Руккола на подоконнике: выращивание из семян в домашних условиях
Содержание:
- Дополнительный уход
- Интересно готовить.
- Лучшие сорта
- Свойства рукколы: вред и польза
- Как вырастить руколу на подоконнике
- You are here
- Тепло и сыро
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- См. также
- Руккола – что это?
- Чем полезна руккола
- Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
- Описание и сорта культуры
- Посев
- Огород на подоконнике руккола
Дополнительный уход
Рассаду возрастом 8–10 дней рекомендуют проредить, убрав слабые и чахлые растения. Их можно добавлять в салаты или супы, обрезав корни, и хорошенько промыв листья. Оставшиеся экземпляры регулярно поливают из шприца, чайной ложечки или пульверизатора. Подросшие кусты нормально переносят и +10 градусов, и +25.
Питательных веществ, которые содержатся в почве, достаточно для нормального роста руколы. Растение не нужно дополнительно удобрять. Если кажется, что приправа плохо развивается, можно использовать хелат железа. Следует воздержаться от нитратов и органических удобрений, ведь растение быстро впитывает все, что находится в почве, и это попадает в тарелку огородника.
Созревает рукола спустя месяц, иногда раньше. Срезать советуют листья высотой 10 и больше сантиметров. Не все сразу, а по мере необходимости, ведь зелень долго не хранится даже в холодильнике. Нужно успеть собрать урожай до 45–50 дня, когда растение начинает цвести. Можно оставить несколько кустов, и попробовать самостоятельно запастись семенами.
Совет: В доме всегда будет свежая рукола, если высаживать ее небольшими партиями, через 1–1,5 недели.
Ничего сложного в выращивании популярного растения нет. Не нужно вносить удобрения, вымачивать семена или соблюдать специальный температурный режим. Руколе достаточно обычной земли и много солнца, чтобы ее листья были сочными и вкусными. Даже начинающие садоводы способны развести на своем подоконнике настоящий огород с полезной приправой, которую используют для приготовления блюд в элитных ресторанах.
Интересно готовить.
Что можно приготовить из руколы? Один из самых знаменитых салатов на основе этого растения – «Итальянский». Для него свежие листья нужно вымыть и целыми, ни в коем случае не разрезая, разложить по тарелкам. У вас должно получиться нечто вроде небольших корзиночек из зелени. На руколу выкладывают нарезанные кружочками помидоры, поливают их оливковым маслом и уксусом по вкусу. Сверху кладут тонко нарезанный сыр пармезан – по 2-3 кусочка на порцию. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Едят итальянский салат, отрезая ножом по кусочку. Судя по компонентам, должно быть очень вкусно!
Не хотите так долго возиться, выискивать ингредиенты, раскладывать их ровно? Тогда попробуйте самый простой бутерброд с яйцом и листьями руколы. Особенно он хорошо пойдёт на свежем воздухе, на даче. На праздник такое блюдо вряд ли подашь, но взять на пикник вместе с другими несложными вкусностями – почему бы и нет?
Итальянский салат с томатами, сыром моцарелла и руколой.
Или вот замечательный вариант для дачника. Вы любите клубнику? А знаете ли, что она сочетается не только с сахаром и сливками, но и с чесноком? Такой парадокс. Стакан клубники, пучок руколы, по столовой ложке оливкового масла и мёда, соль и перец по вкусу, несколько листочков мяты – так сказать, «базовая комплектация». Каждую ягодку режут вдоль на четыре части. Листья руколы не режут, а рвут руками. Мяту можно и порезать. Вливают заправку, перемешивают – и готово! По желанию, ещё добавить сыр фета, дроблёные грецкие орехи или давленый чеснок. Всё вместе, либо только какой-то один компонент. Получается простой, казалось бы, салатик, но он, во-первых, непривычен по вкусу, а во-вторых, у него есть вариации, дающие возможность экспериментировать, получая разные разновидности лакомства.
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м2 |
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Руккола. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.
Как вырастить руколу на подоконнике
Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.
Подготовка горшка и почвы
Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.
Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.
Посев руколы
Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.
Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).
Освещенность
Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.
Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.
Уход за руколой
Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.
Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.
Урожай руколы
По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!
Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.
____________
Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.
____________
You are here
Тепло и сыро
Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.
Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.
Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.
Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно
Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день
Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Руккола — мои ошибки при выращивании
Watch this video on YouTube
См. также
Руккола – что это?
Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.
Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.
Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.
Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.
Кому полезна руккола?
- Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
- Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
- Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
- Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
- Кормящим женщинам для увеличения лактации;
- Онкологическим больным в комплексном терапии;
- Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.
Чем полезна руккола
Индау, эрука, гусеничник и руккола – названия одного растения, эруки посевной из семейства Капустные. Это очень распространенная салатная культура в Средиземноморье. Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Они используются в салатах, закусках, соусах, супах.
Руккола богата витаминами (Е, группа В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо). Благодаря такому составу она положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему.
Руккола полезна для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. За счет своей низкой калорийности и полезного состава она может быть использована в диетическом питании. Также руккола помогает повысить защитные функции, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Растение считается сильным афродизиаком.
Чтобы руккола принесла организму пользу и вред был минимальным, нужно помнить о некоторых ограничениях
С осторожностью следует ее есть людям, имеющим гастрит, болезни почек и печени, склонным к аллергии. Расходятся мнения о том, можно ли рукколу беременным: с одной стороны, это кладезь полезных веществ, с другой – возможный аллерген
Знаете ли вы? Рукколу также называют рокет (французское название), рокет-салат, аругула (американское название).
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.
Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.
Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.
Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.
В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
- Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
- Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
- Поливаем водой.
- Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
Описание и сорта культуры
Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.
После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.
Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:
- ароматные, острые листья, идущие в пищу;
- семена, из которых получают целебное масло рукколы.
Руккола бывает:
- Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
- Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.
Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.
Современные сорта однолетней рукколы:
- Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
- Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
- Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
- Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.
Посев
Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.
Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:
- семена раскладывают на увлажненном грунте;
- между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
- далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
- затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.
Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.
Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.
После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».
Огород на подоконнике руккола
Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.
Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.
Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Микрозелень
Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.