Сколько варить горбушу
Содержание:
- В мультиварке
- Крем суп из горбуши с овощами
- С рисом
- Важные дополнения к рецепту
- Польза блюда
- В мультиварке
- Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
- Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
- Как и сколько варить горбушу — Лайфхакер
- Как варить замороженную
- Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши
- Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
- Уха из горбуши головы и хвоста
- Салат с вареной горбушей рецепт
- Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
- Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши: на праздничный стол
- Сколько же варится горбуша?
В мультиварке
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
- Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Крем суп из горбуши с овощами
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Лук порей — 100 г
- Сельдерей зелень — 50 г
- Снежный краб — 200 г
- Сливки — 200 г
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Специи
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
https://youtube.com/watch?v=zLVhTFoK_gE
С рисом
Суп из замороженной горбуши готовится с разными крупами. Чаще всего в него добавляется именно рис. Такая крупа делает угощение более сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбуша (небольшая тушка) – 1 шт. (приблизительно на 600 г);
- картофель – 300-350 г;
- морковь и лук – по 80-90 г;
- рис басмати – 160 г;
- масло, соль, перец, лист лавра.
В самом конце можно добавлять в суп любую свежую/замороженную/сушеную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала необходимо разморозить и разделать рыбу – срезать голову, хвост, филе с хребта. При этом никакие части тушки не выбрасываются. Все они будут использоваться в супе на разных этапах.
- Хребет, хвост и голову требуется выложить в большую кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и ее содержимое вариться на минимальном огне 80-90 мин. После закипания воды с ее поверхности обязательно следует снять шумовкой всю пену.
- Затем к рыбе укладывается лавровый лист, и варка продолжается. Именно длительное приготовление горбуши позволит получить суп с максимально насыщенным вкусом.
- На следующем этапе рыбные части потребуется удалить из кастрюли, а бульон – тщательно процедить через сито или марлю. Лавровый лист можно выбрасывать, он больше не пригодится.
- Далее бульон возвращается в уже чистую кастрюлю и снова доводится до закипания.
- Картофель понадобится очистить, промыть, порубить кубиками. После он высыпается в рыбный бульон вместе с промытым до прозрачности воды рисом.
- Кастрюлю со всеми ингредиентами требуется накрыть крышкой и варить угощение на умеренном огне приблизительно 12-15 мин.
- Лук и морковь также очищаются и мелко рубятся. После они высыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до легкой румяности и мягкости. На весь процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. Далее зажарку можно переместить в суп вместе с рыбным филе, оставшимся после разделки и порезанным небольшими кусочками.
- Остается варить блюдо до тех пор, пока картофель не размягчится, а крупа полностью не сварится.
- В самом конце можно посолить угощение и сдобрить его перцем. Вкусно использовать также смеси ароматных трав, составленные специально для супа.
Готовое угощение можно сразу разливать по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Подать суп стоит с кусочками свежего хлеба. Или сделать к нему вкусные рыбные бутерброды – подрумянить ломтики батона, намазать их смесью из консервированной сайры, чеснока и майонеза.
Важные дополнения к рецепту
- Вместо «Прованских трав» можете использовать в приготовлении любые другие специи, которые вам по душе.
- Если имеется свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка – обязательно подавайте суп, украсив ею, зелень отлично освежит супчик.
- Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Учитывайте, что при настаивании рис ещё больше разбухнет и суп станет гуще.
Аймкук
-
408
Рецептов
-
88
Подписчиков
-
90
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
В мультиварке
Приготовление супа из рыбных консервов будет легче и займет меньше времени, если варить его в мультиварке. Не нужно делать поджарку. Это очень удобно, ведь и посуды придётся мыть меньше!
Для супчика понадобятся следующие ингредиенты:
- Банка консервированной горбуши;
- По одной луковице и моркови;
- 5 картофелин;
- 2 литра воды;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Очищенную луковицу мелко порезать.
- Морковь измельчить на тёрке.
- Подготовленные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительного масла и обжарить, установив режим «Жарка».
- Картофель, помыть, почистить и нарезать на кубики.
- Рыбные консервы размять с помощью вилки.
- Картофель и рыбу отправить в мультиварку, влить туда же воду, соль и приправить специями.
- Продолжить готовку в режиме «Суп».
Через полчаса вкусный супчик готов!
В 100 граммах готового супчика:
- 7,2 г. белка;
- 5,8 г. жиров;
- 9,7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 120 Ккал.
Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Горбуша консервированная — 1 уп.;
- Пшено — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.
Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.
Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.
Варить до готовности картофеля.
За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!
Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.
Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.
Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.
Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.
Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.
Как и сколько варить горбушу — Лайфхакер
Как выбрать горбушу
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.
Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.
Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.
При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда
Как подготовить горбушу
Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.
Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.
Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.
Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.
Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Как варить горбушу на плите
В воде
Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.
Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.
На пару
В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.
Как варить горбушу в мультиварке
Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.
Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».
Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.
Как варить замороженную
Как варить горбушу замороженную. Для этого надо просто подержать ее в воде при комнатной температуре. Тогда процесс размораживания проходит естественно, что хорошо сказывается на вкусовых показателях. Пользы от приготовления такой рыбы значительно больше. В холодильнике за шесть часов она спокойно примет свое первоначальное состояние.
Замороженную горбушу ни в коем случае нельзя класть в кипящую воду. Она потеряет во время варки свои питательные свойства и будет выглядеть непривлекательно.
Когда рыба оттаяла, ее промывают и заливают холодной водой в кастрюле. После закипания бульон заправляется перцем и солью. Рыбу надо отварить до готовности по времени в течение 20 минут. Бульон можно использовать для того, чтобы сварить ароматный суп.
Калорийность на сто грамм – 158 Ккал, БЖУ – соответственно 22,41 г, 7,58 г, 0 г.
Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши
- Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
- Лук репчатый 1 крупная головка
- Лавровый лист 2 штуки
- Черный перец 5–8 горошин
- Картофель 2 штуки средней величины
- Укроп, петрушка, соль по вкусу
- Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)
1 разделываем горбушу.
Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.
2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.
С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей
Но – осторожно. Можно легко уколоться
Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.
3 готовим уху.
В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.
4 подаем к столу.
Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.
– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.
– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.
– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.
Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Горбушка свежая – 650 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки (20%) – 150 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
- Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
- Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
- Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
- Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
- Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
- Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
- Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
- Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.
Приятного аппетита!
Уха из горбуши головы и хвоста
Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.
Ингредиенты классической ухи:
- голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
- по средней луковке и моркови;
- 400 г картофеля;
- вода, очищенная – 3 л;
- небольшой пучок сочной огородной петрушки;
- набор пряностей для ухи.
Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.
Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.
Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.
Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.
Салат с вареной горбушей рецепт
Начинаем приготовление салата с варки филе горбуши в кастрюле или на пару в мультиварке. Мясо рыбы режем на кусочки и складываем в глубокую миску.
Отдельно варим картошку в мундире и затем охлажденную очищаем от кожуры. Мелко измельчаем красный помидор, соленый огурец и картофель. Нарезку соединяем с вареной горбушей.
Салатную заготовку сбрызгиваем соком лимона и маслом. Перемешав блюдо, подаем рыбный салат с вареной горбушей на свежих зеленых листьях салата. Подпишитесь на обновления меню .
Многие вместо вареной рыбы, отдают предпочтение соленой горбуше. Как солить охлажденную горбушу? На 1 килограмм полезной горбуши берут стакан соли, 3 больших ложки сахара. Готовят тузлук в 1 литре теплой воды. Вымачивают рыбу в соленом рассоле не больше получаса. Соленые кусочки горбуши помещают в емкость, добавляют резаный лук колечками и растительное масло. Через 1 час рыба готова к дегустации.
rybamenu.ru
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
- Соль на вкус;
- 5 средних картошин;
- Меленый перец на вкус;
- Средняя луковица;
- Лаврушка на вкус;
- 2 литра воды;
- Половина средней морковки;
- Полстакана пшенки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.
2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.
3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.
4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.
5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».
6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.
Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши: на праздничный стол
Красная рыба под грибным соусом
Для приготовления горбуши, используют такие основные компоненты:
- Филе средних размеров;
- Молодые грибы (шампиньоны, маслята);
- Сметана (не жирная до 15%);
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Мука, желательно высшего сорта;
- Сухой укроп;
- Специи: соль; перец.
- Нарезать все ингредиенты мелкими кусочками.
- Грибы обжарить на среднем огне мин 10-15, после чего посыпать щепоткой муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета смеси.
- Добавить пару ложек сметаны и хорошо размешать. Потом долить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Должен получиться соус.
- Готовим морепродукт: нарезаем маленькими кусочками, панируем в муке и обжариваем с двух сторон.
- Кусочки уже готовой горбуши, опускаем в готовый соус и жарим ещё несколько минут. После того как соус загустеет, выкладываем готовую рыбу на тарелку. Украшаем стол и заливаем блюдо оставшимся соусом. Можно кушать!
Ароматные рулеты из горбуши и грибов
Для блюда нужно брать такие продукты:
- горбуша (крупная) — 1 шт.;
- для начинки: свежие или соленые грибы; репчатый лук; яйцо;
- для панировки: мука, соль, перец;
- растительное или оливковое масло.
Первое, что нужно сделать:
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки, удаляя все косточки.
- Панировать в муке с солью и перцем. Далее на смазанный маслом противень, выложить горбушу.
- Готовим начинку: нарезать мелко грибы (консервированные шампиньоны или маслята) и лук.
- Тушить все мин 10-15 до готовности. Смешать сырые яйца с солью. Должен получиться омлет.
- Поделить его на равные части и фаршировать им горбушу. Сверху можно положить по ложке майонеза или сметаны для вкуса.
- Выпекать в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Фаршированная красная рыба
Подготовить компоненты:
- туша горбуши — 1.5 кг;
- пропаренный рис;
- средняя морковь – 1шт;
- яйцо — 1 шт.;
- морская соль, перец — по вкусу.
- чеснок – 1 зубчик.
- Очистить горбушу, промыть под проточной водой. Потом разобрать кожу от мякоти, убрать ненужные кости у хвоста и головы.
- Отварить рис, морковь, яйцо, чеснок.
- Все натереть на мелкой терке и нарезать яйца. Нафаршировать тушку рисом и овощами. Соединить края брюшка и разложили рыбу на противень животом вниз.
- Держать в разогретой духовке до 185 градусов, около 20-25 мин. После, взбрызнуть горбушу водой и долить немного на дно формы.
- Еще раз отправить в духовку на 20 минут.
- В конце приготовления остудить и порезать на средние части блюдо. По желанию, можно украсить зеленью.
Легкий летний салат с горбушей и авокадо
Основные ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- твердые макароны — 200г;
- горбуша (консервированная) — 100г;
- средние помидоры – 2-3 шт.;
- оливки — 100г;
- оливковое или растительное масло – 100мл;
- лимон или лимонный сок — 3 ст. л.;
- специи — по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Помыть, очистить и нарезать кусочками авокадо. Мокнуть в смесь (оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец).
- Готовим рыбу: слить жидкость с консервы, разобрать рыбу. Оливки очистить от косточек.
- Помыть и порезать помидоры, отварить пасту. Дать немного времени, чтобы остыла.
- Затем все смешать. Блюдо готово!
Горбуша под шубой: отличный гарнир к торжеству
Для этого нужно использовать такие основные продукты:
- средние филе — 2 шт.;
- молодой белый лук — 2 шт.;
- грибы — 300г;
- молодой картофель — 3-4 шт.;
- твердый сыр — 150г;
- не жирный майонез или сметана;
- растительное масло;
- соль, перец, лимон — по вкусу;
- зелень – для украшения.
Как готовить:
- Подготовить форму, где будет выпекаться блюдо. Смазать ее предварительно слегка разогретым кусочком сливочного масла.
- В филе добавить соль, перец, сбрызнуть соком лимона и отправить на дно формы.
- Лук с грибами порезать кусочками, обжарить и посыпать сверху на рыбу.
- Картофель натереть на мелкой терке и тоже выложить еще одним слоем поверх грибов.
- Подсолить, поперчить, украсить укропом и натереть сверху сыр.
- Смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Удивительное морское создание – горбуша — никого не оставит равнодушным, поскольку из нее можно приготовить самые разнообразные блюда в любом виде. Рыбу можно варить, жарить, запекать, консервировать, при этом она не потеряет свой необычный вкус и аромат.
Сколько же варится горбуша?
Время варки зависит от ее типа. Если варить горбушу в простой кастрюле, потребуется всего 15-20 минут. 15 минут засекается уже после закипания воды с рыбой. Если Вы хотите получить насыщенный бульон для соуса, юшки или ухи в воду кладутся и голова с хвостом. При варке горбуши в мультиварке или пароварке, стоит установить таймер на 25 минут. Используя пароварку, рекомендуют предварительно засолить, насытить специями по вкусу. В мультиварке же можно использовать три режима для приготовления рыбы: «Тушение», «Варка», «Варка на пару».
Кулинары не рекомендуют заранее солить горбушу перед варкой (за исключением применения пароварки). Соль лучше добавлять уже в конце готовки, или после закипания воды. Не лишним будет добавить в кастрюлю с рыбой немного лимонного сока, зелени, перца горошком, лавровый лист. Она отлично сочетается и с любыми овощами.
Чтобы понять готова рыба, или нет стоит оценить консистенцию мяса. Если при надавливании мясо хорошо разделяется на волокна — рыба готова.Стоит отметить, что хорошо приготовленное мясо данного морепродукта имеет розоватый или оранжевый оттенок. А более сочная тушка получится при варке под крышкой. Добавляя немного растительного масла в воду позволит сохранить целостность кусочков. В целом, варить горбушу не так уж и сложно. А процесс готовки отнимает минимальное количество времени.