Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение
Содержание:
- Разделение – самый простой способ размножить хосту
- Рецепты народной медицины с амарантом
- Амарант (цвет) — Amaranth (color)
- Анредера – болезни и вредители:
- Химический состав, витамины и минералы амаранта
- Химический состав и калорийность амаранта
- Регистрация
- Полезные свойства и противопоказания
- Уход за амарантом
- Химический состав
- Влажность и полив
- Общие правила выращивания амаранта
- Что такое амарант?
- Применение амаранта в кулинарии
- Польза амарантовых отрубей
- Как заваривать чай из амаранта
- Применение и полезные свойства амаранта
- Рецепты народной медицины
- Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово)
- Описание амаранта
- Полезные свойства
- Советы опытных цветоводов
- Назначение
- Изучение зерновой культуры
- Описание бугенвиллии, её происхождение и особенности
- Амарантовое масло: правила выбора и хранения
- Как используется амарант?
- Какой может быть вред
- Особенности амаранта
Разделение – самый простой способ размножить хосту
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета,
- малокровия,
- болезненного менструального синдрома,
- проблем с лактацией,
- артрита, артроза и остехондроза,
- бессонницы, расстройств нервной системы,
- острых и хронических респираторных заболеваний,
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.
Амарант (цвет) — Amaranth (color)
Анредера – болезни и вредители:
Вредят Анредеру мучнистый червец , паутинный клещ.
Предыдущая статьяАнгрекум: фото, уход, размножение и пересадка
Следующая статьяАнемона нежная: фото, уход, размножение и пересадка
Химический состав, витамины и минералы амаранта
Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.
Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.
Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.
Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже — в качестве зерновой или кормовой культуры.
В наши дни амарант получил заслуженное признание — растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.
Watch this video on YouTube
Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.
Богатство наземной части растения — в ее составе:
- витамины — А, С, группы В, Е, D;
- микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
- макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
- вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
- полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы — агликоны кемпферола и изорамнетина;
- каротиноиды;
- природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
- пектин;
- пищевые волокна (до 34%);
- легкоусвояемый протеин (до 21%);
- тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
- растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
- триглицериды и липиды (до 85%);
- фитостеролы;
- крахмал (до 60%);
- углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
- бетацианиновые пигменты.
Это интересно: триглицериды повышены — что это значит
В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.
Химический состав и калорийность амаранта
В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:
- витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг),
- микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг),
- макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг),
- амарантин (водорастворимый антиоксидант),
- полифенолы и флавоноиды (16%),
- аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы,
- протеин (21%),
- пищевые волокна (34%),
- растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%),
- сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством,
- пектин,
- крахмал (60%),
- липиды (85%),
- фитостеролы,
- бетацианиновые пигменты.
При этом полезны и семена, и листья.
Пищевая ценность 100 г щирицы:
- белки – 13,56 г,
- углеводы – 68,55 г,
- жиры – 7,02 г,
- клетчатка – 6,7 г,
- зола – 2,88 г,
- калорийность – 371 ккал.
Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы
Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.
Регистрация
Полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.
Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки
Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:
- атеросклерозе;
- сердечных патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
- катаракте;
- нарушении функций ЖКТ;
- пародонтите.
Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.
Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- острый панкреатит и холецистит.
В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.
Уход за амарантом
Условия выращивания
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!
Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Вредители и болезни
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Химический состав
Амарант славился своими уникальными свойствами еще в период использования среди древних племен. Его слава впоследствии распространилась по Европе, и дальше по всему миру. Но изучить химический состав растения ученые смогли лишь в XX веке.
Зерновая культура содержит в себе следующие вещества:
- аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, серин, цистеин и т.п.;
- жиры – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6;
- витамины групп А, В, С, D, E, K;
- макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
- фитостерины – растительные стероидные спирты, используемые в качестве ингредиентов в медицине, косметологии, пищевой промышленности;
- вода;
- зола.
Амарант содержит множество полезных элементов и минералов
Амарант на голову превосходит другие злаковые и бобовые культуры по содержанию биологически активных веществ природного происхождения. В совокупности они оказывают целебное воздействие на человеческий организм, помогают укрепить здоровье и предотвратить множество заболеваний.
Влажность и полив
Фиалка Reigning Beauty – это чувствительное растение к влаге. При излишке воды, у растения сгнивают корни и оно погибает. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за поливом.
Вода должна быть теплой. Не стоит заливать растение: поливы проводят по мере просыхания грунта. Однако нельзя его пересушивать, так как растение сразу же погибнет. Фиалки капризны к поливам: при излишке воды и недополучении они сразу же гибнут.
Есть несколько вариантов полива, которые позволяют получить пышные розетки:
- Наливать в поддон воду, а через полчаса убирать излишки.
- Погружать горшок с фиалкой в воду.
- Использовать метод фитильного полива. Как видно на фото, фиалка Reigning Beauty хорошо растет при использовании фитильной технологии полива.
- Можно поливать растение сверху, но при этом варианте необходимо, чтобы вода не попала на листья и в центр розетки.
Фиалки нельзя опрыскивать. Из-за этого на них образуются пятна. Хотя они любят высокую влажность. Для ее повышения возле растения можно разместить емкость с водой.
