Не зря поехал на рыбалку на сазана: мощные поклёвки, рекордный улов

Описание и образ жизни сазана

Красивая сильная рыба, с отливающей темным золотом крупной чешуей. Контур каждой чешуйки выделен черной каемкой. Вытянутое тело рыбы имеет утолщение в передней части. Большой темно-серый спинной плавник с зазубренным лучом проходит вдоль почти всей спинки рыбы.

Костистый луч, размером поменьше, также присутствует в анальном плавнике. Выдвижной широкий рот с мягкими губами и хорошо выраженной жевательной пластинкой находится в нижней части головы. Уголки рта с короткими усиками.

Сазан предпочитает пресные теплые водоемы. Он благополучно существует в загрязненной воде с малой концентрацией растворенного кислорода, благодаря высокому содержанию эритроцитов в крови.

Сазан неприхотлив в еде. Молодь питается донными органическими отложениями и планктоном, а взрослые особи всеядны: поглощают растительную пищу (ряску, рогоз, нитчатые водоросли, прибрежную зелень) и белковую (икру рыб, насекомых и их личинки, моллюсков, червей). При недостатке «подножного» корма сазан становится хищником и охотится на мелких рыб.

Наибольшую активность проявляет при температуре воды около 25 °C. Когда осенью вода остывает до 8 °C, сазаны одними из первых уходят на зимовку в ямы, одевшись в толстые «шубы» из слизи. Сазан зимой ничего не ест и почти не дышит. Из состояния оцепенения рыба выходят во время оттепели, но ведет себя вяло до нереста, который наступает, когда вода прогревается до 18 °C.

Вид отличается плодовитостью. Крупная самка способна выметать до 1.8 млн икринок. Быстро происходит и рост этой рыбы: за год мальки набирают до 300 г, а через 3 года в южных регионах они весят около 2 кг и готовы к размножению.

Продолжительность жизни достигает 35 лет, но рыба перестает расти после 8 лет.

Несколько столетий назад, как утверждает немецкий географ и биолог Паллас, в Каспийском море водились особи более 1.5 метра длиной. Гигантские рыбины встречаются и сейчас, но редко. К примеру, рыба на Ахтубе может вырастать более метра и весить 20–25 кг.

Если говорить о документально подтвержденных рекордах, то самый большой сазан, весом 41,28 кг, был пойман в 2008 году британцем Коморницки.(Скорее всего речь идет о карпе — редакция ЛовиТут)

В обычных уловах присутствуют 2–5-килограммовые особи, а выловленные «речные кабанчики», чей вес переваливает за 10 кг, считаются большой удачей.

Сазан

Места обитания сазана

Естественный ареал охватывает бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Азовского, Средиземного морей, реки Индокитая и Дальнего Востока. Выделяют 4 подвида: амурский (амурско-китайский), европейский, аральский и вьетнамский.

Сазан был вселен в реки и озера Азии и Сибири, где он прижился и считается привычным представителем местной ихтиофауны.

Несмотря на обширный ареал, сазаньи «стада» редеют из года в год. Но на Дону, в низовьях Волги, да на Амуре славится большой численностью популяции.

Чем отличается сазан от карпа

  • Визуально сазан смотрится «стройнее» карпа, т. к. тело более вытянутое в длину.
  • Тело плотно прикрыто чешуей, когда некоторые виды карпа голые или обладают неравномерным чешуйчатым покровом. Чешуя у карпа светлее.
  • У сазана отсутствует «бугорок» у основания головы, т. е. он выглядит менее «горбатым» по сравнению с карпом.
  • При вываживании более «спортивный» и неукротимый сазан отличается от своего окультуренного сородича так же, как лесной кабан отличается от домашней свиньи.

Карп и сазан — отличия

Советы при разделывании тушки

Перед приготовлением тушку рыбы требуется очистить по возможности от чешуи, если рыба была приобретена в живом виде или свежего улова ее нужно выпотрошить и удалить внутренности, следует соблюдать аккуратность – повреждённый желчный пузырь испортит вкус мяса.

При разделывании необходимо соблюдать осторожность или использовать специальные перчатки, в противном случае возможны травмы от острых плавников. При крупных размерах купленной особи, её лучше разделать на стейки, филе или отделив необходимое количество для приготовления блюда мяса, завернуть в полиэтиленовый пакет для последующего хранения или заморозки

При крупных размерах купленной особи, её лучше разделать на стейки, филе или отделив необходимое количество для приготовления блюда мяса, завернуть в полиэтиленовый пакет для последующего хранения или заморозки.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак

Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Сазан

   В Волге водится типичный (не дальневосточный) сазан. Культурной — селекционной — формой сазана является карп. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым — он постоянно держится в зарослях. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема.

   В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее — с упором в желтизну. Имеет по два толстых усика, свисающих с каждой стороны мясистых губ, широкий спинной плавник, первый луч которого представляет собой настоящую пилку, которой он запросто может, перепилить самую толстую леску. Вторая пилка, поменьше — передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плавник — темно-красного цвета.

   Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500-600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже. Нерест начинается в первых числах мая, когда температура воды достигает 18-20°С, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается.

   Лучший период клева: летние месяцы в сенокосную пору, на Волге особенно хороший сезон — август. Неплохо клюет и в начале зимы и весны. Бродит парами; любит на утренних зорях резвиться, выпрыгивая из воды и с шумом плюхаясь обратно; время жора — сенокосная пора. Во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, который в грозовые часы совершенно перестает клевать.

   Любимая приманка: черви, любые крутые каши со жмыхом, горохом и специально приготовленные клецки. Прикармливать его можно любыми пропаренными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще надежнее — не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Он, как и карп, легко поддается дрессировке и, поняв, что корм появляется в одном и том же месте постоянно, считает его за вновь открывшуюся столовую, где всегда можно подхарчиться.

   Средства любительского лова: практически все известные способы. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Есть очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Нужно рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

   Сазана употребляют в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения.

Описание

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая.
Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса. Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения. Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами. 

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке

Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Калорийность 97кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
79%
| 25%
| 0%

Интересные факты и случаи о ловле сазана

В отличие от карпа сазаны растут не так быстро, но зато в отличие от родственников, вырастают до самых гигантских размеров. В наше время ловят 20-килограммовых сазанов, зато в былые времена, по утверждению классика рыболовной литературы Л. Сабанеева, попадались на удочки сазаны весом до 68 килограммов.

Этот гигант был выловлен в позапрошлом веке возле Воронежа, а под Таганрогом в том же столетии выловили сазанище весом в 55 килограммов. В наше время в основном зачетной считается рыба весом в десять килограммов, на Волге иногда ловят 12-15-килограммовые экземпляры. В перестроечные годы один везучий рыболов смог поймать в Ульяновской области сазана весом в 28 кг.

Карпы зимой зарываются в ил, но их родственники — сазаны зимой спят в глубоких омутах. Но в последние годы они зимой стали выбираться из спячки и даже клевать на удочки. Так, в середине девяностых была очень теплая зима и в Подмосковье в феврале ловился сазан на зимние снасти.

А в нескольких километрах от Домодедово в конце 1990-х один мой знакомый рыбак пошел на подледную рыбалку удить плотву и подлещиков. Водоем был глубоким, были шестиметровой глубины ямы, и даже омуты поглубже. И вот у этого рыбака неожиданно кивок придавило, и удочка очутилась в лунке.

Зимой поймать сазана большая редкость

Он почувствовал, насколько сильно тянет леску. Будучи опытным рыболовом, стал тихонечко стравливать леску, пытаясь остановить крупную рыбу. Но все равно рыба оборвала леску, которая была тонкой. Ну просто не было смысла ставить толстую леску в том месте, где ловишь небольших рыбин.

Вскоре к моему товарищу подошел один старый рыбак и сообщил, что в здешнем водоеме проказничает очень крупный сазан, который вместо того, чтобы дрыхнуть в зимней спячке, ходит по водоему и доводит рыбаков до предынфарктного состояния.

Со слов знакомого, спустя две недели он снова пошел на тот водоем и опять встретил того дедка, который радостно сообщил, что буквально пару дней назад поймал сазана-шатуна, оказавшегося экземпляром весом в пять килограммов. Рыба пошла на пироги, а другие сазаны больше не мешали тем, кто спокойно удил здесь сорожку.

Но эта история — скорее редкое исключение из правил. Сазаны зимой обычно не клюют, отдыхают в спячке и лишь в редкие оттепели пробуждаются и выходят из укрытий. С приходом весны они начинают гулять. В это время они хоть и голодные после долгого зимнего воздержания от пищи, но все равно кормятся слабо.

Среда обитания

Средой обитания рыб семейства карповых, в частности сазана, являются реки, которые впадают в моря (Азовское, Черное, Каспийское). Часто встречается эта рыба в озере Иссык-Куль и водах реки Амур. Существует два вида сазанов: оседлые (обитают только в одном водоеме), проходные (перемещаются на нерест из других водоемов). Такой сазан обитает в водах Аральского и Каспийского морей, вернее в их пресных участках, в период нереста перемещающихся в речное пространство.

Рыба сазан предпочитает жить в определенного рода местах, путешествовать на неблизкие расстояния не любит. На лето сазан предпочитает устроиться в донной яме с илом или глиной, где есть небольшое течение. Если дикий карп проживает в водохранилище, то он выбирает себе местность с густой растительностью камышей или кувшинок. Питается сазан в основном в ночное время, покидая свою яму, он перемещается на мелководье. Такая рыба, как сазан, предпочитает обитать в устьях рек, которые впадают в само водохранилище.

Сазану свойственно проживание группами, которые образую маленькие стаи. Количество рыб в стае определяет их размер. Следовательно, чем крупнее сазаны в стае, тем немногочисленнее их группа. В летнюю жару, сазан часто выпрыгивает из воды или создает на поверхности определенные всплески, чем выдает себя. Это время года является любимым для сазана, он любит теплую воду, поэтому проявляет высокий уровень активности.

Сазан, фаршированный грибами

Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.

Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.

Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.

Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.

Подвиды и одомашненные формы

Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:

  1. К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
  2. Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
  3. Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
  4. К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
  5. Каспийский.

Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:

  1. Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
  2. Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
  3. Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.

Места обитания

Среди всех разновидностей сазанов, которые существуют в природе, выделяются два основных типа, относящихся к:

  • Жилой форме, которая отличается тем, что представители ее обитают на протяжении всей жизни в одном и том же водоеме.
  • Полупроходной форме, отличающейся тем, что рыбы, проживающие в озерах, а также пресных морских лагунах, совершают речные миграции в период своего размножения.

Как правило, сазан является пресноводной рыбой, но обитатели рек, которые впадают в Чёрное море, могут без особого ущерба для своего здоровья проживать в слегка солёной воде, благодаря чему рыбу часто называют морским сазаном. Самыми любимыми местами обитания сазанов являются стоячие, спокойные или малопроточные водоемы:

  • пруды,
  • озера,
  • карьеры,
  • водохранилища.

Предпочитают обитать в водоемах с глинистым рельефным дном, богатым корягами, укрытиями, ямами, различной природной пищей, которую карпы в избытке могут добывать из толщи ила.

Естественный ареал обитания карпа обыкновенного охватывает водоемы Черного, Средиземного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Камчатки, Дальнего Востока и юго-восточной Азии, включая бассейны на северной границе от реки Амур и заканчивая реками Юньнаня на территории Китая и в Бирме на южной границе ареала.

Рыба, запеченная в духовке в картофелем

Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.

Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.

Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла — только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.

Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.

Места обитания

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Простой рецепт приготовления сазана

Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.

Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.

Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания свежего сазана необходимо:

  • непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
  • мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
  • соль – 4-5 г;
  • подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.

Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:

Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана.
С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи.
Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться.
Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем

Иначе рыба будет скользить в руках.
Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов
Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким.
Вынуть потроха

Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить
Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть.
Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит.
Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы).
Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду.
Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.

Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет.
Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием.
Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки.
Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.

Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой.
Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.

Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.

Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.

Полезные советы и сколько стоит сазан

Принимая во внимания отличные вкусовые характеристики и полезные свойства мяса сазана, стоит отметить что, он широко используется в кулинарии в России и по всему миру. Так, по мнению некоторых известных шеф-поваров, вкус сазана в любом блюде с его участием должен быть преобладающим. Способы приготовления рыбы не требуют особых навыков и доступны даже начинающим поварам, поэтому существует множество рецептов: запекание, приготовление супов, салатов, пирогов, закусок и пр.

Учитывая такую популярность среди населения, сазан довольно распространенная рыба на торговых прилавках нашей страны.

Однако, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов и избежать приобретения испорченного продукта ставя под угрозу здоровье, при покупке необходимо знать:

Из-за крупного размера, сазан продается разделанной рыбой, в этом случае следует обратить внимание на внешнее состояние мяса – оно должно быть упругим с речным запахом.
Жабры должны быть яркого красного цвета.
Кости у сырой рыбы плохо удаляются.
Замороженный продукт должен иметь наледь не более 1 мм, а форма тела прямая.
Не следует приобретать тушку, имеющую внешние повреждения, следы крови, пятна или неприятный цвет и запах.
Мутные глаза, серые или зеленые жабры свидетельствуют о залежалости продукта.
Была ли рыба в заморозке можно определить надавив на тушку – если осталось углубление, то без сомнений рыба подвергалась заморозке.
Установить место происхождение рыбы не всегда представляется возможным поэтому, чтобы избежать попадания в организм паразитов и болезнетворных микробов во время приготовления необходимо тщательнее подвергать мясо термической обработке.

Разновидности карпа обыкновенного

Внутри этого вида в науке выделяются 5 подвидов сазанов:

  • Европейский. Этот вид обитает в пресных водоемах России и Европы. Можно встретить в реках: Волга, Урал, Терек, Дунай, Ока.
  • Амурский. Рыба обитает в водоемах на территории Монголии и Китая, а также можно встретить эту разновидность в бассейне реки Амур. Этот вид отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей, расположенных в спинном плавнике, а также меньшим количеством жаберных тычинок, которых насчитывается от 17 до 25 на наружной стороне первой дуги. Если сравнивать этот вид с вьетнамским сазаном, то он отличается более мелкой чешуей.
  • Аральский. Можно встретить в водоемах бассейна Аральского моря, то есть в реках Амударья и Сырдарья.
  • Вьетнамский. Живет в озерах и прудах на территории Индокитая.
  • Cyprinus carpio yilmaz. Этот вид сазана обитает в азиатской части Турции, в основном в районе города Чорум, а также в пресноводных водоемах штата Виктория, который находится в Австралии. Там его можно встретить в озере Мери Крик и Кобург. Этот подвид выделяется в иностранных источниках как отдельный.

https://youtube.com/watch?v=bfqoKX13n6M

Парчовые карпы, или кои

Благодаря длительной селекционной работе от амурского подвида сазанов были выведены парчовые карпы, или карпы кои. Они являются популярными во всём мире, были одомашнены в качестве декоративных рыб. Самые первые представители этого подвида были завезены на территорию Японии торговцами из Китая в XIV веке, после чего стали основным источником пропитания для большинства японских крестьян, которые разводили рыб в искусственно созданных водоёмах.

Благодаря естественной мутации в облике отдельных особей образовались некоторые отклонения относительно окраски. И тогда самые необычные и оригинальные экземпляры карпов были отобраны и держались дома, а методом скрещивания получились самые разнообразные цветовые вариации.

Таким довольно безобидным хобби японских крестьян были заинтересованы высшие слои общества, а спустя некоторое время карпов кои стали разводить на территории всей Японии. В 1914 году в Токио была проведена выставка, которая положила начало официальному признанию этих необычных экзотических рыб, созданию стандартов подвида, а также открытию большого количества клубов любителей кои во многих странах мира.

Европейский сазан стал основой для выведения 2 форм домашних рыб:

  • Зеркальный, или королевский, карп, отличительная особенность которого заключается в практически голом теле с редкими чешуйчатыми рядами. Также стоит отметить, что чешуйки у этих рыб довольно большого размера.
  • Кожистый карп отличается тем, что он полностью лишён чешуи. Его также называют голым карпом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector