Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Содержание:

Лечебные свойства белладонны

Как отмечалось выше, лечебный эффект красавки обусловлен содержанием в ней алколоида атропина. Ниже представлены основные, но далеко не все её целебные свойства.

Препараты красавки используют в качестве спазмолитика. Это свойство атропина применяют в следующих областях:

  • Лечение болезней ЖКТ: экстракт белладонны назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и других болезнях, связанных со спазмом гладкой мускулатуры.
  • Суппозитории, имеющие в составе красавку, применимы при спазмах матки и используются при родах в качестве обезболивающего.
  • Препараты белладонны в виде аэрозоля помогают справляться с бронхиальной астмой (снимается спазм гладкой мускулатуры бронхов).

Спазмолитические свойства используются и в анестезиологии. Перед наркозом, до и во время операции атропин способствует предотвращению спазма бронхов и гортани.

  • Ещё одно свойство красавки – угнетение секреции желез. Её могут назначить для симптоматического лечения повышенного потоотделения и слезотечения.
  • Белладонна увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому она эффективна при брадикардии.
  • Красавка оказывает влияние на нервную систему. Она повышает тонус симпатического отдела ЦНС и в связи с этим эффективна при лечении депрессии.
  • Белладонна может использоваться как противоядие при отравлении фосфорорганическими соединениями или грибами.
  • Атропин расширяет зрачок. Это свойство используется в офтальмологии для проведения диагностики, а также для лечения острых воспалительных заболеваний и травм глаза.

Ядовитые грибы и ягоды. Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Надежда Новикова Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов грибов и ягод

Дать представление об мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при их сборе, внешнем виде.. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде

Развивать познавательный интерес и бережное отношение к природе.

Виды деятельности:

игровая, двигательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.

Формы реализации детских видовдеятельности:

игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, слушание звуков природы, ответы на вопросы в ходе беседы.

Оборудование и средства:

игрушки – медведь; лукошко, картинки с грибами , картинка — схема « гриб » , осенние листочки из цветного картона с загадками, аудиозапись «Шум леса» , магнитофон.

Словарная работа:

грибница , споры, грибники .

Методические приёмы:

сюрпризный момент, создание игровой ситуации, беседа, отгадывание загадок, гимнастика для глаз, подвижная игра.

Предварительная работа:

чтение стихов, отгадывание загадок о грибах , беседа о дарах леса, рассматривание иллюстраций грибы и ягоды , призентации.

Ход НОД:

Воспитатель: – Сегодня пришел медведь к нам из леса. Он хочет пригласить нас в лес. Но сначала отгадайте загадку? (ответы детей)

Стоял на крепкой ножке,

Теперь лежит в лукошке.

( гриб )

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о грибах .

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.

Правила выращивания алычи

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Эскизы тату с веточкой

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Ландыш

Ландыш — многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые эллиптической формы, стебель безлистный в виде стрелки, на котором поочередно расположены белые цветы-колокольчики. Цветет ландыш в мае — начале июня. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды ландыша. В это время ягоды ландыша в большом количестве поедаются некоторыми хищниками, видимо, для изгнания кишечных паразитов. Ведь я годы ландыша ядовиты.Распространение Ландыша
Растет ландыш преимущественно по сырым тенистым местам, на лесных участках, в дубравах, в пойменных лесах.Ядовитые части Ландыша
Все растение ландыша ядовито. Ягоды ландыша особенно ядовиты. Красивые красные ягоды ядовиты и их нельзя срывать и тем более употреблять в пищу.
Симптомы отравления Ландышем
Наиболее характерные признаки отравления ядовитыми ягодами ландыша – головная боль, шум в ушах, редкий пульс, сужение зрачков. Возможны судороги.  

Ядовитые ягоды картинка, фото — Ландыш

Самые распространенные ошибки при запекании картошки

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке

При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:. Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке

Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.

Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Полезные свойства для организма женщины

Отвары и напитки из терновника особенно полезны для женщин. Они помогают работе нервной системы, а также уменьшают проявления депрессии. Если у женщины бессонница, часто возникает агрессивное поведение и нервозность, стоит кушать свежие ягоды или употреблять настойки.

При остром упадке жизненных сил, недостатке энергии рекомендован терн. Отвар из коры растения эффективен в лечении женских болезней. Настойка борется с:

  • кандидозом;
  • вагинитом;
  • воспалением мочеполовой системы.

Отвар используется в методе лечения – спринцевании. Настойка или свежие ягоды помогают справиться с болевыми ощущениями во время менструации. Они снижают проявления ПМС.

Польза и вред для здоровья мужчин

Терн у мужчин предотвращает образование аденомы. Настойки эффективны при кандидозе и воспалительных процессах. Отвары из цветков растения помогают работе почек, ускоряют выведение камней из мочевой системы.

Настойки из листьев и цветков принимают мужчины для лечения желудка и выведения лишней жидкости из организма. Терновый чай эффективен при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Нефритах.
  3. Циститах.

Компрессы ускоряют заживление ран, лечат мозоли, успокаивают воспаления на коже. Если из плодов сделать кашицу и приложить к больному участку кожи, она поможет быстрее восстановиться и залечить раны. Эффект от процедур наступает через несколько дней.

Если у мужчины проблемы с органами дыхательной системы, рекомендованы лекарственные средства на основе терна. При кашле и простудных заболеваниях ягоды растения – действенное лекарство. Они обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, снижают температуру тела при лихорадке.

Кислые плоды не стоит употреблять мужчинам со слабым желудком. Есть риск возникновения болей и резей. При индивидуальной чувствительности к составу терна, возможны аллергические реакции при употреблении более 100 г продукта за один раз.

Ягоды терна для беременных: польза и противопоказания

Во время беременности женщины употребляют терн, чтобы избежать появления рвотных позывов. При токсикозе помогает пюре из овсяной сливы. Действие ягоды на женский организм: потогонное, антиоксидантное, вяжущее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Беременным стоит кушать по несколько плодов в день, чтобы улучшить работу ЖКТ и вывести токсины, шлаки.

Цветки растения богаты на рутин. Вещество помогает очистить кровь, поэтому действенное при гнойниках, фурункулах, рожистых воспалениях. Если у беременной не получается сходить в туалет, рекомендована настойка терна на голодный желудок.

Если делать отвары на спиртовой основе, их нельзя беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка большое количество ягод, употребляемых в пищу, окажет негативное воздействие. Существуют риски возникновения болей в животе, метеоризма и сыпи на коже.

Пересадка драцены после покупки

Сначала растение ставят в карантин на 2 недели, потом достают из контейнера и осматривают земляной ком. Если цветок рос в обычном субстрате, то есть попал в магазин из отечественных оранжерей или приобретен у любителей, необходимость пересадки определяют исходя из сезона и состояния:

  • почвы;
  • корней;
  • растения в целом.

Из-за рубежа горшечные культуры приходят в транспортном торфе. После покупки пересадить их нужно:

  • весной или в начале лета – обязательно;
  • в середине сезона – если субстрат сбился в ком и плохо пропускает воду и воздух;
  • перед или во время периода покоя – только когда драцена находится в неудовлетворительном состоянии, без пересадки до весны не доживет.

Если растение здоровое, а земляной ком нормальный, купленный цветок может подождать начала периода вегетации. Никакой паники быть не должно, драцена в транспортном торфе:

  • стояла в оранжерее после пересадки до укоренения;
  • дожидалась оптового покупателя;
  • доехала до места назначения из Польши, Голландии или другой страны;
  • пересекала границы и стояла на таможне;
  • попала на оптовый склад, где ждала в запечатанных пленкой стеллажах отправки в регионы;
  • в торговых точках за ней присматривали как придется – даже у неравнодушных продавцов на полноценный уход времени не хватит.

Наконец драцена попала домой к заботливым хозяевам. И как нужно обращаться с растением, чтобы оно погибло за несколько месяцев, если цветок выжил минимум полгода, а обычно – гораздо больше, в таких условиях?

8.Болезни и вредители

5 ядовитых, но безумно декоративных кустарников

Эти растения настолько красивы, что отказаться от них не заставит даже токсичное воздействие.

Коварный бересклет

Почти все виды бересклета ядовиты, но это не помешало группе растений покорить сердца ландшафтных дизайнеров. Из бересклетов получаются живые изгороди и впечатляющие одиночные посадки.

Особенность бересклета – пышная и будто кудрявая листва. В период вегетации она зеленая, а к осени резко преображается, обретая все оттенки красного. В это же время яркий куст покрывается плодами-фонариками и становится главным украшением сада.

Чем опасен: в ягодах содержатся алкалоиды, но придется съесть много плодов, чтобы ощутить негативное действие.

Красавица азалия

Декоративная азалия, или рододендрон, украшает многие участки, и вот почему: ее бутоны невероятно крупные, цветение длится не один месяц, а богатство оттенков дает фору другим кустарникам. Встречаются азалии белые, как невесты, дерзкие оранжевые, нежные желтые, розовые, сиреневые, насыщенные красные и даже фиолетовые.

Чем опасна: нейротоксины оказывают на организм человека парализующее и опьяняющее действие. В легкой форме отравления азалией наблюдается раздражение слизистых оболочек, в тяжелой возможен летальный исход.

Гортензия – обманчивая красота

Гортензия привлекает мощными соцветиями насыщенных оттенков – синего, белого, розового и малинового. Кусты раскидываются вдоль заборов и зданий, украшая пространство россыпью бутонов в течение долгих месяцев. С весны до поздней осени сорта гортензии будут радовать даже начинающего садовода, так как они нетребовательны в уходе.

Интересная особенность растения – цвет бутонов зависит от кислотности почвы. Если сделать на участке равномерный перепад от щелочного до кислого грунта, то даже на одном кусте можно будет наблюдать розовые и синие бутоны соответственно.

Чем опасна: цианидами в листьях, цветах и прочих частях. Если съесть гортензию, организм отреагирует судорогами, сбоями в работе сердца и сосудов, возможны обмороки и даже остановка сердца.

Облепиха

Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов

Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)

Возможен смертельный исход.
 

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
 

Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Где приобрести и сколько стоит препарат?

Осенний лес и зимний лес

Осень и зима — немного грустное время для леса и его обитателей. Осенью запасливые зверьки собирают запасы, которые помогут им выжить зимой. Например, белочки запасают орехи, мыши сносят в норы зерна, животные, которые будут впадать в спячку, нагуливают жир, то есть усиленно питаются — с запасом. Это поможет не отощать им долгие три месяца, пока они будут спать в своих «домах».

Осень – пора сбора урожая. Грибы и корешки, растения для гербариев и полезные, лечебные травы и листья, орехи, желуди и шишки – все это «богатство» дозревает осенью.

Лес зимой суров и молчалив. Не слышно певчих птиц, они улетели на юг и вернутся только весной. Не шумит листва, разве что под ногами шелестят опавшие листья. Пения птиц не слышно, большинство из них до наступления холодов улетели в теплые края.

Грибы, ягоды и прочее лесное добро зимой, конечно, не найти, но подышать морозным воздухом, насладиться зимней прогулкой, полюбоваться деревьями в серебряном инее очень приятно, да и полезно.

Навигация по записям

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Что собирать в лесу. ТОП-9 лесных ягод

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Рассказываем о ТОП-9 самых полезных и часто встречающихся.

12 причин полюбить лесные ягоды

Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.

Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.

В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.

Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.

Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.

Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.

Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.

Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.

А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

ТОП-9 лесных ягод

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Брусник

Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.

Где растет В сухих местах в сосновых лесах.

Когда собиратьВ августе — сентябре.

Бузина

Плоды бузины отдаленно напоминают смородину. Собирать можно только спелые ягоды черного цвета, без листьев и цветов, так как те, как и красные плоды, ядовиты для человека. Если вы не уверены в том, что сможете отличить бузину от других растений, первый раз возьмите с собой опытного «заготовщика».

Где растет Бузина — кустарники, средней высоты деревья, которые растут как в тени, так и на солнышке в сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать Плоды созревают в конце лета — начале осени.

Малина

Малина бывает домашней и лесной. Как и в случае с клубникой, лесная более полезная, да и вкуснее будет.

Где растет В сосновых и сосново-лиственных лес с влажной, но не слишком, почвой. Особенно она любит расти на обочине лесных дорог.

Когда собирать С июля и до конца августа.

Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло.

В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

Читайте наш топ-5 лучших статей

1. 10 способов как отличить мед от подделки

2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали

3. Укус гадюки. От чего зависит жизнь человека.

4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука

5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector