Гранат (punica). описание, виды и выращивание граната

Содержание:

Пересадка

Описание растения

Гранат декоративный в домашних условиях способен образовывать два типа цветов – одни цветут несколько дней и опадают, другие завязывают плоды. Как цветет гранат – очень красивое зрелище. Раскрывшийся цветок граната оранжевого, рубинового или красного цвета, вытянутой формы, похож на колокольчик, имеет 5 лепестков.

После того как лепестки осыпаются, на ветках появляются мелкие плоды. Одновременно на ветках гранатового дерева могут расти плоды, цветы и завязи.

В продаже гранатовое дерево встречается редко – намного реже, чем апельсины или мандарины. Его историческая родина – Иран, но в Азербайджане из-за различий в климате отдельных регионов встречаются почти все виды граната. В государстве есть даже праздник, посвященный королю фруктов.

Зерна очень полезны для здоровья, так как содержат комплекс витаминов. Из них делают сок, который стоит довольно дорого, если он натуральный.

Высота комнатного граната не превышает 1 метра, но в природе дерево может вырасти до 5 метров. Как стало ясно – это растения тропического и субтропического пояса, где высокая влажность и большую часть года тепло.

Известный исторический факт: кода римские войска пришли завоевывать Карфаген, они уничтожили все на своем пути, но пощадили сады с гранатовыми деревьями, так как в те времена эти фрукты были частью международной торговли и поставлялись в Рим.

Восхитительная рудбекия – описание

Видов и сортов рудбекии множество: от звездчатых с некрупными цветками рудбекии блестящей до гигантских цветков рудбекии рассеченной сорта Мокко.

Бывают как многолетние, так и однолетние виды. Из однолетников наиболее популярна рудбекия волосистая, или хирта, цветущая практически все лето. Окраска цветков (от светло-желтой до темно-вишневой) может быть как однотонной, так и двух- и даже трехцветной с пятнышками и кольцами различных оттенков. Различаются сорта также по размеру и форме куста (от шаровидных, высотой около 30 см, до колоновидных, высотой до 70 см). А сами цветки – махровые и простые – могут быть мелкими (диаметром 4-5 см) и крупными (диаметром до 10 см) с овальными лепестками.

Из многолетних стоит выделить рудбекию блестящую, высотой 40-80 см, с изящными золотисто-желтыми лепестками и черным центром; рудбекию красивую, с более крупными оранжево-желтыми лепестками. И коричневым центром; рудбекию глянцевитую, с очень крупными (диаметром до 12 см) желто-зелеными цветками на огромном (до 2 м высотой) стебле.

Столь большое разнообразие рудбекий позволяет широко применять их для оформления участка. Однолетние сорта, как правило, высаживают на клумбы, в рабатки и бордюры. Невысокие компактные сорта (Того, Кордоба, Майя, Сонора) используют для украшения балконов и переносных вазонов в саду. Многолетние сорта (Прейри Сан, Мармелад, Растик) высаживают в смешанные цветники – миксбордеры, где они особенно хорошо смотрятся рядом с декоративными злаками. Эффектно выглядят массивы и группы ярких желтых ромашек-рудбекий на фоне изумрудного газона. А желтые или оранжевые рудбекии прекрасно стоят в срезке в компании с синими дельфиниумами и голубым агератумом.

Рудбекию рассеченную, которую многие называют золотыми шарами, ни в коем случае нельзя сажать в цветнике: она быстро растет и вскоре начинает теснить своих соседей. Лучше посадить ее вдоль забора. Даже самая неказистая ограда будет выглядеть стильно, когда с нее свешиваются крупные золотые шары. Еще этой рудбекией можно декорировать хозяйственные постройки.

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Подготовка луковиц тюльпанов к посадке

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Размножаем отростками

Если вам интересно, как растет дерево гранат, и вы хотите обзавестись им на участке, то можно воспользоваться не только проращиванием косточки, но и саженцем или небольшим отростком. Последний можно привезти из поездки на курорт или же взять у знакомых, которые уже провели такой эксперимент.

С саженцем проблем не будет. А вот отросток нужно соответствующим образом подготовить для посадки. Для начала желательно завернуть его в чуть увлажненную ткань и убрать в сухое и теплое место, защищенное от солнечных лучей. Достаточно оставить его здесь всего на полдня, чтобы место среза подсохло. После этого нужно опустить его в воду. Некоторые рекомендуют заранее развести в ней специальные препараты для роста корней – они продаются во многих магазинах. В воде отросток нужно держать до тех пор, пока не появятся первые корни. Когда их длина достигнет 3-5 сантиметров, можно смело высаживать растение в грунт. Конечно, к этому следует соответственно подготовиться.

Виды граната

Альмандины или «карбункулы» – это второй вид гранатов. Они напоминают рубины и окрашены в темные фиолетово-красные или вишневые тона.

Медово-желтый или оранжево-коричневый окрас характерен для спессартинов. Эти уникальные минералы часто путают с александритами.

Гроссуляры окрашены в нежный зеленоватый цвет. Андрадиты встречаются коричнево-бурые и бордовые.

Уваровиты, также известные как уральские изумруды, могут быть как бесцветными, так и розовыми и зелеными.

Уникальные демантодиды – изумрудно-травянистые, обладают абсолютной прозрачностью, и являются самыми дорогими из гранатов.

Магические свойства

Мало у каких камней есть столько мистических тайн, как у камня «гранат» – магические свойства приписываются ему с древних времён, да и сейчас многие экстрасенсы используют этот минерал в своих практиках.

Гранат издавна считался символом твёрдого духа, чистого сердца и высоких душевных качеств. Поэтому геммологи советуют носить при себе гранат людям со слабым характером, чтобы этот минерал помог им выработать в себе стойкий внутренний стержень.

Издревле этот минерал олицетворял любовь и другие сердечные чувства.

Согласно средневековому «языку камней», преподнесение в дар изделия из граната означало страстную (возможно даже, безответную) любовь. Считалось нежелательным носить гранатовые украшения в присутствии детей или подростков, так как этот самоцвет способен будить в человеке страсти.

В то же время, он почитался как символ супружеской верности. Считалось, что гранат дарит успешность в любви и помогает сохранить чувства в разлуке. Его часто дарили молодожёнам на свадьбу, да и семьям, чьему браку угрожает разрушение, этот камень очень полезен.

Особенно велика польза зелёных разновидностей. Их энергетика помогает укрепить родственные связи, а для женщины, вдобавок, служит помощником в «женских заботах».

Магия этих камней связана также и даром ясновидения. Считается, что если гранат снится ночью, то вскоре этого человека ожидает разрешение серьёзной проблемы или принятие непростого выбора.

Медный купорос

Роза Джардина (Giardina)

Роза клаймбер, повторноцветущая.

Куст высокий, крупный (выше 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину), ветвится от самого основания. Может выращиваться в виде штамба. Листва обильная, полуглянцевая, зеленая, плотная.

Цветки густомахровые, плоскочашевидные до квадратного, 8-10 см в диаметре, по 3-5 на стебле, долго не увядают. Цветки нежно-розовые с более темным центром. Имеют сильный фруктовый аромат.

Сорт светолюбивый, морозостойкий. Устойчивость к дождю слабая, к заболеваниям – очень высокая.

Разумеется, это далеко не все сорта роз, окрашенные в нежно-розовый цвет – таких вариантов еще десятки и десятки

Можете, например, обратить внимание на розовые розы William Christie, Galia, Pierre de Ronsard, Abraham Darby, James Galway, Dieter Muller, Geoff Hamilton, The Alnwick Rose, Emily Brontӫ, Souvenir de la Malmaison…. Возможно, вас также заинтересует следующий материал:. Возможно, вас также заинтересует следующий материал:

Возможно, вас также заинтересует следующий материал:

Полосатый, черный, зеленый: сорта роз необычного цвета
Вы же знаете, что «королева цветов» не всегда бывает окрашена лишь в розовый, белый или красный?

Название

Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева[неавторитетный источник?].

Размножение

Даже если вы начинающий цветовод, для вас будет несложно понять, как разводить гибискус в домашних условиях. Самый простой способ – это черенкование, особенно, если у вас или ваших знакомых уже есть взрослое растение и после обрезки остались черенки. Кроме того, черенкование гибискуса в домашних условиях – это увлекательный процесс и надежный способ пополнить ряды своих заморских питомцем новыми молодыми экземплярами. Подойдут черенки с тремя здоровыми почками, их предварительно желательно обработать стимулятором роста, чтобы быстрее пустили корешки. Укоренять их можно в воде или в субстрате из торфа и песка, используя тепличку. Температура при этом должна быть не менее 25 °C.  При соблюдении этих условий укоренение состоится в течение месяца. Когда появятся достаточно сильные корни, черенки можно рассадить по индивидуальным горшкам, предварительно подготовив почвосмесь, состоящую из: двух частей перегноя и по одной части листовой и дерновой земли, а также песка. Для лучшего газообмена и рыхлости можно использовать древесный уголь. Большое преимущество этого способа заключается в том, что при размножении черенками гибискус начинает цвести уже в первый год.

Однако с семенами для начинающего растениевода слишком много хлопот – способ этот достаточно трудоемкий и подходит больше тем, кто занимается селекцией комнатных гибискусов.

Однако, чтобы начинающему цветоводу разобраться, как посадить гибискус семенами в домашних условиях, нужно будет потрудиться и набраться терпения. Этим способом больше пользуются профессиональные селекционеры. Но если есть желание, то можно попробовать. Семена обычно высевают в конце января и до середины марта. Перед посадкой следует замочить семена на 12 часов в Эпине или другом стимуляторе. Почву для теплички приготовить из смеси песка и торфа. После высадки нужно постоянно опрыскивать почву до легкого увлажнения, проветривать и поддерживать температуру около 25-27 градусов. После появления 3-х настоящих листьев можно ростки пересадить в постоянный горшок. Но зацветут такие саженцы только через 2-3 года при правильном уходе.

Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком

Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Зодиакальная совместимость

Астрологи считают, что по гороскопу гранат соответствует огненной стихии, хотя в данном случае под ним понимается только красная разновидность камня. Камень гранат в разных ипостасях относится к разным знакам зодиака.

Красные камни — пироп и альмандин — подойдут Львам, Козерогам, Стрельцам, в меньшей степени — Девам. При этом у него отсутствует совместимость с водными знаками, особенно с Рыбами и Раком. Не любит этот минерал и Тельцов.

Знак зодиака Совместимость
Овен +
Телец
Близнецы +
Рак +
Лев +
Дева +
Весы +
Скорпион +++
Стрелец +
Козерог +++
Водолей +
Рыбы +

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)

Действие и применение граната

Цветки граната обладают вяжущим и антисептическим свойствами.
Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
Настой цельных плодов и цветков используют как кровоостанавливающее средство.
Отвар цветков и кожуры граната применяется как вяжущее и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, а также как противопоносное средство.
Гранаты рекомендуют при авитаминозе, больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, как общеукрепляющее средство, при малярии.
Вяжущее действие сока и кожуры плода используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия).
Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий — мягчит и укрепляет грудь.
Плоды и сок кислых и кисло-сладких сортов граната рекомендуются при лечении больных сахарным диабетом.
Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок из него рекомендуются при лечении лихорадочных состояний, анемии, отсутствии аппетита, лечении туберкулеза, пневмонии, гипоацидных форм гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах.
Разведенный сок используется для полоскания.
Сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным вяжущим и обезболивающим действием, рекомендуется при болезнях почек, камнях почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни, заболеваниях сердца с сердцебиением, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине, колитах, лихорадке, малярии.
Сахарный сироп сока является хорошим кроветворным средством.
Настой, отвар кожуры плодов применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносе, дизентерии), гастрите, как противокашлевое средство, а также в качестве противоглистного средства в борьбе с ленточными глистами; активностью против ленточных глистов (парализуют) обладают жидкие алкалоиды изопеллетьерин и метилизопеллетьерин.
Отвар из корок граната является особо эффективным при аллергических колитах и энтероколитах.
Семена используют при отеках, желтухе, как средство, возбуждающее аппетит.
Жирное масло семян обладает гормональной активностью.
Кору корней, стволов и ветвей и препараты из них применяют в качестве средства против ленточных глистов.

Другие многолетние растения — идеальные компаньоны для роз

Полная гармония у роз с дельфиниумами. Такие эффектные акцентные растения создают некую вертикаль, которая находит своё место как в массивах роз, так и рядом с отдельно посаженными экземплярами. Сине-голубая гамма дельфиниумов великолепно сочетается с розами любого цвета: и персиково-желтыми, и кремовыми, и белыми, и любых оттенков розового, красного и пурпурных тонов.

Полная гармония у роз с дельфиниумами

Хороший компаньон для розы и астильба. Но при одном условии – если вы согласны вдвое увеличить полив этой парочки, так как роза с ее мощной корневой системой будет все тянуть на себя, лишая астильбу необходимой ей как воздух влаги. А в плане гармонии цвета все безупречно. При том обилии сортов, которые представлены сейчас на рынке, можно подобрать практически любое сочетание.

Астильбы в цвету. Фото автора

С розой легко уживутся достаточно неприхотливые многолетние растения, в первую очередь такие, как лилейники. Они легко переносят дефицит влаги, нетребовательны к питанию. Но поскольку розы подкармливают регулярно, то и лилейникам достается. В таких условиях они расцветают еще краше.

Роза с лилейником, подобранным по цветовой гамме. Фото автораВ роли компаньона роз также хороша многолетняя фиалка душистая. Бывают сорта с белыми, розовыми или лиловыми цветками, и все они прекрасно сочетаются с цветовой гаммой роз. После цветения кустики фиалки остаются зелеными до самой осени. Однако ей нельзя давать воли: разрастается довольно быстро, может заполонить собой все пространство, тем более на «хорошем питании», которое предоставляется розам.

Фиалке душистой нельзя давать воли — очень быстро разрастается. Фото автораНежная дымка колосьев голубых и белых вероник великолепно гармонирует с любыми сортами роз. Её можно сажать и в ноги к плетистым разновидностям, и непосредственно в розарии, и рядом с отдельно растущими кустами клаймберов, парковых, мускусных, штамбовых экземпляров.

Белая вероника и мускусная роза ‘Mozart’. Фото автораКлассическим считается сочетание роз с многолетней гипсофилой, пена мелких соцветий которой создает фон для роскошных цветков. Необходимые условия произрастания (обилие солнечного света и нейтральные почвы) позволяют без труда выращивать ее у ног царицы сада. Также хорошо известен вариант совместной посадки с тысячелистником Птармика (известным нам чаще как жемчужница).

Вероника и жемчужница — прекрасные партнеры роз. Фото автора

Географическое распространение и происхождение

Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье и в южном Дагестане.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.

Географическое распространение и происхождение

Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье и в южном Дагестане.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения граната в домашних условиях:

  • посадка косточки;
  • черенкование;
  • прививка.

Преимущество черенкования в том, что посадочный материал берется от уже плодоносящего дерева. Прививку делать в этом случае не придется.

Косточкой

Способ, как вырастить гранат в домашних условиях из косточки, считается самым длительным и сложным – чтобы были плоды, придется постараться и каждый день уделять внимание деревцу

Процесс, как посадить гранат, пошагово выглядит так:

  • Выбрать спелый фрукт, который не поврежден плесенью. Подсказка – кожура должна быть сухой.
  • Добыть из ягоды семена. Их можно сажать в оболочке или предварительно очистить.
  • Подготовить грунт, как было описано выше.
  • Сделать углубления на 2 см и поместить туда семена.
  • Почву полить теплой водой, а горшок прикрыть пленкой во избежание испарения.

Через 2 недели при благоприятных условиях из семян появятся саженцы. В это время пленку убирают, чтобы растение могло дышать. Оставлять укрытие не нужно, так ка при повышенной влажности образуется плесень на поверхности почвы. Грибок уничтожит культуры.

Цветение граната может произойти уже в первый год после посадки – через 10 месяцев.

Прививкой

Выращенный из косточки гранат можно оставить для декоративных целей, а можно сделать прививку и собирать ягоды в домашних условиях. Для этого подросший саженец граната высотой 30 см срезают полностью. Ствол деревца должен быть не менее 7 – 8 мм в диаметре.

Острым ножом его расщепляют посредине на 3 см. Далее делают зачистку подвоя – 3 см камбия срезают под углом с обеих сторон, чтобы вставить в расщеп. Слои камбия должны совместиться.

Место прививки обматывают скотчем или изолентой, прижимая привой и подвой друг к другу. Желательно одеть на время полиэтиленовую пленку, чтобы уменьшить испарение на время срастания частей, наблюдая, как растет гранат.

Если прививка прошла удачно, подвой начнет выгонять новые листочки. Пленку можно снимать и далее ухаживать за гранатом, как за взрослым растением.

Роза Принцесса Анна (Princess Anne) — описание сорта

Минусы осенней обрезки

Восстановление пароля

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Ромашка лекарственная

Кулинария из граната

Гранат — ценный диетический продукт для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; съедобной частью являются сочные оболочки семян. Известно много сортов с белой мякотью, бессемянные и с приятным запахом. Гранат используют в свежем виде, из его сока готовят безалкогольные прохладительные напитки, сиропы, пунши, вина, также приправы к различным национальным блюдам (шашлык, плов, купаты и др.). Сок граната добавляют при тушении мяса, а также к жареной птице и дичи. В качестве приправы используют уваренный сок (соус нашараби); для его приготовления отжимают сок, сливают в кастрюлю, доводят до кипения и на слабом огне уваривают до одной трети первоначального объема, затем охлаждают и разливают в стеклянную посуду.
Из корки плодов получают пектин, который используют в кондитерском производстве.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Название

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Гранат. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (эст. õun — яблоко) итальянском — melograno (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

История и происхождение граната

В Европе и на Ближнем Востоке велась добыча красного граната (впоследствии Пиропа и Альтандина). Благодаря гранатовому цвету, и форме, близкой плодам гранатового дерева, современное название камня получено от его плодов-гранатов. Это название придумал в 1270 году алхимик Альберт Магнус.

Долгое время камень считали целебным медицинским препаратом, который останавливал кровь. Его не могли отличить от шпинели, гиацинта и других кристаллов. Но гранат всегда могли отличить от более твердого и глубоко окрашенного рубина.

Тогда было в моде надевать чешские украшения, и крупное месторождение, найденное в этой стране, поспособствовало популярности граната в мире.

Сегодня популярность камня не уменьшается. Изделия из этого самоцвета продаются в любом ювелирном магазине. Но самые красивые экземпляры находятся в частных коллекциях.

Как закрутить?

Стебли растения эластичны, поэтому их можно закрутить в витые спирали. Для этого необходимо прибегнуть к следующим способам:

  • Фиксация на направляющем предмете (палке, стержне или цилиндре), вокруг которого будут обвиваться молодые побеги.
  • Выращивание в прозрачной спиралевидной колбе. В нее следует поместить стебель бамбука, который будет расти в очерченных границах.
  • Выращивание в закрытой коробке с окошком. Нужно посадить побег растения в картонную коробку с вырезанной стороной, постепенно оно будет тянуться к свету. В процессе роста попеременно открывайте другие стороны

Украшения

Астрологические свойства граната для знаков зодиака

Говорить об астрологических свойствах всех гранатов не имеет смысла, поскольку разные гранаты довольно сильно друг от друга отличаются по свойствам. Алые помогают человеку обрести спокойствие, рассудительность и мудрость, зеленые гранаты способствуют развитию умения рационально распределять время и ресурсы.

   

Если для астрологического исследования взять только красные камни: альмандин, пироп и родолит, то ювелирные советы Великобритании и США считают их камнями рождения месяца январь. Водолей и Козерог – родившиеся в это время представители знаков зодиака, и камень граната станет для них хорошим амулетом. Зеленые гранаты: гроссуляр, демантоид и цаворит — не включены в официальные списки камней рождения, и астрологи в основном соотносят их со стихией земли и «земляными» знаками: Козерога, Тельца и Девы. Гранат, меняющий цвет, до сих пор служит предметом спора у астрологов. Большинство из них проводят полную аналогию между меняющим цвет гранатом и александритом, и рекомендуют носить украшения с этим камнем Близнецам, Тельцам, Стрельцам и Козерогам. Как видно, все знаки зодиака, кому подходит гранат – упорные, настойчивые, активные, волевые люди, и свойства камня укреплять харизму владельца, располагать к нему людей будут использованы наиболее полно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector