Сало в луковой шелухе

Содержание:

Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

  1. Для приготовления этой закуски я обычно покупаю кусочек с прослойками мяса. У нас его называют подчерёвок. Но если нет такой возможности, можно и сплошное сало использовать. Чем больше в кусочке мясной прорези, тем вкусней результат. Хорошенько промываем под проточной водой, соскабливаем ножом шкурку, очищаем ее от «грязи». Нарезаем сало на одинаковые кусочки, грамм по 200-300. Если у вас 1 кг, значит, получится 5 штук по 200 грамм.

  2. Шелуху я обычно подкапливаю, не выбрасываю. Она годиться на только для вареного сала, но и для других блюд, например, для засолки скумбрии. В кастрюлю набираем воду и высыпаем луковую шелуху. Руками хорошенько ее промываем, споласкиваем, сливаем воду и так несколько раз, пока шелуха не будет чистой.
  3. В посуду наливаем 3 литра воды, высыпаем соль и ставим на огонь, когда она полностью растворится, кладем лаврушку, перец душистый и горошком. Если решили готовить с «жидким дымом», то и его туда же – в кастрюлю.
  4. В закипевшую жидкость добавляем промытую луковую шелуху и даем минут 10 провариться, для усиления цвета.

  5. Затем добавляем кусочки сала, они должны быть полностью покрыты водой. Ждем, когда жидкость закипит, убавляем огонь и варим 1 час. Следите, чтобы не сильно кипело, лучше, когда «млеет». Я накрываю крышкой, оставив маленькую щелочку для выхода пара.
  6. Снимаем с плиты, и пусть еще минут 20 постоит в рассоле, отдыхает. Затем достаем готовые кусочки шумовкой, даем ему остыть, промокаем салфеткой или кухонным полотенцем – обсушиваем.
  7. Измельчаем через пресс чеснок, посыпаем молотым красным и черным перцем (по вкусу). Перемешиваем и тщательно натираем этой смесью куски сала со всех сторон.
  8. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и убираем в холодильник на ночь, лучше на сутки. Или в морозилку на 12 часов. По необходимости достаем из холодильника, нарезаем на тоненькие ломтики и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом. Наша закуска отлично сочетается с соусом, как острым, так и кислым. С овощами и зеленью – вообще можно язык проглотить. Ах, да еще черный хлебушек забыла. Вкусноооо! Приятно насладиться!

Советы по приготовлению

  • Не используйте для приготовления закуски перемороженный кусок. Вкус будет абсолютно другой. Готовьте только из свежей свинины.
  • Выбирайте по цвету, сало должно быть розовато-белым, без желтизны.
  • Луковая шелуха придает золотистый цвет готовому блюду. Так что не экономьте на ней. Всегда меряю стаканами, полный стакан шелухи на 1 литр воды.
  • Сало должно хорошо просолиться, не бойтесь переложить соли, лишнюю оно не впитает. А вот если недосолить, то вы почувствуете это сразу и на вкус, и по виду.
  • Знаю, что некоторые не любят шкурку и ее срезают. Мне кажется этого не стоит делать, она «скрепляет» кусок и он при варке не «разлазится», а срезать можно с готового, соленого.
  • Срок хранения в морозилке сала около 3 месяцев, но у нас так долго любимый продукт не залеживается.
  • Для тех, кто очень любит чеснок, можно рекомендовать смазывать кусочки сала аджикой или специями. Так же можно обмазывать и горчицей с зернышками. Острота и пикантность обеспечены.
  • Если не все съели и ломтики остались, можно добавлять в яичницу вместо бекона, для зажарки в борщ. Перекрутите на мясорубке или пробейте блендером — намазка на хлеб готова. Да мало ли куда можно применить такую вкусную и универсальную закуску.

Проверьте на практике, и вы непременно будете еще не раз пользоваться этим рецептом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Как приготовить сало в мультиварке

Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.

Запеченное

Что понадобится:
килограмм сала, пара зубцов чеснока, столовая ложка соли, стакан воды, специи.

Как готовить:

  1. Сало разделить на порционные куски.
  2. Смешать соль, перец, специи.
  3. Натереть порционные доли.
  4. Чеснок нарезать на кусочки.
  5. В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
  6. Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
  7. Обернуть куски фольгой.
  8. Поместить в чашу мультиварки.
  9. Налить воду, чтобы куски были закрыты.
  10. Установить режим «Тушение».
  11. Готовить 2 часа.
  12. Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
  13. Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
  14. Через указанное время вкусная закуска готова.

С луковой шелухой

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана шелухи луковой, стакан соли, специи – по вкусу, пара зубцов чеснока, 2 литра воды, несколько листов лавра, 2 столовых ложки сахара.

Как готовить:

  1. Шелуху промыть, замочить.
  2. Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
  3. Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
  4. В кастрюле вскипятить воду.
  5. Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
  6. Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
  7. Тушить 60 минут.
  8. Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
  9. Через указанный срок вынуть.
  10. Обтереть.
  11. Чеснок раздавить и смешать с перцем.
  12. Обвалять в острой смеси куски.
  13. Положить в пакет и убрать в холод.
  14. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

На пару

Что понадобится:
килограмм сала, небольшая головка чеснока, приправы, специи – по вкусовым предпочтениям, литр воды.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить шмат.
  2. Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
  3. Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
  4. Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
  7. Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
  8. После можно положить в холод.
  9. Через 3 часа продукт готов.

С куркумой

Что нужно взять:
небольшой шмат весом не более 300 граммов, столовую ложку соли, пару зубцов чеснока, куркуму, черный перец.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
  2. Поместить нарезку в чашу мультиварки.
  3. Использовать режим «Выпечка».
  4. Через 3 минуты отключить мультиварку.
  5. Подождать еще 3 минуты.
  6. Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
  7. Переложить куски в пакет.
  8. Поместить в холод на 12 часов.
  9. Через указанное время можно есть.

Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г

От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой

Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Пошаговый способ приготовления сала в рассоле с луковой шелухой

Сало – продукт очень популярный, особенно зимой. Оно быстро насыщает и согревает. Наверняка каждый любитель сала имеет в запасе свой любимый метод засолки. А если хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем попробовать данный рецепт: в горячем рассоле с луковой шелухой. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее и привлекательнее будет цвет готового сала.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль крупная – 170 гр.
  • Шелуха луковая – 5 горстей.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лавровый лист для рассола – 4 шт.
  • Лавровый лист для натирания – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковую шелуху промываем. Для этого высыпаем ее в миску, заливаем водой, активно перемешиваем руками, после чего воду сливаем. Повторяем еще один раз.
  2. В кастрюлю выкладываем половину всей луковой шелухи. Также можно использовать для приготовления и мультиварку.
  3. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного размера. Выкладываем сало в кастрюлю. Поверх высыпаем соль, кладем лавровые листья и смесь горошков перцев.
  4. На сало со специями выкладываем оставшуюся часть луковой шелухи. Вливаем воду в указанном количестве.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Если используется мультиварка, выставляем режим «Суп». После закипания варим сало в течение двадцати минут. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты (мультиварку отключаем) и оставляем сало в рассоле настаиваться в течение суток.
  6. После этого извлекаем куски сала и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
  7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с раскрошенными руками лавровыми листьями и черным молотым перцем.
  8. Полученной смесью натираем каждый кусочек сала со всех сторон.
  9. Заворачиваем натертое сало в пергамент, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на пять-шесть часов.
  10. Перед подачей достаем сало на пару минут из морозилки, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе

Приготовленное с солью считается одним из самых полезных продуктов. Еще бы, оно содержит много полезных веществ, позволяющих восстановить гормональный баланс, нормализовать обмен веществ. В нем есть селен, необходимый мужскому организму, много витаминов А и Д, которые помогают выстроить защиту против вирусов. Однако насколько полезно, настолько может быть опасно, если не соблюдать меру.

Также важно выбирать продукт правильно. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться:

Качественный продукт имеет клеймо
Это значит, что прошло проверку, оно безопасно для здоровья.
Следует обратить внимание на шкурку. Светлая – хорошее качество
Если шмат с темной шкуркой, нужно посмотреть, есть ли подпалины. Если сало подпалили, шкурка может потемнеть. Это не значит, что продукт испорченный.
Бело-розовое, нежное – хорошее

Если продается шмат желтого цвета, то такой товар лучше не брать, он неважного качества, скорее всего, принадлежит хряку или просто старое.
Запах свежий означает, что продукт качественный, свежий. Если предлагают приобрести замороженный кусок, от него следует отказаться, есть вероятность, что он уже старый, и продавец пытается скрыть свои ошибки и сбыть некачественный товар.

Ингредиенты:
Для рецепта с использованием луковой шелухи лучше использовать грудинку. Ее на литр воды обычно берут половину килограмма. Также понадобятся специи – черный перец (горошек), душистый, зубчики чеснока, примерно 6 штук, хмели-сунели, красный перец порошком, чайная ложка сахара и пара столовых ложек соли. Если слишком соленый продукт не нравится, можно обойтись ложкой. И конечно, нужна луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол, добавив в воду сахар и соль, а также перец. Пусть рассол покипит несколько минут.
  2. Шмат нарезать так, чтобы получились кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной.
  3. Луковую шелуху всыпать в рассол.
  4. Положить в рассол шмат.
  5. Готовить четверть часа.
  6. Выключить плиту, но кусок не вынимать.
  7. Шмат должен потомиться в рассоле, дав остынуть вареву, а затем убрав на сутки в холод.
  8. Через сутки вынуть из рассола.
  9. Обсушить кусочки.
  10. Натереть смесью раздавленного чеснока, красного перца, хмели-сунели.
  11. Со специями сало оставляют на половину суток. Через указанный срок оно готово.

Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро

Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!

Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.

Ингредиенты

  • Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
  • Соль — 200 грамм
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Лук — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец черный молотый
  • Паприка
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (семена)
  • Вода — 1 литр

Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.

Пока готовится рассол, подготовим сало.

Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.

Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.

Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.

Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.

Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.

Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.

Головку чеснока пропускаем через пресс.

Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!

Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.

Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.

Смотрите какая красота получилась.

Сало готово! Приятного аппетита!

Что нужно знать перед приготовлением

Свиное сало является натуральным и полезным продуктом питания, насыщающим и дающим энергию, оно повышает иммунитет. Если соблюдать меру потребления, это не отразится на стройности фигуры.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 82 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Процентное соотношение: белки/жиры/углеводы – 2/98/0.
Пищевая ценность сала (шпик без кожи) на 100 грамм
Углеводы Белки Жиры Волокна Калорийность
0,0 1,4 гр 92,8 0,0 841 ккал
Содержание витаминов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
А Ретинол Е РР В3
10 мкг 0,01 мг 1,7 мг 0,1 мг 0,1 мг
Содержание минералов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
Калий Кальций Натрий Фосфор Хлор Железо Йод Медь
14 мг 2 мг 21 мг 13 мг 4 мг 0,1 мг 9,7 мг 10 мг

Жидкий дым добавит продукту неповторимый вкус и аромат, имея ароматические соединения на основе фенолов. Приготовленное вкусное блюдо подходит для подачи к столу в праздничные, а также в будние дни. Перед тем как пользоваться жидким дымом для копчения сала, нужно знать, как подготовить продукт.

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?

Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию. Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Сало свиное 500 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст. крупный
  • Луковая шелуха 8 лукович минимум
  • Чеснок 6 зуб.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый 6 шт.

Шаги

4 час. 15 мин.Печать

  • Подготовим сало: его нужно промыть, хорошо обсушить и поскоблить, если есть такая необходимость. Поверхность должна быть полностью чистой. Кожу срезаем или оставляем, по желанию. Далее готовим рассол: в кастрюлю подходящего объема наливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и доводим рассол до кипения. Затем всыпаем луковую шелуху, перемешиваем, снижаем температуру плиты и варим пять минут при слабом кипении. Потом кладем в кастрюлю сало, полностью погружаем его в рассол с шелухой и снова доводим до кипения. Варим при медленном кипении еще десять минут.

  • Снимаем кастрюлю с плиты, но сало не достаем. Через пятнадцать минут извлекаем его, очищаем от шелухи и кладем на тарелку – пусть лишний рассол стечет. Если хотите придать салу более ровную форму, прижимаем его прессом и оставляем до полного остывания.

  • Пока сало остывает, готовим смесь специй для маринования. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Лавровый лист крошим руками как можно мельче. Горошки душистого перца давим ножом до крошки. Смешиваем все вместе в небольшой миске.

  • В куске остывшего сала делаем небольшие надрезы и закладываем в них приготовленную смесь специй. Также хорошо натираем смесью и поверхность. Оборачиваем сало в фольгу и кладем в морозилку.

  • Выдерживаем сало в морозилке до полного затвердевания, как минимум, четыре часа. В идеале нужно дать ему полежать сутки – так сало насыщается специями и становится вкуснее. Затем его уже можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Идеальное сопровождение – свежий бородинский хлеб. Такое сало хорошо хранится в морозилке в течение нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе – полезные советы и хитрости

• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

Полезные ссылки:

Архив блога

Архив блогадекабря (2)апреля (1)октября (1)октября (3)сентября (7)августа (21)июля (2)января (3)декабря (6)ноября (5)октября (3)сентября (5)августа (3)июля (1)июня (25)мая (3)апреля (12)марта (21)февраля (5)января (27)декабря (21)ноября (14)октября (10)сентября (1)августа (9)мая (6)апреля (8)марта (7)февраля (6)января (14)декабря (7)ноября (8)октября (8)сентября (17)августа (20)июля (20)июня (16)мая (12)апреля (15)марта (30)февраля (29)января (43)декабря (47)ноября (39)октября (39)сентября (44)августа (50)июля (65)июня (46)мая (52)апреля (58)марта (66)февраля (115)января (165)декабря (237)ноября (162)

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

• разными видами перца;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

С сахаром

Предлагаем вам приготовить сало в сахаре – настоящий деликатес! Пусть вас не пугает такой компонент – именно благодаря сахару продукт получается нежнейшим на вкус и буквально тает во рту.

