Запеченный сазан в фольге
Содержание:
Кусочками
Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухое белое вино – 80 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- сазанье филе – 1 кг;
- специи (прованские травы, тимьян, пр.).
Способ приготовления:
- Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
- Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
- Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
- Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным
Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Секреты опытных хозяек
Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:
- Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
- Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
- Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
- Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.
Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.
Сазан в духовке
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
>
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
- непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
- мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
- соль – 4-5 г;
- подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана.
С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи.
Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться.
Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем
Иначе рыба будет скользить в руках.
Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов
Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким.
Вынуть потроха
Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить
Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть.
Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит.
Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы).
Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду.
Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.
Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет.
Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием.
Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки.
Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.
Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой.
Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.
Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Сазан, запеченный в духовке
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.
Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт или статья?
Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172
17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:
Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))
Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь
поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!
Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!
Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это
Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!
А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))
Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!
Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))
Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый
Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!
Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!
Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!
Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!
Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!
Как правильно выбирать и хранить
Критерии выбора рыбы:
- охлаждённый продукт полезнее замороженного, его качество легче проверить;
- глаза сазана должны быть прозрачными, чешуя влажная, без липкой слизи;
- у свежей рыбы красные жабра;
- разделённый на куски продукт должен иметь хороший запах напоминающий аромат речной воды;
- на качественной тушке не остаётся вмятин поле надавливания.
Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.
Как быстро почистить
По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:
- застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
- срезать плавники;
- удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
- промыть тушку под холодной водой.
После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.
Секреты приготовления и рецепты
При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:
- рыба имеет сладковатый привкус;
- чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
- большие сазаны сочнее и нежнее.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Процесс:
- Разделанного сазана натереть солью.
- Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
- Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
- Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.
Сазан с имбирём в мультиварке
Состав:
- 1 кг рыбы без головы;
- 1 колечко лимона;
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
- лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
- налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.
Рыба жареная в кляре
Ингредиенты:
- 700 г филе сазана;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 куриное яйцо;
- по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Процесс:
- Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
- Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
- Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.
Казахский «коктал»
Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.
Для блюда необходимо:
- 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
- 4 томата;
- 3 сладких перца;
- 1 крупная луковица;
- сметана – 150 мл;
- несколько долек лимона;
- зелень;
- смесь трав для рыбы;
- молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
- Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
- На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Интересный факт. Название рыбы созвучно с птицей фазан неслучайно. Слова произошли от татарского понятия «добыча». Сазан – речная, а фазан – лесная добыча.
Приготовление сазана
Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке
В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Тушка сазана 1.5кг
- Другая рыба 1кг
- Квашеная капуста 300гр
- Рис 1стакан
- Масло для жарки
- Специи и Приправы
На порцию
Калории: 550 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 85 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Сазана тщательно вычищают изнутри, попутно удаляют жабры. Убрать чешую. Промыть изнутри и снаружи.
-
Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.
-
Рис отварить в слегка подсоленной воде.
-
Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.
-
Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.
-
Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.