Самые большие осетры

Размножение и продолжительность жизни

Малек осетра Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Психологические тесты

Как разделать


Схема разделки осетра

Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.

В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:

  1. Обваривают тушку кипятком, удаляют слизь.
  2. Удаляют костные чешуйки, начиная со спины, затем бока и живот. Срезать чешуйки лучше двигаясь от хвоста к голове.
  3. Удаляют внутренности и жабры (или голову целиком). Процесс ничем не отличается от потрошения любой другой рыбы.
  4. Вытягивают визигу (хорду). Для этого можно надрезать хвост или сделать 2 надреза (если рыба крупная) — в области головы и хвоста с внутренней стороны тушки. Далее нужно крепко захватить визигу пальцами и вытащить. Упростить задачу помогут плоскогубцы или кухонные щипцы.
  5. Далее рыбу пластуют, режут на порционные куски либо отправляют готовиться целиком.

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад данный гигант виделся в бассейнах Каспийского, Тёмного, Азовского и Адриатического морей. Сейчас ее возможно встретить только в бассейне Черного моря, а правильнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, только на Урале. В бассейне Азовского моря, а правильнее в реке Волга, видится один из подвидов белуги, численность которого поддерживается неестественным методом.

Так как во многих государствах занимаются неестественным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это потому, что мероприятия по восстановлению численности данной рыбы занимают особенное место в решении аналогичных неприятностей. Лишь на уровне страны допустимо решение столь непростых задач.

Внешний вид

Внешний вид белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным показателям направляться отнести:

  • Большой рот.
  • Не громадный нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким серьёзным телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с время от времени желтоватым отливом. На массивном теле расположена громадная голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, потому, что они соединены совместно.

Белуга время от времени скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В следствии получаются гибриды, каковые снаружи имеют кое-какие отличия, связанные со строением тела, жабр либо окраски. Не обращая внимания на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Темперамент поведения

Белуга – это рыба, которая отличается необычным поведением среди представителей аналогичного вида. Видятся две формы, каковые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью нахождения в питьевой воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она планирует в бессчётные своры. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она лишь питается и начинается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и данный образ жизни она начинает вести достаточно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. Наряду с этим, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Не считая рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц а также детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Эксперты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания сходится с большим весенним уровнем воды в реках. Наряду с этим, температура воды может быть около значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. Затем, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. Наряду с этим, она выбирает участки с жёстким каменистым дном и с стремительным течением, что снабжает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, входит в реки для нереста, исходя из этого называется проходной. Находясь в питьевой воде, она продолжает деятельно питаться. По окончании нереста, когда из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. Наряду с этим существует вид, который живет в реках неизменно и не мигрирует на громадные расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем сравнительно не так давно белуга воображала промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Вследствие этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Потому, что эта рыба может провалиться сквозь землю по большому счету, то ее вылов существенно ограничен во всех государствах мира. В некоторых государствах ее ловить не разрещаеться по большому счету. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых государствах ее возможно вылавливать по особой лицензии и лишь в целях научных изучений. Эту рыбу ловят ставными либо сплавными сетями.

Икра белуги

Тёмная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания Сейчас. Ее цена может быть около нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая видится на рынках, относится или к контрафактной, или к незаконно добытой продукции.

Манта

Удивительный, гигантских размеров скат встречается в тёплых и умеренных водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Держится возле коралловых рифов, в прибрежной зоне или над глубокими водами. Его ромбовидной формы тело в ширину может достигать 9 м, а максимальный зафиксированный вес составил примерно 3 т. Грудные плавники выступают далеко вперёд, во время движения скат сворачивает их по спирали, а во время еды загребает ими воду вместе с планктоном в рот. Окраска у каждой особи уникальна, но у большинства спина значительно темнее брюха. Из-за перелова численность данного вида рыб сильно сократилась. МСПО взял их под особую охрану, присвоив статус «Уязвимый вид».

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.


В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Калуга

Калуга отличается вытянутым телом, которое покрыто заостренными костяными пластинами. Голова рыбы имеет треугольную форму и плотно обтянута кожей. Внизу поперечного большого рта находятся усики, имеющие сплющенную форму.

Брюшко Калуги имеет белый цвет, а ее спина и бока зеленого оттенка. По своей величине они несколько уступают белуге. Ихтиологов они привлекают необычным поведением и уникальными повадками.

Нерестится Калуга 1 раз в 5 лет. У самок нерест возможен только после достижения 17 лет. За 1 раз она способна отложить порядка 1,5 млн. икринок.

Питается Калуга более мелкой рыбой, всасывая ее вместе с водой в свой беззубый рот. В еде они не привередливы и могут питаться даже колючей рыбой и той, тело которой покрыто ядовитой слизью, что обычно отпугивает других хищников.

Сибирский осетр

Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес — 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.


Сибирский осетр

Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.


Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина — два метра, вес — 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Внешний вид и особенности строения

Стерлядь хоть и очень похожа на осетра, но имеет при этом значительные различия. В природе стерлядь вырастает до 40-60 см и веса 0,5-2 кг. Встречаются и огромные экземпляры по 16 кг весом. Но это большая редкость, ведь из всего семейства осетровых стерлядь самая маленькая рыбка. В аквариуме она еще меньше – до 17 см. Растут они в неволе медленно.

Тело стерляди вытянутое, веретенообразное с пятью рядами прочных костных щитков или «жучек». Эти щитки компенсируют отсутствие внутреннего костного скелета. Позвоночник стерляди представлен хрящевой хордой с зачатками позвоночных дуг. Ребра также хрящевые. Такое строение скелета свидетельствует о древнем происхождении рыбы.

По количеству «жучек» опытный рыболов или ихтиолог легко отличит стерлядь от осетра. У стерляди костных пластин на 10-15 штук меньше (57-71). Один ряд располагается на спине, 2 – по бокам туловища и 2 на брюшной стороне тела. Между жучками располагаются острые конические щитки.

Голова небольшого, в сравнении с туловищем, размера, вытянутая и заканчивающаяся заостренным длинным рылом – рострумом. У молодых особей рострум острее. С возрастом передняя часть головы стерляди становится шире и более округлая. Снаружи череп покрыт костяными щитками.

Рот – нижний, представлен узкой горизонтальной щелью. Зубы отсутствуют – они имеются только у личинок стерляди. Нижняя губа разделена надвое. При поедании донной пищи выдвигается ротовая воронка – такое строение помогает «всасывать» мелкую живность со дна.

Глаза располагаются выше линии рта, и видеть пищу на дне рыба не может. Она обнаруживает личинок с помощью 2 пар чувствительных бахромчатых усиков, которые находятся перед ротовым отверстием. С их помощью рыба не только отыскивает предмет, но и определяет, годится ли он в пищу, так как здесь располагаются вкусовые почки. На верхней поверхности рострума, позади глаз вверху жаберной крышки имеются брызгальца, а по обеим сторонам от осевой линии – носовые отверстия.

Хвостовой ствол в верхней части загнут в острие и покрыт трехслойными окостеневшими щитками (ганоидная чешуя). К нему плавник прикреплен только в нижней части. Нижняя «доля» плавника меньше, чем верхняя (гетероцеркальная форма), что позволяет рыбе удерживаться у дна, при этом не касаясь его хвостовым плавником. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости к телу. В строении стерляди сочетаются черты древних хрящевых ганоидов и костных рыб.

Окраска тела варьирует в зависимости от места обитания. Спинка темная – серовато-коричневая, а брюшко – светлое желтовато-белое. «Жучки» имеют грязно-серый цвет, а плавники – серый. В аквариумистике большой популярностью пользуются стерляди-альбиносы. Эта форма ценится и в рыбоводстве. В отличие от обычной стерляди, производящей черную икру, альбиносы дают белую. «Золотую икру» или «белый жемчуг» ценят очень высоко, и баночка (250 г) такого чуда стоит 1225$.

Разведение стерляди

Стерлядь достаточно неплохо воспроизводит себе подобных в искусственных условиях. Чтобы рыба росла и размножалась, в рыбных хозяйствах нужно создать и поддерживать оптимальные условия:

  • аэрация водоема. Стерлядь любит реки с быстрым течением, так как быстрый поток воды способствует насыщению воды кислородом. В стоячей воде кислорода мало, что губительно для стерляди. В основном рыбу разводят в замкнутых водоемах со стоячей водой. Поэтому воду надо искусственно аэрировать, чтобы рыбе хватало кислорода. Оптимальной концентрацией кислорода для стерляди считается не меньше 5 мг/л.
  • Температура воды. Стерлядь не очень хорошо переносит жару, при морозах впадает в спячку. Поэтому рекомендованной оптимальной температурой для этой рыбы является 18-22ºС.
  • Механическая и биологическая очистка воды.
  • Дезинфекция воды.

Особенно экономически выгодно разводить бестеров — гибридов стерляди с белугой. Бестеры отличаются большей скоростью роста(наследственный признак белуги) и ранним наступлением половой зрелости (наследственный признак стерляди), что хорошо сказывается на разведение в неволе.

Способы разведения стерляди:

  • заселение в водоем взрослых особей;
  • выращивание мальков: сначала мальков кормят мелкими ракообразными, потом переводят на корм рыбным фаршем и комбикормом;
  • инкубация икры: выведение мальков в специальных инкубаторах.

Одной из основных задач при разведении стерляди является приучение мальков к комбикорму. Комбикорм — это специальный корм, производимый в промышленных масштабах и содержащий все необходимые питательные вещества и элементы для рыбы. Комбикорм позволяет ускорить темпы роста молодых рыб, когда за несколько месяцев рыба набирает вес в 500 грамм.

Разведение стерляди в искусственных условиях достаточно дорогой и трудоемкий процесс. Но он позволяет увеличить популяцию природной стерляди и возвращает ей статус промысловой рыбы. Что дает возможность употреблять ее в пищу человеку, поскольку ее мясо очень вкусное и обладает полезными качествами. Хотя вкусовые качества рыбы, выращенной на ферме, несколько уступают рыбам, выросшим в естественной среде на природном корме.

Крона

Таймень

Таймень открывает наш топ самых крупных пресноводных рыб. Это хищная рыба из семейства лососёвых. Обитает она в холодных пресноводных реках и озёрах Российской Федерации. Встречается на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Длина крупной рыбы может превышать один метр, вес достигает 60 кг.

«Русский лосось», как ещё называют эту рыбу, агрессивен и беспощаден, любит быстрое течение. Взрослые особи питаются более мелкими рыбами, не отказываются и от своих сородичей. Голодные рыбы нападают на птенцов, лягушек и мелких водоплавающих птиц. Таймень считается всеядной рыбой и съедает всё живое, что встречается на пути.

Адриатический осетр

Вес взрослой особи: 25 кг.

Адриатический осетр относится к редкому и малоизученному виду. На данный момент в бассейне Адриатического моря встречается весьма редко, вид, вероятно, почти исчезнувший, поэтому занесен в Красный Список МСОП.

Государственные учреждения пытаются восстановить популяцию. Впервые адриатический осетр был описан в 1836 году французским биологом Шарлем Люсьеном Бонапартом (1803-1857).

В море обитает на глубине до 40 м, придерживается предустьевых участков речушек. Зафиксированная максимальная длина адриатического осетра составила 200 см, а вес 25 кг. В рацион питания рыбы входят мелкие рыбешки и беспозвоночные.

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.

Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела  лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector