Ромашка аптечная: какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает растение

Видео Тима Белорусских — Незабудка | Премьера клипа (2018)

Посадка орхидеи

Главенствующим способом выращивания этих замечательных цветов является разведение их в горшках. Это самый удобный метод, так как корни растения находятся внутри горшка, а не снаружи, поэтому цветок не страдает от частого пересыхания субстрата. Лучше всего разводить орхидеи в пластиковых емкостях (для них изготовлены прозрачные и полупрозрачные варианты), желательно, чтобы у них были дырочки на дне (они нужны для того, чтобы растение проветривалось, и, чтобы лишняя влага стекала, иначе корни начнут загнивать, и растение погибнет). Выращивание орхидей в других емкостях не приветствуется, так как им неудобно в массивных, но при этом узких горшках.

Посадка орхидеи

Важно! Орхидеи – цветы, нелюбящие тесноту и отсутствие проветриваемых отверстий. Вторым видом выращивания орхидей является посадка на деревья. Эти цветы в экзотических странах ведут эпифитный образ жизни, то есть они могут жить на деревьях, спуская корни вниз

Такие цветы можно выращивать и дома. Как это сделать? Нужно взять доску или брусок от любого дерева (очень важно, чтобы порода не была смолистой). Растение временно привязывается к бруску, чтобы оно зафиксировалось на нем. Со временем орхидея самостоятельно обовьет древесину и привяжется к ней. Чтобы все происходило без трудностей, требуется обеспечить достойный уход за растением, иначе оно не приживется и погибнет. Для того чтобы цветок жил при таком раскладе в домашних условиях, нужно постоянно применять пульверизатор, которым регулярно будет опрыскиваться брус (если его не смачивать водой, орхидея не выживет), а также поддерживать постоянную температуру от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия

Эти цветы в экзотических странах ведут эпифитный образ жизни, то есть они могут жить на деревьях, спуская корни вниз. Такие цветы можно выращивать и дома

Как это сделать? Нужно взять доску или брусок от любого дерева (очень важно, чтобы порода не была смолистой). Растение временно привязывается к бруску, чтобы оно зафиксировалось на нем

Со временем орхидея самостоятельно обовьет древесину и привяжется к ней. Чтобы все происходило без трудностей, требуется обеспечить достойный уход за растением, иначе оно не приживется и погибнет. Для того чтобы цветок жил при таком раскладе в домашних условиях, нужно постоянно применять пульверизатор, которым регулярно будет опрыскиваться брус (если его не смачивать водой, орхидея не выживет), а также поддерживать постоянную температуру от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия

Вторым видом выращивания орхидей является посадка на деревья. Эти цветы в экзотических странах ведут эпифитный образ жизни, то есть они могут жить на деревьях, спуская корни вниз. Такие цветы можно выращивать и дома

Как это сделать? Нужно взять доску или брусок от любого дерева (очень важно, чтобы порода не была смолистой). Растение временно привязывается к бруску, чтобы оно зафиксировалось на нем. Со временем орхидея самостоятельно обовьет древесину и привяжется к ней

Чтобы все происходило без трудностей, требуется обеспечить достойный уход за растением, иначе оно не приживется и погибнет. Для того чтобы цветок жил при таком раскладе в домашних условиях, нужно постоянно применять пульверизатор, которым регулярно будет опрыскиваться брус (если его не смачивать водой, орхидея не выживет), а также поддерживать постоянную температуру от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия

Со временем орхидея самостоятельно обовьет древесину и привяжется к ней. Чтобы все происходило без трудностей, требуется обеспечить достойный уход за растением, иначе оно не приживется и погибнет. Для того чтобы цветок жил при таком раскладе в домашних условиях, нужно постоянно применять пульверизатор, которым регулярно будет опрыскиваться брус (если его не смачивать водой, орхидея не выживет), а также поддерживать постоянную температуру от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.

В какую кору лучше посадить

Несмотря на то, что основ для субстрата достаточно, многие специалисты считают, что лучше приготовить его из сосновой коры. Она лучше по качеству, сравнительно с другими вариантами, в ней меньше смолистых веществ, чем у ели, а также она медленнее всего разлагается.

Можно применить для выращивания орхидей грунт на основе различных пород. Главное – изучить методику подготовки каждой из них. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, стоит позаботиться и уточнить у продавцов: какая кора нужна для пересадки орхидеи, которую приобрели. Это облегчит процесс заготовки субстрата и ухода за растением.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

При каких заболеваниях полезно

Ромашку можно использовать в качестве дополнения к основному лечению при самых различных заболеваниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • язвы;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Наружно это растение применяют при:

  • аллергическом дерматите;
  • пародонтите;
  • ангине;
  • простудах;
  • кашле;
  • гриппе.

Использование этого цветка повышает иммунитет организма, улучшает аппетит во время заболеваний и ускоряет пищеварение, а значит, позволяет быстрее вывести вредные вирусы и бактерии.

При желании его можно сочетать с другими целебными травами, например, с календулой или тысячелистником.

Подробное описание породы

Водоплавающие указанной породы славятся быстротой созревания и соответственно скоростью набора веса. Трехмесячный гусенок может достигать до 4 кг в весе. Зрелости, как гусаки, так и гусыни достигают уже в 8 месячном возрасте.

Гуси быстро растут и хорошо набирают вес

Для зрелых особей породы Линда характерно наличие крупной головы, в верхней части которой расположен шишкообразный выступ – его наличие является одной из главных отличительных черт Линдовских гусей от других видов. Но шишка вырастает у особей лишь на 7 месяце жизни. Их тело массивно и при этом вытянуто. Для оперения характерен снежно-белый цвет.

Гусь Линда крупным планом

Обычно гусыни весят меньше, чем гусаки. Если вес последних в зрелом возрасте может составлять 8 кг и более в некоторых случаях, то гусыни обычно весят не более 6-7 кг.

Линда относится к одной из наиболее яйценосных пород. В течение года гусыни могут приносить примерно 5 десятков яиц. Однако иногда количество последних может увеличиваться и до 70 штук в год. Из них большее количество появляется в весенние месяцы года. Нести яйца гусыни могут начать уже в 6 месячном возрасте. Обычно гусыни, возраст которых составляет до одного года, максимально плодовиты.

Яйцо гусиное инкубационное

Вес каждого яйца обычно составляет от 140 г до 170 г. Более 90% яиц при этом оплодотворяются. Линдовские гусыни – хорошие наседки, поэтому у них выживает практически все поголовье вылупившихся гусят. Если яйца находятся в инкубаторе, из них также вылупится около 70-80%.

Гусыни — заботливые наседки

Таблица. График инкубации для гусиных яиц

1-3 38,2 32-34 64-74 Да, 30° от оси Нет Нет
4-15 37,8 29-30 50-55 Да, 30° от оси Нет Нет
16-25 37,5 37-28 42-47 Да, 30° от оси 2 раза в день по 15 мин. 2 раза в день
26-28 37,5 29-30 52-57 Нет 2 раза в день по 15 мин. 2 раза в день
28-30 37,5 30-32 57-67 Нет 2 раза в день по 15 мин. 2 раза в день

Инкубация гусиных яиц

Но если гусыня усидчива и следит за своими яйцами, то те экземпляры, которые содержатся в инкубаторе, смело можно поместить под наседку. Обычно селекционных наседок содержат обособленно – в отдельных птичниках. Осеменяют их также искусственно – осуществлять данный процесс необходимо каждые 5 суток.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.

Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
всевозможные расстройства психики и нервной системы;
болезненные и обильные месячные у женщин;
диарея и склонность к поносам;
с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача — при лечении мочеполовой системы;
категорически запрещается при беременности — это может спровоцировать выкидыш;
нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Надпорядок: <i>Asteranae</i>

Matricaria discoidea DC., 1838

Рома́шка паху́чая, или Ромашка безъязычко́вая, или Ромашка зелёная, или Ромашка души́стая, или Ромашка ромашкови́дная, или Лепидотека паху́чая (лат. Matricária discoídea) — травянистое растение; вид рода Ромашка семейства Астровые, или Сложноцветные.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

3 столовых ложки сухих корзинок заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Обычно делается это вечером, потому что настаивать нужно 12 часов. Пьют настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Рецепты на блоге даются только для знакомства с растениями. Лечением заболеваний должны заниматься специалисты. Проконсультируйтесь у врача!

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

Как распознать

Облик растения очень характерен, и перепутать ромашку пахучую с другими растениями невозможно. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья перисто-раздельные, рассеченное на множество очень узких долек с острым концом, как у морковки или укропа. На верхушках развиваются соцветия-корзинки, в них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых, так называемых лепестков, у ромашки пахучей нет. Цвести ромашка пахучая начинает в мае и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Растет ромашка пахучая у нас повсеместно, хотя по происхождению она американка. Именно запад Северной Америки, от Мексики до Аляски, — основное естественное место обитания этого растения. В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом повинен человек. Когда она очутилась у бабушки в деревне, я даже не знаю, мне кажется, что ромашка росла там всегда в огромных количествах

Видимо, в давние времена это растение не так часто встречалось, поэтому наши предки обратили на него внимание и опытным путем изучили лекарственные свойства. Когда это, было?

Думаю, что теперь уже точно никто не скажет. И что бы ни говорили ученые, я считаю ромашку пахучую нашим, русским, растением.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения — лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах — при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах — в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек — конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Имеются ли у трехреберника лечебные свойства?

В фармакопею трехреберник не внесен, но в некоторых случаях в народной медицине он все же используется. Он обладает тем же набором полезных свойств, что и ромашка аптечная, просто они менее выражены. Его характеристики, как лекарственного растения, даны лишь в нескольких литературных источниках.

Сушенные цветы трехреберника, которые по идее планируется использовать в качестве лекарственного сырья.

Из его фармакологических свойств следует отметить следующие:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитические;
  • Мягчительные;
  • Слабое анальгезирующее.

Тем не менее, в состав цветков трехреберника входит довольно большое количество биологически активных веществ:

  • Различные горечи;
  • Незначительное количество эфирного масла;
  • Камедь;
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Аскорбиновая кислота.

Однако выраженного лечебного действия они не оказывают, в основном из-за незначительного количества в заготавливаемом сырье ромашника (в сырье аптечной ромашки этих веществ значительно больше).

Современный инсекцтицидный препарат для борьбы с насекомыми-вредителями на основе пиретроидов — веществ, синтезированных после открытия инсектицидных свойств ромашки непахучей.

Трехреберник, в отличии от ромашки аптечной, может использоваться людьми, склонными к аллергии. Объясняется это низким содержанием эфирных масел и ещё более низкой аллергенностью, чем у ромашки.

Целенаправленно ромашка непахучая не заготавливается, но иногда её собирают по ошибке, принимая за ромашку аптечную. В этих случаях заготавливается надземная часть ромашника. Его сбор осуществляют во время всего периода цветения. В зависимости от погодных условий он может приходиться на июль или август.

https://youtube.com/watch?v=-SfJma6IB_U

Во время сбора растения при помощи секатора срезаются на высоте 20 см от поверхности почвы. Дальнейшая заготовка лекарственного сырья осуществляется методом высушивания. Для этого свежесобранные стебли и цветы тонким слоем раскладываются в сухом хорошо вентилируемом помещении.

На фот слева — свежесобранные соцветия, справа — подсушенные в течение 3 дней:

Лекарственный настой из ромашника готовится следующим образом:

  1. 2 ст ложки сушеной травы и цветков заливаются стаканом кипятка.
  2. Полученная смесь настаивается в течение нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживается.

Настой, приготовленный по рецепту приведенному выше может использоваться для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве отхаркивающего и смягчающего средства, а также для снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Главное достоинство настоя заключается в том, что сырье не проходит термической обработки и в нём не разлагаются никакие компоненты.

Также этот настой может применяться и как наружное средство. Например, в качестве компрессов при мокнущем лишае или в качестве косметического средства для очищения кожи и снятия раздражений. Настой готовят непосредственно перед использованием. При хранении он теряет большую часть своих полезных свойств.

Готовят из ромашника и спиртовую настойку. Для этого понадобится 50 г высушенного сырья и 1 стакан водки. Готовится настойка следующим образом:

  1. Сырье помещается в бутыль из темного стекла.
  2. Заливается водкой.
  3. Бутыль помещают в темное прохладное место на неделю. Во время настаивания ее необходимо периодически встряхивать.

Спиртовую настойку на основе ромашника можно использовать для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, для полосканий, компрессов и как антисептик.

Такая настойка способна за счет действия спирта снижать давление, на что не способны другие препараты ромашки.

Противопоказанием для употребления средств на основе трехреберника является только индивидуальная непереносимость. Несмотря на полное отсутствие противопоказаний перед его применением все же желательно проконсультироваться со специалистом.

Сушеное сырье ромашки непахучей без потери своих лекарственных свойств может храниться на протяжении 2 лет. Для этого его пересыпают в дышащую упаковку, желательно из бумаги и помещают в сухое прохладное место без доступа прямого солнечного света.

Использование

В медицине препараты ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах и как желчегонное средство . Наружно ромашку душистую используют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм. Входит в состав желудочных и мягчительных сборов.

Иногда, вместо ромашки аптечной, ромашку душистую используют в косметике, в частности, для придания волосам соломенно-желтого и золотистого цвета.

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Лисичка

Адонис весенний: сбор и заготовка

Сбор и заготовка

Для лечения ромашкой пахучей, а также ромашкой полевой, применяются только соцветия. Их срезают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают цветочки, не уплотняя их.

Сушат растение в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 45 градусов. Ромашку нельзя пересушивать, поэтому от сушки при помощи других способов с повышением температуры следует отказаться. Соцветия у растения являются трубчатыми. Поэтому бутоны могут начать рассыпаться, терять форму и полезные свойства.

Хранят пахучую ромашку в холщовых мешочках или бумажных коробочках. Срок годности заготовленного сырья ромашки пахучей составляет 1 год.

Характеристика, виды и распространение

Ромашка (Matricaria, «маточная трава», «романов цвет») – невысокая трава из семейства Asteraceae (Астровых). У растения стебель длиной 15 – 40 см разветвлен, и соцветие в виде полусферических корзинок не превышает 20 мм в диаметре. Тонкий корень травы имеет форму стержня, а листья сильно рассечены и состоят из тончайших долей. Белоснежные краевые цветы Matricaria обладают специфическим ароматом, а внутренние трубчатые цветы окрашены в желтый тон. Срок цветения культуры – май — октябрь. Известные виды:

  1. Аптечная (лекарственная). Растение с сильным ароматом и голым стеблем пользуется наибольшей популярностью среди населения. Распознать аптечную ромашку легко именно из-за отсутствия у нее опушения. Произрастает трава на обширной территории за исключением зон с излишне повышенным и пониженным тепловым режимом.
  2. Пахучая (душистая, безъязычковая). Небольшие корзинки этого солнечного цветка располагаются на укороченных продолжениях стебля. Аромат растения – резкий и терпкий. Место обитания – Урал, Дальний Восток и Северная Америка.
  3. Непахучая. Ромашка аптечная похожа на эту разновидность. Однако у трехреберника (на латыни ромашка непахучая – Tripleurospérmum inodórum) полностью отсутствует запах. Произрастает в Северной Америке и Евразии.

Следует отличать растение от его аналогов в виде нивяника и пиретрума, которые являются дальними родственниками маточной травы.

Ромашка аптечная

Название

, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).

Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι (chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок.

Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Ромашка аптечная (Matricaria recutita). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector