Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов
Содержание:
- Содержание
- Селекции ВСТИСП
- Химический состав конопли: польза и вред
- Сорта крупноплодного крыжовника
- 4 Что подойдет начинающим
- Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России
- Сорт нарцисса Таити
- Преимущества парников 6х3
- Как выбрать лучший сорт
- Выкопка и хранение луковиц гиацинта
- Ранние сорта крыжовника: фото, описание
- Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней
- Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
- Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Содержание
Селекции ВСТИСП
Розовый 2
(Финик х Сеянец Лефора).
Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Смена
(Хаутон х Зеленый бутылочный).
Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.
Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.
Родник
(Сеянец 329-11 х Лада).
Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.
Защитник
(Черный негус х Кроун боб).
Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Колобок
(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Снежана
Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Химический состав конопли: польза и вред
Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением. Прежде всего чрезвычайно богата химическими компонентами.
Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам. А порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.
Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F. Также Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое. И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Также необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи. Также проблемы со зрением и повышается риск кардиозаболеваний.
С другой стороны, конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта. Так как добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.
Еще в семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин. Это предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 553 кКал | 1684 кКал | 32.8% | 5.9% | 305 г |
Белки | 31.56 г | 76 г | 41.5% | 7.5% | 241 г |
Жиры | 48.75 г | 56 г | 87.1% | 15.8% | 115 г |
Углеводы | 23.45 г | 219 г | 10.7% | 1.9% | 934 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4000 мкг | 900 мкг | 444.4% | 80.4% | 23 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 4.8% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.1% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 1.1% | 1667 г |
Витамин D, кальциферол | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 36.2% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 90 мг | 15 мг | 600% | 108.5% | 17 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 859 мг | 2500 мг | 34.4% | 6.2% | 291 г |
Кальций, Ca | 145 мг | 1000 мг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Магний, Mg | 483 мг | 400 мг | 120.8% | 21.8% | 83 г |
Фосфор, P | 1160 мг | 800 мг | 145% | 26.2% | 69 г |
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 7 мг | 2 мг | 350% | 63.3% | 29 г |
Цинк, Zn | 7 мг | 12 мг | 58.3% | 10.5% | 171 г |
Энергетическая ценность составляет 553 кКал.
Сорта крупноплодного крыжовника
Колючий виноград – так называют крыжовник итальянцы. Редко какая морозостойкая ягода может приобрести популярность на Юге, где и зим-то не бывает. Вот только там выращивают немного другие сорта: крупноплодные, с вкусными десертными ягодами. У нас эти сорта вымерзали, не выдерживая зимы. И приходилось довольствоваться мелкими ягодами.
В Англии крыжовник на особом положении. Лучшие английские сорта дают уникальные плоды по 4050 г и достигают размеров крупной спелой сливы, а из недозрелых ягод делают вино. Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина… Окраска тоже очень разнообразная: от бледно-зеленого, почти белого до почти черного, с восковым налетом.
Как тут не сравнишь его с нашим жестким, мелким и кислым крыжовником? Основное его достоинство – высокая морозостойкость.
Да, погода нас не балует. Но и для России уже вывели крупноплодные сорта, скрещивая морозостойкий, устойчивый к болезням американский крыжовник и крупноплодный вкусный европейский. От такого союза удалось отобрать относительно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням сорта.
Взять хотя бы самый крупноплодный из зеленых – Родник. Ягода, конечно, не со сливу, но и не меньше 5-8 г. Это высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. После суровой зимы быстро восстанавливается. Шипов немного, концы побегов совсем бесшипые, и собирать урожай намного легче.
Крупные янтарно-желтые ягоды дает Юбилейный. Он высокозимостойкий, устойчив к болезням и хорошо переносит зимние оттепели. Огневка его обходит стороной, и почти все ягоды удастся сохранить. Недостаток есть – много шипов, ягоды немного меньше Родника.
Очень крупный Розовый-2, ягоды массой до 10 г и более. Считается среднезимостойким, причем устойчив и к оттепелям, и к резким перепадам температур. Самоплодность у него высокая, так что урожай будет в любой год… Вкус десертный, продукты переработки высочайшего качества. Мучнистой росой почти не болеет. Из недостатков сорта – требовательность к уходу и плодородию почвы. Необходимо защищать от огневки (две-три обработки за сезон Карбофосом).
Зимостойкий и очень удобный сорт – Русский желтый. Поспев, он долго может висеть на кустах, не осыпаясь и не лопаясь. Мякоть вкусная и нежная, при этом транспортабельность высокая. Ягоды массой 5-7 г, желтые прозрачные. Шипы есть, хотя их немного и собраны в нижней части побегов.
Интересен Каптиватор. Ягоды у него грушевидные, до 7,5 г, с необычным пресно-сладким вкусом. Устойчив к сферотеке и огневке. Недостаток – слабоватая зимостойкость.
Довольно неплох сорт Сенатор. Он еще иногда встречается в продаже под названием Консул. Примечателен высокой зимо-, засухо- и жаростойкостью. Не боится ни оттепелей, ни весенних заморозков. Очень вкусные ягоды – с тонкой кожицей, ароматные, почти черные, массой до 6-7 г. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу и пилильщику.
4 Что подойдет начинающим
Садоводам, впервые сажающим крыжовник, лучше приобрести зимостойкие, нетребовательные к уходу гибриды с хорошей урожайностью. Среди них:
- 1. Ласковый. Бесшипные среднерослые компактные кусты образуют обильную прикорневую поросль. Ягоды умеренно крупные, округло-овальные, ярко-красные, с тонкой кожицей, покрытой восковым налетом. С куста можно снять до 7 кг плодов, при своевременном внесении удобрений урожайность увеличивается. Крыжовник Ласковый устойчив к мучнистой росе и вирусам, зимостоек, легко мирится с недостатком влаги.
- 2. Снежана. Позднеспелый крупноплодный гибрид, хорошо переносящий кратковременные заморозки и засуху. Ягоды крупные, овальные, прозрачно-зеленые. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий. Плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для транспортировки и продажи. Собирать их можно до холодов, ягоды прочно держатся на ветках и не осыпаются.
- 3. Машенька. Компактные кусты с незначительным количеством прикорневых побегов и редкими шипами устойчивы к холодам и засухе. Ягоды овальные, прозрачно-желтые, с тонкой, неплотной кожицей. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Крыжовник Машенька подходит для выращивания в условиях Подмосковья и Нечерноземья.
- 4. Белорусский сахарный. Крыжовник, подходящий для начинающих садоводов. Раннеспелый, урожайный, нетребовательный к уходу. Ягоды крупные, весом до 9 г, очень сладкие, с тонким фруктовым ароматом. Ветки колючие, затрудняющие сбор плодов, однако по мере роста количество шипов уменьшается.
- 5. Леденец. Оригинальный крыжовник с необычным конфетно-сладким привкусом. Ягоды мелкие, фиолетово-красные с тонкой восковой кожицей, собраны в небольшие кисти. При созревании не осыпаются. Кусты невысокие, устойчивы к холоду и зною, не нуждаются в частых подкормках.
Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.
«Русский желтый»
Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.
«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.
Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.
«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.
Сорт нарцисса Таити
Преимущества парников 6х3
Строительство теплицы 3на6 своими руками – самый популярный вариант на садовых участках. Давайте посмотрим, почему.
Как распланировать теплицу 6х3: высадка овощей, обогрев, проветривание
В таком парнике разместится необходимый минимум овощей:
- Длинные стороны – по грядке огурцов и помидоров.
- Короткие стороны – баклажаны, болгарские перцы.
- Центральный ряд – какие-то из упомянутых овощей.
Дуговые теплицы 6х3 из поликарбоната могут иметь максимальную высоту 2 метра. Этого более чем достаточно для выращивания высокорослых культур и их обслуживания. При этом верхняя часть парника будет хорошо просвечиваться, не создавая сильного затенения для посадок снаружи
Также этой высоты хватит для организации полноценного верхнего проветривания – его наличие особенно важно для огурцов и помидоров, боящихся сквозняков
Обратите внимание: появился вопрос — как обустроить теплицу из поликарбоната внутри 3х6? Первый вариант – на фото ниже. Здесь всего 4 грядки: 3 длинные, 1 короткая, торцевая
Низкорослые культуры высаживаются на короткой и/или на длинной, находящейся с солнечной стороны.
Как обустроить теплицу внутри, размеры 3 6 позволяют разместить минимум три грядки
Второй вариант планировки теплицы 3х6 — без поперечных грядок по коротким стенам. Все три идут от одного торца до другого. Единственное, о чем надо помнить при высаживании овощей – низкорослые культуры размещаем с солнечной стороны. В противном случае они будут постоянно затенены.
Трехрядная планировка
К сведению: при зимней эксплуатации отопление теплицы 3 на 6 может осуществляться только одним обогревателем. Это может быть печь длительного сгорания или буржуйка. При этом свободного пространства будет достаточно, чтобы раскаленный корпус печи был достаточно далеко от растений.
Верхнее проветривание
Конструктивные преимущества
Надо отметить, что при своей вместительности теплица 6х3, своими руками изготовленная, имеет жесткость постройки достаточную, чтобы выдерживать высокие снеговые, ветровые нагрузки. В регионах с умеренными осадками зачастую не требуется даже монтажа усиленных дуг, установки раскосов. Это очень облегчает самостоятельную сборку конструкции.
Чертеж теплицы из поликарбоната с размерами 3х6: длинная фрамуга под коньком крыши
Немного о самостоятельной сборке. Указанный размер оптимален для работы вдвоем, независимо от выбора строительных материалов – металлического профиля, бруса или деревянных рам, дверей. При этом управиться можно одним рабочим днем, если парник возводится без фундамента
Не важно, это теплица 3 6 домиком или арочная, как схема ниже
Как делается теплица своими руками из поликарбоната, чертеж 6х3. Каркас металлопрофильный
Немного о финансовой стороне вопроса. Сооружение потребует сравнительно небольшого количества материалов. Если это будут какие-то отходы строительства/ремонта – строительство обойдется практически бесплатно. Набрать нужное количество материалов под такие габариты легче, чем для парников площадью более 20 м2. Даже если брать расход новых пиломатериалов или делать теплицу из профиля 6 на 3 – сумма получится вполне посильная.
Арочная теплица 3х6, поликарбонат
Несмотря на многие преимущества такой размер все же имеет два минуса. Первый — чтобы добиться двухметровой высоты постройки, профили кровли арочных конструкций придется согнуть довольно круто. Это сложно сделать без специального оборудования. Второй недостаток – чтобы организовать три грядки в ряд, придется сузить проходы. Тут страдает комфорт обслуживания растений.
Как выбрать лучший сорт
Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья. Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.
Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.
Выкопка и хранение луковиц гиацинта
В отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица, луковица гиацинта — многолетняя, и обращаться с нею следует очень бережно.
В центре донца размещена почка возобновления, содержащая зачатки листьев и цветков. Почки возобновления образуются ежегодно. Для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме.
Самое лучшее время для выкопки гиацинтов — конец июня — начало июля. Луковицы выкапывают при пожелтении листьев вручную. Листья обрезают сразу при выкопке. Луковицы очищают от земли и укладывают в ряд в ящики с сетчатым дном для предварительной просушки на 2-3 дня под навесом. После этого луковицы очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформировавшуюся детку и закладывают на хранение в ящики не более чем в 2 слоя.
Общая длительность периода хранения луковиц — не менее 95 дней. Хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая — при повышенных температурах, вторая — пред посадочная. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25-26°, а на второй — 1 месяц при 17°. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Если вы хотите сократить первую стадию на неделю, то на первой неделе первой стадии поднимите температуру до 30° (помещение должно хорошо проветриваться).
Можно хранить луковицы гиацинта в бумажных пакетах. Для поддержания средней влажности их следует слегка спрыскивать водой или накрывать влажной тканью.
Перед самой посадкой луковицы полезно подержать в холодном помещении при температурах, близких к наружным. Таким образом получается, что луковицы, чтобы высадить их в грунт в первой декаде октября, выкопать надо не позже начала июля. Поздняя выкопка и хранение луковиц при слишком низкой температуре служат основными причинами дальнейшего плохого цветения гиацинтов.
Возраст нормально цветущих луковиц может достигать 10 лет, иногда более, после чего цветение ослабевает, и луковицу следует заменить.
Размножают гиацинты при помощи молодых луковиц. Часто в период хранения у луковиц вокруг донца образуются многочисленные мелкие детки. Они легко обламываются, и поэтому луковицы с детками следует высаживать в грунт особенно аккуратно. При этом глубину посадки необходимо уменьшить вдвое и обязательно укрыть высаженные луковицы слоем мульчи, увеличивая его по сравнению с обычным укрытием. Такие детки доращивают 4-5 лет.
Вызвать образование деток просто: сразу после выкопки крепко протрите донце луковицы сухой тряпкой, удаляя корни.
Источник
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Сорт «Уральский изумруд«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.
Достоинства.
Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».
Сорт «Черносливовый«.
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.
Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.
Подробнее про выращивание этого сорта здесь.
Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.
Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.
Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».
Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней
В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием — американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе — понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской мучнистой росой.
Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.
Нередко у основания старых кустов крыжовника, малины и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги — тонкие и слабые, к осени не вызревают.
Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.
Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки — нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.
К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.
Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
«Орленок»
Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.
«Африканец»
Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.
«Северный капитан»
Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.
«Уральский бесшипный»
Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.
Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.
«Крыжовник бесшипный»
Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.
Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.