Скелет и анатомия курицы

Как различают пол цыплят-подростков в 3, 4, 5 и 6 месяцев

В возрасте более 2 месяцев цыпленок имеет много опознавательных характеристик. Меняется не только внешний вид, но и поведение молодняка. Например, молодые петушки имеют длинную шею, которую особым образом вытягивают перед тем, как издать звук. Есть и другие признаки.

По рефлекторным реакциям

Данный метод наиболее простой из группы подобных способов определения пола у кур. Цыплята в возрасте 1 месяц могут по-разному реагировать, если взять их на руки. Для этого достаточно цыпленка перевернуть на спину. Самец будет активно себя вести и пытаться вытянуть шею. Молодой петушок в возрасте более 4 месяцев даже может пытаться клюнуть обидчика. В то время как курочки наоборот съёживаются и ведут себя тихо.

Как различить цыплят в раннем возрасте по поведению

Такого же эффекта можно добиться, если испугать цыплят резким звуком. Связано это с тем, что звук приводит к возбуждению нервной системы, в результате чего петушки начинают вести себя слишком активно – бегать и пищать. В то время как курочки прижмутся к земле и будут вести себя очень тихо, не привлекая внимания.

Цыплята, которые бегают друг за другом и ругаются, особенно в процессе приема пищи – тоже самцы. Так, даже в совсем небольшом возрасте каждый из петушков пытается показать свое лидерство.

Еще один метод определения пола птенца в раннем возрасте заключается в том, что цыпленка осторожно берут за хохолок и поднимают. При этом курочки, как правило, поднимают лапы к верху и застывают в одном положении. Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться

Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек

Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться. Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек.

Важно! Используя методы определения пола, необходимо осторожно обращаться с цыплятами. Резкие движения и громкие звуки могут нанести вред. Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По перьям и крыльям

Чтобы выяснить, как отличить петуха от курицы в возрасте 5 месяцев, достаточно посмотреть на оперение цыпленка. Молодой петушок будет иметь уже небольшой хвост с острыми перьями. Также крылья у петуха длиннее, чем у курицы.

Отличительные признаки на крыльях

У самцов увеличивается оперение, появляется борода и гребешок. Голова у них круглая, клюв удлиняется. По достижению 5 месяцев у самцов появляются сережки, которых нет у курочек. Петушки имеют больший рост и более вытянутое строение тела.

Отдельно необходимо отметить породу кур Доминант. Внешне птенцы имеют одинаковый окрас и длину перьев. Однако, если присмотреться, у самца на голове есть более светлое пятно.

Важно! Осматривать перья и лапы птенца необходимо осторожно. В раннем возрасте крылья очень чувствительны, и могут повредиться. Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц.

По походке

Походка также может многое рассказать о поле птенца. У кур она начинает меняться в возрасте три–четыре месяца. Курочки, когда двигаются, поднимают лапы ритмично на небольшую высоту. Петух же совершает лапами размашистые движения, и делает это резко и быстро. У петухов лапы больше и мощнее, чем у курочек – это еще один из явных признаков, по которому можно выявить пол молодняка.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Шампиньоны тушенные

Какие бывают перья на крыле у кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав, 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни,II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

  • гладкая пятипальцевая цевка
  • цевка с редким чулочком
  • цевка с густым чулочком
  • штаны — удлиненные кроющие перья голени
  • среднемохноногая цевка
  • сильномохноногая цевка

Почему петухи кукарекают по утрам

Многие интересуются, как кричит петух. На деле это знакомое «кукареку». Причем в разных странах слышат совершенно разное. Наверное, поэтому птицы не понимают людей, когда те пытаются изобразить голос петуха.

Причина, по которой происходит утреннее кукареканье петуха кроется в иерархии животных. Первым рано утром издает звук гордый альфа-самец, а потом низкоранговые особи. Таким образом распределяются места в иерархии между петухами. Кроме того, кукареканье является способом пометить территорию и предупредить врагов о том, что им не поздоровится, если решат быть незваными гостями.

Почему петухи кукарекают по утрам

Во сколько начинают кричать петухи? Время, когда они издают первые звуки, определяется биологическими часами птиц. Первые петухи начинают петь в 1.00, вторые – в 2.00, а третьи – в 4.00. Но в зависимости от условий и биологических особенностей конкретного петуха время может отличаться. Также исследователи заметили, что время кукареканье петуха связано с расположением звезд на небе. Так, первые петухи начинают петь, когда над горизонтом появляется звезда Канопус, а когда она исчезает – перестают. Третьи петухи часто совпадают с рассветом.

