая группа подвидов редьки со сходными вкусовыми качествами, но малыми размерами плодов. Подробнее об этой культуре я рассказываю в статье «Как сажать редиску».
- Маргеланская. Иначе ее именуют китайской или лобо. Бывает однолетней и двулетней, цвет и форма сортов разные. Вкус выраженный, почти без остроты. Полезна для пищеварения – выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.
- Дайкон. Белая японская редька вытянутой формы. Этот вид я люблю больше всего за сочную мякоть и полное отсутствие горечи. Дайкон хорош как в сыром виде, так и в овощных бульонах и супах. Полезен для сердца, сосудов и почек.
У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.
Сорт редьки Блэк Спэниш
Данная разновидность зимней редьки относится к достаточно ранним. Ее вегетационный период может длится примерно около 60 дней, с того момента как появились первые всходы. Также нужно отметить, что Блэк Спениш считается зимним сортом и очень высокоурожайным. Но конечно не стоит забывать, что достойный уход при выращивании, поможет получить эти высокие урожаи.
Корнеплоды такого растения имеют круглую форму и окрашены в черный цвет. В своих размерах они не большие и массой могут достигать в районе 250-500 грамм каждый плод. Внутри этой редьки достаточно плотная, белого окраса мякоть. Она также очень сочная и хрустящая, а ее вкус остро-сладкий.
Блэк Спэниш можно начинать высевать уже с ранней весны и аж до середины лета. Такой сорт достаточно холодостойкий и хорошо подходит для длительного хранения.
В использовании он очень разнообразен. Хорошо подойдет как для свежего употребления, например, в салатах, так и для жарки. Кроме кулинарии такую редьку достаточно часто используют в народной медицине.
Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.
Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.
Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение — редька дикая
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.
Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.
Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Редька дикая
Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.
Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.
Уход за растением и корнеплодом «редька»
Растет редька на нейтральных и слабокислых почвах, предпочтительно отзывается на плодородные почвы. Перед посевом семян, землю на грядке перекапывают, удаляют сорняки, вносят в почву минеральные удобрения в виде гранул суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Семена редьки перебирают, обеззараживают в растворе марганцевого калия и на 20 минут опускают в раствор стимулятора роста. После чего их высушивают, и приступают к посеву, непосредственно в открытый грунт на грядке. Высевают семена рядами, соблюдая расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Расстояние между семенами летних сортов рекомендуют соблюдать до 8 сантиметров, зимних до 15 сантиметров. Семена засыпают землей, обильно увлажняют грядку. Через 10 дней появляются первые листочки. В это время проводят первую подкормку суперфосфатом и аммиачной селитрой. Вторую подкормку минеральными удобрениями делают через месяц после первой. Удобрять органическими удобрениями не рекомендуют, внесение их в почву скажется на лежкости корнеплодов. На протяжении всего вегетационного периода рыхлят почву на междурядье, поливают посевы, удаляют сорняки, при надобности прореживают рядки. При уборке корнеплодов, землю вокруг растения аккуратно подкапывают, вытягивают корнеплод вместе с земляным комом. Землю с корней струшивают, мелкие корневые отростки удаляют. Острым ножом срезают верхние листья. Очищенные корнеплоды складывают в подготовленную, деревянную тару, по возможности пересыпая песком. Так корнеплод хранят продолжительный период при температуре в 2-3 градуса тепла, в подвальном, темном помещении, используя всю зиму свежий, вкусный и ароматный продукт для приготовления салатов.
Название
Набор веса
Подготовка семенного материала
Как правильно выбирать и хранить черную редьку
Выбрать продукт довольно просто.
- Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
- Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.
Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.
Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.
Полезные свойства редьки
В химическом составе мякоти корнеплода редьки собраны множество полезных для организма веществ. Есть здесь и витамины различных групп, и микро, и макроэлементы. Редьку широко используют в кулинарии и народной медицине. Особенно описана помощь корнеплода черного цвета, округлой формы при лечении простудных заболеваний. Хорошо сок редьки помогает при запорах, желчнокаменной болезни, хорошо очищает и наполняет питательными свойствами кровь. Соком редьки обрабатывают воспаленные суставы и раны, он действует как обеззараживающее вещество и хорошо снимает болевой синдром. Редьку называют диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять свежие салаты из редьки, заправленные оливковым маслом или сметаной для улучшения пищеварения. С опасением следует употреблять в пищу свежую редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами, проблемами с кишечником и печенью. Редьку принимают в пищу только в свежем виде, к термической или какой-либо другой обработке она не пригодна. Не целесообразно редьку мариновать и замораживать на зиму, ведь куда лучше использовать в пищу в холодное время года свежие, зимние сорта.
Почва
Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.
Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.
Возможные трудности и способы их преодоления
- Загнивание корнеплода. Происходит из-за переизбытка влаги. Количество воды нужно сократить.
- Плоды плохо развиваются. Возможно, растению не хватает света или почва слишком тяжёлая. Проблема решается пересадкой в более подходящие условия, регулярным рыхлением грунта.
- Сильное стрелкование. Возможно, почва сильно закислена. Разрешается искусственным снижением кислотности грунта (например, известкованием).
- Растрескивание плода. Может быть следствием дефицита влаги. Необходимо наладить поливной режим, произвести мульчирование грядок или окучивание растений.
Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.
Редька активно применяется в народной медицине для лечения кашля и других болезней. Но все же, несмотря на полезные свойства, этот овощ имеет определенные противопоказания, например, нежелательно есть много редьки при беременности.
Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, входящими в химический состав овоща, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.
Арбузная
Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:
- европейскую;
- японскую;
- китайскую.
Главное отличие – цвет корнеплода внутри на срезе красный и напоминает арбуз (оттенок варьируется по насыщенности), снаружи кожура зеленоватая.
Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.
Сортовые особенности:
- всходы устойчивы к морозам до -5 градусов, высевать арбузную редьку можно уже в апреле;
- любит тепло (температуру от +20) и влажность;
- созревает в течение месяца, высевать можно несколько раз в сезон;
- требует регулярного полива (но переувлажнять тоже нельзя), рыхления почвы и подкормки;
- не устойчива к вредителям;
- имеет небольшой срок хранения.
Выращивание
- Редька при выращивании весьма неприхотлива. Всходы ее переносят заморозки до 2-3 градусов, а взрослые растения – даже до минус шести.
- После всходов грядку обязательно проредить, убрать слабые и лишние растения.
- Подкормка (зола, комплексные удобрения) вносится на стадии 3-4 листьев.
- Грядкам требуется регулярный полив, прополка, рыхление, окучивание формирующихся корнеплодов.
Редька любит плодородную и рыхлую почву, но плохо переносит свежие органические удобрения. Поэтому навоз или перегной ей противопоказан. Лучше всего сеять ее на участках, удобренных под предшествующую культуру.
Нельзя сажать редьку после родственных крестоцветных, например – после капусты или репы. На таком участке в почве могут оказаться личинки вредителей, собравшихся туда еще в прошлом году.
Черная
Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.
Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии
Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.
В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
- Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
- Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
- Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
- Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
- Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.
Ночка
Ночка
Ночка
- Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
- Корнеплод округлый, весом 200-300г.
- Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
- На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.
Лекарь
Лекарь
Лекарь
- Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
- Урожай может храниться до весны.
- Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.
Мурзилка
Мурзилка
Мурзилка
- Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
- Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.
Дядька Черномор
Дядька Черномор
Дядька Черномор
- Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
- Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
- Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.
Цилиндра
Цилиндра редька
Цилиндра редька
- Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
- Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
- По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.
Чернавка
Чернавка
Чернавка
- Позднеспелый сорт, для хранения.
- Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
- Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.
Черноморочка
Черноморочка
Черноморочка
- Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
- Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.
Черная лечебная
Черная лечебная
Черная лечебная
- Среднего срока созревания.
- Некоторые плоды достигают веса 500 г.
- Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.
Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус
Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту
За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Самые популярные виды
По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.
Для домашнего выращивания
Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.
Кармен
Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.
Диего
Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.
Селеста
Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.
Для закрытого грунта
Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.
Глобус
Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.
Краса
Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.
Тепличный
Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.
Для открытого грунта
При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.
Жара
Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.
Заря
Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.
Чемпион
Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.
Вкусовые качества: горький или сладкий?
Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.
Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.
Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру
Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.
Виды редьки
20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.
Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.
К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи
Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.
На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.
Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.
Сбор урожая и его хранение
Соблюдая все рекомендации, вырастить урожай не сложно, но, чтобы его сохранить и полноценно использовать все полезные свойства, очень важно правильно организовать уборку редьки. Ранние сорта уже к концу мая вырастают и готовы к употреблению в пищу
Их хранят просто в холодильнике. Среднеспелые сорта убирают в конце лета – начале осени и хранят в ящиках с песком в подвале.
Самое ответственное – это уборка зимних сортов, ведь очень важно, чтобы они сохранились сочными как можно дольше, желательно до весны. Нужно дождаться полного созревания корнеплодов, тогда они лучше хранятся, но и не допустить воздействия отрицательных температур, что тоже сказывается на лежкости овощей
Конец октября-начало ноября – самое подходящее время для уборки.
Хранят редьку в подвале в ящиках (или мешках) с влажным песком при температуре около +3°С, при этом, регулярно нужно проверять запасы и удалять подгнившие экземпляры.
Самостоятельное выращивание черной редьки на участке в открытом грунте задача трудоёмкая, но вполне осуществимая. Все трудности, которые могут возникнуть в процессе, решаются вполне доступными способами. Поэтому уверенно можно приступать к делу.
Сообщить об опечатке
Строение таза
Этим методом, в отличие от других, узнать пол можно с большей вероятностью. Основной признак, отличающий голубя от голубки – кости таза. Ниже груди у птицы можно обнаружить две кости. Их расположение и говорит о половой принадлежности особи. У самца кости расположены настолько близко друг к другу, что практически соприкасаются. У самки голубей это расстояние составляет несколько сантиметров. Следует иметь в виду, что не несшие яйца самки имеют узкий таз, а у самцов, которые ранее переболели рахитом, из-за недостатка кальция он широкий. Это единичные случаи, происходящие редко.
Если при поглаживании живота птица приподнимает лапы, значит, это мальчик, в противном случае – девочка.
Правильное хранение
Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.
Правильное хранение плодов
Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.
Скороспелые
Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.
Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.
«Одесская 5»
Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.
«Зеленая богиня»
Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.
«Майская»
Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.
«Летняя круглая белая»
Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.
«Сударушка»
Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.
«Дайкон» или «Японская редька»
Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.
Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.
Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.
Какая редька полезнее — черная или зеленая
Зеленая редька подходит для тех, кто любит острую пищу, единственным противопоказанием к ее употреблению является ожирение. В корнеплоде присутствует небольшое количество фитонцидов, из-за чего он практически не горчит, однако этот недостаток компенсируют другие полезные вещества в его составе. Главным ценным свойством зеленой редьки является то, что она способствует выработке желудочного сока, что в итоге повышает аппетит.
В отличие от зеленой, черная редька имеет довольно горький привкус, однако это и делает сорт наиболее полезным. Корнеплод является лидером по содержанию активных веществ и витаминов, именно поэтому обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако из-за горького вкуса продукт полностью противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при выборе сорта для употребления.
Роза Мисти Баблс
Особенности возделывания этой культуры
- Рекомендуется ежегодно менять место посадки, при этом обязательно учитывая предшественника. Редька относится к семейству крестоцветных, её ближайшие родственники – капуста, редис, репа, а значит, и вредители у них общие. Поэтому такие предшественники – плохой вариант, лучше сажать редьку после представителей других семейств:
- Картофель.
- Томаты.
- Лук.
- Чеснок.
- Тыква и другие.
- В процессе выращивания рекомендуется слегка раскачивать корнеплоды, чтобы избавиться от боковых корешков и обеспечить наилучшее питание и рост главного корня, тогда редька получится сочной и крупной.
- Редька имеет склонность к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Чтобы этого избежать нужно следить за увлажненностью почвы, не допуская пересыхания и вовремя прореживать слишком густую посадку.
Справка! Для редьки особое значение имеет продолжительность светового дня, при длинном – она выбрасывает стрелку и корнеплод становится жестким, не пригодным для пищи, поэтому нужно строго соблюдать сроки посева: либо вначале весны, либо в конце лета, когда солнечного света становится меньше.