Тутовник
Содержание:
- Сорт шелковицы Белая №20
- Ваш комментарий к вопросу:
- Шелковица в саду, основные сорта
- Способы размножения
- Сорта шелковицы
- Правильный уход за замиокалькусом в домашних условиях
- Особенности выращивания шелковицы
- Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока
- Шелковица белая, как выращивать
- Миниатюрный японский сад
- Выращивание шелковицы
- Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Сорт шелковицы Розовая медовая
- Все статьи на тему «Плодовые деревья»
- Садовая глоксиния — инкарвиллея
- Сорт шелковицы Шелли
- Польза коры тутовника
- Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками
- Болезни и вредители
- Вред шелковицы
- Многообразие сортов
- Ваш ответ
- Посадка шелковицы
- Сколько нужно вермикулита для каждого растения
- Лучшие сорта шелковицы
- Как подготовить шелковицу к зиме?
- Где растет тутовник в России
- Купить эту книгу
- Интересные факты
- Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
- Шелковица: применение
- Виды орхидей Фаленопсис
Сорт шелковицы Белая №20
Сорт Белая№20 – это разновидность белой шелковицы, выведена специально как карликовое дерево. Высота этого сорта не превышает 3,5 метра. Дерево имеет светлую кору, раскидистую крону. Листья крупные, блестящие, тёмно – зелёные.Хорошо растёт на не удобренных почвах, не требует обильного и частого полива. Может расти в загазованных местах, на обочинах дорог. Корни растения укрепляют грунт и способствуют удержанию почвы от смещений. Плодоносит на 4-5 год роста. Плоды имеет не большие, цилиндрической формы. Размер 3 – 4 см. Плоды собраны в пучки по 4-5 ягод. Ягоды имеют золотисто – желтоватый цвет. При созревании не опадают. Ягоды сочные, сладкие. При нехватке влаги ягоды теряют свою сочность. Холодоустойчивое растение.
Ваш комментарий к вопросу:
Шелковица в саду, основные сорта
Семейство, к которому относится шелковица, насчитывает более десятка видов растений, но в выращивании встречаются в основном два из них:
- черная шелковица (лат. Morus Nigra),
- белая шелковица (Morus alba).
Шелковица черная описание сорта – это значительное дерево (растет до 12-15 м в высоту) с низким ветвящимся стволом и шаровидной кроной и большими, широкими, сердцевидными в основании остроконечными листьями, которые почти никогда не переплетаются.
Летом (в июле) растение создает съедобные, очень вкусные, кисло-сладкие плоды, напоминающие крупные ягоды ежевики. Смотрите фото, как цветет шелковица:
Сначала ягоды имеют кремовый цвет и кислый вкус, но по мере созревания они становятся красными, а затем черными и сладкими. После созревания они быстро опадают с дерева.
Белая шелковица в саду – самая морозостойкая, которая отличается от своего двоюродного брата в основном типом листьев. Одно дерево может быть как овальной формы, так и глубоко обрезанным, а также цветом и вкусом плодов.
Сорт белой шелковица в фазе созревания может быть белой, красной, или черной, и имеет сладкий, немного мягкий вкус. Хотя белая шелковица не так ценится, как черная, в нашем климате она растет относительно хорошо, поэтому ее сорта в основном выращиваются в садах. Сорта шелковицы фото:
Способы размножения
В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.
Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.
Черенкование
В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.
От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки
Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:
- В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
- Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
- Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
- Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.
Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.
Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.
Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.
Семенной способ
Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.
В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.
Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки
Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.
По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.
Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.
Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.
Сорта шелковицы
Правильный уход за замиокалькусом в домашних условиях
Особенности выращивания шелковицы
Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.
В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.
Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.
Watch this video on YouTube
Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока
Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:
Или в такие пластиковые контейнеры от пирожных:
К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.
Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми .
Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь .
Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.
И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:
Шелковица белая, как выращивать
Белая шелковица является довольно требовательным и теплолюбивым растением, но его выращивание несложно, и если мы обеспечим дереву надлежащие условия, оно не доставит нам особых хлопот.
Шелковицу в саду лучше всего размещать в очень светлом, теплом и защищенном от ветра месте, чтобы она была лучше защищена от замерзания. Размножение шелковицы черенками следует использовать в умеренно плодородной, проницаемой и не слишком влажной почве с нейтральным pH.
Белую шелковицу можно выращивать в саду как в качестве сельскохозяйственного растения (плодоносить начинает на пятый год выращивания или раньше), так и в качестве декоративного растения.
Миниатюрный японский сад
Выращивание шелковицы
Выбор места для посадки
Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.
Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.
Посадка шелковицы
В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.
Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).
Полив
В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.
Подкормки
Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.
Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach
Формирование кроны и обрезка
Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.
Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.
Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.
Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.
Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).
Шелковица белая, плакучая форма. Glmory
Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?
Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Белая шелковица
Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.
Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.
Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.
Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.
Шелковица черная
Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.
Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.
В черной шелковице выше концентрация железа.
С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.
Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.
Красная шелковица
Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.
Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.
Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.
Сбор, хранение и переработка урожая
Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.
Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.
Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.
Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т
акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.
А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.
Сорт шелковицы Розовая медовая
Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.
Как привить шелковицу?
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook.
Все статьи на тему «Плодовые деревья»
Садовая глоксиния — инкарвиллея
Сорт шелковицы Шелли
Этот сорт считается находкой в селекции. Крупноплодный сорт шелковицы с большой ягодой. Дерево выростает довольно крупное, имеет шаровидную крону, листья крупного и среднего размера. По мере созревания плодов размер листьев уменьшается, цвет листьев глянцево – зелёный. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается 30 дней, плодоношение довольно раннее. Размер ягод один из самых крупных в селекции, приблизительно 5-6 см. Цвет плодов тёмно — фиолетовый, ближе к черному, мякоть фиолетовая. Форма цилиндрическая с мелкими костянками. Вкус кисло – сладкий. Плоды созревают быстро, транспортабельность средняя. Ягода не лёжкая, долго хранится не будет. Сорт морозоустойчив, не подвержен заболеваниям. Требует при выращивании обильного полива, как надземного, так и внутреннего для мелких корней. Они залегают глубоко в почву и требуют обильного полива.
Польза коры тутовника
Просушенная кора шелковицы также богата полезными микро- и макроэлементами, а также в ней присутствуют витамины. В рецептах нетрадиционной медицины эту часть в измельченном состоянии часто применяют в виде настоев, отваров и настоек. У таких лекарств выраженные антисептические, иммуностимулирующие, антибактериальные и противовирусные свойства.
Настои и отвары с корой шелковичного дерева помогают улучшить состояние при развитии заболеваний путей дыхания, а также их нередко применяют в случае астмы и гипертонической болезни. Измельченная кора, которую смешивают с растительным маслом до густой консистенции, помогает ускорить регенеративные процессы кожи. Ее наносят на раневые поверхности и ожоги.
Справка!В коре тутовой коре присутствуют все те же вещества, как и в ягодах шелковицы, но только в повышенных концентрациях.
Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками
Болезни и вредители
Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:
- американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;
- мучнистых червецов.
Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорорганические инсектициды.
Так же необходимо производить профилактическую обработку весной, до распускания почек
эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить
Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.
При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.
Вред шелковицы
Тутовник отличает богатый витаминно-минеральный запас, выраженные слабящее и снижающее артериальное давление действия. Указанные свойства накладывают ограничения для тех, у кого сниженный фон артериального давления, ведь в таком случае возможна потеря сознания.
Стоит обращать внимание на место сбора ягод по той причине, что произрастающие вдоль трасс растения склонны к накоплению на своей поверхности молекул тяжелых металлов, которые выделяются при трении шин об асфальт (кадмий) и горении бензина (свинец). Богатая такими элементами шелковица способна стать в лучшем случае причиной серьезного отравления, поэтому не стоит покупать плоды растения в сомнительных местах и вдоль дорог
Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения. Наличие органических кислот может служить причиной диареи.
Противопоказаниями к употреблению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- сахарного диабета;
- гипотонии;
- беременности;
- периода кормления грудью;
- детского возраста менее трех лет.
Многообразие сортов
Сегодня на территории России произрастают оригинальные сорта шелковицы, созданные специально для нашей страны. Первая среди них – белая медовая представляет собой ягоды белого цвета величиной до 3 см и более, обладает необычайным вкусом. Ягоды мягкие легко мнутся при транспортировке, что является их единственным недостатком.
Смоленская розовая сорт, произрастающий в средней полосе России, устойчив к морозам. Плоды розового цвета средней величины имеют приятный вкус. Фото шелковицы смоленская розовая позволяет убедиться в этом.
Сорт Плодовая 1 Ягоды белого цвета имеют приятный вкус и плотную консистенцию. При транспортировке длительное время не теряют товарного вида.
Среди прочих, следует отметить такие сорта как: мережево, плодовая 4, чёрная баронесса, чёрный принц, Шелли и многие другие.
Ваш ответ
Посадка шелковицы
Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.
Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров
Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.
После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.
Сколько нужно вермикулита для каждого растения
Лучшие сорта шелковицы
При выборе подходящего сорта шелковицы стоит обращать внимание не только на описание внешних особенностей плодов, но и на другие важные характеристики: например, урожайность, морозоустойчивость культуры, внешние данные дерева и сложности ухода за ним. Только при комплексной оценке можно подобрать хорошую разновидность культуры, которая будет радовать обилием полезного урожая
Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных сортов тутового дерева.
Королевская
Сорт представлен среднерослым деревом (до 8 м), с раскидистой средне загущенной кроной. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые. Королевская считается одним из самых крупноплодных сортов, поскольку вес одной сочной и сладкой ягоды достигает 20 г, а в длину она вырастает до 6 см.
Форма чёрных плодов — вытянутая, кожица — средне тонкая, с мелкой костянкой внутри.
Собранный урожай можно использовать в свежем виде или для переработки на варенье, но долго лежать сорванные ягоды не будут. Срок созревания — начало июня. Основной особенностью сорта является раннее начало плодоношения, так как ягоды можно собрать уже в первый год после посадки. Кроме того, к преимуществам шелковицы Королевская стоит отнести сравнительную неприхотливость в уходе и высокую морозостойкость деревьев в холодное время года.
Как подготовить шелковицу к зиме?
Где растет тутовник в России
Первые посадки шелковицы на Руси появились в XVII веке. При Петре I около Москвы высадили первую плантацию, состоящую из 3 тысяч деревьев. На сегодняшний день массово шелковицу выращивают в центральных и южных регионах России.
Многие современные сорта способны выдержать морозы до -30 градусов, но при этом не забывайте, что корневая система может подмерзать уже при -7…-10 градусах. Чтобы дерево выжило в северных районах страны, корневую шейку заглубляют, а в зимнее время корень необходимо мульчировать. К числу морозостойких сортов относят «Королевскую», «Владимирскую», «Старомосковскую» шелковицы.
Купить эту книгу
Интересные факты
Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:
- вит. С больше ориентировочно на 86%;
- концентрация кальция выше на 61%;
- железа присутствует на 60% больше;
- альфа-каротина содержит больше на 58%;
- содержание клетчатки на 60% выше.
На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.
Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.
Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:
- белки – 1,44 г;
- мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
- полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
- насыщенные жиры – 0,027 г;
- углеводы – 9,8 г.
В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:
- кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- зеаксантин;
- пектин;
- флавоноиды;
- ресвератрол;
- лютеин.
Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.
Действующее соединение | Объем в 100 г шелковицы |
Вит. А (ретинол) | 1 мкг |
Вит. В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Вит. В2 (рибофлавин) | 0,101 мкг |
Вит. В3 (ниацин) | 0,620 мг |
Вит. В6 (пиридоксин) | 0,050 мг |
Вит. В9 (фолацин) | 6 мкг |
Вит. С (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг |
Вит. Е (токоферол) | 0,87 мг |
Вит. К (филлохинон) | 7,8 мкг |
Кальций (Са) | 38 мг |
Железо (Fe) | 1,85 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Фосфор (P) | 38 мг |
Калий (K) | 194 мг |
Натрий (Na) | 10 мг |
Цинк (Zn) | 0,12 мг |
Медь (Cu) | 0,06 мг |
Селен (Se) | 0,06 мкг |
Шелковица: применение
Сферы применения растения:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
В кондитерском деле плоды тутовника используют в качестве дополнения десертов, тортов. Если говорить о лечебных свойствах сока, показания:
- ангина, тонзиллит;
- язвенные поражения полости рта (стоматит);
- бронхит;
- пневмония.
Благодаря выраженным питательным и увлажняющим свойствам ягода используется для ухода за эпидермисом лица, чтобы:
- устранить пигментацию;
- выровнять тон;
- предотвратить раннее старение;
- предупредить действие ультрафиолета.
Известно, что под действием света эпидермис лица подвергается старению, а специализированные средства необходимо снимать и повторно наносить каждые два часа. В противном случае происходит накапливание свободных радикалов и, как следствие, возможно появление раковых клеток. Если возможности такого частого снятия солнцезащитных препаратов нет, можно один-два раза в неделю наносить маски с компонентами, обладающие защитным воздействием на дерму. Подобными эффектами отличаются далеко не все косметические масла, а вот плоды тутовника имеют указанную особенность.
На рынке есть серии промышленных масок, которые достаточно приобрести и использовать в соответствии с информацией от производителя, также можно приготовить уходовые средства самостоятельно. Для этого достаточно перетертую ягодную массу распределить по дерме лица и выдержать не более пяти минут. Чтобы усилить увлажняющий эффект, можно добавлять эквивалентное количество йогурта или сметаны.
Виды орхидей Фаленопсис
В результате многочисленных скрещиваний, орхидея Фаленопсис насчитывает невероятное количество сортов и видов, и разновидности отличаются между собой не только цветом и размером, но и условиями выращивания и ухода в домашних условиях. К самым распространенным видам можно отнести следующие:
- Фаленопсис Амабилис. Имеет от четырех до восьми продолговатых листьев, цветы бывают оттенков белого, молочного, розового и достигают 10 см в диаметре. Цветение длится около 4 месяцев, примерно с октября по март.
- Фаленопсис Шиллера. Изнаночная сторона листьев имеет красновато-коричневый оттенок, а верхняя поверхность раскрашена пятнами серого и темно-зеленого цветов. В период цветения на одном растении может распуститься до 200 цветов лилового или нежно-розового цвета диаметром 9 см. При комфортном содержании Фаленопсис Шиллера цветет с мая по февраль.
- Фаленопсис Стюарта. Главная отличительная черта сорта – пестрые листья и корни серебристого цвета. Высота цветоноса достигает до 80 см, на нем может быть до 80 цветков одновременно. Цветки небольшие, до 7 см в диаметре, лепестки белые с красными пятнами у основания. Период его цветения примерно с января по март.
- Фаленопсис Сандера. Самый редкий и дорогой вид орхидей. Красивые жесткие листья темно-зеленого цвета с крапинками, имеет высокие цветоносы с множеством цветков (до 50 штук). Цветы бывают разных оттенков, при комфортном содержании цветет круглый год. Идеальные условия выращивания и ухода для Фаленопсиса Сандера – 29-34°С днем, 21-23°С ночью и влажность воздуха 75-80%.
- Фаленопсис Гигантский. Сорт отличается огромным размером листьев, длина которых может достигать метра. При этом длина цветоноса небольшая, около 40 см, на котором может образоваться около 30 цветков среднего размера пестрых цветов с ярким цитрусовым ароматом.
- Фаленопсис Оленерогий. Это растение получило название из-за необычного внешнего вида цветоноса. Его светло-зеленые листья мясистые, тупоконечные, длиной около 20 см. Количество цветков — не более 15 штук одновременно диаметром 5 см. Цветет этот вид орхидеи в любое время года.
- Фаленопсис Иероглифический. Цветок имеет листья и цветоносы длиной около 30 см, листья зеленые и блестящей, на каждой веточке цветоноса образовывается по 3-4 цветка, которые цветут больше месяца. Лепестки имеют белый цвет с бордовыми и желтыми точками или штрихами, похожими на иероглифы.
- Фаленопсис Розовый. Это миниатюрный вид орхидей с цветками диаметром 3 см. Цветонос достигает не более 30 см, на нем распускается около 15 цветков. Темные зеленые листья с обратной стороны имеют коричневатый цвет.