Сепаратор: это необходимый инструмент во всяком хозяйстве
Содержание:
- Назначение и работа топливного сепаратора
- Принцип работы
- Сепаратор для молока ручной
- Как посадить семенами
- Как правильно сепарировать в домашних условиях?
- Отводчик воздуха и сепаратор – не одно и то же
- Способы проникновения кислорода в систему
- ВХОД НА САЙТ
- Сепарация
- Какой сепаратор для молока лучше
- Промышленный и бытовой сепаратор для молока
- Назначение сепарационного устройства для продувки
- Советы по выбору
- Как выбрать сепаратор
- Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен
- Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
- Ну наконец-то!
Назначение и работа топливного сепаратора
Главное назначение топливного сепаратора — удалять из горючего примеси и посторонние включения. А они, к сожалению, содержатся в дизельном топливе всегда, а в нашей стране их объем очень высокий.
Схема установки топливного сепаратора
Без сепаратора топливной системы лишняя вода, соли, продукты сгорания и осадок попали бы в двигатель, что негативно сказывается на функционировании силовой установки. Попадание воды в бак — одна из частых причин поломки топливной системы. И чтобы это предотвратить, используется установка топливного сепаратора.
Виды сепаратора топливного дизельного
Существует множество конфигураций этих устройств, но всех их можно разделить на принципиально две разных группы:
- топливные сепараторы с подогревом,
- топливный фильтр-сепаратор грубой очистки.
Вне зависимости от своего устройства топливный сепаратор продлит срок службы двигателя и топливной системы дизельного транспорта.
Сепаратор топливного бака способствует очистке всей системы, связанной с подачей горючего. Поэтому установка такого модуля продлить эксплуатационный срок всему автомобилю, поскольку сегодня невозможно найти дизельное топливо, очищенное от примесей и воды.
Принцип работы топливного сепаратора
Горючее поступает во внутреннюю камеру сепаратора, где проходит по особым каналам. В процессе топливо закручивается по принципу центрифуги. В результате этого процесса все примеси и прочие загрязнения прижимаются к бортам отстойника и затем стекают вниз. Очищенное же топливо беспрепятственно попадает в дизельную систему.
Затем происходит следующий этап работы топливного сепаратора, когда все горючее подается вверх через комплекс лопастей. После этого направление дизеля меняется: топливо идет по лопастям, а мельчайшие примеси оседают на колбе, более крупные включения же скатываются вниз.
Схема сепаратора топливной системы
Последний этап работы топливного фильтра-сепаратора для дизеля заключается в прохождении топлива сквозь фильтратор. Таким образом дизель финально очищается от любых нежелательных элементов.
После прохождения через топливные сепараторы для дизельных двигателей горючее подается к подкачивающему насосу и затем поступает в топливную систему. Благодаря этому такое компактное устройство как топливный сепаратор в несколько шагов очищает горючее, делая его действительно качественным вне зависимости от того, каковы были его показатели изначально.
Топливные сепараторы с подогревом
Часто зимой владельцам автомобилей приходится подключать на топливную систему различные обогревающие устройства, которые бы упрощали пуск мотора при отрицательной температуре. Альтернативой такому устройству может быть топливный сепаратор с подогревом. Это оборудование необходимо, чтобы без перерывов подогревать дизельное топливо, оно может быть подключено к системе с ручным или автоматическим управлением.
Большинство моделей сепараторов с подогревом имеют особый электронный модуль для автоматизированного независимого контроля подогрева с выносным температурным датчиком. Подобная система включается при пуске мотора и постоянно соотносит температуру горючего с температурой окружающей среды. Особые стержни с высокими показателями теплоотдачи, находящиеся на корпусе сепаратора топливного фильтра, помогают поддерживать постоянную температуру, поэтому избыточного или недостаточного нагрева не возникнет.
Купить и установить очищающий модуль довольно просто ̶ в продаже можно найти топливный фильтр-сепаратор в сборе, например: https://kzn.uzmr.ru/filters/1068/.
Принцип работы
Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.
Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.
Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:
- Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
- Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
- Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
- В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
- Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
- Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.
Сепаратор для молока ручной
Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.
Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.
Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.
Как посадить семенами
Выращивание лука-батуна на подоконнике – довольно удобный и недорогой способ. Для начала нужно определиться с сортом.
Самыми распространенными считаются:
Также в магазинах можно найти семена сорта «Фьюерте», «Гульден», «Чипполино», «Пьеро», «Фист», «Зеленец», «Байкал». Покупать для выращивания стоит только те семена, у которых высокая всхожесть. Еще один важный момент – срок годности. Он не должен превышать 1-2 лет. Чем свежее семена, тем лучше они взойдут.
К выращиванию лука-батуна на подоконнике лучше приступать в марте или апреле. Тогда к осенне-зимнему периоду на столе появится домашняя зелень. При этом луковица остается в емкости. Ее подкармливают, и цикл роста опять возобновляется. Так может продолжаться 2 года. Только весной желательно освежить почву.
Подготовка емкости и грунта
Для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике подойдут коробки, обрезанные пластиковые бутылки или универсальные ящики для рассады. Высота бортов должна быть не меньше 15 см. Обязательно наличие отверстий для дренажа. На дно укладывают сантиметровый слой гальки.
Выбор субстрата для выращивания семян лука-батуна на подоконнике также не вызывает трудностей. Допустимо использовать практически любой вид почвы. Главное, чтобы она была питательной, со слабой или нейтральной кислотностью. Одну часть от общего объема может занимать песок или торф. Суглинистые и супесчаные составы для этого растения подойдут лучше всего.
Часто для выращивания семян лука-батуна используют равные доли перегноя с дерновой землей. На ведро (10 л) такого состава добавляют 150-200 г древесной золы. Подойдет также качественное калийное удобрение, в котором часть основного компонента будет примерно 5 %. Дополнительно можно всыпать немного нитроаммофоски (примерно 80 г). Многие огородники перед выращиванием лука-батуна на подоконнике стараются обеззаразить землю. Духовка в этом случае не самый лучший выход. Высокие температуры убивают естественную микрофлору. Альтернативой станет 3 % раствор марганцовки.
Какой бы вид почвы ни использовался для выращивания семян на подоконнике, она должна быть рыхлой. Луку-батуну необходимо достаточно кислорода, а влага не должна застаиваться. Также земля не должна быть холодной.
Подготовка семян
Сеять лук-батун дома на подоконнике сразу из пакетика не стоит. Эффекта от этого не будет. Замачивание семян стимулирует их прорастание.
Подготовительным этапом лучше не пренебрегать:
- В целях дезинфекции семена помещаются в слабый раствор перманганата калия (примерно на полчаса).
- Затем следует замачивание зерен в теплой воде. Это займет от 8 до 10 часов. 2 раза придется сменить воду.
- Завершающий этап – просушивание. Семена должны быть сухими и сыпучими.
Для стимуляции роста лука-батуна используют разные растворы: на основе сока алоэ или чеснока. Популярна также перекись водорода. Можно использовать и покупные стимуляторы, только нужно четко следовать инструкции. Еще один интересный метод: взять емкость, наполнить ее землей, а сверху выложить снег. Высевают семена прямо по снежному покрову.
Правила посадки лука-батуна на окне
В подготовленную для выращивания почву высаживают семена, заглубляя их где-то на 1,5 см
Сверху осторожно присыпают рыхлой и легкой почвой. Поливать нужно только из пульверизатора
Под струей воды семена лука-батуна легко вымываются. Емкости запечатывают пленкой и ставят в теплое место. При появлении первых всходов, тару с семенами переносят в более прохладную среду (не выше + 18 °С). Здесь ростки находятся следующие 30 дней. Они должны окрепнуть. Теперь температуру воздуха можно повысить до + 23 °С. Если выращивание молодого лука-батуна проводить в слишком теплом месте, он будет некрасиво вытягиваться, а сами перышки станут тонкими и вялыми.
Как правильно сепарировать в домашних условиях?
Козье
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:
Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ
Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено
Теперь переходим ко второму этапу:
Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:
- Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
- Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.
Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).
Коровье
Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.
Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:
- Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
- Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево. Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
- Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.
Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.
Отводчик воздуха и сепаратор – не одно и то же
На первый взгляд, эти два приспособления выполняют одну задачу – удаляют из отопительных систем кислород. Но отводчик воздуха убирает газы из системы постепенно, по мере их скопления.
Сепаратор действует более решительно. Он быстро разделяет газы, растворённые в воде, и выводит их из системы отопления.
Если вы желаете, чтобы все элементы отопительной системы работали бесперебойно, стоит установить разделитель воздуха
Важно подобрать компактное приспособление, которое бы справлялось с обязанностями выведения кислорода из теплоносителя. В последние несколько лет огромной популярностью пользуются сепараторы flamcovent
Эффективность этих приспособлений огромна, ведь в основе их работы лежит принцип слияния. Суть метода: крошечные пузырьки воздуха, соприкасаясь с поверхностью устройства, прилипают к ней. За короткий промежуток времени пузырьки объединяются в большие «облака». Потом они отрываются от сепаратора и всплывают.
Способы проникновения кислорода в систему
Неопытному человеку проще сделать вывод, что элементы системы отопления не слишком качественны, негерметичны, чем разобраться в истинных причинах появления газа в трубах.
Назовём основные способы попадания воздуха в систему:
- Кислород оказывается в трубах в виде микроскопических пузырьков, находящихся в толще воды. Когда вода становится горячей, воздух «убегает» из неё, превратившись в свободный газ. И чем больше нагревается жидкость, тем большее количество газа из неё выйдет.
- Воздух проникает через соединительные элементы (прокладки, воздухоотводчики).
- После ремонтных работ кислород может буквально «ворваться» в систему отопления.
Если говорить откровенно, полностью защитить отопительное оборудование от попадания кислорода нереально. Даже длительный простой системы приводит к тому, что воздуха в ней оказывается слишком много, и его приходится спускать.
Чтобы надёжно защитить трубы, фильтры и другие составляющие отопительной системы, необходим воздушный разделитель (сепаратор). Использование этого компактного приспособления помогает решить проблему «воздушного нашествия». А значит, вы избавитесь от шлама, который появляется из-за активности кислорода.
ВХОД НА САЙТ
Сепарация
Молочный сепаратор
В процессе работы любого сепаратора не происходит изменения химического состава разделяемых веществ.
Качества, отличающие продукты сепарации, не обязательно должны совпадать с признаками, по которым разделяют смесь в сепараторах. В работе сепаратора принимает участие множество отдельных мелких частиц, среди которых встречаются частицы с промежуточными свойствами по отношению к необходимым признакам. Из исходной смеси после промышленных сепараций не могут получиться абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим их содержанием.
Какой сепаратор для молока лучше
После того, как вы познакомились с самыми покупаемыми в 2021 году бытовыми сепараторами для молока, осталось купить что-то одно с учетом личных потребностей. Сравнив отзывы, сильные и слабые стороны, команда Vyborexperta.ru особенно отметила несколько номинаций топа:
- Milky AR140 – надежная, тихая модель с хорошей степенью концентрирования;
- Tigon Урал-М – удобный агрегат с датчиком регулирования жирности, долгий срок службы;
- Мотор Сич 100-18 – универсальный сепаратор для козьего молока и других видов продуктов, лучшая производительность обзора, прочная фиксация;
- Пензмаш РЗ-ОПС-М – многофункциональный аппарат с маслобойкой ручного типа, не требующий подачи электроэнергии.
Из-за большого выбора техники найти подходящее и надежное устройство не так просто. Но вы справитесь с задачей после знакомства с нашим обзором и указанными критериями оценки. Наши номинанты все гарантируют вам экологически чистые и безопасные продукты, приготовленные в домашних условиях.
Промышленный и бытовой сепаратор для молока
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Почему желтеют листья у малины
-
Как подвязать виноград
-
Бройлерные утки
-
Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
На сегодняшний день в продаже доступны промышленные и бытовые сепараторы.
Фото сепаратора Салют ЭСБ04
Бытовой сепаратор бывает электрическим или механическим. Он способен пропускать малые объемы молока, делая обезжиренный обрат, сливки, а также просто очищать молоко от примесей. Такие конструкции небольшие, занимают мало места, легко собираются и разбираются, моются.
Важно!
Герметичные сепараторы имеют непрерывное наполнение ротора молоком. А так как у молока нет прямого доступа к воздуху, оно не портится, и в нем не размножаются вредоносные бактерии.. Промышленные модели отличаются тем, что могут перерабатывать большие объемы молока
Они работают только посредством электрического двигателя. Кроме очистки молока, отделения сливок, переработки молока в масло, определенные модели имеют функцию отделения творога от сыворотки. Промышленные виды могут быть открытыми, полузакрытыми или закрытыми (герметичными). Это довольно габаритные, тяжелые машины, для которых необходимо много места, очистка их более трудоемкая
Промышленные модели отличаются тем, что могут перерабатывать большие объемы молока. Они работают только посредством электрического двигателя. Кроме очистки молока, отделения сливок, переработки молока в масло, определенные модели имеют функцию отделения творога от сыворотки. Промышленные виды могут быть открытыми, полузакрытыми или закрытыми (герметичными). Это довольно габаритные, тяжелые машины, для которых необходимо много места, очистка их более трудоемкая.
Фото сепаратора Фермер
Назначение сепарационного устройства для продувки
В паровых водотрубных котлах барабанного типа, работающих как в схемах с естественной, так и с принудительной циркуляцией котловой воды, остро стоит вопрос очистки ее от высокого солесодержания.
Оно повышается при каждом новом цикле циркуляции котловой воды, поскольку сухой пар не имеющий примесей отводится потребителям, а все соли остаются в котле. Излишние соли отлагаются на внутренних поверхностях котловых труб, что для них является губительным.
Для поддержания требуемой концентрации солей в водяном тракте котла, излишнюю соль сбрасывают с помощью выполнения периодической и непрерывной продувки котла. Процент продувки устанавливается по результатам водно-химического режима и мощности котла, он ограничивается государственными нормами не выше 5 % его паропроизводительности.
Для мощных котлов продувка составляет десятки тонн горячей воды в час, и создает серьезные потери в тепловом балансе котельной.
Для того чтобы максимально использовать вторичную энергию от продувочной воды в паровых котлах применяют сепараторы продувки, которые за счет расширения и вращательного движения поступающей среды, разделяют ее на пар и воду для вторичного применения. Устройство также удаляет лишние соли из котла, дренируя их из бака-сепаратора в виде шлама.
Советы по выбору
В выборе сепаратора советуем обращать внимание на несколько параметров:
- Материал. Детали изготавливаются из разных материалов, будь то пластик, поликарбонат, алюминий и др. Пользователь ориентируется на собственные пожелания, но специалисты отмечают: за пластиком ухаживать гораздо сложнее, а вот алюминиевые детали приведут к брожению продукта.
- Назначение. Функциональность определяется вами. Есть устройства, предназначенные к обработке исключительно коровьего молока, а есть приборы, которыми вы можете обработать молоко козье. К тому же, учтите уровень нагрузки и соотнесите ее с производительностью устройства и переработкой продукта в час.
- Тип сепаратора – бывают ручные и электрические. Разумеется, второй тип считается удобным, так как от пользователя не требуется никаких физических усилий. Зато ручные сепараторы не зависят от перепадов сети, с ними вы работаете и без электричества.
В любом случае, выбор остается только за вами. Представьте, какой результат вы ожидаете и работайте в этом направлении. Желаем вам удачных и полезных покупок!
Как выбрать сепаратор
Для большинства домашних хозяйств сепаратор нужен для производства масла. Поэтому можно приобрести обычный сепаратор-сливкоотделитель. С ручным или электроприводом — больше зависит от наличия электроэнергии в доме. С ручным приводом сепаратор не такой удобный, он потребует для работы двух человек. С электроприводом можно отделять сливки в одиночку.
Стоит обратить внимание на детали сепаратора. В советское время они обычно делались из алюминия
Сейчас большинство их из пластика. Необходимо, чтобы сам прибор имел необходимые сертификаты по санитарной безопасности, так как пластик может быть небезопасным. Также он хуже, чем алюминий, отмывается от сгустков молока и молочного жира. Обычно сепаратор с металлическим корпусом и ротором стоит дороже, чем с пластиковым, в полтора-два раза.
Домашнее производство сметаны
Сливки используют для производства домашней сметаны и масла. Если для сливкоотделителя не приобретают обычный молочный сепаратор, стоит позаботиться об очистке молока процеживанием через ткань. Когда планируется производить из сливок только масло, приобрести сепаратор-маслобойку будет выгоднее, чем эти два устройства по отдельности. Тем более, что сепараторы холодной очистки обычно гораздо больше по размеру и предназначены для промышленного использования.
При покупке стоит учитывать, что производство масла — гораздо более длительный и энергозатратный процесс, чем просто отделение сливок. Если устанавливают сепаратор-маслобойку, то желательно, чтобы привод у него был от электродвигателя. Достаточно тяжело два-три часа подряд вращать ручку сепаратора вручную.
При покупке стоит также обращать внимание на производителя и продавца, а также доступную службу доставки. Почти всегда покупку удобно осуществлять через онлайн-магазин
Желательно, чтобы можно было ознакомиться с инструкцией и устройством выбранной модели, оценить надёжность. Можно почитать отзывы. В любом случае, стоит покупать только те модели, который выпускаются достаточно давно и уже успели зарекомендовать себя хоть как-то.
По продавцам и доставке стоит остановить выбор на хороших транспортных компаниях, которые могут составить акт о непригодности. Обычно хороший продавец даёт возможность оплатить товар при получении на пункте выдачи, после осмотра покупателем. Это очень удобно — если товар повреждён или привезли не то, проще его не оплачивать, чем возиться с рекламациями и возвращать деньги.
Сепаратор – нужная вещь в хозяйстве – на видео:
Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен
Молочный сепаратор — это устройство, которое позволяет отделять молоко от примесей или разделять фракции молока. Он может иметь различные размеры, производительность. Цена их также различается.
В любом молочном хозяйстве рано или поздно встаёт необходимость переработки молока. От коровы обычно получается за день от десяти до двадцати пяти литров в период дойки коровы. Естественно, для нужд одной небольшой семьи этого слишком много, и возникает вопрос — кроме молока хочется получать добавочные продукты в виде сыра, масла, сметаны и других продуктов.
Проще всего изготавливать сметану и масло с использованием сливок. А на продажу пускать нежирное молоко. Кроме того, практическая пищевая ценность для организма молока, с которого были сняты сливки и молока, которое находится в первоначальном виде, почти ничем не отличается. Это позволяет употреблять в пищу нежирное молоко, а из сливок изготавливать масло и сметану. Именно для отделения сливок и используется сепаратор. Особенно это актуально ввиду отсутствия нормального масла в продаже вообще — настоящее масло стало дефицитным и диетическим продуктом, которое можно получать в любом хозяйстве, где есть корова, имея специальный сепаратор.
Если в хозяйстве более одной коровы, то встаёт ещё одна проблема — очистка молока. При дойке в подойник попадает большое количество молочных сгустков, так как корова — живое существо, и в её физиологии могут быть разные нежелательные явления, даже если они не связаны с нарушением здоровья животного. В небольших объёмах проблема решается процеживанием через ткань.
Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена»
В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента
Как выбрать сепаратор для молока
Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:
- сколько молока вы собираетесь сепарировать?
- как часто вам нужно сепарировать?
От этого вопроса и будет зависеть выбор:
- производительность сепаратора
- материал комплектующих(пластик или металл)
И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»
Как работает сепаратор для молока:
Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».
Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:
Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.
При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.
Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)
Вот как работает обычный бытовой сепаратор:
★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора
★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.
Как собрать сепаратор для молока?
Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .
Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:
при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора
Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин
выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.