Шампиньоны приготовленные в сметане
Содержание:
- Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
- Показания к применению для собак и кошек
- Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
- Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
- Заказ обратного звонка
- Рецепт 11 — Как приготовить шампиньоны со сметаной
- Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
- Шампиньоны в сметанном соусе
- Самый простой рецепт на сковороде
- Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
- Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
- Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
- Нежный сметанный соус с шампиньонами
- Вариант 4: Шампиньоны в сметане в духовке с курицей
- Вариант 5: Шампиньоны в сметане на сковороде — простой рецепт
- Рецепты тушеных грибов
- Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
- Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
- Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
Ингредиенты:
• 300 г шампиньонов;
• 300 г куриного филе;
• два молодых картофеля;
• один кабачок;
• две моркови;
• крупная луковица;
• 355 г сметаны;
• соль, специи, зелень;
• растительное масло;
• два-три томата;
• стручковая фасоль (200-300 г).
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.
2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.
3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.
4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.
5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.
6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Показания к применению для собак и кошек
Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
Ингредиенты:
• 175 г полутвердого сыра;
• специи, травы, соль;
• треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
• 220 г грибов;
• 450 г картофеля;
• 190 г сметаны;
• треть стакана сливок;
• луковица;
• соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Заказ обратного звонка
Рецепт 11 — Как приготовить шампиньоны со сметаной
Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.
Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны — 400 г,
- 1 луковица,
- масло сливочное или растительное для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- сливки или сметана — 300 г,
- пучок зелени.
- Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
- Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5−10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
- Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!
В духовке
Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.
Вам понадобится:
- фарш нежирный — 150−200 г,
- шампиньоны — 15 крупных шляпок,
- половина луковицы
- сметана — 3 ст. л.
- томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
- майонез — 1 ст. л.,
- твердый сыр — 5 ст. л.,
- соль и специи.
- Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
- Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
- Сыр натрите на крупную терку.
- Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
- Уложите грибные формочки на противень для запекания.
- Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
- Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
- Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.
В мультиварке
Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?
Ингредиенты:
- шампиньоны —0,5 кг;
- репчатый лук —2 средние;
- сметана —2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Готовим блюдо в мультиварке.
- На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
- Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
- Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5−7 минут.
- Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.
Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
Ингредиенты:
• 15-17 крупных шампиньонов;
• 200 г фарша;
• мелкая луковица;
• соль;
• 40 г сметаны;
• 40 г томатного соуса;
• 20 г майонеза;
• 50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.
2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.
3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.
4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.
5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.
6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.
Шампиньоны в сметанном соусе
Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.
Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.
Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.
Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.
Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.
Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе
Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.
Составляющие:
- шампиньоны – 500 г
- томатная паста – 1 чайн. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- семена горчицы – 0.5 ст. ложки
- петрушка – 3 веточки
- сливочное масло – 10 г
- перец и соль – по 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.
Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.
Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.
Шампиньоны в сметане с креветками
Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г
- шампиньоны – 0,5 кг
- чеснок – 2 зубчика
- смесь перцев – по вкусу
- сметана – 5 ст. ложек
Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.
Пряные шампиньоны в сметанном соусе
Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 400 г
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 70 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- базилик – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- чили и паприка – по 3 г
- соль, перец – по вкусу
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.
Шампиньоны в пикантном сметанном соусе
Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.
Составляющие:
- шампиньоны – 300 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сметана – 70 г
- перец, соль, тимьян – по 3 г
- прованские травы – 0,5 чайн. ложки
- растительное или сливочное масло – 10 г
Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.
Шампиньоны в сметане с помидорами
Возьмите:
- грибы – 300 г
- помидоры черри – 10 шт.
- базилик – 5 г
- сметана – 3 стол. ложки
- сыр – 50 г
- перец, соль – по 2 г
- масло растительное – 15 мл
Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.
Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.
Самый простой рецепт на сковороде
Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана домашняя/фермерская | 150 г |
Свежие шампиньоны | 600–700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры
При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
• 450 г картофеля;
• треть стакана сливок;
• соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.
Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.
- 700 г грибов;
- По 200 г лука, моркови и картофеля;
- 2 ст. сметаны;
- Кипячёная вода;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
- Зелень петрушки или укропа.
- Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
- Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
- В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
- Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
- Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
- Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
- Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
- После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
- Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
- Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.
Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
Ингредиенты:
• 220 г замороженного шпината;
• по вкусу чеснок;
Способ приготовления:
1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.
3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.
4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.
5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.
6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.
Нежный сметанный соус с шампиньонами
Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.
Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.
Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.
Понадобится набор продуктов:
- Шампиньоны – 400 г
- Сметана – 150 мл
- Сливки – 100 мл
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Мука – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Укроп (свежий) – 1 средний пучок
- Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 45 минут
Сливочная основа
Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.
- Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
- Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
- Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.
Финальные штрихи
Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех.
Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается.
Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.
- Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.
Подача
Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.
Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:
- Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
- Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
- Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Шампиньоны в сметане в духовке с курицей
Достаточно иметь минимальный набор продуктов, чтобы приготовить сытный и вкусный обед. Это блюдо можно подать на торжественный ужин.
Ингредиенты
- филе куриное – 700 г;
- специи;
- 300 г свежих печериц;
- 40 мл масла постного;
- 300 мл сметаны;
- пучок зелени;
- яичный белок;
- луковица репчатая.
Как приготовить
Шаг 1:
В чугунной сковороде разогреваем масло постное. Освобождаем от шелухи луковицу и шинкуем ее тонкими перьями. Кладем овощ в масло и жарим, непрерывно размешивая, до прозрачного состояния.
Шаг 2:
Обтираем влажной салфеткой каждый шампиньон. Нарезаем грибы достаточно толстыми пластинами. Добавляем к луку и продолжаем готовить до выпаривания влаги. Куриное филе моем, слегка обсушиваем и натираем приправами.
Шаг 3:
Выкладываем нарезанное кусочками филе курицы к грибам. Перемешиваем и перекладываем в подходящую жаропрочную формую. Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем сорок минут. Сметану соединяем с яичным белком. Добавляем измельченную зелень. Взбалтываем все. Полученным соусом заливаем грибы с курицей. Отправляем в духовку еще минут на десять.
Вариант 5: Шампиньоны в сметане на сковороде — простой рецепт
Не хотите подсчитывать горошины перца – не кладите его вовсе. Знатоки утверждают, что молотая приправа в этом случае искажает желаемый вкус соуса. На практике это не так заметно и соус получается всё равно замечательным.
Ингредиенты:
- 350 граммов свежих некрупных шампиньонов;
- небольшая сочная луковка;
- ложка муки;
- стакан среднекалорийной сметаны;
- масло, рафинированное – две ложки;
- два стакана кипячёной чистой воды;
- соль, молотый и горошковый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Для соуса подойдёт лук любого сорта, но красивее смотрится белый. Мелкими кубиками нарежьте очищенную луковку. Спассеруйте в сковороде с ложкой масла и временно выложите на тарелку, а выступившее масло слейте назад в сковороду.
Шаг 2:
Грибы моем и распускаем пластинками. Подлейте в сковороду ещё ложку масла, разогрейте и выложите в него шампиньоны. Грибы нужно обжарить, поэтому сковороду выберите большую, шампиньоны должны лежать на ней в один слой. Помешивайте, пока все они не подрумянятся, затем посыпьте мукой и очень быстро перемешайте, подняв сковороду над плитой.
Шаг 3:
Верните грибы на нагрев, выложите и перемешайте с ними пассерованный лук. Подливаем стакан горячей воды и разбиваем комочки муки, если таковые образуются. Затем вливаем ещё не менее половины стакана и далее по желанию регулируем водой густоту соуса. Кладём по счёту восемь горошинок перца, их потом также и достанем. Медленно тушим, прикрыв сковороду, ровно пять минут. Затем вмешиваем в грибы сметану и минут десять выдерживаем на минимуме нагрева, под крышкой.
Шаг 4:
Горошковый перец нужно выловить, пересчитав, и всыпать щепоточку молотого. Если, на ваш взгляд, горошины не создадут помехи, можете не делать этого сразу, а только если блюдо останется и его придётся повторно разогревать.
Рецепты тушеных грибов
Существует множество способов приготовления вкусных тушеных боровиков. На некоторых из них стоит остановиться более детально.
В сметане с картошкой
Простое и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- белые грибы — 200 г;
- картошка — 200 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода или бульон;
- лавровый лист — 1 лист;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить тушеные боровики в сметане с картошкой:
- Лук нарежьте средним кубиком либо соломкой.
- Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте грибы.
- Нарежьте картофель, добавьте его к грибам и луку.
- Залейте водой или бульоном, доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте чеснок и лавровый лист, тушите блюдо до готовности картофеля.
- Когда картофель приготовится, введите сметану и оставьте при слабом кипении на 30 секунд.
- Солите и перчите по вкусу.
В сливках
Сливки отлично дополняют вкус основных продуктов блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- подсолнечное масло —50 мл;
- лук — 150 г;
- белые грибы — 250 г;
- сливки (жирность на ваше усмотрение) — 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить белые грибы в сливочном соусе:
- Обжарьте лук до золотистой корочки.
- Добавьте белые грибы, жарьте их в масле вместе с луком.
- Налейте в сковороду 3 столовых ложки воды.
- Добавьте сливки и тушите до готовности.
- Солите и перчите по вкусу.
С овощами
Овощи придают этому блюду яркость и свежесть. Для приготовления угощения понадобятся:
- растительное масло — 50 мл;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- белые грибы — 500 г;
- базилик (свежий или сухой) по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить белые грибы тушеные с овощами:
- Обжарьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки, затем добавьте к ним белые грибы, готовьте продукты вместе 5 минут.
- Положите рубленые томаты и болгарский перец, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Тушить белые грибы необходимо 20 минут на медленном огне.
- Добавьте базилик и дайте покипеть еще 30 секунд.
- Солите и перчите по вкусу.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
• 550-600 г грибов;
• четыре картошки;
• лук и морковь – по одной штуки;
• листья петрушки;
• 300 г сметаны;
• соль, черный перец;
• масло растительное;
• 300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,50 кг |
Чеснок | 4 зубка |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | по желанию |
- Луковицы берем крупные.
- Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
- Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.
Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде
- Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.
- В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
- Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
- Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
- Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
- Мелко нарезаем укроп.
- Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
- Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
- Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
- Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
- Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
- Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
- Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов. (https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw)
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
- Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
- Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
- Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
- В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
-
В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
- Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
- Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!