Царские грибы рыжики: описание, виды и фото
Содержание:
- Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый
- Как совместить вкус и пользу
- Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне
- Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
- Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей
- Применение в кулинарии
- Как выглядят рыжики
- Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
- Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке
- Урожайность
- Опыление
- Жареные рыжики на зиму
- Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый
Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.
Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.
Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.
Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.
Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.
Встречается с августа по октябрь.
По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.
Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.
Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.
При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.
Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.
Как совместить вкус и пользу
Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.
Картофельный суп «Млечный путь»
Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов. Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.
Вам понадобятся:
- 200 г соленых рыжиков;
- 5 картофелин;
- 1 л молока;
- 3 ст. л. масла;
- лавровый лист;
- соль.
Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.
«Аромат лета» на первое
Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.
Понадобятся:
- 300 г свежих грибов;
- 15 г манки;
- 1 головка лука;
- 15 г топленого масла;
- 30 г жирной сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.
https://youtube.com/watch?v=KMju8r67Aig
«Жарики» в сметанном соусе
Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.
Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.
Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.
Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.
Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.
Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Вкусные «Грибные грезы»
Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.
Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!
Для приготовления понадобятся:
- ½ кг рыжиков;
- 4 картофелины;
- 5 г соли;
- 5 г молотого перца;
- 30 г растительного масла.
Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.
Как приготовить грибницу из рыжиков на мясном бульоне
Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное — со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.
- Рыжики — 350 г;
- Мясной бульон — 1,2 л;
- Пшено — 1-2 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лавровый лист, соль и перец.
Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.
- Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
- Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
- Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
- Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
- Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.
Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат — всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.
- Рыжики солёные — 200 г;
- Картофель — 400 г;
- Морковь и лук — по 1 небольшой шт.;
- Рис — 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
- Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку — кубиками или брусочками, лук — кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
- Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
- В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
- Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
- Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
- Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:
- Рыжиков (маринованных) — 300 г;
- Риса — 2 ст. л.;
- Картофеля — 4 шт.;
- Куринного яйца — 1-2 шт.;
- Моркови — 1 шт.;
- Чеснока — 1 зубочек;
- Лаврового листа — 1 шт.;
- Томатной пасты — 1 ст. л.;
- Растительного масла для жарки;
- Соли и молотого чёрного перца — по вкусу.
Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
- Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
- Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
- Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
- На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
- Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
- Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
- Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
- Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
- Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
- Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.
Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей
Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.
- Отварные рыжики – 200 г;
- Гречневая крупа – 150 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
- Соль, растительное масло;
- Зелень петрушки.
Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.
- Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
- Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
- Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
- Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
- Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
- Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
- Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
- При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Поделиться статьей:
Применение в кулинарии
Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:
- Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
- Жарить или тушить.
- Мариновать и солить на зиму.
- Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
- Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
- Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
- Класть внутрь пирогов и вареников.
Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.
Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.
Засолка быстрым способом
Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.
При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.
Суп Солнечный с солёными грибами
Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:
- Солёные грибы — 200 г.
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 1 литр.
- Сливочное масло — 40 г.
- Специи и зелень по вкусу.
Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.
Запечённые в духовке рыжики с картофелем
Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- Картошка отварная — 0,5 кг.
- Рыжики солёные — 150 г.
- Сыр твёрдых сортов — 100 г.
- Сметана — 50 г.
- Масло для жарки.
Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Жареные грибочки с луком
Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.
Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.
Вкусная закуска Похрустим
Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.
Как выглядят рыжики
Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:
- сосновые и
- еловые.
Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.
К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.
Как приготовить рыжики и можно ли их жарить
Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.
Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.
Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.
- Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
- Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
- Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
- На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
- Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
- Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
- После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
- Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.
Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!
Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.
Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- Соль и молотый перец — по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей — на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке
Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Урожайность
Урожайность сорта Имрус — хорошая. При росте в хороших условиях, урожай с одного дерева около 30 килограмм яблок.
Приносить плоды дерево начинает с 3 года после посадки. Как правило, плодоносят молодые яблони 1 раз в год. Период сбора урожая приходится на конец сентября.
Сорванные плоды при благоприятных условиях могут сохраниться с октября по февраль.
Опыление
Жареные рыжики на зиму
Состав (на 1 л):
- рыжики – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
- Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.
Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.
Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.
Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.
Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.
Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.
Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!
Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!
Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.
Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.
Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке — удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.
- 400 г замороженных грибов;
- 400 г картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1,7 л воды;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа;
- Масло растительное.
Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.
- В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
- Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
- Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
- После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.