Промываем сало – 1 кг. с прорезью и просушиваем его. Нарезаем на куски среднего размера. Разогреваем воду в кастрюле – 1 л, а затем всыпаем в нее сахар – 2 ст. ложки, соль – 5 ст. ложек, перец горошком, семена укропа – 1 ч. ложка.

Варим в течение 5 минут, после чего выкладываем в маринад сало. На ночь оставляем его мариноваться (поставив на кастрюлю какой-нибудь груз) в комнате.

Наутро перекладываем сало в холодильник и даем ему еще настояться 2 дня. Спустя это время перемещаем сало на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Посыпаем его измельченным чесноком (как бы слегка втирая) и перчим. Далее, каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой и сверху еще фольгой. Затем отправляем в морозилку.

Обратите внимание! Сало должно храниться в морозилке

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

Ингредиенты

• до 1,5 кг сала, можно одним куском;

• 2 горсти шелухи;

• 1 ч. л. красного перчика;

• 1 ч. л. черного перчика;

• 8 ложек соли;

• чеснок по желанию.

Приготовление

1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Чудо – пирожки. Получаются всегда удачные, мягкие и невесомые

Bceм бoльшoй пpивeт! Ceгoдня гoтoвлю чyдo пиpoжки нa вoдe: мягкиe, нeжныe и вoздyшныe! Taкиe пиpoжки нe ycпeвaют ocтыть, cъeдaютcя мoмeнтaльнo!

Ингредиенты:

  • Boдa – 250 мл.
  • Яйцo – 1 шт.
  • Caxap – 1 ч.л.
  • Coль – 1/2 ч.л.
  • Pacтитeльнoe мacлo – 3 cт.л.
  • Cyxиe дpoжжи – 1 ч.л. (5-6 гp.)
  • Myкa – 400-430 гp.

Haчинкa

  • Pиc – 100 гp.
  • Яйцa – 2 шт.
  • Зeлeный лyк – 1-2 пyчкa
  • Cливoчнoe мacлo – 30 гp.
  • Coль
  • Kyнжyт – 20 гp.
  • Яичный жeлтoк – 1 шт.

Пpигoтoвлeниe:

  1. B миcкe coeдинить тeплyю вoдy, яйцo, coль, caxap, pacтитeльнoe мacлo. Пepeмeшaть. Пocтeпeннo дoбaвить мyкy и cyxиe дpoжжи. Зaмecить мягкoe, нe липкoe тecтo. Пepeлoжить тecтo в миcкy, cмaзaннyю pacтитeльным мacлoм. Ocтaвить нa 1 чac «oтдoxнyть». Tecтo мoжнo xpaнить в xoлoдильникe cyтки (cpaзy пocлe зaмeca в миcкe), зaтeм иcпoльзoвaть для выпeчки.
  2. Haчинкa. Cмeшaть oтвapнoй pиc, cливoчнoe мacлo, pyблeныe oтвapныe яйцa и зeлeный лyк. Пocoлить пo вкycy. Пepeмeшaть.
  3. Пoдoшeдшee тecтo paздeлить нa 10 paвныx чacтeй-кoлoбкoв. Kaждый кoлoбoк pacплacтaть в лeпeшкy, в cepeдинy пoлoжить нaчинкy 1 cт.л. c гopкoй, cкpeпить кpaя. Taким oбpaзoм cфopмиpoвaть вce пиpoжки.
  4. Пepeлoжить пиpoжки швoм вниз нa пpoтивeнь c пepгaмeнтoм. Ocтaвить пиpoжки «oтдoxнyть» нa 15-20 минyт. Ecли тecтo былo в xoлoдильникe, ocтaвить пиpoжки нa 1 чac для paccтoйки.
  5. Cмaзaть пиpoжки яичным жeлткoм c 1 cт.л. вoды. Пocыпaть кyнжyтoм. Cдeлaть нaдpeз пocepeдинe пиpoжкa. Pacпpaвить cepeдинкy и cмaзaть ocтaткaми жeлткa c вoдoй.
  6. Bыпeкaть в paзoгpeтoй дyxoвкe дo 180*C нa cpeднeм ypoвнe бeз кoнвeкции дo гoтoвнocти. Oбычнo этo зaнимaeт 20-25 минyт. Cpaзy пocлe выпeчки нaкpыть пиpoжки пoлoтeнцeм нa 10 минyт, чтoбы вepxyшкa пиpoжкoв cтaлa мягкoй.

Пpиятнoгo aппeтитa!

***************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector