Сколько жарить шампиньоны свежие на сковороде
Содержание:
- Чеснок калорийность. Сушеного
- Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
- Для салата
- Фотографии «Шампиньоны, тушенные в сметане с укропом» от приготовивших (1)
- Сколько времени тушить грибы?
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
- Рецепт грибы шампиньоны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Как выбрать и хранить
- Советы
Чеснок калорийность. Сушеного
Сушеный чеснок (зубчики) – одна из самых популярных во всем мире приправ. Его принято добавлять в мясные блюда, салаты и использовать во время консервации овощей. Многие ошибочно полагают, что после сушки растение покидает витаминно-минеральная составляющая, но это не соответствует действительности. При выборе правильного температурного режима можно сохранить большую часть пользы и вкуса. Сушеный продукт оказывает такие положительные моменты на организм:
- предупреждает развитие воспалительного процесса;
- выполняет профилактику патологий дыхательных путей;
- поддерживает сердечнососудистую систему;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность.
Калорийность сушеного чеснока довольно высока и составляет 345 ккал на 100 граммов. Происходит это из-за потери во время сушки влаги и повышения уровня углеводов. После того, как сушеный продукт пролежит несколько месяцев, происходит расщепление содержащегося в нем инулина, вследствие чего возрастают показатели сахарозы и глюкозы.
На полках магазинов сушеный продукт представлен несколькими видами, что зависит от формы помола: порошок, дробленный (гранулированный) и в виде хлопьев.
В домашних условиях изготовить ароматную специю можно несколькими способами (на калорийность выбранный способ не влияет):
- В электросушилке. Зубчики очищают от шелухи, нарезают дольками или кольцами и выкладывают на поддон сушилки таким образом, чтобы разрез оказался сверху. Температура должна находиться на уровне 60 градусов, так удается сохранить весь спектр пользы. Термическая обработка происходит в течение 5-18 часов (в зависимости от мощности электросушилки).
- В духовой печи. Зубцы очищают и нарезают пластинами, после чего выкладывают на противень. Температура – 60 градусов. Дверцу духовки в процессе сушки закрывать не нужно, поскольку важна циркуляция воздуха. Необходимое на сушку время – 40 минут, в течение которых пластины нужно перемешивать во избежание подгорания. После чеснок вынимают, дают остыть и снова отправляют в духовку на 3-6 часов.
- На солнце. Очищенный от шелухи продукт нарезают дольками и выкладывают на плоскую поверхность. Сердцевина зубчиков должна быть направлена кверху. Поверхность оставляют в хорошо проветриваемой комнате, скрытой от прямых солнечных лучей. На процесс сушки уходит примерно 2 недели.
Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.
К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!
Ингредиенты
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов;
- Пара головок лука;
- 2 морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- Немного растительного масла, перца и соли.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.
Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!
Сколько жарить / тушить целые шампиньоны?
— тонкой нарезки 5-7 минут;— толстой или крупной нарезки 10-15 минут;— целиком — 20 минут.
Сколько жарить / тушить консервированные шампиньоны?
На сковороде на среднем огне до момента испарения воды, затем обжариваются 4-5 минут.
Сколько жарить / тушить шампиньоны со сливками (сметаной)?
Выпариваем на умеренном огне 8-10 минут, после добавления сливок (сметаны) еще 1-2 минуты.P.S. Обязательно всыпьте немного пшеничной муки (1-2 ст.л.).
Сколько жарить / тушить шампиньоны для супа?
4-5 минут
Для салата
Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.
Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.
По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.
Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.
Фотографии «Шампиньоны, тушенные в сметане с укропом» от приготовивших (1)
18 января 2018 года lioliy1967 #
18 января 2018 года Oksunchik # (автор рецепта)
17 января 2018 года Oksunchik # (автор рецепта)
16 января 2018 года Vishnja #
16 января 2018 года Oksunchik # (автор рецепта)
17 января 2018 года Vishnja #
17 января 2018 года Oksunchik # (автор рецепта)
17 января 2018 года lioliy1967 #
18 января 2018 года Vishnja #
18 января 2018 года lioliy1967 #
7 ноября 2017 года ТПАвкс #
9 ноября 2017 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Аэлена #
18 апреля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Аэлена #
21 апреля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года SuJu-ELF #
19 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года khris n2011 #
19 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Анюта Литвин #
18 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года tomi_tn #
18 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Александр Авдеев #
18 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года КРОКОДИЛИЦА #
18 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года mizinka #
18 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Сколько времени тушить грибы?
Сколько времени тушить грибы?
Грибы – одно из любимых лакомств большой половины человечества. Возможно, любовь к ним связана с первобытными инстинктами добывания пищи. А может быть именно легкость приготовления и великолепный вкус делают их такими популярными.
Существует множество способов приготовления грибов – сушеные, маринованные, жаренные. Мы же поговорим о тушеных грибах и о том сколько времени нужно тушить грибы. Тушить можно как свежие, так и консервированные грибы. Особенно хороши в тушеном виде личиски, опята, сыроежки, шампиньоны и вешенки.Не сомненно каждый любитель тушеных грибов спросит-сколько времени тушить грибы? Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать и помыть. Лесные грибы не лишним будет несколько минут проварить.
Несколько рецептов как и сколько времени тушить грибы.
Классический рецепт как и сколько времени тушить грибы:
В сковороду с разогретым маслом ( 3 ложки на 0,5 кг грибов) выкладываем грибы, добавляем несколько ложек мясного бульона и накрываем крышкой. Через 25-30 минут грибы готовы. Перед подачей нас стол можно добавить в них зелень.
Рецепт как и сколько времени тушить грибы в сметане:
0,5 кг грибов тушим в сковороде. За 5 минут до готовности добавляем полстакана сметаны, 1 чайную ложку грибы. После выключения покрываем грибы 25 гр сыра и оставляем под крышкой еще на пару минут. Грибы в сметане получаются особенно нежными.
Рецепт как и сколько времени тушить грибы в сливочном соусе:
Для приготовления грибов понадобится:
- 0,5 стакана молока,
- 0,25 стакана сливок,
- 2 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.
400 гр грибов моем, режем и посыпаем солью. Перекладываем их в сковороду и добавляем все ингредиенты. Тушим 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Перед подачей можно добавить лимонный сок. Это изысканное блюдо станет изюминкой любого застолья.
Приятного аппетита!Теперь Вам известно сколько времени необходимо тушить грибы!!!
Ингредиенты
Помимо самих белых грибов, основными ингредиентами при приготовлении являются
- Лук. Этот овощ прекрасно дополняет любое блюдо с грибами своим вкусом. В основном, лук предварительно обжаривается до золотистого цвета, что позволяет полностью раскрыть его вкус и улучшить текстуру грибов, сделав ее более плотной.
- Тимьян. Универсальная грибная специя. Эта трава обладает уникальным вкусом, который отлично сочетается с грибами. Продается как в свежем, так и в сушеном виде. Для лучшего раскрытия вкуса, его добавляют прямо во время обжарки в масло, на котором жарятся основные ингредиенты. Удобнее использовать свежие веточки, которые с легкостью извлекаются после готовки. При использовании сухой специи, лучше хорошо растереть тимьян в ступке перед добавлением в блюдо.
- Бекон. Поджарить боровики на вытопившемся жире от бекона — отличный способ вкусно приготовить этот продукт. Для этого вам понадобится предварительно обжарить бекон. Как только вы увидите, что жира вытопилось достаточно, сразу отправляйте боровики в сковородку.
- Сливочное масло. Еще один отличный способ улучшить вкус жареных боровиков. Добавляйте его в конце обжарки, поскольку оно обладает низкой температурой кипения и большим количеством белка (по сравнению с другими маслами). Это приводит к тому, что добавленное вначале жарки сливочное масло начнет пригорать.
- Сметана, молоко и сливки. Молочные продукты отлично сочетаются с грибным вкусом. Это классические для многих соусов компоненты.
- Сыр. Для боровиков хорошо подходят ароматные сорта сыра, такие как: гауда, пармезан, бри, камамбер, сыры из козьего молока.
- Трюфельное масло. Масло, настоявшееся на трюфелях, — отличный аккомпанемент к представленному продукту. Добавьте половину чайной ложки в конце приготовления, чтобы максимально подчеркнуть грибной вкус.
- Бульоны. Овощные, грибные или мясные отвары придают более выраженный вкус любым соусам, супам или рагу.
- Мясные продукты. Боровики отлично сочетаются с мясом курицы, индейки и кролика. Допускается использование говядины или свинины.
- Петрушка. Эта зелень традиционно дополняет вкус боровиков. Именно ей стоит отдавать предпочтение, выбирая вкусовое дополнение к грибным блюдам.
- Лимон и мята. С этими продуктами готовят белые грибы в Италии. Для нас это сочетание несколько непривычно, но в качестве эксперимента можно попробовать.
https://youtube.com/watch?v=j8CRJh7J19k%3F
Белые грибы тушеные: калорийность
Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки. В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических. Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.
Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.
Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
Шампиньоны, тушенные с овощами.
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
- Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
- Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
- Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50–60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 180 мл отвара
- 250 г сметаны
- соль
- 500 г свежих помидоров
- укроп
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
- 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
- 4–5 ломтиков лимона
- сливочное масло
- соль
- лимонный сок (или уксус)
- Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
- Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
- Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
- На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
- 300–400 г шампиньонов
- 2 шт. лука репчатого
- 4–5 ст. л. масла
- 1–2 помидора
- 1 ст. муки
- зелень петрушки
- специи: перец красный сладкий молотый
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
- 700–800 г шампиньонов
- 90 г масла сливочного
- 2–3 ст. ложки масла
- 3–4 шт. лука репчатого
- 2 шт. моркови
- ½ сельдерея (корень)
- 2 ст. ложки муки
- 3–4 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 маленький соленый огурец
- соль
- перец по вкусу
- Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
- При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Рецепт грибы шампиньоны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибы шампиньоны тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 9% | 1434 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 14.2% | 903 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 20.5% | 625 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2748 г |
Зола | 2.473 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 10.5% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.551 мг | 1.8 мг | 30.6% | 39.2% | 327 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.573 мг | 5 мг | 51.5% | 66% | 194 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 4% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 36.75 мкг | 400 мкг | 9.2% | 11.8% | 1088 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.57 мг | 90 мг | 9.5% | 12.2% | 1050 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.323 мг | 15 мг | 15.5% | 19.9% | 646 г |
Витамин РР, НЭ | 6.86 мг | 20 мг | 34.3% | 44% | 292 г |
Ниацин | 5.88 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 649.36 мг | 2500 мг | 26% | 33.3% | 385 г |
Кальций, Ca | 9.5 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10526 г |
Магний, Mg | 18.65 мг | 400 мг | 4.7% | 6% | 2145 г |
Натрий, Na | 491.23 мг | 1300 мг | 37.8% | 48.5% | 265 г |
Сера, S | 2.25 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 44444 г |
Фосфор, Ph | 141.9 мг | 800 мг | 17.7% | 22.7% | 564 г |
Хлор, Cl | 776.75 мг | 2300 мг | 33.8% | 43.3% | 296 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.404 мг | 18 мг | 2.2% | 2.8% | 4455 г |
Йод, I | 22.05 мкг | 150 мкг | 14.7% | 18.8% | 680 г |
Кобальт, Co | 18.563 мкг | 10 мкг | 185.6% | 237.9% | 54 г |
Марганец, Mn | 0.0031 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 64516 г |
Медь, Cu | 3.39 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.4% | 29499 г |
Молибден, Mo | 5.05 мкг | 70 мкг | 7.2% | 9.2% | 1386 г |
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23324 г |
Хром, Cr | 15.93 мкг | 50 мкг | 31.9% | 40.9% | 314 г |
Цинк, Zn | 0.3505 мг | 12 мг | 2.9% | 3.7% | 3424 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.382 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.369 г | min 16.8 г | 8.1% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.23 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.1% | 41.2% | |
18:2 Линолевая | 3.591 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 16.4% |
Энергетическая ценность грибы шампиньоны тушеные составляет 78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1/4 кочана капусты
- 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень галгана
- 6-8 картофелин
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 стакана воды
- соль
- зеленый лук, укроп
Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.
Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 — 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.
За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.
Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 80 г сушеных шампиньонов
- 300 г белокочанной капусты
- 150 г репчатого лука
- 25 г муки
- 3 картофелины
- 125 г томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 10 горошин душистого перца
- 50 мл растительного масла
- зелень петрушки
- 2 ст. ложки уксуса
- Соль
Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.
Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.
Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.
В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.
Тушеная капуста с шампиньонами.
Ингредиенты
- капуста — 1 кг
- свежие грибы — 500-600 г или сушеные грибы — 100 г
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- мука — 1 ст. ложка
- сметана — 1/2 стакана
- соль
- 3 %-й уксус
- перец
- лук
- Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
- Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
- Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
- Все перемешать и тушить 15 мин.
- Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.
Как выбрать и хранить
Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.
- У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
- Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
- Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.
От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.
- Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
- Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
- Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.
Советы
- Помните, что грибы содержат много воды и при тепловой обработке сильно усаживаются. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы конечного блюда досталось всем желающим.
- Для тушения лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Во втором случае шампиньоны на сковороду или в мультиварку кладутся без разморозки. Но помните, что они выделят больше жидкости, а также время их приготовления немного увеличится.
- При выборе грибов в магазине отталкивайтесь от их внешнего вида. Они должны быть упругими, чистого белого или слегка бежевого цвета (исключение — королевские шампиньоны), без темных пятен и плесени. Запах у свежих грибов нейтральный, без аммиачного или гнилостного оттенка.
- Для очищения грибов достаточно срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой, чтобы убрать налипшую землю. У чуть несвежих шампиньонов нужно снять верхнюю кожицу. Это легко сделать, захватив ножом снизу, и потянув вверх.
- Тушеные шампиньоны сами по себе полноценное блюдо. Их можно также использовать в качестве гарнира. Для разнообразия добавляют картофель и другие овощи.
Тушеные шампиньоны могут стать вашей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо или гарнир. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.
Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.
С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить 🙂