Сагудай из омуля
Содержание:
- Колдуны
- Вариант 5: Сагудай из скумбрии с овощами
- С укропом
- Сагудай из скумбрии рецепт пошагово. Сагудай из скумбрии – пошаговый рецепт с фото, как приготовить маринованную рыбу
- Сагудай из горбуши. Рецепт
- Как приготовить «Сугудай»
- Сагудай из щуки с яблочным уксусом и перцем
- Способ 1
- С лимоном
- Рецепт: Загудай — из свежего омуля
- Вариант 1: Классический сагудай из скумбрии
- Использование меда в гинекологии
- Доильный Аппарат Melasty ТК 2-2 Тандем (Турция)
- Из замороженной рыбы
- Навигация по записям
- Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»
Колдуны
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Фарш мясной 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Яйцо 2 шт
- Мука пшеничная
- Сыр твердый 100 г
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
- К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
- Края защипываем как на вареники.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Сагудай из скумбрии с овощами
Сагудай можно готовить не только с луком, но и с другими овощами. Только технология будет незначительно отличаться. Скумбрию достаем из морозилки заранее, чтобы она хотя бы немного оттаяла.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. соли;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 перец;
- 200 мл воды;
- 5 ложек уксуса;
- 0,5 ст. масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем разделанную на филе скумбрию кусочками, скидываем в миску и сбрызгиваем двумя ложками столового уксуса.
Шаг 2:
Нарезаем все овощи соломкой, морковку можно натереть, так как она немного жестковатая. Высыпаем все к рыбе и начинаем готовить основной маринад.
Шаг 3:
Смешиваем оставшийся уксус с сахаром, водой, солью и заливаем растительное масло. Тщательно все размешиваем до растворения. Заливаем рыбу с овощами маринадом, тщательно размешиваем и немного утрамбовываем, чтоб жидкость покрыла все кусочки.
Шаг 4:
Закрываем сагудай плотной крышкой, убираем на восемь часов мариноваться. Можно иногда перемешивать.
Любители острых закусок могут добавить стручок чили либо небольшое количество грузинской аджики, встречаются варианты такой закуски с горчицей, только перемешивать ядреные ингредиенты с маринадом нужно тщательно.
С укропом
Данный рецепт обеспечит качественное маринование рыбного мяса, блюдо получится пикантным, с яркой кислинкой и свежестью зелени.
Способ пошаговой готовки:
Рыбку весом 600-700 г со шкуркой нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ч. л. крупной морской солью, добавить нарезанную крупными кусками репчатую луковицу, пучок измельченного укропа и 1 ст. л. уксуса. Заготовку перемешать, потрусить и влить 3-4 ст. л. растительного ароматного масла. Угощение подать сразу, так как по мере его хранения в холодильнике, мякоть сильнее пропитывается кислотой, а вся вкусовая ценность закуски состоит именно в свежести рыбы.
Сагудай из скумбрии рецепт пошагово. Сагудай из скумбрии – пошаговый рецепт с фото, как приготовить маринованную рыбу
Описание
Сагудай из скумбрии – это очень питательное, вкусное и полезное блюдо из рыбы в маринаде. Дабы сагудай получился вкусным, необходимо знать, как его правильно сделать. Ничего сложного в рецепте его приготовления нет, однако есть несколько нюансов.
Технология приготовления сагудая не включает в себя термическую обработку рыбы, поэтому данный продукт следует грамотно вводить в рацион питания. Однако правильно подготовленная сырая рыба оказывает положительное воздействие на организм человека. В рыбе, которая не поддается термообработке, сохраняются все витамины и минералы. Помимо этого, только сырая рыба содержит такую аминокислоту, как таурин, которая способна нормализовать кровяное давление.
Но между готовой и сырой рыбой существует «золотая середина», которая и позволит насытить организм человека всеми полезными веществами, при этом не причиняя ему вреда. Маринование рыбы с помощью лимонного сока или уксуса способно уничтожить вредоносные микроорганизмы, что есть в сырой рыбе, сохраняя при этом всю ее пользу. А на вкус маринованная рыбка ничуть не хуже вяленой, соленой или термически обработанной.
Поэтому рецепт сагудая из скумбрии идеально подойдет тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, но при этом любит вкусно покушать. Такая рыбка, как скумбрия, является незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детям и кормящим матерям. Что уж говорить о вкусе такого блюда из рыбы! Попробовав сагудай из скумбрии один раз, вы уже никогда не сможете забыть этот нежный и божественный вкус!
Скорее вынимайте скумбрию из морозильной камеры и приступайте к приготовлению этого рыбного деликатеса. А наш пошаговый рецепт с фото станет для вас незаменимым помощником на кухне и расскажет, как правильно сделать сагудай из скумбрии в домашних условиях.
Шаги приготовления
Если вы используете замороженную скумбрию, положите ее в теплую воду, дабы она немного оттаяла. Полностью размораживать рыбину не стоит, поскольку во время приготовления она растает самостоятельно. Отрежьте голову скумбрии, все плавники и хвостовую часть. Распорите брюшко и максимально аккуратно вынимайте все внутренности, дабы не раздавить желчный пузырь. Тщательно промойте рыбу несколько раз и полностью высушите.
Сделайте глубокий надрез по всей спине и вырежьте хребет. Удалите все косточки, даже самые мелкие. Дабы во время поедания сагудая не отделять рыбное филе от кожи, аккуратно снимите ее. У вас должно получиться две филейные части. Точно так же поступите и с остальными рыбинами.
Нарежьте рыбу кусочками шириной около двух сантиметров, как показано на фото.
Репчатый лук очистите от шелухи и погрузите в емкость с холодной водой на несколько минут: это избавит вас от слез во время нарезания. Нарежьте лук полукольцами или кольцами. Используйте ту нарезку, которая вам больше нравится.
Подготовьте емкость, в которой вы будете мариновать рыбу, и сложите туда нарезанную скумбрию и измельченный лук. Немного перемешайте лук с рыбой, дабы луковый сок немного промариновал скумбрию в то время, пока мы будем готовить заправку для сугудая.
В отдельной емкости смешайте столовый уксус с водой и добавьте туда же сахарный песок, каменную соль и растительное масло. Если вы предпочитаете более пряный аромат, можно добавить в заправку измельченную зелень, ползубчика мелконарезанного чеснока и те пряности, которые вам нравятся. Тщательно смешайте все компоненты и залейте скумбрию. Заправка должна полностью покрывать рыбу и лук. Если вам не хватило маринада, долейте в емкость немного растительного масла и уксуса, предварительно разведенного кипячёной водой.
Сагудай из скумбрии необходимо выдержать в маринаде около 5-8 часов. Лучше поставьте емкость с блюдом в холодильник на ночь: рыбка хорошенько промаринуется и пропитается всеми ароматами. На следующий день можно подавать блюдо из рыбы к столу. Идеальным гарниром для сагудая будет отварная картошечка – это, пожалуй, самое вкусное сочетание. Теперь и вы знаете, как правильно сделать дома сагудай из скумбрии. Это блюдо по вкусовым качествам намного интереснее, нежели обычная засоленная рыба. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусовыми качествами привычной скумбрии!
Сагудай из горбуши. Рецепт
Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.
Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока. Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.
Как приготовить «Сугудай»
Подготовьте продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи. Очень тщательно промойте её внутри и снаружи.
С помощью острого ножа снимите осторожно филе с хребта. Реберные кости также нужно срезать. Филе порежьте на небольшие кусочки
Филе порежьте на небольшие кусочки.
Очистите луковицу, порежьте её тонкими полукольцами.
Сложите рыбу, лук, соль и специи в тару для смешивания. Перемешайте. Залейте уксусом с водой и маслом. Снова перемешайте хорошо.
Сложите плотно в банку рыбу, чередуя её с луком и специями. Залейте маринадом и отправьте в холодильник мариноваться на 15-60 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Алла Еременко 31.05.2019 18:04 «Ответить
Готовили только!!! Северную рыбу муксуна, сига, нельму….мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да…отлично. И часа в полне достаточно для маринования.
Дмитрий 26.03.2019 17:17 «Ответить
Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!
Александр Александров 09.01.2019 10:28 «Ответить
Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!
Марина 21.11.2017 22:27 «Ответить
Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.
Людмила 14.11.2017 11:30 «Ответить
Как можно есть сырую рыбу??? Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО… Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.
Вика Василенко 14.11.2017 11:35 «Ответить
Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!
Инесса 21.06.2018 19:20 «Ответить
Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка!!! Спасибо за рецепт!
Наталья 13.08.2017 01:50 «Ответить
Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!
Дария 01.08.2017 16:50 «Ответить
Из толстолобика отлично получился сугудай. Рыбка сама по себе жирная, вкусная, почти без костей…
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Сагудай из щуки с яблочным уксусом и перцем
Состав:
- филе щуки – 0,7 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе щуки нарежьте некрупными кусочками (толщиной 1,5-2 см), сложите в контейнер, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Промойте рыбное филе, верните в контейнер, залейте уксусом и уберите в холодильник.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Перец нарежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
- Через 2-3 часа достаньте щучье филе из контейнера и переложите в банку, пересыпая кольцами перца и лука.
- Залейте селедку маслом, уберите в холодильник.
Через 2 дня сагудай будет готов. Приготовленная по данному рецепту щука понравится любителям острых закусок.
Хороший рецепт2Так себе
Как лучше приготовить щуку
Запечь 42.86%
Пожарить, потушить 21.05%
Сделать котлеты 7.52%
Засолить, замариновать 9.02%
Приготовить суп 0%
Есть рецепты и повкуснее 19.55%
Проголосовало: 133
ЩукаДата: 16.11.2020.
Способ 1
Пошаговое приготовление по первому варианту:
- Мякоть рыбы нужно тщательно очистить от костей. Это главный пункт в приготовлении сагудая.
- Далее, филе нарезается на одинаковые кубики (по 2 см). Так щука равномерно пропитается уксусом.
- Кусочки выложить в миску (нельзя использовать алюминиевые емкости), полить лимонным соком и посыпать специями.
- Добавить тонкие колечки лука и уксус.
- Перемешивается все тщательно. Можно соединить ингредиенты в контейнере с герметичной крышкой. Потом просто потребуется встряхнуть содержимое. А можно перемешивать руками. Последний способ кажется более надежным.
- Теперь емкость убрать в холодильник минут на десять.
- Последний этап – добавить зелень.
- После этого компоненты опять перемешиваются (3 мин.).
- Сагудай снова ставят в холодильник.
Закуска должна настояться. Для надежности один час.
С лимоном
Рецепт сагудая обязательно понравится заядлым рыбакам, так как его легко готовить как из только выловленной рыбы, так и из замороженной.
Процесс приготовления прост:
С тушки срезать голову с плавниками и хвостом, удалить шкурку, потроха и внутренности. Оставшееся филе с позвоночником полить соком 1 лимона. Мякоть с косточками также отправить к рыбе.
Заготовку посолить щепоткой крупной соли, добавить лук, нарезанный крупными кольцами. Компоненты перемешать, чтобы пряности пропитали омуля. Плотно закрыть закуску крышкой и дать постоять 10–15 минут. Когда омуль приготовился, подавать в виде малосольного лакомства к пиву или дополнить подачу овощами и картофелем.
Наличие шкурки на кусочках поможет сохранить их целостность, а при ее отсутствии мякоть промаринуется быстрее
Рецепт: Загудай — из свежего омуля
Ингредиенты:
- омуль — 3 шт;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Знакомство с блюдом, именуемым Загудай (еще его кличут Сагудай) состоялось в пос. Листвянка, который находится на берегу славного Байкала.
Блюдо считается бурятским и является холодной закуской из свежей или малосольной рыбы. - На берегах Байкала основным ингредиентом, естественно, является омуль (также подойдут более дорогие хариус или сиг). Впрочем, загудай может быть выполнен из любой жирной северной рыбы, в зависимости от места вашего проживания или доступности продукта в магазине.
Итак…
Первым делом, оговорюсь, что приготовление загудая проходило практически в походных условиях на Ольхоне, поэтому заранее прошу простить за не особо эстетичную посуду и антураж (на вкусе это абсолютно не сказывается))).
Берем свежую (в идеале — свежепойманную) рыбку. - Отрезаем голову и хорошенечко потрошим.
Помещаем в емкость с водой, промываем, избавляясь от излишней крови и очищаем от чешуи. - Чистить следует очень тщательно, особенно если нет проточной воды, так как чешуя в готовом блюде не добавляет ему прелести.
- «Раскрываем» рыбу, извлекая из нее хребет и попутные косточки различной величины.
- Теперь «скоблящими» движениями отделяем мясо от кожи, должны получиться небольшие длинные кусочки.
- Чистим пару луковиц.
- Режем лук крупно, лучше всего полукольцами.
- Готовое рыбное филе солим, лучше всего для таких процедур подходит крупная соль.
- Добавляем порезанный лук.
- Очень щедро перчим (Если нет проблем с ЖКТ, конечно).
- Сдабриваем все это небольшим количеством подсолнечного масла (усердствовать не стоит, так как рыба уже жирная).
- Тщательно перемешиваем (прямо руками), слегка «утаптываем» сверху и ставим в холодильник часа на три-четыре.
Наша рыбная закуска готова. Перед употреблением следует еще раз тщательно перемешать.
Идеальным гарниром для загудая является пюре картофельное (хотя буряты едят его безо всякого гарнира).
К готовому блюду при желании можно добавить бутылочку пенного напитка.
Употребление загудая предполагает свежий воздух, приятную компанию и хороший аппетит!!!!
Вариант 1: Классический сагудай из скумбрии
Сагудай – блюдо из сырой рыбы, оно чем-то напоминает корейскую закуску «Хе», но готовится по другой технологии. Чаще всего просто маринуется с добавлением кислоты. В классическом варианте это столовый уксус. Ниже можно найти рецепты сагудая с лимоном. Готовить данное блюдо (закуску) можно из любой рыбы, но идеально для него подходит скумбрия. Она не содержит большого количества костей, достаточно жирная, отличается мягким вкусом, быстро впитывает специи.
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ложка сахара;
- 3 головки лука;
- 70 мл уксуса;
- 100 мл постного масла.
Пошаговый рецепт классического сагудая из скумбрии
Шаг 1:
Скумбрию потрошим, вынимаем косточки. Если рыба изначально замороженная, то не нужно давать ей оттаять полностью. В этом случае будет проще нарезать филе аккуратными кусочками. Выбираем все косточки, затем острым ножом превращаем тушки в полоски по 2-3 сантиметра. Длина равна ширине рыбины.
Шаг 2:
Лук нужно очистить и порезать. Делаем соломку, кольца или полукольца, что больше нравится. Тут нет четких правил. Пересыпаем кусочки скумбрии луком, укладываем все это в контейнер.
Шаг 3:
К уксусу добавляем стакан чистой воды, вводим соль и сахарный песок. После растворения смешиваем с растительным маслом. Можно взять рафинированный продукт либо с запахом, это тоже дела вкуса. По желанию кидаем щепотку душистого перца либо крошим один маленький лавровый листочек.
Шаг 4:
Заливаем маринадом подготовленную скумбрию и придавливаем рукой, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если не получается, то можно поставить гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 5-8 часов. Если рыбка нужна быстрее, то держим при комнатной температуре. Если же блюдо предназначено на завтра, то отправляем выстаиваться в холодильник.
Использование меда в гинекологии
Немногие знают, но полезные свойства меда для женщин применяются в практике гинекологов. Этот объясняется высокой биологической активностью мёда, наличием в нём фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ.
Гинекология использует в основном противовоспалительный, бактерицидный и ранозаживляющий эффект мёда. Отдельные врачи подтверждают эффективность мёда в лечении молочницы и эндометриоза на ранней стадии. Он нормализует микрофлору, оказывает легкий обезболивающий эффект. Используется, как правило, в виде спринцевания, тампонов и аппликаций.
Пропитанные предварительно растопленным мёдом, стерильные тампоны вводят во влагалище и оставляют на ночь. Уже через 7-10 дней намечается положительная тенденция. Если её нет, необходимо остановить лечение и проконсультироваться с врачом. Чётких требований к сорту мёда, гинекология не выдвигает. Самым важным критерием является его натуральность.
Кроме этого употребление мёда в пищу, также может помочь при гинекологических заболеваниях, повышая иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам.
Доильный Аппарат Melasty ТК 2-2 Тандем (Турция)
Из замороженной рыбы
До начала готовки омуль должен лишь слегка подтаять, чтобы хорошо промариноваться и не потерять форму. Потребуется: 2 шт. замороженного омуля, 2 красные крымские луковицы, растительное масло – 4 ст. л., горсть порошковой смеси перцев, уксус – 3 ст. л., листы лавра.
Пошаговый процесс приготовления закуски:
Омуль разморозить не более 15 минут, чтобы тушки оставались слегка замерзшими. Тушку нарезать кусочками, удалив изнутри кишки и промыв кровь. Куски рыбы соединить с кольцами красного лука, добавить горсть перца, лаврушку и полить постным маслом.
Важно! Нарезка лука может быть разной. Кубики полностью забьют вкус рыбы, тонкие кольца окончательно промаринуются, станут прозрачными и потеряют форму
Оптимальной считается толщина 2-3 мм, в этом случае уксус промаринует лук не до конца, и при укусе кольца будет ощущаться приятный привкус мариновано-свежего лука.
Миску накрыть тарелкой, несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты перемешались. Через 15–20 минут подать к столу.
Как приготовить омуля
Навигация по записям
Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»
Те, кто побывал на Байкале и попробовал уникальную и очень вкусную байкальскую рыбку хариуса, сига или омуля, наверняка знают и слово “Сагудай”. Кто понимает, о чем речь, и предпочитают в еде рыбу, согласятся с тем, что трудно найти сходное по вкусовым качествам блюдо среди множества рецептов рыбных закусок.
Вообще “Сагудай”или “Загудай”по своему принципу приготовления близок к кухне северных народов, так как готовят его из сырой рыбы, и термической обработке она не подвергается. Количество ингредиентов в сагудае используют по минимуму, но при этом закуска имеет тонкий, даже изысканный вкус, конечно, если его правильно приготовить. Для приготовления используют морскую рыбу или благородную рыбу озер и рек Сибири с жирным вкусным мясом. Классический сагудай готовят из белой рыбы, но те, кто проникся кулинарными чувствами к этой закуске, готовят ее и из семги, нерки или горбуши.
Еще одно неписанное правило для сагудая заключается в том, что наилучший вкус закуска имеет, если для ее приготовления взяли очень свежую рыбку. Поэтому эта закуска из свежей рыбы часто присутствует в походной кухне рыбаков, тогда уж точна рыбка “только что плавала”. Готовый сагудай тоже не любит “лежать”, ни при комнатной температуре, ни в холодильнике, вся его прелесть в свежести.
Для приготовления возьмем не более полкило рыбы, сразу рассчитывая ее на количество едоков. Если рыба только что поймана, то потрошим, отделяем голову, плавники, вытаскиваем хребет, аккуратно выбираем более мелкие косточки и острым ножом, либо зачищаем наружную сторону, если это тонкокожая рыбка, либо срезаем мясо со шкурки, если кожа у рыбы более грубая. После этого нарезаем мякоть на кусочки. Для закуски кусочки должны быть некрупные, похожие на бруски шириной от 1,5 см до 3 см.
Далее идет самый сложный процесс: правильная быстрая засолка рыбы. Удобнее выбрать стеклянную посуду с широким плоским дном, в походе подойдет эмалированная миска или котелок. Присыпаем полностью дно солью, хороша для таких случаев крупная соль, она не так быстро растворяется от рыбных соков. Затем выкладываем кусочки довольно плотно друг к другу в один слой. Затем снова присыпаем солью уже поверх рыбы. Следом выкладываем второй слой брусков рыбы. Таким слоеным методом пересаливаем всю нарезанную рыбу. Оставляем посуду в местечке потеплее. Если дело происходит на природе в теплое время, то миску ставят на солнышке, прикрыв тканью от насекомых, и засаливают в течение получаса. Если на вас ватничек и толстые носки в сапогах, и на воздухе прохладно, то засолка продолжится вдвое больше. Пока рыбка солится, режем на тонкие колечки пару некрупных луковиц. Хорошо подойдет салатный или красный репчатый лук. У обычного лука-репки слишком жгучий вкус, поэтому его лучше вымочить в воде в течение 7 — 10 минут или обдать кипятком.
Тем временем рыбка достаточно просолилась. Вынимаем ее из посудины, снимаем лишнюю соль и слегка промываем холодной водой. Хорошенько сливаем, укладываем в тарелку или салатник, перчим, используя черный молотый или душистый молотый перчик.
После этого слегка сбрызгиваем 9% уксусом или отжимаем чуть меньше половинки лимона. Финальным аккордом добавляем пару столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и несколько раз перемешиваем все до кусочка. Вот и готова рыбная закуска к столу. Если использовать закуску по прямому назначению, то она однозначно хороша под маленькую стопочку холодной водки. Не менее вкусен загудай с разварной картошечкой, можно и просто с ржаным хлебушком.
Основная тонкость этого блюда в равновесии острого, соленого и кислого на фоне свежего жирного мяса рыбы. Поэтому прежде, чем вы получите свой идеальный загудай, можно провести несколько вариантов готовки с различием по времени засолки и количеству и составу добавляемых специй. Приятного аппетита!