Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц
Содержание:
- Содержание и уход
- Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения
- Клуша-рекордсменка браун ник
- Легендарный леггорн
- Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
- Ломан браун – чудо-несушки
- Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца
- Нью-гемпширы любопытны и доверчивы
- Иза браун-малоежка
- Русская белая – самая скороспелая
- Русская хохлатая – яйцами богатая
- Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только
- ВЫРАЩИВАНИЕ МУЛАРДОВ за 2-2,5 месяца// 2017 год. Мой опыт
- Какие породы кур самые крупные
- Описание пород
- Породы
- Самая вкусная порода кур
- Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях
- Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними
- Рекордсмены
- Особенности содержания джерсийцев
- Видео по теме
- Особенности созревания и плодоношения
- Рекорды отдельных кур
- Ломан Браун
- Самые известные рекордсмены
Содержание и уход
Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.
Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.
Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.
Линька и перерыв в яйцекладке
Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.
Плановая замена стада
Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.
Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.
Частые болезни
В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.
Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.
Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно. https://www.youtube.com/embed/GPy7oeKEfLg. https://www.youtube.com/embed/GPy7oeKEfLg
Какие отзывы?
Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения
Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.
Клуша-рекордсменка браун ник
Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.
Легендарный леггорн
Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.
Леггорн – одна из старейших пород
Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).
Ломан браун – чудо-несушки
Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.
Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца
У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.
Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны
Нью-гемпширы любопытны и доверчивы
Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.
Иза браун-малоежка
Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.
Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма
Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм
Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.
Русская белая – самая скороспелая
Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.
Русская хохлатая – яйцами богатая
Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.
Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только
Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.
Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор
ВЫРАЩИВАНИЕ МУЛАРДОВ за 2-2,5 месяца// 2017 год. Мой опыт
Какие породы кур самые крупные
Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:
- Коренастость;
- Горизонтальный постав;
- Крепкие, сильные, средней длины ноги;
- Рыхлое оперение.
Брама
Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.
Интерес к этой мясо-яичной породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.
Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.
Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.
Мастер Грей
Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.
Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.
Джерсийский гигант
Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.
Кохинхин
Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.
К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.
Орпингтон
Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.
Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.
Описание пород
Брама
Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:
- крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
- курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
- птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
- хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
- клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
- у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
- в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).
Бройлер
Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).
Кохинхин
Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.
Доркинг
Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.
Кроссы
У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:
- кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
- для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
- бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.
Плимутрок
Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.
По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.
Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:
- Орпингтон;
- Малин;
- Фавероль;
- Лангшан;
- Джерсийский гигант.
И это еще не все виды.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Самая вкусная порода кур
Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.
Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным. Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное
Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса
Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур
Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.
К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.
Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.
Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.
Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях
При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:
- пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
- подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
- помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.
Из истории возникновения
Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.
Характеристика птиц
Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:
- Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
- Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
- Плохая переносимость низких температур.
Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними
Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.
Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.
Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.
Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:
- Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
- Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
- Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.
Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:
- Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
- Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
- Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.
Джерсийский гигант был выведен в США в 20-х гг. прошлого века. Ухам Декстер, который вывел их в 1915 г, а в 1922 г. получил официальный документ, подтверждающий этот факт. Проживал он в американском штате Нью-Джерси, и назвал породу в честь этого. В начале 20-х гг. Джерсийский гигант был завезен в Великобританию, а чуть позже и в Германию.
Джерсийский гигант является поистине выдающейся породой домашних кур
Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела. Самый большой петух в мире обладает хорошей и большой комплекцией. Ему присущи следующие характеристики внешнего вида:
- довольно крупная широкая голова с небольшим загнутым вниз крепким клювом;
- выпуклые, круглые, очень темно-карие глаза;
- гребень крупный, прямой, с 6 четко выраженными зубцами ярко-алого цвета;
- мочки и сережки округлой формы, не слишком большие, гладкие, цвет такой же, как у гребня — красный;
- длинная, хорошо изогнутая шея;
- туловище плотное и очень крепкое с выступающей вперед, как бы выпяченной грудью;
- грудь и спина широкие, полные и расположены практически горизонтально;
- хвост пышный и большой, расположенный под углом 45° по отношению к спине;
- крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
- ноги толстые, массивные, очень широко расставленные для лучшей устойчивости;
- оперение гладкое, красивое и плотное.
Практически самая большая курица в мире выглядит почти так же. Она отличается такой же благородной комплекцией, но чуть меньшего размера, и хвост расположен заметно ниже.
Рекордсмены
Петух Рустер Корбун
В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.
Маленький Джон
Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.
Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.
Особенности содержания джерсийцев
Чтобы состояние джерсийского гиганта оставалось хорошим, требуется обеспечить ему правильное содержание и кормление. Только в этом случае можно ожидать высокую продуктивность птицы и крепкое здоровье.
Для породистого питомца необходима значительная площадь: из расчета 1 м2 на 1 голову
Если птицу содержат в закрытом помещении, то важно обустройство очень качественной вентиляции, которая позволит удалять аммиак, скапливающийся на уровне пола из-за разложения фекалий. Если не сделать этого, птица отравится и начнется массовый падеж
Насесты джерсийский гигант не любит, так как очень плохо летает и может во сне упасть с них. Из-за этого в сарае должна быть хорошая подстилка, которая делается особенно глубокой под насестами для того, чтобы в случае падения птица не покалечилась.
Высокие ограждения на выгуле не нужны, так как петух и куры тяжелые и не могут летать. Если же птица содержится на общем выгуле, то высота ограды определяется относительно способности к полетам остальных обитателей, которые при небольшой массе могут перемахнуть через изгородь в 1,5–2 метра.
Уход
Уход за курами не сложен. Для поддержания здоровья птицы убирают в птичнике не реже 1 раза в месяц. Также питомцам надо обеспечить купальню с чистым песком или золой. В них птицы смогут очистить перо, что предупреждает появление паразитов.
Стенки птичника следует белить известью: при поголовье менее 100 голов — 1 раз в 6 месяцев, а при поголовье более 100 голов — 1 раз в месяц.
Курам необходимо делать прививки согласно графику, разработанному ветеринарными службами для предотвращения эпидемий. Даже в районах благополучных по болезням пернатых отказываться от них не следует, так как дикие птицы в период миграции могут приносить вирусы, а занести их на свое подворье можно даже на подошве ботинок.
Кормление
Курица должна получать качественное сбалансированное питание в достаточном объеме. Кормить гигантов следует 3 раза в день.
Рацион их по набору компонентов такой же, как и у остальных кур и включает в себя зерно, овощи, корнеплоды, зелень, молочные продукты, белковую пищу и различные витаминно-минеральные добавки.
Крупный песок, гравий или ракушечник, которые куры охотно проглатывают, положительно сказываются на их пищеварении, и потому они всегда должны быть в наличии.
Чистая и свежая вода в поилках должна быть постоянно.
Разведение
Характеристика, которую имеет курица как наседка, хорошая. Самка легко и охотно садится на гнездо. Большой размер позволяет подложить под курицу максимальное количество яиц. После вылупления молодняка самка проявляет о нем заботу, позволяя владельцу практически не вмешиваться в процесс роста новых джерсийцев. Выживаемость цыплят хорошая.
Когда требуется впервые завести птицу, приобретать лучше всего инкубационное яйцо, а не взрослых кур.
Это значительно дешевле. Также перевезти яйца намного легче, чем тяжелых птиц. Инкубацию проводят согласно инструкции к аппарату.
Видео по теме
Особенности созревания и плодоношения
Рекорды отдельных кур
Давайте ознакомимся с наиболее известными и примечательными рекордами среди кур-великанов.
Петух Рустер Кобурн
Петух Рустер Кобурн
Этот гигант проживает в Великобритании в Сомерсете. Петуха подобных впечатляющих размеров побаиваются его собственные владельцы. Данный великан весит 11 кг, а в росте достигает 61 см.
Big Snow — большой снежок
Официально запечатленный рекорд среди наиболее больших петухов – великан, именуемый Биг Сноу. Это представитель довольно редкой разновидности Уайтсулли. Родом петух из Квинсленда, что находится в Австралии. Самец в 1992 году достиг веса 10,36 кг
Маленький Джон
Самый высокий петух в мире — «Маленький Джон»
Является самым высоким петухом в мире. В холке рост птицы равен 66 см, а его внешность способна напугать маленьких детишек.
Самые крупные куры мясного типа являются довольно миролюбивыми и спокойными. Они обладают флегматическим характером. Помимо этого, данная порода является довольно дорогим удовольствием из-за чего не очень популярна среди стандартных заводчиков, хотя отзывы о ней хорошие. Зачастую представителей этих пород возможно встретить на узкоспециализированных выставках.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Ломан Браун
Это одна из тех пород, о которых слышал практически каждый фермер. Цыплята Ломан Браун отличаются высоким процентом выживаемости (около 98%). Также, представители этой породы начинают очень рано нестись. При соблюдении условий содержания и нормальном рационе питания, курочки начнут давать яйцо уже через 5 месяцев после рождения.
Продуктивность: Коричневые Ломаны являются рекордсменами в плане яйценоскости. От несушки этой породы можно ожидать того, что она будет давать по 1 яйцу каждый день. В среднем, курочка Ломан Браун дает около 330 яиц в год.
Окрас: Стандартный окрас перьев представителя этой породы меняется от светло-коричневого до темно-коричневого.
Характер: Это достаточно спокойные куры, которые не устраивают конфликтов и не пытаются провоцировать фермера. Они флегматично относятся к происходящему, а также не пытаются сбежать.
Самые известные рекордсмены
В некоторых случаях курицы-рекордсмены появлялись и в тех породах, которые вообще не были склонны к развитию качеств гигантизма.
Эти случаи чаще всего не придаются общей огласке, и в большинстве случаев такие куры остаются звёздами лишь внутри своего курятника. Ну, а о тех же пернатых, у которых всё-таки получилось присвоить себе категорию тяжеловесов, стоит поговорить более подробно.
Маленький Джон. Шутливое название петушка Маленький Джон было дано его хозяином Джереми Голдсмит. Такой петушок произошёл из породы брама. Петушок живёт на территории Англии в графстве Эссекс.
В возрасте один год он достигал роста в 66 сантиметров и, как и ожидалось, продолжил расти до своего следующего дня рождения. Владелец такого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг при помощи специальной диеты. Те дети, которые приходят навестить петушка либо просто посмотреть на него поближе, постоянно подкармливают его чипсами или попкорном.
Биг Сноу — самый большой петух в мире
Биг Сноу — это официально зарегистрированный рекордсмен, который вошёл в книгу рекордов ещё в 1992 году.
Такой петушок достигал по весу 10,36 килограмма и относился к породе Уайтсилл.
Такая необычная порода была разработана на территории Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве своего наименования. Петушок Биг Сноу был рождён у фермера Роналя Олдриджа из Квинсленда в Австралии, а скончался от естественных причин 6 сентября 1992 года.
Рустер Корбун
Ещё один рекордсмен — представитель породы Брама — живёт на территории Англии. Своё необычное наименование он получил в честь главного героя из фильма «Настоящее мужество».
Принадлежит такой гигант с общим весом 11 килограммов и ростом 91 сантиметр супружеской паре Стоун. Владельцы петушка говорят, что пернатый прекрасно охраняет территорию всего курятника даже от лис.