Общие правила выращивания амаранта
Разводить культуру можно практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера.
При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:
- Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
- Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
- Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
- Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
- Мало поражается вредителями и болезнями.
Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.
После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 202
Что такое амарант?
Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.
Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.
Применение амаранта в кулинарии
Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:
- Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
- Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
- Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
- Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
- Перуанского пива.
Польза и рецепт амарантовой каши
Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.
Ее легко приготовить:
- Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
- В кипящую воду добавляют амарант.
- Помешивают кашу, пока семена не осядут.
- Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.
Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.
Польза амарантовых отрубей
Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:
- пищевые волокна (97%-ные),
- ненасыщенные жиры,
- аминокислоты,
- витамины группы В, РР и Е,
- магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.
Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.
Как заваривать чай из амаранта
Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.
- Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
- В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
- Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.
Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.
Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.
Применение и полезные свойства амаранта
Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:
Некоторые разновидности культуры — сорняки
- кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
- сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
- ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
- косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
- народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).
Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания). Растение обладает следующими свойствами:. Растение обладает следующими свойствами:
Растение обладает следующими свойствами:
- регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
- выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
- является дополнительным источником фолиевой кислоты;
- прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
- стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
- улучшение работы ЦНС.
Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:
- улучшают работу мочеполовой системы;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
- действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
- стимулируют выработку большого количества инсулина;
- укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- приводят в норму температуру тела.
Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья
Рецепты народной медицины
Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.
Отвар
Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.
Настой из свежих листьев
Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.
Настойка
Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.
Сок из листьев
Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.
В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.
Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово)
Описание амаранта
Высота достигает 2 метров, с цветами колосовидной или гребешковой формы красного цвета. Плоды созревают в виде коробочек круглой формы и имеют около 2000 семян.
Целебные и полезные свойства присущи всему растению амарант, народные лекари применяют листья, молодые стебли, соцветия и семена для лечения и профилактических мер. Народное название щирица, купальница, бархатник. Лечебные свойства растения амарант определяет его химический состав, который поражает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят:
- витамин A, B1, B2, B6, B9, D, E, PP;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- натрий;
- около 15% белка.
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Также рекомендуем: Семена подорожника
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Советы опытных цветоводов
Цветоводы рекомендуют форму для обрезки в виде штамба. Его не просто формировать.
Формирование куста розы штамбом
Китайская роза: обрезка и формирование куста штамбом — пошаговая инструкция:
- Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Побег в центре должен быть прямостоящим.
- Рядом ставят опору, к которой и привязывают гибискус. Ее оставляют до того момента, пока ствол не укрепится.
- Боковые ветви необходимо срезать.
- Удалить верхушку после того, как цветок достигнет необходимой цветоводу высоты.
- Подстригать нижние побеги до тех пор, пока гибискус не приобретет шаровидную форму (нужно 2-3 месяца).
Затем требуется правильный уход для поддержания формы: периодически нужно прищипывать, чтобы гибискус выглядел как кустарник.
Осенью цветоводы советуют проводить подрезку: так китайская роза сможет зацвести.
Процедура обрезки китайской розы достаточно простая, ею нельзя пренебрегать, так как растение в ней нуждается: если не обрезать гибискус, он не только будет выглядеть неопрятно, но и не сможет обильно цвести.
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
- непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
- удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.
Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.
Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно
Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
- позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
- способствует росту молодых веточек;
- дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
- способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть
Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
- Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
- Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
- Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
- Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
- Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
- Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
- Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
- После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Описание бугенвиллии, её происхождение и особенности
Амарантовое масло: правила выбора и хранения
Учитывая высокую стоимость и отсутствие контролирующих органов в нашей стране, обычному покупателю без доступа к сложнейшему аналитическому оборудованию для определения жирнокислотного состава следует уделить максимум внимания представленной производителем информации.
Здесь следует учесть и цели применения: если для косметических подойдет и экстракт на углекислом газе, то для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета – только продукт прямого отжима.
Наибольшей пользой обладает продукт, полученный прямым прессованием без термической обработки (холодный способ) с процентным содержанием сквалена 6-8%.
Требования:
- сведения о стране-изготовителе, импортере, методе получения, процентном содержании сквалена, соответствии требованиям ГОСТ, условиях хранения и сроке годности;
- целостная, не нарушенная упаковка с четкими, читабельными надписями без затертых мест;
- способ получения – прямой отжим/экстракция;
- латинское наименование растения;
- указано процентное содержание сквалена;
- не слишком низкая цена;
- тара из затемненного стекла;
- без мути, допускается наличие осадка на дне.
Если производитель не указывает на этикетке метод выделения растительного жира, скорее всего, это продукт экстракции в органическом растворителе.
После вскрытия емкость следует герметично закрыть и убрать в сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место. Максимальный срок годности содержимого после вскрытия – 1 месяц.
Несоблюдение условий хранения может ускорить процесс порчи, о чем свидетельствует темный оттенок, неприятный аромат, повышенная вязкость. Применять такое средство не стоит, поскольку возможно пищевое отравление или сильнейшая аллергическая реакция (при наружном использовании).
Чрезмерный прием амарантового масла нежелателен при ожирении
Как используется амарант?
Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.
Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.
Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.
Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.
Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.
Какой может быть вред
Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.
Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом
А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт
Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.
Особенности амаранта
Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.