Сироп шиповника: инструкция по применению взрослым и детям

Содержание:

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете. Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний

Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

В одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus

Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки

Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев

Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года

Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

Айва прикорм

Первое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Другие рецепты целебных напитков из облепихи

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 4 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762001023, № Р N001184/02, 2008-10-16Фитофарм ПКФ (Россия)
2.15
4.25
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214003380, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
3.45
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ООО (Россия)
3.85
5.95
6.5
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 2 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498003691, 4601498003694, № Р N001775/01, 2007-11-06Красногорсклексредства АО (Россия)
3.95
4.8
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
54
95
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
54
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛСР-002623/09, 2009-04-02Иван-Чай АО (Россия)
65
Шиповника плоды плоды цельные, пачка картонная 50 г, № Р N001775/02, 2007-12-24Красногорсклексредства ОАО (Россия)
68
70
86
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214005698, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
82
117
Шиповника плоды сырье растительное цельное, пакет (пакетик) бумажный 70 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605126001236, № Р N002054/01-2002, 2010-08-04Ст.-Медифарм (Россия)
83
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, № Р N001184/01, 2008-10-06Фитофарм ПКФ (Россия)
94
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214003366, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
99
148
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г, пачка картонная 1, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
101

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к приему сиропа шиповника являются:

  • Язвы желудка и кишечника – аскорбиновая кислота значительно повышает кислотность желудка и вызывает обострение болезни.
  • Сахарный диабет – в составе много сахара, потребление которого при диабете строго ограничено.
  • Желчнокаменная болезнь – желчегонное действие продукта провоцирует движение камней и болезненные колики.
  • Аллергия.

Людям с бронхиальной астмой, имеющим низкое рабочее давление, склонность к образованию тромбов, дерматиты – перед тем, как применять препарат, стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов у натуральной добавки немного:

Аскорбиновая кислота вымывает кальций – в первую очередь от приема добавки страдают зубы

Вкусное лекарство лучше не смаковать, а пить через соломинку в разбавленном виде Сироп шиповника снижает давление — гипотоники должны применять лекарство с осторожностью. В отдельных случаях возможна диспепсия, особенно если добавку принимают до еды

Причиной побочных действий часто становится передозировка.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сироп шиповника часто применяют как вспомогательное средство к основному лечению:

  • усиливает действие антибиотиков из группы пенициллина и тетрациклина;
  • повышает всасывание железа в кровь;
  • ускоряет выведение алкалоидов и препаратов, создающих щелочную среду.

Не сочетается прием добавки:

  • с гормональными контрацептивными средствами – ослабляет действие;
  • препаратами против тромбоза;
  • противомикробными средствами из группы сульфаниламидов;
  • обезболивающими и жаропонижающими лекарствами из группы салицилатов.

Сочетание шиповника с сульфаниламидами и салицилатами приводит к кристаллизации солей в моче.

Требования к почве

Кустарник может успешно произрастать на обедненных грунтах, включая каменистые насыпи и ограниченные объемы грунта на опорных стенках. Гораздо тяжелее он переносит переизбыток влаги, застойные места не подойдут для посадки стефанандры или же потребуют дополнительных мер по обеспечению беспрепятственного отвода воды.

Растение нуждается в качественном дренаже. Для этого можно подмешать в грунт битый кирпич, гальку или речной песок. Если почва слишком тяжелая, глинистая, нужно внести значительную долю песка и торфа.

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Предлагаемые варианты в аптеках

На аптечных полках можно найти варианты сиропа шиповника с различными добавками, усиливающими лечебное действие.

Сироп шиповника с боярышником

Этот витаминный комплекс применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на состояние суставов, помогает при ревматоидном артрите.

Шиповник с эхинацеей

Экстракт плодов шиповника насыщает организм витаминами, эхинацея обладает иммуномодулирующим и противомикробным свойством, листья малины снижают температуру и усиливают потоотделение. Добавку применяют при лечении простуд и вирусных инфекций.

Экстракт шиповника на фруктозе

Один из видов натурального сахара – фруктоза, безопасна для эмали зубов, имеет тонизирующий эффект и повышенную сахаристость. Благодаря новой технологии в добавке сохраняются все полезные качества биологически активных веществ.

Лекарство применяют при авитаминозе, астении, во время стрессов и перегрузок.

Добавка с витамином С

В 1 литре сиропа содержится:

  • экстракта ягод сорта Rosa majalis – 64,5 граммов;
  • синтезированной аскорбиновой кислоты – 4.4 грамма;
  • лимонной кислоты — 1 грамм.

Продукт, усиленный синтетическими компонентами, имеет такую же сферу применения, как и полностью натуральная добавка.

Холосас

Это концентрированный натуральный препарат. Сироп содержит 25% экстракта плодов с повышенными желчегонными качествами. Препарат применяют для поддержки печени и желчного пузыря. Используют в косметологии, а также при похудении.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Инструкция по применению сиропа шиповника

Знакомый с детства натуральный препарат продается в аптеках без рецепта. Однако не так безобиден. Сироп шиповника имеет серьезные противопоказания, при передозировках может проявить побочные эффекты

С особенной осторожностью продукт дают детям

Как использовать взрослым

Взрослые люди применяют сироп шиповника для профилактики в период инфекций и простуд. Используют при недостатке витаминов в зимние и весенние месяцы, во время стрессов, а также по назначению врача, как вспомогательное средство к основному лечению.

Максимальная взрослая доза — по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс приема 2-4 недели. При патологиях, имеющих противопоказания к препаратам шиповника, лучше найти альтернативу среди других добавок.

Применение при беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка у женщины появляются проблемы со здоровьем, решить которые поможет сироп дикой розы:

  • От цистита в первом триместре применяют две чайные ложки сиропа в сутки;
  • Для профилактики от инфекций и простуд употребляют по 1 чайной ложке три раза в день – но не дольше двух недель;
  • Токсикоз в начале беременности не будет таким мучительным, если выпивать перед завтраком 1 столовую ложку сладкого состава;
  • Отечность уменьшается в результате приема 1 чайной ложки препарата, разведенного в стакане воды. Применяют 3 раза в день.
  • При запорах рекомендуется разбавить 1 столовую ложку продукта из шиповника в 200 мл. воды и выпить жидкость в 2 приема в течение дня.

Избыток аскорбиновой кислоты в первом триместре повышает тонус матки и создает угрозу выкидыша. Беременной женщине надо тщательно следить за питанием, советоваться с лечащим врачом, применять препарат шиповника только в разбавленном виде.

Кормящим мамам при употреблении сиропа надо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • нет ли прямых противопоказаний по здоровью для них самих и для ребенка (склонность к запорам, тромбозу, повышенное давление — у обоих; гастрит – у мамы);
  • начинают применять малыми дозами (1/2 чайной ложки в сутки), тщательно следят за появлением у ребенка признаков диатеза или аллергии.

Во всех остальных случаях пить препарат кормящей маме не только можно, но и нужно. Продукт поможет быстрее восстановиться после родов, нормализует гормональный фон, обогатит молоко, выведет лишнюю жидкость, избавит от отеков.

Можно ли применять детям

Инструкция по применению разрешает детям использовать продукт с 3-х лет в таких разовых дозах:

  • 3-6 лет — 1 чайная ложка;
  • 7-12 лет — 2 чайные ложки;
  • с 12 лет взрослая доза – 1 столовая ложка.

Лечебный/профилактический курс – не дольше 2-4 недель. Применяют 2-3 раза в день. Пьют в чистом виде или добавляют в чай. Иногда врачи назначают детям добавку в качестве вспомогательного средства при лечении анемии или дискинезии желчных протоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector