Сорт яблони синап белорусский: у каждого свои недостатки
Содержание:
Разновидности синапа
Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.
Брусничное
Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.
Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.
Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.
Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.
Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.
Брусничное
Октябренок
Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.
Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.
Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Орловское полосатое
Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.
Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.
Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.
Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.
По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.
Слава переможцам
Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.
Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.
Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.
Слава переможцам или Слава победителям
Стандарт
Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.
Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.
Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.
Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.
Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.
Сбор урожая
Урожай начинаем собирать в октябре месяце
Важно с этим не торопиться. Нужно дать фруктам хорошо созреть
От этого зависят их вкусовые качества. Если для хранения собрали незрелые яблоки, они быстрее испортятся, потеряют сладость.
Во время дождя убирать яблоки нельзя. Нежелательно их стряхивать, лучше использовать для этих целей длинную палку с емкостью для плодов. С лестницы не всегда можно достать. Уборка осуществляется снизу вверх.
На хранение убирайте плоды без повреждений. Желательно завернуть их в специальную бумагу. Укладывать нужно в один слой, в специально подготовленную тару. Практикуют хранение яблок в полиэтиленовых пакетах или в сыром речном песке. Используют для этих целей и опилки.
Плоды готовы к употреблению в новогодние праздники. Во время хранения они окончательно наливаются. Фрукты сохраняют свои полезные качества до начала лета. Средняя температура в помещении, где они находятся, не должна быть около 1-3 °Ϲ.
Если температуреа будет выше, урожай не сохранится долго. Воздух в помещении должен быть увлажнен до 90%. Следите за вентиляцией в помещении и прогрейте стены. Фрукты не сохранятся при резких перепадах температур в хранилище.
При уборке зимних яблок на хранение не советуем снимать с них восковое покрытие. Иначе они быстро испортятся и потеряют влагу.
Описание маттиолы Вечерний аромат
Двурогая маттиола Вечерний аромат – однолетнее растение. Цветы вырастают в виде кустарников и обладают чарующим запахом, который проявляется ближе к ночи. В дневное время суток бутоны не источают аромата, поскольку находятся в закрытом виде. Садоводы высаживают это растение в целях ароматерапии и для украшения сада.
Двурогая маттиола Вечерний аромат – однолетнее растение
Matthiola размножается исключительно семенным способом. Всхожесть семян сохраняется около трех лет, растение устойчиво к морозам до -5 °C, поэтому приживается на севере России. Лепестки у цветов махровые, а в диаметре они достигают 8 см, фиолетового оттенка. Длина куста варьируется в пределах от 20 до 80 см. Побеги бывают ветвистыми или одностебельными.
Особенности выращивания Кандиль-синапа
Посадка
Основные условия
- Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
- Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
- В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
- Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
- Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
- Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
- В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
- Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
- Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
- В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.
Выбирать саженцы следует с большой осторожностью, иначе можно получить вовсе не то, что ожидалось. Ветки оригинального Кандиль-синапа растут строго кверху
Место прививки должно быть заметным, а кора на стволе и ниже отличаться по цвету, а в идеале еще и по текстуре.
Сроки высадки
В теплом климате можно высадить сорт в марте-апреле, когда почва полностью прогреется, но лучше все же выбрать осенний период сентябрь-октябрь, после листопада. В прохладных районах следует всегда предпочитать первый вариант.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Сорт теплолюбив, потому к зимовке его нужно готовить грамотно. В конце августа или начале сентября полностью прекращают поливы. Штамбы молодого возраста укутывают шатровым методом, а более взрослые обматывают мешковиной, агроволокном или толем. Обычно защита корневища не требуется в мягком климате, но можно набросать веток ели или соломенных матов.
От насекомых, что зачастую поселяются в расщелинах и трещинах коры, спасет побелка густой известкой. Не помешает выбеливать деревья осенью и весной. Отпугивать грызунов хорошо топленым салом, мазутом, солидолом. Используют также средства промышленного производства, они эффективны и имеют низкую стоимость.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Кандиль любит рыхлые, воздушные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому нужно два раза за год копать у ствола. Но делать это нужно не более, чем на половину штыка лопаты, чтобы не повредить мелкие корешки. Вспушивать землю сапой можно каждый раз после полива, желательно утром следующего дня. Это не позволит ей затвердеть и сбиться чрезмерно плотно.
Поливают саженцы в первые 3-4 года один раз в 7-10 дней, если нет осадков. После дождя отсчитывают неделю и снова вносят влагу. С поливами удобно также подкармливать и удобрять почву, но не раньше 2-4 года после посадки.
Обрезка: простое формирование кроны
Загущенность кроны не очень велика, но есть иные нюансы, которые нужно учесть при формировке. Форма ее высокая, пирамидальная, ветки всегда стремятся кверху, потому их придется принудительно отгибать, подвязывая к колышкам или стволу.
Попытки садоводов создать другую форму не увенчались успехом, потому остается только предоставить дереву расти так, как получается, регулируя естественное ветвление, что подстегивается обрезкой.
Болезни и вредители
- Парша.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Плодовая гниль.
- Бурая пятнистость.
- Мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Яблочная моль.
- Зеленая тля.
- Стеклянница.
- Листовертка.
- Листоблошка.
- Щитовка.
- Боярышница.
Общие сведения
Разновидности сортов
Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного
Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.
- Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
- Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
- Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
- Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
- Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
- Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
- Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.
Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.
Синап Орловский
Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.
Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.
Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.
Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.
Северный Синап
Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.
При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:
- Славянка,
- Антоновка,
- Пепин шафранный.
Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).
Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.
Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.
Подытожим…
Дополнительные характеристики
Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.
Достоинства и недостатки
Преимуществами нового сорта называют:
- Зимостойкость;
- Скороплодность;
- Высокие регулярные урожаи;
- Хорошую сопротивляемость парше;
- Отличный вкус;
- Транспортабельность и лежкость;
- Универсальность применения.
Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.
Недостатками сибирской яблони считают:
- Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
- Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.
Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:
Периодичность плодоношения
Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.
Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.
Урожайность
В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.
Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.
Дегустационная оценка
Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.
Плоды яблони Горный Синап.
Зимостойкость
К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.
ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.
Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.
Синап Орловский
Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.
Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.
Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.
Синап Орловский
Особенности
Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.
Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.
Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:
- Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
- Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.
Посадка
Сроки
Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.
Правильнее высаживать яблони осенью.
Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.
Технология
Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.
Внимание! Яблони не любят соседства с высокими грунтовыми водами! Если ваш участок «подтапливает» при весеннем половодье, сажайте деревья на возвышенностях.
5 этапов правильной посадки дерева:
- Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
- Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
- В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
- Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
- Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.
Популярные разновидности
Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.
«Орловский Синап»
Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.
Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.
«Северный Синап»
Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.
Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.
«Горный Синап»
Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.
«Минусинский Синап»
Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.
«Белый Синап»
Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.
Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.
Правила ухода
При недостатке влаги завязь будет осыпаться
Удобрять Кандиль Синап нужно по стандартной схеме. Применять подкормки рекомендуется в начале вегетации, после цветения и на этапе созревания яблок.
Для успешного выращивания дерева на карликовом привое необходимо штамб подвязывать к опоре, что снизит нагрузку на него. А для расширения кроны яблони, рекомендуется отгибать ветви Кандиля Синап.
А вот обрезка для этого сорта яблони нежелательна. Данная процедура не способна повлиять на процесс формирования кроны. Она только усиливает чрезмерный рост побегов и отодвигает начало плодоношения.
Синап Северный
Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.
Описание сорта
Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.
Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.
Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.
Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.
Синап Северный
Особенности
Неоспоримое достоинство сорта – рекордно высокая лежкость плодов. У снятых в первой декаде октября в Московской области плодов Синапа северного потребительская зрелость наступает примерно с февраля и заканчивается в середине июля следующего года. В отдельные годы плоды сохранялись в хорошем состоянии аж до октября.Они мало подвержены гниению и практически не «худеют» в процессе хранения.
В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.
Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:
- удалять растущие под острым углом побеги;
- отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.
Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.
Характеристика сорта
Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.
Достоинства и недостатки
Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- продолжительный срок хранения;
- высокую урожайность.
Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.
Описание дерева и плодов
Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.
Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.
Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.
У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:
- сахаров – 11,5 %;
- сухого вещества – 15,5 %;
- витамина С – 12 мг/100 г;
- активных веществ – 103 мг/100 г.
Польза и вред
Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.
Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.
Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.
Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.
Опылители и самоплодность
Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.
Лежкость
Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.
Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.
Зимостойкость
За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.
Устойчивость к болезням
Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.
Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.
Регионы выращивания
Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.
Описание сорта Кандиль-синап
Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.
Яблоки: как они выглядят
Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:
- Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
- Пектины – 7.3%.
- Титруемые кислоты – 0.37%.
Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.
Яблоня Кандиль-синап: характеристики
Крона и корневая система
Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.
Урожайность и опыление
Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.
Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.
Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.
Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.