Как правильно употреблять каштаны в пищу
Содержание:
- Содержание:
- Пересадка каштанов в открытый грунт
- Выбор емкости и грунта
- Как использовать каштаны для здоровья и красоты
- Противопоказания
- Как приготовить каштаны в духовке
- Части свинины и их назначения в кулинарии
- Как готовить каштаны на гриле
- Полезные рекомендации
- Шаги
- Какие каштаны считают съедобными
- Как приготовить каштаны в домашних условиях? Рецепты приготовления каштанов.
- Как готовят каштаны
- Готовим пюре из каштанов
- Заключение
Содержание:
Пересадка каштанов в открытый грунт
Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы
Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:
- как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
- несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
- Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
- По составу почв предпочтительны чернозёмы.
- Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
- Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.
Меры предосторожности
Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:
- железнодорожных путей;
- автострад;
- промышленных объектов;
- источников радиации.
Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.
Рассадка каштанов вдоль дорожки
Схема посадки
- Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
- Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
- Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
- Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
- Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
- Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
- Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.
- Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
- Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
- В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
- Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
- Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
- Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
- Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.
Выбор емкости и грунта
Для того, чтобы питомец был ограничен в росте, для высаживания следует отдавать предпочтение плошкам небольшого размера и глубины. Параллельно, надо позаботиться о формировании и обрезании части корневой системы.
Выбирая горшок, необходимо помнить, что спустя годы деревце станет более тяжелым. А значит, у него есть риск потерять устойчивость.
Варианты емкостей:
- керамические;
- пластиковые.
Назначение грунта─ обеспечение питания и сохранение влаги. Чтобы получились карликовые копии клена, лимона или дуба следует воспользоваться специальным субстратом из нескольких сортов глины с нейтральной реакцией среды. У японцев это глинистые гранулы разной фракции. Они получили название—акадама.
Перед тем как наполнить горшок, грунт надо перебрать, удалить имеющиеся посторонние включения, просеять и стерилизовать.
Как использовать каштаны для здоровья и красоты
Что же можно сделать из каштанов? Их используют для приготовления средств по уходу за собой, для улучшения состояния здоровья и даже в еду.
Полезные свойства каштанов
Каштан содержит намного меньше жиров, нежели грецкие орехи, миндаль, фундук и арахис. Каштан содержит до 60% крахмала, 15% сахаров, 6% белка, 2% жира.Также в нем содержится клетчатка, витамины группы В, А и С.
Сырые каштаны употреблять не рекомендуется, так как в них содержится много дубильных веществ. Для лечения можно использовать настои, отвары, спиртовые настойки из каштана. Плод поможет при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов, для лечения тромбозов.
Калорийность каштанов – 131 ккал на 100 г.
Как использовать каштаны?
· Для чистки зубов
Очистите каштан от кожуры, высушите белое ядро, смолотите его в муку. Нанесите немного порошка на смоченную зубную щетку и почистите зубы. Таким способом можно отбелить зубы на 1 тон.
· Для принятия ванн
Подготовьте порошок из каштанов. 1 ст. л. залейте 0,5 л воды и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, процедите и влейте в ванную.
· Для мытья волос
Как и в предыдущих способах смолотите каштан в муку. Ей можно мыть волосы. Насыпьте немного порошка на руку, смочите голову водой и легонько вотрите порошок в корни волос. Такой способ поможет нормализовать работу сальных желез, прекратить выпадение волос и ускорить их рост.
· Для лица
2 ст. л. порошка из каштанов смешайте с водой, образуя кашицу. Нанесите на кожу лица, смойте через 10 минут.
Как приготовить отвар из каштанов
· Отвар из листьев каштана
Возьмите 5 г листьев и орехов. Измельчите все сырье (предварительно высушив) и залейте 200 м кипятка. Варите на водяной бане, в плотно эмалированной посуде в течение 30 минут. Затем тщательно процедите. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Курс лечения 2 дня. Проследите за реакцией организма, если нет никаких побочных эффектов, принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день после приема пищи.
Такой отвар поможет при воспалениях вен на ногах и геморроя.
· Настойка из плодов каштана
Разрежьте плоды каштана на 4 части, поместите их в банку, залейте водкой доверху. Плотно закройте банку и настаивайте 3 дня на солнце. Затем еще 40 дней при комнатной температуре. Средством растирайте суставы и прикладывайте к больным венам.
· Какие каштаны можно есть?
Те каштаны, которые растут у нас под окнами – конские. Их употреблять в пищу нельзя. Их легко отличить от южных:в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштан. У южных — похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой кожуре несколько плодов. Южные каштаны – сладкие, конские – горькие (хотя не ядовиты)
· Как жарить каштаны?
Очистите их от внешней оболочки и удалите мембраны. Надрежьте каждый плод, если этого не сделать – каштан взорвется при приготовлении.
После всех процедур, выложите орехи на сковородку (но не тефлоновую). Накройте салфетками, смоченными в воде (чтобы не пересохли). Закройте крышкой и варите 20-30 минут. Пару раз их перемешайте. Салфетки смачивайте по мере необходимости. Если скорлупа ломается и легко снимается – орехи готовы.
Противопоказания
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму
Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:
- Тромбоцитопения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Нарушения менструального цикла.
- Беременность.
- Низкое артериальное давление.
- Атонические запоры.
- Гипоидный гастрит.
При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.
Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.
О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.
Как приготовить каштаны в духовке
Пошаговый рецепт
- Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
- Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
- Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.
Видеорецепт
Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.
Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.
Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.
Части свинины и их назначения в кулинарии
Каждая отдельная часть свиной туши имеет свой уникальный вкус, а также эти части могут отличаться качеством, отчего цены на разные участки мяса рознятся.
Лопаточно-шейный отруб и корейка
Эта часть делится на бескостную и костную лопатку и на шейную часть. Лопатки без кости отлично поддаются жарке, их можно запекать и из них получается вкусный гуляш. А также из лопатки можно сделать ветчину или колбасу.
Лопатку на кости лучше обжаривать или коптить, так как эта часть очень жёсткая.
Шейная часть является очень сочной и нежной частью. Из шеи можно приготовить любое мясное блюдо.
В корейку входят рёбра и котлетный участок свинины. Из рёбер получаются отличные навары для первых блюд. Бескостная корейка — это чистый кусок мяса из поясничной части свиньи, его можно запекать целиком или готовить стейки.
Рулька
Рульку ещё называют голяшкой — это задняя часть ноги и предплечье на передней ноге, которые прилегают к суставам. Голяшка состоит из плотных мышечных соединений, поэтому она хорошо подходит для холодца, рулетов или копчения.
Вырезка
За период жизни свинья не напрягает мышцу, которую называют вырезкой, расположена она вдоль позвоночника и является самой вкусной. Из неё можно приготовить отбивные и эскалопы.
Брюшной отруб
В эту часть входят грудинка и брюшина. Грудинку и брюшину можно поддавать жарке или делать из них вкусные мясные рулеты.
Голова
Из головы свиньи получается вкусный холодец. Из языка делают заливные блюда, а мозг обжаривают, при правильном приготовлении свиного мозга получается очень вкусное блюдо. Щёки свиньи запекают или варят из них бульоны, а уши обжаривают и подают как закуску.
Как готовить каштаны на гриле
Приобретенные или собранные своими руками каштаны тщательно перебрать, отложив в сторону мягкие, подгнившие или с трещинами каштаны. Не подходят для приготовления и каштаны с вмятинами. Отобранные орехи хорошо промыть водой комнатной температуры. Слить воду и выложить каштаны на полотенце. Это предварительная подготовка плодов. Плоской стороной положить каштаны на стол. Острым ножом в каждом каштане сделать надрез на коричневой кожуре.
Белую мякоть разрезать не нужно, чтобы орехи не развалились при очистке кожуры. Надрезанные плоды залить холодной водой на 2 часа. Достать каштаны из воды и приступить к приготовлению.
В сковороду в один слой выложить каштаны и жарить на углях. Время приготовления приблизительно 20 мин. Периодически сковороду встряхивать, чтобы перемешать орехи.
Подготовить махровое полотенце.
Выложить на него каштаны и хорошо укутать, положив сверху еще что-то теплое. Подержать так орехи минимум 5 мин.
Полезные рекомендации
Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации
- Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
- Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
- Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
- Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
- Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
- Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.
Шаги
-
Предварительно разогрейте духовку до 180 °С.
-
Выберите каштаны. Выбирайте для обжаривания плотные, блестящие орехи. Если вы заметили трещины или отверстия в скорлупе, выбросьте такие каштаны.
Довольно часто внутри каштанов можно обнаружить белых «червей» (личинок насекомых). Если вы заметили личинку, когда очищали или надрезали каштан, выбросьте его.
-
Вымойте каштаны. Промойте каштаны чистой водой, чтобы удалить пыль, которая могла попасть на скорлупу. Многие считают, что вымытые орехи нужно обсушить, но вполне можно обойтись и без этого.
-
Сделайте Х-образный надрез на каждом каштане. Возьмите очень острый нож для чистки овощей или воспользуйтесь большим поварским ножом (в этом случае надрез нужно делать острым краем основания лезвия). Сделайте два пересекающихся надреза длиной около 1,25 сантиметров каждый на плоской стороне каждого каштана. Если не сделать этого, каштаны лопнут в духовке под воздействием горячего пара, образовавшегося под скорлупой.
Скорлупа каштанов очень твердая. Начинайте делать надрез кончиком лезвия и будьте осторожны, чтобы не поранить пальцы.
-
Заверните каштаны в алюминиевую фольгу (необязательно). Если вы завернете каштаны в фольгу, их мякоть не будет сухой, однако имейте в виду, что такие каштаны будет труднее очистить. Если вы решили выбрать этот способ, возьмите большой кусок пищевой фольги и положите на нее каштаны разрезами вверх. Заверните фольгу так, чтобы она неплотно прилегала к каштанам, и оставьте сверху большое отверстие.
-
Разложите каштаны по противню. Если вы решили обойтись без фольги, просто разложите каштаны по противню в один слой надрезанной стороной вверх.
-
Готовьте в течение 30 минут, периодически проверяя готовность каштанов. Поставьте противень в духовку. Через 20 минут начинайте проверять, испеклись ли каштаны. Вот несколько признаков того, что каштаны готовы:
- деревянная зубочистка без труда входит в мякоть через центр Х-образного разреза; когда вы вынимаете зубочистку, на ней остаются прилипшие крошки;
- края скорлупы вдоль Х-образного разреза отогнулись наружу и разрез открылся;
- мякоть стала золотисто-коричневой.
-
Очистите и ешьте. Достаньте каштаны из духовки. Подождите 10–15 минут, чтобы каштаны немного остыли. Очистите каштаны от скорлупы, пока они теплые. Теперь каштаны можно посолить и есть. Если хотите, обжарьте их в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
Какие каштаны считают съедобными
В этой статье
мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.
Съедобный свежий такой — это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания
— субтропики и умеренные широты Северного полушария.
Знаете ли вы?
— это орех.
Широко распространено это растение на Балканском полуострове
и в Греции
. В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество.
Французы
, являющиеся большими почитателями этих плодов, — выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) , которые называются кургудоны. Во Франции
они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.
На территории восточной Европы больше распространен «родственник» этого дерева — конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми.
Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.
Сейчас в нашей стране можно купить эти в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.
Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета.
Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких — несколько орешков
, но поменьше.
Важно!
Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.
Как приготовить каштаны в домашних условиях? Рецепты приготовления каштанов.
В статье речь пойдет исключительно о посевном сорте. Для приготовления блюд используется только такой вид, а не декоративный, который можно встретить в городских скверах и парках. Этот вид орехов является не просто вкусным, но и полезным. Кстати, обычно все орехи отличаются высокой жирностью, но не в данном случае. На 100 грамм каштанов приходится всего 1,3 растительных жиров. Они содержат много калия, железа и витамина С; оказывают благотворное влияние на работу сердца, печени и кишечника.
Купить орехи можно в супермаркетах и на рынках. Но что же приготовить из каштанов? Из них делают множество различных блюд. При правильной обработке получаются просто великолепные десерты, всяческие суфле, булочки и хлеба. Также можно сварить ароматный суп, запечь в духовке с мясом или просто подавать в качестве закуски. Во многих странах эти орехи продают жареными просто на улице.
Приготовление не требует каких-либо особых манипуляций и приспособлений. Самое главное — проткнуть каждый вилкой и почистить. Это нужно, чтобы в процессе тепловой обработки орехи не полопались из-за скопившегося внутри сока. Однако при варке их дырявить не нужно.
Как приготовить каштаны: запекать в духовке или варить — дело вкуса. Мы советуем постепенно пробовать все новые и новые рецепты. А сегодня мы расскажем, как правильно очистить каштаны и пожарить на сковороде.
Приготовление каштанов на сковороде
Невозможно описать вкус жареных каштанов, его нужно почувствовать! Попробуйте приготовить замечательное блюдо для своих гостей. Следуйте нашим советам и смотрите фото каждого шага.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте каштаны под теплой водой в дуршлаге. Просушите с помощью кухонного полотенца.
На выступающей стороне ореха сделайте надрез крестом. Кожура должна быть полностью надрезанной, чтобы при обработке на сковороде сок выходил в виде пара и каштаны не взрывались. Далее немного отогните края кожуры и сложите орехи в глубокую тарелку.
Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы каждый орех пропитался.
Приступаем к обжариванию. Выставьте огонь плиты на среднюю мощность и раскалите сковороду. Положите в нее каштаны и жарьте минут 15 под крышкой. Время от времени перемешивайте лопаткой. Затем влейте немного воды и продолжайте готовить, пока вода полностью не выпарится. Таким образом жидкость пропитает орехи, и они станут мягкими.
Только теперь мы можем перейти к очистке. Начинайте отделять кожуру от ореха. После термической обработки снять ее очень легко.
Важно: чистить орехи нужно теплыми, так как при полном остывании это сделать трудно. Чтобы сохранить тепло, заверните их в фольгу
Советы
Несколько советов и занятных подробностей:
орехи готовы к употреблению даже в сыром виде
Они очень универсальны по вкусу и отлично сочетаются, как с мороженым и пирожными, так и с мясом, пивом и другими несладкими блюдами;
важно не пережарить блюдо, чтобы оно не потеряло сочность;
снимая кожуру также устраняйте пленочку и жилки;
хранить сырые орехи нужно в прохладном и темном месте;
готовые каштаны лучше есть сразу. Через время они становятся уже не такими вкусными.
Теперь вы знаете, как приготовить каштановый орех на сковороде. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальным блюдом!
Как готовят каштаны
В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.
Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!
Готовим пюре из каштанов
Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.
Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.
Способ приготовления:
- Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
- Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
- Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.
Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
- Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
- Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.
Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.
Заключение
Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.
Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.
Тот, кто бывал в Европе на Рождество, обязательно пробовал жареные каштаны. Пройти мимо них невозможно: заманчиво пахнущие плоды продают на каждом углу, быстро и ловко упаковывая « с пылу, с жару» в бумажные кулёчки. Однако каштаны – не только полезный стрит-фуд, подкрепляющий силы в холодную погоду. В умелых руках кондитеров они легко превращаются в изысканный десерт, известный как Marrons glacés. Это крупные плоды особого сорта, проваренные в сахарном сиропе, своего рода цукаты, рецепт которых известен нам ещё со Средневековья.
Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость. В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае. Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.