Области применения меда с малиной

Содержание:

Рецепты приготовления

Самые популярные рецепты с медом и ягодами — классическая, молочная и витаминная смеси.

Молоко с медом и малиной

Молоко с малиной и медом способствует устранению першения и боли в горле. Его пьют при кашле, затрудненном отхождении жидкости из бронхов.

Для приготовления лакомства подогревают 1 стакан молока. В него добавляют 20 г малинового варенья и 20 г меда, предпочтительнее жидкого. Ингредиенты тщательно перемешивают. В лечебных целях молоко пьют 2 раза в день после приема пищи.

Молоко с малиной и медом пьют при кашле, оно также  устраняет першение и боль в горле.

Малиновый мед

Для приготовления малинового меда потребуется любой натуральный мед, свежие ягоды и стеклянная банка. Мякоть засыпают в емкость и немного продавливают ложкой, чтобы она пустила сок. Массу заливают жидким медом, можно предварительно растопить его. Смесь накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 1 неделю, затем размешивают.

Витаминная смесь

Для витаминной смеси дополнительно понадобятся лимон и имбирь. 350 г жидкого меда смешивают с 450 г свежей малины. Предпочтительнее липовый сорт. В массу добавляют сок 1 лимона, лучше с измельченной цедрой. Вводят 1 перетертый имбирный корень, перемешивают до однородности и ставят в холодильник. Рекомендуется принимать смесь натощак ежедневно по 1 ст. л. по утрам.

Витаминную смесь с малиной и медом рекомендуется принимать ежедневно натощак.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • предотвращают образование морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие.


Малиновый морс — вкусный и очень полезный напиток.

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает боли в суставах;
  • способствует сохранению зрения.

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

  • предотвращает гормональные нарушения;
  • омолаживает кожу;
  • ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
  • помогает справиться с авитаминозом.

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

  • предотвращению токсикоза;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
  • полноценному развитию и росту плода.

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

  • укреплению организма и усилению иммунной системы;
  • развитию памяти;
  • предотвращению анемии;
  • снятию стресса и раздражения.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

Необходимые компоненты:

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

  • Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
  • Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
  • Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
  • Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.

Рецепты варенья

Варенье — уникальное сладкое блюдо с малиной, вкусное и полезное.

Из малины

2 кг малины не мыть, только перебрать. Перемешать с сахаром до его растворения, помяв подольше толкушкой. Варить на среднем огне, постоянно помешивая 15 минут как закипит. Дать настояться 3-4 часа и ещё варить на слабеньком огне 20 минут после закипания.

С добавлением смородины и вишни

Всех ягод по 1 кг и 3 – сахара. Малину мыть не нужно. Остальную ягоду помыть, из вишни убрать косточки, всё перемешать с сахаром, настаивать 4 часа. На не сильном огне варить 5-7 минут, спустя 3 часа ещё столько же и затем 2 часа доваривать до полной мягкости ягод.

«Лакомка»

1 кг малины пересыпать 6 стаканами сахарного песка и оставить на ночь в прохладе. После выдержать на медленном огне до полного растворения сахара, а доваривать на сильном, снимая пену.

Желе

2 стакана малинового сока смешать с 1 стаканом сока крыжовника, добавить 4 стакана сахара и одну треть ч. л. лимонной кислоты. Варить до густоты карамели (в посуде с толстыми стенками) или до количества сока без сахара (измерить глубину до дна заранее).

Желе с замороженной малиной и грецкими орехами

Понадобится:

  • 250 г. грецкого ореха;
  • 100 мл. 33% сливок;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г. желатина;
  • 100 г. замороженной малины.

Орех бланшируют в кипятке от 3 до 4 раз. Охлаждают. Смешивают сливки, сахар, соль с молоком. После того как смесь закипит, снимают с огня и остужают. Затем смешивают желатин, малину и орехи и отправляют в молоко со сливками. Разливают в 4 формочки, ставят на 1,5 часа на полку холодильника.

Те орехи, которые остались, бланшируют несколько раз, потом раскладывают на противне. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда орехи на 30 минут. Потом их разминают в ступке и выкладывают при подаче на желе.

Уход за малиной: особенности и секреты

Если правильно ухаживать за малиной в течение всего года, то и урожай вы получите соответственно большой. Ведь каждый сезон уход за малиной немного отличается от предыдущего. И уход соответственно нужен немного другой.

Весной нужно правильно проводить обрезку. А делается это для того чтобы удалить все засохшие, не пережившие зиму или поломанные ветки. Но не забывайте о том, что не нужно открывать утепленную на зиму малину сразу, как только наступили первые теплые дни. Тем более, когда побеги были с осени прижаты к земле для более лучшего утепления. Ведь во первых весенние заморозки еще могут вернутся, а во вторых побеги просто еще не успеют прогреться, а после зимы они еще очень хрупкие и могут просто сломаться. Открывать побеги малины можно только тогда когда температура днем будет стабильно выше +10 градусов. Если вы связывали стебли, то после того как их открыли их просто нужно развязать, но разгибать ни в коем случае нельзя. Со временем они выпрямятся самостоятельно. А вот после того как они распрямятся сами, их нужно будет подвязать. А обрезку проводят только в мае, не раньше.

Именно летом малина начинает плодоносить. Во время того когда ягода будет спеть, обирать ее нужно в это время каждые два дня. Это просто необходимо для того, чтобы ветки не сломались под тяжестью ягод. Весь летний период помимо того что летом нужно поливать малину, подкармливать и рыхлить, так же нужно проводить обрезку молодых побегов. Ведь кусты будут отдавать свою силу побегам, а на ягоды сил уже не останется. До начала цветения нужно проредить малинник, чтобы не было зарослей, а так же можно обработать малину медным купоросом. Не жалейте молодые побеги, новые всегда успеют вырасти, но нужно учитывать то, что они отбрасывают тень на плодоносящие ветки и забирают из земли всю влагу и полезные вещества. А вот если малину прореживать, то и растения будут крепче и урожай больше. Так же опытные садоводы рекомендуют обрезать двухлетние побеги именно летом. Тогда все новые ростки успеют хорошо окрепнуть до следующего сезона.

Осенью обрезку стоит проводить перед укрытием на зиму. Для плановой обрезки малины, а так же для ее прореживания ранняя осень самый идеальный вариант. Именно в это время отросшие побеги уже сформированы и полив можно практически вдвое сократить. Перед закрытием малины на зиму ее нужно последний раз очень обильно полить, на каждый квадратный метр нужно вылить не менее 5 ведер воды. В самом начале октября с малины нужно удалить абсолютно все листья, а побеги пригнуть к земле. Если это сделать позже, то ветви просто засохнут и при загибе вы скорее всего их сломаете.

А так же нужно обязательно поменять мульчу, и перекопать междурядья и взрыхлить землю. А делается это для того, чтобы уничтожить всех насекомых которые могут пережить зиму. Так же с самого начала сентября можно начинать подкармливать малину калием. На зуму нужно по мимо подгибания ветвей к земле еще и укрыть их чем ни будь вроде пленки. Так же перед зимой нужно провести очередную обрезку, и вырезать все побеги которые уже отплодоносили. Малина очень устойчивое к морозам растение, которое легко и без потерь переносит температуру до -36 градусов. Но не смотря на это на зиму все равно нужно утепление. Так же утепление будет задерживать снег.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Глинтвейн с малиной и калиной

Дождливыми осенними вечерами или когда за окном лютует мороз, а вам хочется согреться, можно приготовить отличный напиток — глинтвейн с ягодами, богатый витаминами и укрепляющий иммунитет.

Понадобится:

  • Ягоды калины и малины — по 100 гр.
  • Апельсин — один
  • Сахар — 100 гр. (примерно ½ стакана)
  • Вода — 300 мл
  • Вино белое полусладкое — 0,5 литра
  • Ром (по желанию) — 50 мл
  • Специи: гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, корица — по вкусу и по желанию

Как приготовить:

  • Апельсин разрезать пополам, воткнуть в кожурку гвоздику.
  • Воду довести до кипения, добавить сахар, апельсин и остальные специи.
  • Варить, помешивая, огонь должен быть слабым.
  • Промытые ягоды добавить в кастрюльку, варить еще пару минут.
  • Снять с плиты, настоять 15 минут для получения насыщенного вкуса.
  • В другую кастрюлю вылить спиртное, нагреть на слабом огне, но не до кипения.
  • Ягодный сироп процедить и влить в вино, подержать на плите еще пару минут.

Посадка растения

Посадку малинового дерева можно проводить как в весенний, так и в осенний период. Для этого необходимо выбрать участок земли с хорошим освещением, нейтральной кислотностью почвы и не слишком сильной концентрацией влаги.

Как правило, малину высаживают на высоких участках, подальше от высоких деревьев. Там не скапливается излишняя влага, а солнечный свет не перекрывается другими растениями.

Несмотря на то, что штамбовая малина обладает очень крепкими ветвями, её лучше беречь от сквозняков и не высаживать на открытые, хорошо продуваемые участки.

Крайне не рекомендуется выращивать малину там, где росли огурцы, помидоры, капуста или картофель. Их лучше расположить их как можно дальше друг от друга.

Перед высадкой саженца желательно подготовить грунт, которым будет засыпаться посадочная яма.

Примерно за месяц до высадки растения обыкновенный садовый грунт добавляется зола и Нитроаммофоска, а непосредственно перед посадкой его смешивают с торфом и перегноем.

Получившийся субстрат используют для засыпания посадочной ямы. Ямки также подготавливают заранее, чтобы земля успела осесть. Расстояние между растениями должно составлять не менее 1 метра.

Часто для посадки малины используется так называемый траншейный метод, когда вместо отдельных лунок под каждый куст выкапывается траншея глубиной и шириной около полуметра.

Для посадки нужно выбирать побеги с гибкими стеблями средней толщины с уже сформировавшимися почками у основания, но не распустившейся листвой

Следует обратить внимание и на корневую систему – она должна быть явно сформирована

Оптимальная высота саженца составляет 0,7 метра, а количество поверхностных побегов – 2-3 штуки. Перед высадкой саженец укорачивают, оставляя лишь 25-30 сантиметров. Слишком длинные корни также подвергаются обрезке, а все срезы обрабатываются глиняным раствором.

После высадки растение умеренно поливают и мульчируют землю ветками, сеном, сухой листвой или лапником. Если посадка приходится на осенний период, это позволит ему лучше перенести зимние холода.

Если же малина высаживается весной, мульчирование предотвратит быстрое испарение влаги из верхних слоёв грунта.

Уход за малиновым деревом

Для того чтобы получать богатый урожай, необходимо знать, как ухаживать за малиной весной и осенью. Оно нуждается в регулярном поливе, обрезке и подкормке, а также обработке от вредителей.

Полив проводится один раз в неделю, в особо засушливые периоды можно увеличить регулярность до двух раз в неделю

Важно не допускать переувлажнения, так как оно способствует развитию грибковых заболеваний и может привести к гниению корней

После каждой процедуры полива землю рекомендуется перекапывать и проводить мульчирование.

Удобрения вносятся преимущественно весной. Для подкормки используют как органику, так и химические добавки. Во время цветения вносятся удобрения, содержащие фосфор, а в период образования завязей – калийные подкормки. Также не забывают обработку малины от болезней.

После сбора последнего урожая рекомендуется провести последнюю подкормку с использованием навоза.

Обрезка малинового дерева проводится два раза. Первый раз обрезать растение нужно, когда оно достигло высоты 110 – 130 сантиметров. Эта обрезка стимулирует образование новых побегов.

Во время второй обрезки все отплодоносившие ветки обрезаются под корень, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в молодые побеги.

Самостоятельное размножение

Обновлять кусты малины следует каждые 10-15 лет. Для этого можно закупить молодые саженцы в специализированных магазинах, а можно заняться размножением малинового дерева самостоятельно.

Самым удобным для размножения кустов малины является метод черенкования корней.

Для этого ещё по осени заготавливаются отрезки корней длинной около 20 сантиметров, имеющие несколько ростовых почек. В зимний период их можно хранить в прикопе, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.

Если же такой возможности нет, сохранить корни можно в закрытом помещении при температуре 0-3°С. Ни в коем случае не следует оставлять их на зиму в теплом помещении, например, квартире. Там растения начнут активно расти и вскоре погибнут.

Семенами малину размножают лишь в селекционных целях, при выведении новых сортов, так как это очень трудоёмкий процесс.

Отзывы о малиновом дереве показывают, что это отличное по своим характеристикам растение. Оно даёт богатый урожай и обладает относительной неприхотливостью.

Вегетарианский пирог с бананом и малиной

Понадобится:

  • бананов — 2 шт.;
  • сахарного песка — ¾ ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • р./масло — ⅓ ст.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • сок лимона или яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст.л.;
  • свежая малина — горсть;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Все отмеряют мерным стаканчиком в 200 мл.

Бананы разминают с помощью вилки. Отдельно готовят смесь из: сахара-песка, ванилина, масла, яблочного уксуса. Смешивают с бананами. Сюда же добавляется сода с мукой, предварительно просеянные, а также соль и кокосовая стружка.

Получают однородное тесто. Его отправляют в форму и присыпают малиной. Выпекают 40-45 минут. Перед концом выпекания, пирог смазывают сиропом из сахара, чтобы корочка стала яркой.

Общие сведения о культуре

Малина – ягода древняя — о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах.

Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране: в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малина поспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств, и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Малиновый пирог с шоколадом и тестом из сливочного сыра

Хотя общее время приготовления этого пирога составляет около 10 часов, усилий потребуется немного, т.к. в основном он охлаждается и не нуждается в каких-либо затратах.

Алгоритм действий:

  1. Смешать 160 г пшеничной муки, щепотку соли и 0,5 ч.л. разрыхлителя.
  2. 2 яйца слегка взбить вилкой, добавить 200 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина и 50 г растопленного масла комнатной температуры. Все смешать до получения однородной смеси.
  3. Соединить приготовленные сухие и жидкие компоненты.
  4. В разъемной форме из полученной смеси испечь корж-основу в течение 20-25 минут.
  5. За это время приготовить крем: взбить 400 г жирных сливок (не менее 20-30%) и смешать их со 125 г маскарпоне, 100 г растопленного белого шоколада и 1 ст.л. сахара.
  6. На тарелку установить ободок от формы, выстрелить его бумагой для выпечки, вложить корж и покрыть его приготовленным кремом.
  7. Вставить тарелку в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
  8. Приготовить заливку: на водяной бане разогреть 2 ст.л. меда, 150 г черного шоколада и 120 г сливок.
  9. Вынуть заготовку пирога из холодильника, снять бортики и бумагу и залить все слегка охлажденной глазурью. Поместить торт в холодильник до легкого застывания глазури.
  10. Вынув пирог из холодильника, покрыть верх малиной и дать торту окончательно остыть в холодильнике.

Посев семян

Купленные семена арбутуса перед посевом должны пройти процедуру стратификации. Процедура заключается в размещении семян в течение 4-6 недель при температуре 2-5 °C. Семена следует обернуть во влажное бумажное полотенце, затем закрыть в полиэтиленовый пакет. Другим способом является смешивание семян с влажным песком в соотношении 1:3 и оборачивание пищевой пленкой. Затем семена помещают в холодильник. На заключительном этапе стратификации семена лопаются – сигнал, что наступило время сеять.

Семена земляничного дерева, желательно посеять в торфяные стаканчики. Семена аккуратно высевать в торфяной субстрат. Температура, необходимая для прорастания семян 20 °C. После посева стаканчики устанавливают в солнечном месте и раз в день открывают на 15 минут для проветривания.

В период прорастания необходимо поддерживать почву влажной. Нельзя допускать высыхания семян. Семена могут прорастать до поздней весны, следует запастись терпением. Когда начнут появляться первые всходы, саженцы устанавливают в слегка затененном месте. Когда всходы будут достаточно сильны, пересаживают в целевые горшки. В первый год жизни молодые растения необходимо держать в полузатененном месте, в следующем году постепенно выставлять на солнце.

Завитушки-булочки с малиной

Тесто готовят из:

  • молока — 200 г;
  • сл./масла — 100 г;
  • сметаны — 100 г;
  • яиц — 3 шт.;
  • сахарного песка — 70 г;
  • в./сахара — 10 г;
  • свежих дрожжей или сухих — 20 г, 7-8 г;
  • муки — 0,6-0,65 кг;

Для начинки:

  • малиновой ягоды — 130 г;
  • сахара-песка;
  • крахмала — 1 ст.л.

Смазывают:

  • яичным желтком — 1 шт.;
  • молоком — 1 ст.л.

В небольшую посуду кладут дрожжи, какие есть. Всыпают ½ нормы сахарного песка и 200 г молока. Все размешивают и оставляют на 15 минут.

В другой посуде смешивают три яйца с оставшимся песковым сахаром и растопленным остывшим маслом сливочным И сюда же добавляют сметану.

Вливают поднявшуюся опару. Перемешивают и частями всыпают муку, которую заранее просеяли. Замешивают тесто сначала в посуде, затем домешивают на столе.

Тесто получается эластичное мягкое и немного липнущее к рукам. Его смазывают р./маслом и отставляют накрытым на полтора часа. Для подхода теста нужно теплое место.

Для начинки берут малину, засыпают ее сахаром, всыпают 1 ст.л. крахмала. Так ягодная масса масса загустеет и не будет вытекать. После подхода теста, его обминают. Делят поровну на 2 части. Каждую часть раскатывают лепешкой 45×25 см. Намазывают на лепешку ½ начинки.

Визуализируют деление полученных прямоугольников по длинным сторонам на три части. Складывают каждый пласт втрое. Получают прямоугольники с 30×20 см.

Разрезают каждый на 12 частей, с шириной полосок в 2 см. Каждую полоску превращают в жгут, скругляют в форме бублика, скрепляют краешки и подворачивают вниз. Немного кружки разворачивают.

Противень застилают пергаментом. Выкладывают булочки, смазывают смесью молока и желтка. Пекут в горячей духовке, при 180 градусах, около 20 минут. Получается 26 изделий.

Слоеное желе

Понадобятся для 2-х порций:

  • яблоки;
  • сахар-песок:
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • какао;
  • соки из малины и смородины.

Яблоки протирают и отправляют в смесь сахара, орехов, сметаны, изюма. Получают однородную массу. Делят на части и в каждую добавляют какой-нибудь ингредиент.

Одну часть делают с какао, во вторую добавляют малиновый сок, в третью — ягодное пюре. Раскладывают слои по высоким бокалам, отправляют на полку холодильника, для застывания.

Потом посуду с желе опускают на несколько секунд в горячую воду и переворачивают на плоскую тарелку. Для декора берут листики мяты, дольки фруктов, ягоды.

Роллы из лаваша с малиново-абрикосовым, бананово-творожным наполнением

Понадобятся:

  • 1 листик тонкого лаваша;
  • творожной сладкой массы — 200 г.;
  • бананов — 2 шт.;
  • абрикос — 120 г.;
  • ароматных малиновых ягод — 50 г.;
  • грецкого ореха — 50 г.;
  • йогурта натурального — 50 г.

Из листа лаваша делают квадраты 30×30 см. Творожную массу перебивают с бананами блендером. Роллы получаются с 2 наполнителями. Пласт одного квадрата смазывают творожно-банановой смесью и выкладывают ароматные ягоды малины. Сворачивают рулет.

Точно также, смазывают творожной смесью второй квадрат, но на него выкладывают абрикосы, и тоже сворачивают в рулет. Оба лаваша заворачивают в пищевую пленку и отправляют на холод. После 1-2 часов рулет разрезают на роллы, смазывают йогуртом, посыпают орешками.

Булочки синнабон

Используют:

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи — 9 г;
  • яйца— 2 шт.;
  • сл./масло — 90 г;
  • муку — 0,55 кг;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль

Для начинки:

  • сл./масло — 40 г;
  • тростниковый сахар — 50-70 г;
  • замороженная малина — 100-150 г.

Глазурь из:

  • Хохланда (сл. сыр) — 120 г;
  • сах./пудры — 80-90 г;
  • молока — 2-4 ст.л.;
  • сока лимона — 2 ст.л.

В теплом подогретом молоке растворяют сахар с дрожжами. Отставляют опару на 10 минут. Смешивают вместе ингредиенты в виде: яиц, растопленного сл./масла, ванили, соли. Добавляют в опару. Потом частями добавляется мука. Вымешивают 5-7 минут. Ставят тесто в расстойку на 1 час.

Потом делают из него пласты, с толщиной 30-50 мм. Смазывают сл.маслом, присыпают сахаром, сверху раскладывают малиновые ягоды. Заворачивают рулетом. Нарезают на кусочки.

Раскладывают на противне с пергаментом. Булочки с малиной отстаиваются около 20 минут, потом их выпекают 20 минут, при 180 градусах.

Делают смесь из творожного сыра, сах./пудры, молока и сока лимона. Этой смесью-глазурью обмазывают пропеченные булочки.

Кексы из манной крупы с малиновым соком и смородиновой глазурью

Понадобится:

  • ягод малины — 300 г.;
  • крупы манной — 150 г.;
  • муки — 150 г.;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахарного песка — 150 г.;
  • в./сахара — 2 ч.л.;
  • разрыхлителя — 2 ч.л.

Для декора:

  •  смородины красной — 50 г.;
  • с./пудры до 100 г.;
  • малины — 50 г.;
  • 2 веточки мяты.

Малину протирают сквозь сито. Получают 100 г. сока. Кефир выливают в манку, перемешивают и оставляют на полчаса. Яйца взбивают сначала без сахара 2 минуты, затем добавляют 2 вида сахара и взбивают до его растворения.

В яичную массу вливают сок. Перемешивают, и эту смесь отправляют в набухшую манку. Потом частями насыпают туда муку с разрыхлителем. Хорошо все вымешивают.

Духовка была предварительно включена и разогрета до 160 градусов. Кексы пекутся около 15 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Достают кексы из форм, дают остыть.

Смородину протирают сквозь сито. К 1 ст. л. сока добавляют с./пудру, все перемешивают. Верхушки кексиков смазывают смородиновой глазурью. Украшают малиной и мятой. Потом дают глазури застыть.

Вероникаструм в ландшафтном дизайне

Малиновая выпечка с грецкими орехами

Для теста:

  • дрожжей сухих — 1 п.;
  • кефира — 1 ст.;
  • муки, соли, сахара — ск. понадобится;
  • р./масла — 2-3 ст.л.;
  • сл./масла — 70-100 г.;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • творожного сыра — 150 г;
  • сл./масла — 50 г;
  • сахара-песка — 1 ст.л.;
  • малины (свежей) — по вкусу;
  • крахмала — 2-3 ст.л.;
  • грецких орехов — по вкусу.

Для глазури понадобится:

  • сахарной пудры;
  • горячей воды.

Покупают тесто или делают собственноручно. Если покупают, оно должно быть несдобным, но дрожжевым. Смешивают его со сл./маслом и яйцом. Замешивают тесто.

Делают смесь из творожного сыра, сахара и мягкого сл./масла. Из теста раскатывают пласт. Смазывают этой смесью. Сверху выкладывают ягоду. Засыпают малину орехом. Сворачивают рулетом.

Нарезают на кусочки в виде булочек. Отправляют уже на противне на расстойку. Она длится около получаса. Пекут также 30 минут в горячей духовке, при 180 градусах. Испеченные булочки с малиной сразу же поливают соусом из глазури.

Малина на меду — заготовка на зиму

Это альтернатива варенью. При приготовлении лакомства добавляют сахар, который вреден для организма, тогда как использование пчелиного продукта способствует сохранению здоровья. Такую сладость можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления натурального варенья без сахара понадобятся 1 кг меда и 1 кг малины. Ягоды перебирают, промывают и переминают пестиком или деревянной ложкой. Затем мякоть смешивают с медом. Можно поэкспериментировать и оставить часть ягод целой. Мякоть и мед располагают в банке слоями. Ягоды в процессе немного утрамбовывают, чтобы они не поднимались наверх.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Приготовление блюд из малины при термической обработке.

  • Как уже упоминалось, из малины можно приготовить варенье и джемы — при этом варят как само варенье, без плодово-ягодных добавок, так и ассорти. Классическое приготовление варенья из малины, так сказать, простой бабушкин рецепт: сколько килограмм ягод столько и добавляют сахара  «один к одному» или отдельно готовят сироп и заливают ягоду, а потом доводят до готовности и закатывают по банкам.
  • Мармелад – особенностью приготовления является использование не только спелых ароматных ягод малины, но и не полностью созревших, так как они содержат наибольшее количество пектина.
  • Компот из малины – можно употреблять не только как летний напиток, но и заготовить на зиму. Достаточно сварить компот хоть из самой малины, хоть и с другими плодами-ягодами, сахара положить по вкусу и закатать горячим по банкам.

  • Соусы –их готовят из малины как для вкусных десертов, так и для мясных блюд, где малина придает блюдам пикантность.
  • Сироп – можно использовать как сразу после остывания до комнатной температуры, так и заготовить на зиму. Необходимо отварить в малом количестве воды, потом перетереть через тонкую ткань или сито, добавить сахара, прокипятить и разлить по емкостям.
  • Начинка – здесь раздолье для кулинаров – малину добавляют в пироги в виде сладкой начинки, в кексы, конфеты, даже в само тесто добавляют и готовят малиновые оладьи.
  • Отвар – используют в изготовлении отваров не только созревшие ягодки, но и цветы, листья, верхние части веточек. Применяют отвары в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector