Рулька запеченная
Содержание:
- Рулька свиная с квашеной капустой
- Отменное блюдо с нотками древней Праги
- Немного истории
- Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
- Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
- Рецепты
- Особенности приготовления свиной рульки
- Общие правила выбора продуктов
- Рулька в фольге в духовке с соевым соусом
- Калорийность блюда
- Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Рулька свиная с квашеной капустой
Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг голень;
- 20 мл постного масла;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- 3 листа благородного лавра;
- 7 соцветий гвоздики;
- по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
- 2 литра хорошего темного пива;
- зелень укропа и розмарин;
- соль и перец берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.
2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.
3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.
4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.
5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.
7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.
Отменное блюдо с нотками древней Праги
Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:
- пиво (желательно темное);
- свинина (рулька);
- морковка;
- чеснок;
- сельдерей;
- листья лавра;
- гвоздика;
- перец;
- тмин;
- горчица в виде зерен (по-французски);
- кориандр;
- мед;
- соль.
Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.
Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи. Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.
Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.
Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.
Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.
Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.
- рулька свиная;
- несколько луковиц;
- морковь;
- пиво для маринада;
- специи;
- лавр;
- соус чили;
- соль.
Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.
Процесс приготовления состоит из простых действий:
- В кастрюлю укладывают вымытую рульку. Заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла мясо. Затем добавляют 0,5 л пива, специи, соль, лавр, морковку, лук и варят 60 минут.
- Когда свинина готова, ее выкладывают на противень, после чего ставят в печь еще на час. Оптимальная температура не должна превышать 180 градусов.
- Пока рулька запекается, на сковороду наливают стакан бульона, где кипело мясо. Добавляют в него соус «Чили», перемешивают и кипятят на слабом огне, пока не получится масса густого характера.
- Подают блюдо с листьями салата, поливая приготовленным соусом.
Немного истории
Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.
Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.
Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.
Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.
Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.
Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.
- Маринад с пивом. Нам понадобится:
- Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
- Чеснок – 3 зубчика
- Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
- Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
- Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
Маринование
- Маринад с кефиром
- Кефир нежирный – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
- Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
- Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
- В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
- Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
- Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Ананасовый сироп – 1 ст.л.
- Имбирь (порошок) – щепотка
- Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
- Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
- Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
- Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
Маринование
- Томатный маринад.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Кипяток – 3 ст. л.
- Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
- Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
- Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
- Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
- В эту смесь выкладываем все специи и пряности
- Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
- Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов
Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
Рецепт свиной голяшки по-баварски с пикантной горчицей, пахучим медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину блюдо, по вкусу ничем не уступающее ресторанному меню. Такая рулька имеет красивую хрустящую корочку и получается всегда, даже у начинающих кулинаров.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 900 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Имбирь – 6 кружочков;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л. (обычная из банки);
- Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль морская экстра – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную часть хорошо вымыть, опалить волоски, если имеются, и поскоблить. Обсушить свинину бумажными полотенцами и сделать надрезы глубоко крест-накрест в мясе и шкурке. Натереть голяшку солью, для натирания шкуры, соли лучше взять побольше. Три дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, натереть этой кашицей свинину со всех сторон.
- В миске смешать горчицу, 1 ст. л. меда и половину соевого соуса. Это будет первый маринад.
- Промазать свиную часть маринадом со всех сторон, обязательно промазывая все надрезы в коже, чтобы туда заходил маринад и пропитывал мясо.
- Остатки чеснока очистить, нарезать дольками. Имбирь тоже нарезать пластинками. Перемешать их с солью, чтобы просолить рульку изнутри.
- Нашпиговать свинину кусочками имбиря и чеснока с солью.
- Противень устлать фольгой (2-3 слоя), положить на нее рульку. Прикрыть мясо сверху пластом фольги и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
- Для второго маринада перемешать остатки меда, соевого соуса и кетчупа.
- Вытащить рульку, снять с нее фольгу и промазать вторым маринадом со всех сторон. Убрать мясо в духовку и запекать примерно 25 мин. Снова промазать голяшку маринадом и дать запечься в духовке в течение 15 мин., пока не появится красивая золотистая корочка.
- Готовую рульку достать из духовки, убрать фольгу. Подавать с запеченными овощами или тушеной квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Рецепты
Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.
Самый простой рецепт сочной свиной рульки
Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:
- 1,3 кг рульки;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы порошка;
- 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.
Рулька в фольге с медом и горчицей
Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 100 г жидкого меда;
- 50 г острой горчицы (можно в зернах);
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.
Рулька, фаршированная квашеной капустой
Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 крупных луковицы;
- специи по вкусу.
Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.
Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.
О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
- Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
- Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
- Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
- Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
- Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.
Общие правила выбора продуктов
Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо
Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.
В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон
Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта
Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).
Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.
Классическая рулька свиная, запеченная в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | — 30 мл |
рулька свиньи | — 650 г |
листы лавра | — 2 шт |
чеснок | — 1 головка |
горчица | — 15 г |
ткемали | — 10 г |
Время приготовления
135 минут
калорийность на 100 грамм
271 Ккал
Как приготовить:
- Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
- Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
- Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
- Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
- Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
- Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
- Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
- Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
- Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
- Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
- Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
- Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.
Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.
Рулька в фольге в духовке с соевым соусом
Блюдо, которое обязательно оценит любой мужчина, ‑ запеченные в маринаде из соевого соуса свиные рульки. Свинина получается, как с картинки: аппетитная, зажаристая коричневая корочка скрывает под собой нежнейшее мясо, которое тает во рту.
Время готовки: 8 часов.
Порций: 14.
Ингредиенты:
- Рульки свиные – 4 кг;
- Соус соевый – 180 мл;
- Чеснок – 6 долек;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец молотый черный – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиные рульки вымыть, поскоблить волоски, снова промыть. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, огонь уменьшить до маленького. Не забывать во время варки снимать пенку. Добавить очищенный лук, горошины перца, лавровые листы и соль по вкусу. Варить в течение 2 часов.
- Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и молотый перец. Все хорошо перемешать, пока не растворится мед. Если мед немного засахарился, его нужно предварительно прогреть прямо в банке на водяной бане до момента текучести.
- Сваренные свиные рульки залить подготовленным маринадом и оставить мариноваться в течение 4 часов. Время от времени переворачивать рульки в маринаде, чтобы он равномерно пропитывал все мясо.
- Противень застелить фольгой. Переложить свинину на противень, сверху полить маринадом. Завернуть фольгу сверху на голяшки и убрать противень в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени духовку открыть и снять сверху с мяса фольгу. Запекать в духовке до получения красивой золотистой корочки (около 15-20 мин.).
- Противень с рульками вытащить из духовки и слегка остудить.
- Подавать мясо с печеным картофелем и квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Калорийность блюда
Жирная свинина не является диетическим мясом, хоть считается и довольно полезной. Рулька, которую нужно делать из части окорока с жиром и кожей – пища довольно тяжелая. К тому же очень часто на гарнир к этому блюду подаются жаренные на масле овощи, жирные соусы и алкоголь. В 100 граммах мяса содержится от 3 до 400 ккал в зависимости от толщины шкуры и величины прослойки сала. Вместе с тем в такой закуске без гарнира полностью отсутствуют углеводы, а количество белков и жиров составляет 18 и 25 г соответственно.
Несмотря на такую калорийность, жирное лакомство довольно полезно для организма человека. В нем содержится практически вся группа витамина В, а также витамины Е, Н и РР. Макро- и микроэлементы, которые входят в состав свиной рульки с кожей – это натрий и кобальт, фосфор и фтор, хром и кальций, медь и цинк, йод и другие. Кроме того, желирующие вещества, содержащиеся в коже и костях свиных ног, полезны для связок и хрящей человека. Это связано с большим содержанием природного коллагена, который выступает некоей «смазкой» при работе наших суставов и повышает упругость и эластичность тканей организма.
Питательное и легкоперевариваемое свиное мясо практически не несет в себе вреда при разумном употреблении. От этой закуски стоит отказаться лишь тем, кто имеет проблемы с печенью или желудком, так как рулька слишком жирная. Кроме того, желирующие вещества, входящие в состав veprove koleno, могут вызвать обострение хронических заболеваний почек, поэтому людям, имеющим подобные диагнозы, лучше заменить это блюдо на менее жирное.
Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.
Понадобится:
- Ножки.
- Лук – 400 гр.
- Горчица в зернах – маленькая ложка.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерна кориандра – столько же.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – большая ложка.
- По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея, морковку.
Для соуса:
- Мед – 2 большие ложки.
- Горчица, готовая – чайная ложка.
- Гранатовый соус – большая ложка (допустимо заменить кетчупом).
- Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).
Пошаговый рецепт:
Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).
Положите луковые головки прямо в шелухе.
Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.
Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.
Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.
К тому времени мясо уже будет практически готово.
Переложите куски в миску.
Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.
Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.
Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.