Спрашивается, а зачем людям знать, во сколько поют петухи? А объяснение очень простое. В селе, когда еще не было часов, это был один из ориентиров, когда отправляться в дорогу (дождаться первых петухов считалось хорошей приметой), вторые часто были сигналом, чтобы идти доить коров. Ну, а третьи – это знак, что нужно вставать и собираться на повседневные работы. В общем, как деревенский будильник. Как закукарекает птица, так сразу понятно, сколько времени.

К сведению! Мало кто знает, что петух тоже может кудахтать, как курица и это делают, чтобы позвать «подругу» кушать.

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

В мускульной части желудка птица хранит зернышки и мелкие камни, чтобы перетирать пищу в «пасту». После измельчения, «паста» попадает в кишечник, где впитываются полезные вещества, а различные белки и ферменты способствуют растворению. Также, как и в пищеварении человека, ферменты поставляются самим кишечником, поджелудочной железой и печенью.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.

Хитрость среди курей

Рядом сложнейших экспериментов было обнаружено, что в куриной среде присутствует такое качество как хитрость. К примеру: чтобы привлечь даму, альфа-самец устраивает показательный танец со сложными элементами и издает определенные зазывающие звуки. Петухи, занимающие более низкое иерархическое положение, используют скрытую тактику: в танце исполняют только двигательную часть, причем, совершенно бесшумно, что не дает повода для агрессивных нападок со стороны альфа-самца.

Известно, что куры очень любят прятаться среди зарослей и высокой травы, что особенно актуально в случае приближающейся угрозы. Замечено, что самцы трубят об опасности, находясь в кустах, в то время как их соперник спокойно разгуливает по открытой площади на виду у приближающегося хищника. Таким образом, хитрый петух сразу достигает двух целей: защищает свою самку и избавляется от соперника. Такой тип поведения в науке называется «компенсация рисков» и также является свойственным человеку, возлагающему на себя больше ответственности при наличии «смягчающих» обстоятельств. К примеру, водитель, пристегнутый ремнем безопасности, сильнее жмет на педаль газа.

На какие направления делятся петухи

За годы разведения породы кур (и соответствующие им петухи) разделились на множество групп:

  1. Мясные. Они отличаются быстрым ростом, яркими вкусовыми качествами мяса. К их числу относятся Брама, Кохинхин и т. д. Также к этой категории относятся и бройлеры – результат межпородного скрещивания. Бройлерные куры вырастают быстрее в полтора-два раза любых мясных или яичных пород, но их мясо считается более низким по качеству, а при разведении свойства бройлеров не проявляются. При попытке заложить в инкубатор или под курицу-наседку яйца бройлеров получаются на выходе цыплята, по своим свойствам демонстрирующие в лучшем случае классическое «расщепление Менделя».
  2. Яичные. В этом случае отбор среди кур ведётся по яйценоскости, а петухи сохраняются лишь для того, чтобы порода или кросс могли продолжаться далее через куриц-наседок. Именно таких кур в основном разводят на птицефабриках.
  3. Мясо-яичные – смешанные направления, демонстрирующие как хорошую яйценоскость, так и быстрый рост и набор мышечной массы для употребления в пищу.
  4. Декоративные. Эти породы не дают ни хорошей яйценоскости, ни мяса – но зато именно петухи очень красивы за счёт гребня, бороды и серёг, а также длинного и яркого оперения.
  5. Бойцовские петухи. Эти породы вообще не отбираются по вкусу мяса или яйценоскости – но выбираются, в первую очередь, самые агрессивные особи, побеждающие в боях с сородичами.
  6. Голосистые. Здесь отбор вообще не связан ни с товарными, ни с декоративными качествами – разводятся петухи, а куры этой породы сохраняются лишь как источник и резерв разведения.

Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц
Даканы

Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода
Йокогама

Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой
Шококу

Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью
Аям-пелунги

Способы подготовки

Заморозка

В течение 12-18 часов тушки постепенно охлаждают до температуры в -2С…-4С. После проводят заморозку при температуре от -12С до -18С.

Ледяной панцирь

Сельские жители в зимний период хранят потрошеных кур в ледяной корке. Ничего сложного:

  • кур выносят на мороз, окунают в воду;
  • подмораживают на воздухе;
  • снова окунают;
  • подмораживают еще раз;
  • процесс повторяется до 4 раз, пока курица полностью не покроется коркой;
  • заворачивают тушку в пергамент. Хранят при температуре от -5 до -8С.

Слой льда защищает тушку от проникновения микробов. Птицу можно хранить в ледяном панцире до 2-3 месяцев. Пересыпают тушки соломой или древесными опилками.

Обязательно вынесите ящик с «ледяными курами» на холод. Размораживать птицу перед приготовлением следует постепенно. Так сохранится качество мяса.

Засолка

Потрошеную тушку можно просолить в крепком соляном растворе. На 1 кг. птицы понадобится 150 мл. раствора.

Шаг за шагом:

  1. 300г поваренной соли хорошо растворяют в литре воды;
  2. используя спринцовку, наливают через рот птицы соляной раствор;
  3. хорошо перевязывают шею;
  4. подвешивают тушку за ноги;
  5. на 20 часов оставляют при температур +22С…+23С;
  6. по истечении срока рассол сливают;
  7. хранят в холоде.

Совет: крепость раствора легко проверить. Если вареное куриное яйцо не тонет, значит, соли вы положили достаточно.

Сухая засолка

При таком способе засолки мясо может храниться больше полугода. Подготовленную курицу натирают солью, и складывают в бочку. Каждую тушку хорошо обсыпают солью.

Хранят в погребе. Через 2-3 недели достают птицу,к соли добавляют пряности: черный перец,бутоны гвоздики. По желанию кладут лавровый лист. Повторяют процесс закладки курятины. Бочку снова убирают в погреб.

Копчение

Популярный способ длительного хранения куриных тушек. Порядок действий:

  • кур солят сухим способом, предварительно разрезав по линии грудной клетки;
  • соль (1кг) смешивают с сахаром (20г) и молотым черным перцем (5-10г). Это количество соли рассчитано на 10 средних кур. Через 2 суток на каждую тушку кладут груз. Вес: 2-3 кг на каждые 10 кг курятины;
  • мелкая птица просаливается до 4 дней, крупная – до 6 дней. С тушки смывают соль под холодной водой и сушат при комнатной температуре;
  • если вы хотите употребить мясо через небольшой срок, используйте горячий дым с температурой до +80С. Поддерживайте такую температуру в течение первого часа. В следующие 2-3 часа снизьте жар и доведите температуру до +35С…+40С;
  • для длительного хранения куриных тушек больше подходит копчение холодным дымом с температурой в +20С. Процесс долгий – до 3 суток;
  • готовые тушки нужно хорошо обтереть от нагара и копоти. Хранят копчености при температуре не выше +5С. В помещении должно быть сухо.

Консервирование

Просто, быстро, вкусно. Процесс приготовления:

  1. срезают весь жир, перетапливают на медленном огне в течение 45 мин.– 1 часа;
  2. курятину отваривают до готовности, складывают в обработанные, выдержанные над паром, чистые банки;
  3. подготовленное мясо заливают куриным жиром. Он герметичной пленкой покрывает мясо. Если жира недостаточно, добавляют гусиный или утиный топленый жир;
  4. белую бумагу смачивают в спирте или водке, накрывают банки и плотно обвязывают бечевкой. Хранят домашние куриные консервы в погребе.

Если вы разводите кур для получения питательного и вкусного мяса, настройтесь с самого начала, что вам придется забить птицу, обработать ее и заниматься дальнейшей переработкой тушек. Правильный психологический настрой очень важен.

После убоя выпотрошите птицу, разделайте ее и продумайте способ хранения. Разумно будет часть мяса заготовить для использования в ближайшее время, а остальное количество подготовить для длительного хранения. Тогда вы долго будете обеспечены ценным диетическим мясом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности роста

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

Предлагаем ознакомиться: Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Фотогалерея

Строение петуха

Кстати, немногие знают, что петушки способы летать. Ну, по крайней мере, их скелет во многом напоминает других птиц, наделенных этой способностью. Лишь 10% от массы — кости, которые внутри полые. В скелете самцов нет медуллярной косточки, которая участвует в формировании скорлупы вокруг яйца. Просто делают они это редко и неумело.

Скелет петуха делится на 3 части: голова, туловище и конечности. Голова очень небольшая, и поэтому на фоне остального тела выглядит очень забавно. Череп состоит из 10 костей. Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков.

Строение петуха

Крылья — это передние конечности птицы, нижние — лапы. В норме у самца должно быть по 4 пальца на каждой ноге. Также есть что-то наподобие пятого пальца — шпора. На деле же это роговой отросток, который имеет в своей основе кости не всегда. Если у петуха больше пальцев, то это может быть признаком генетического отклонения (например, вызванного близкородственными связями). В таком случае может быть и 6 пальцев. Причем на разных ногах может быть их различное количество.

Пищеварительная и выделительная система у птиц

Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют – их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. Дно ротовой полости заполняется телом языка, весьма разнообразного по величине и своей форме в зависимости от характера питания.

В ротовой полости располагаются слюнные железы. У некоторых птиц липкая слюна обеспечивает приклеивание мелкой добычи к языку (дятлы и др.). Слюнные железы слабо выражены или отсутствуют у видов, питающихся достаточно влажным кормом.

У некоторых птиц под языком находится сильно растяжимый мешок, образованный стенками ротовой полости, играющий роль места временного хранения пищи (пеликаны, кедровка, некоторые чистики).

Следующий за глоткой длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) имеет чётко выраженное расширение – зоб, служащий для временного хранения пищи.

В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет – «птичье молоко», который используется для выкармливания птенцов.

У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.

В связи с утратой зубов задача размельчения пищи перенесена на желудок. Своеобразие птиц – разделение желудка на два отдела: железистый (где выделяются пищеварительные ферменты) и мускульный. Из пищевода пища сперва попадает в железистый отдел, а из него переходит в мускульный.

) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др.) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и отрыгиваются наружу.

Кишечник относительно короткий: у разных видов он длиннее туловища в 3-12 раз, редко больше. Относительно длинный он у видов, питающихся грубой растительной пищей. В нём выделяют более длинный тонкий отдел и менее протяжённый толстый отдел. Обычно парные слепые кишки у большинства птиц малы и выполняют роль лимфоидных органов.

Однако у некоторых растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др.) слепые кишки характеризуются большими размерами, и в них идёт активное переваривание пищи. Прямая кишка у птиц является не развитой, в связи с чем фекалии не накапливаются в кишечнике, облегчая массу птицы.

Кишечник заканчивается расширением – клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желёз.

Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется высокий обмен веществ. Поэтому, у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания.

Процессы пищеварения у птиц протекают очень быстро: у свиристеля ягоды рябины проходят весь кишечник за 8-10 минут, а у утки через 30 минут после проглатывания карася длиной 6 см его остатков уже нельзя обнаружить в кишечнике.

Энергетические резервы накапливаются в виде гликогена в печени и особенно в виде жира – подкожного и внутреннего. В период миграций запасы жира у некоторых видов может достигать 30-50 % от общей массы тела.

Некоторые птицы, как например колибри, составляют исключение – их азотистые отходы могут выделяться в виде аммиака, то есть эти птицы по сути являются аммонотеличными. Ещё одним конечным продуктом обмена веществ является креатин (у млекопитающих эту функцию выполняет креатинин).

 Моча из почек и экскременты из кишечника смешиваются и затем выделяются из клоаки птицы.

У морских птиц (трубконосые, чайки, чистики, пеликанообразные и др.) и некоторых пустынных птиц (африканский страус, пустынная курочка и др.) добавочными органами солевого обмена являются надорбитальные железы, способные выделять избыток солей в виде капелек секрета, стекающего из ноздрей.

Вернуться назад

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Отличительные черты птиц

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.


Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.

Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.

Что делать, если петух ободрал спинку и бока курице

Если во время любовных игр самец часто травмирует курочек и оставляет на их теле кровавые царапины, нужно укоротить ему длинные когти.

Раны у птиц следует обработать:

  • Промыть дезинфицирующим средством (например, Хлоргексидином);
  • Смазать заживляющей мазью («Целитель», цинковая, Вишневского).

Пока бока и спинка у самки не заживут, ее лучше отсадить и подержать в отдельном загоне до заживления повреждений.

Стоит ли заводить петуха или нет, решать владельцу подворья. При отсутствии самца в домашнем хозяйстве не будет оплодотворенных яиц, но куры не перестанут их нести. Заводчики, заинтересованные в увеличении стаи и выведении цыплят, не смогут обойтись хотя бы без одного петуха.

Наличие мужской особи необходимо как для оплодотворения самки, так и для возникновения материнского инстинкта у кур, чтобы высиживать будущее потомство.

Травмы после спаривания

Следы «любви»

Если вы хоть раз видели, как размножаются куры, вам понятно, почему во время полового акта у несушек появляются травмы. Особенно сильно страдают любимицы, которых чаще всего выбирает петушок.

Птица делает резкие движения когтями во время топтания. Поэтому страдает внешний вид кур. Холка редеет, перья ломаются, появляются залысины. Самка постоянно ходит взъерошенной и грязной.

Кроме того, у кур часто появляются травмы после спаривания. Самые легкие из них — глубокие царапины, которые петушок оставляет своими когтями.

Ситуация решится, если фермеры начнут стричь ему коготки. И все же петух будет оставлять царапины, но не такие глубокие. Поэтому все равно надо разобраться, что делать с пострадавшей несушкой.

Лечение

Если у кур после спаривания появились травмы, надо сразу обработать их дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить. Используют хлоргексидин или перекись водорода.

Также нужно сделать примочки из заживляющих препаратов, чтобы ускорить регенерацию тканей. Среди таких выделяют:

  • левомеколь;
  • ихтиоловую мазь;
  • солкосерин;
  • пантенол;
  • гепариновую мазь.

Пострадавшая несушка плохо себя чувствует. Поэтому ее надо поместить на карантин. 2-3 раза в день обрабатывать ранки и не допускать петуха.

Если же от активного кавалера пострадало много курочек, значит, его нужно временно отселить. Самки выздоровеют. А петушок восстановит свои силы и накопит достаточное количество семени.

Сопереживание

Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

А именно:

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector