Сколько живет курица: домашняя, несушка, бройлерная
Содержание:
- Содержание в домашних условиях
- Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки
- Три кита голландской технологии
- Сколько живут петухи
- Патогенез
- Сколько лет живут куры
- Запеканка из печени с грибами
- Что влияет на продолжительность жизни курицы
- Рекордсмены долгожители
- Устройство курятника
- Качели для беседки
- Как определить возраст?
- Особенности яйценоскости кур
- Достоинства и недостатки сорта
- Что влияет на продолжительность жизни
- Что влияет на продолжительность жизни?
- С какого возраста куры начинают нестись?
- Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность
- Сколько лет живет курица
- Куры ломан браун
- Самодельный кастмастер
- Фото мульчирования клубники
Содержание в домашних условиях
Прежде чем приступить к выращиванию несушек на частном подворье, необходимо хорошо подготовиться и создать им оптимальные условия. Содержать птицу можно сезонно либо круглогодично. В первом случае куры приобретаются ранней весной и содержатся до наступления холодов. Для летнего размещения несушкам будет достаточно навеса и выгульной площадки, а вот для круглогодичного проживания придётся строить капитальный курятник. При этом нужно следить, чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов, из окон не дуло, а на полу не было сквозняков. Для восполнения потребности в естественном освещении в курятнике следует установить лампы дневного света из расчёта 5 Вт/м2, доведя тем самым продолжительность светового дня до 12 часов. Хорошие результаты даёт использование инфракрасных ламп.
При круглогодичном содержании используют два способа выращивания птиц: напольный и клеточный. Напольное содержание предполагает наличие одного квадрата площади на каждые пять голов, так как при более плотном размещении курам становится тесно, они испытывают стресс и начинают хуже нестись. Помещение обязательно оборудуют гнездовыми домиками и насестами, а также устанавливают кормушки и поилки с водой.
При клеточном содержании в одной клетке располагают не более семи особей, а пол делают под уклон, для скатывания яиц. При изготовлении клеток по собственным чертежам необходимо учитывать, что при одиночном размещении на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,5 м2, при групповом – не более 6-7 особей на м2. К преимуществам клеточного содержания относят лёгкую уборку клеток, в которых все продукты жизнедеятельности птиц падают в поддон, возможность установки клеток одна на другую, что позволяет увеличить количество кур, не увеличивая площадь курятника, а также снижение риска передачи инфекции от одной особи к другой. Кроме того, мелкие хищники не смогут подобраться к курам и съесть несчастных птиц. К минусам относят вероятность стресса, возникающего по причине замкнутого пространства, в сочетании с высокой активностью кур.
Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки
Половозрелость джерсийских гигантов начинается с шестимесячного возраста. Яйца для закладки в инкубатор закладывают с восьмимесячного возраста.
Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.
Обязательно почитайте:
Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения
Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг
Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.
Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.
Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.
Три кита голландской технологии
Сколько живут петухи
Сколько лет живут курицы и петухи? Самец в природных условиях способен достигнуть тринадцатилетнего возраста. В фермерском хозяйстве петухи до 13-летнего возраста не доживают.
Если самец мясной породы, то продолжительность его жизни равна продолжительности мясных самок. Причиной тому является активный набор веса.
Если петух из яичной породы и цель содержания птицы — разведение молодняка, тогда птицеводы держат самца ровно столько, сколько длится его половая активность. Птицеводы заводят одного петушка на десять курочек. При правильной нагрузке самец активен на протяжении 4 лет. Если хозяйство большое, тогда опытные фермеры берут не более 6 петухов на 100 куриц. При такой нагрузке живут петухи не более трех лет. Чем старше самец, тем жестче его мясо.
Патогенез
Сколько лет живут куры
Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет.
У несушек по истечении определенного периода продуктивность снижается, поэтому отсутствует необходимость в их последующем содержании.
У петуха со временем снижается половая активность и качество семенной жидкости.
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Читать
Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?
Подробнее
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание
Смотреть
Несушки
Продолжительность жизни яичных пород и кроссов не превышает 4-х лет. При правильном уходе могут доживать до 7-8 лет, однако, по истечении 2-х лет количество откладываемых яиц ежегодно снижается на 15%. Уже на 5-й месяц после начала яйцекладки продуктивность несушки может не перекрывать расходы на кормление.
Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть
Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть
Бройлеры
Бройлерных кур забивают после достижения достаточной массы. Качество мяса снижается уже на 7-8 месяц содержания. Поэтому фермеры предпочитают не ожидать перехода курицы в репродуктивный возраст, а забивать уже на 3-4 месяц кормления. Ради яиц бройлеров держать невыгодно, так как продуктивность таких несушек низкая, а травмы яйцевода ввиду наращения крупного мяса приводят к болезням.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Декоративные
Такие породы содержат из эстетических соображений, однако, они могут производить до 120 яиц в ежегодной кладке. Декоративные куры по праву считаются долгожителями и живут, как правило, до 18 лет при правильном содержании. Селекция часто приводит к сокращению жизни некоторых пород до 5-6 лет.
Черные индонезийские куры: экзотическая внешность по баснословно высокой цене
Аям Цемани
Привлекательные выставочные куры с необычным длинным хвостом
Феникс
Карликовые голландские птицы известные своим красочным оперением и неприхотливостью в содержании
Мильфлер
Сколько лет живут петухи
Продолжительность жизни мясных пород не превышает 3-4 месяцев из практических соображений по аналогии с бройлерами. В дикой природе петухи могут жить до 13 лет.
В домашних условиях исходя из расчета 1 петух на 10 куриц половая активность самца сохраняется на протяжении 4-5 лет.
При повышенных нагрузках продуктивность семенной жидкости снижается. После снижения половой активности петуха или ранее его забивают.
Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц
Даканы
Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода
Йокогама
Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой
Шококу
Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью
Аям-пелунги
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.
Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
- Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
- Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
- В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
- На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
- Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
- Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.
Watch this video on YouTube
Что влияет на продолжительность жизни курицы
Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла
Правильное питание
Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.
Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.
Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов
Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.
Условия содержания
Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:
- площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
- наличие территории для выгула;
- искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
- возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
- хорошая система вентиляции;
- умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
- достаточное количество гнёзд для несушек;
- несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
- резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
- подстилки из сена или соломы на зиму.
Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.
Порода
Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.
Яичная
Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.
Мясо-яичная
В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.
Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.
Мясная
Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.
Рекордсмены долгожители
Наиболее старая курица на нашей планете, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Также есть и другие рекордсмены по продолжительности жизни, но они документально не зафиксированы. Существуют сведения о том, что некоторые куры проживали максимум 25 лет.
В Китае зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года – человеческих это 400 лет. Ян Шаофу, которому исполнилось 77, лет сообщил об этой удивительной курице журналистам. Невестка в 1988 году приобрела четверых цыплят, трое уже давно погибли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Она изначально была не такая как все, ведь первое яйцо птица принесла в 2 месяца, а остальные – в полугодовалом возрасте.
Специалисты утверждают, что для курицы свойственно жить около 8 лет, максимальная продолжительность курицы на Украине составляла 12 лет. Хозяин этой удивительной птицы утверждает, что никаких секретов в долголетии нет.
У каждой породы разная продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице можно увидеть наиболее распространенные породы и длительность их жизнедеятельности.
Порода | Продолжительность жизни |
Ломан браун | 3-3,5 года |
Русские куры | 3 года |
Брама | от 2 до 4 лет |
Конинхин | 4 года |
Плимутрок | 10 лет |
Хайсекс | 3 года |
Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: кормление, содержание, болезни, разнообразные породы и т. д. Прежде чем купить кур следует убедиться для какой цели они необходимы, ведь птицы бывают мясными, яичными и мясо-яичными. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но в нашем мире есть рекордсмены долгожители, которые прожили на много дольше, чем обычные куры.
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
Качели для беседки
Как определить возраст?
Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка
Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты
- Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
- Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
- Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
- Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
- Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
- Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.
Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.
- Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
- Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.
Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.
О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.
Метаболизм и продуктивность домашней птицы снижается уже на 8 месяц после рождения. В домашних условиях птица содержится, пока не истекает срок половой активности, продуктивности или жизни декоративных особей. Сколько лет живут различные породы кур, и какие факторы влияют на продолжительность жизни?
Особенности яйценоскости кур
Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:
Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы
Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями
Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания
В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления. Не нужно путать кур несушек с мясными птицами Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.
Достоинства и недостатки сорта
К сожалению, розу Биг Перпл нельзя назвать идеальной. Несмотря на множество достоинств, сорт имеет ряд недостатков.
Достоинства:
- изумительный окрас и интересная форма бутонов;
- приятный фруктовый аромат;
- продолжительный период цветения;
- сохранность декоративных качеств в срезанном виде;
- невысокие требования к условиям произрастания и уходу;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки:
- потеря формы и окраса бутонов под воздействием влаги;
- склонность к выгоранию на интенсивном солнце;
- уменьшение количества цветоносов по мере цветения;
- средняя степень устойчивости к грибковым заболеваниям.
Что влияет на продолжительность жизни
Сбалансированность рациона, правильные условия содержания и физиологические особенности породы также определяют то, сколько лет проживет пернатая.
Правильное питание
Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.
Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их жизни.Уменьшают также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.
Условия содержания
Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:
Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.
Общие тенденции для разных пород таковы:
Что влияет на продолжительность жизни?
На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.
Порода
Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»
Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.
Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.
Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.
Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.
Условия существования
Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.
Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:
- искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
- площадки для прогулок;
- свободного места для комфортного проживания каждой особи;
- достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
- приемлемой температуры, равной 20 градусам;
- умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
- хорошей вентиляционной системы;
- ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
- изолированных от повышенного шума стен;
- оптимального количества самок на одного самца.
Рацион
Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным
Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:
- бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
- зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
- остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
- овощи – капуста и другие сочные плоды;
- мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
- кормовой известняк, ракушка.
С какого возраста куры начинают нестись?
Итак, что об этом необходимо знать? В диких условиях яйцекладка у птиц начинается с полугодовалого возраста, однако, благодаря многочисленным экспериментам селекционерам удалось вывести особые породы, у которых половое созревание наступает в 4-5 месяцев. Среди наиболее известных можно выделить следующие:
- Леггорн.
- Ломан браун.
- Доминант.
- Тетра.
- Минорка.
За один год они дают около 200-300 яиц. Однако здесь у многих начинающих фермеров возникнет вполне закономерный вопрос о том, сколько лет несутся куры. Однозначно ответить на него очень сложно, поскольку здесь все зависит от целого ряда критериев. Далее они будут рассмотрены более подробно.
Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность
Сколько лет живет курица
Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.
Домашняя
Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.
Бройлерная
Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.
Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.
Яичная
Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.
Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.
Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.
Мясная
Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.
Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.
Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.
Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.
Яично-мясная
Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.
Декоративная
Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.
Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.
Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.
На птицефабрике
Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.
Куры ломан браун
Эта порода пользуется наибольшей популярностью среди фермеров по всему миру. Это обусловлено тем, что она обладает множеством плюсов, среди которых основными являются следующие:
- быстрое половое созревание;
- неприхотливость к условиям содержания и кормам;
- высокая яйценоскость;
- яйца большого размера и веса.
Помимо всего вышеперечисленного, птица превосходно адаптируется в любых климатических условиях, поэтому разводить ее можно по всей территории нашей страны. Отличительная особенность породы — это высокая продуктивность. Несмотря на небольшую массу тела, половое созревание особей наступает на шестом месяце жизни. Одна птица способна в год давать до 320 яиц, каждое из которых весит около 60-65 грамм, что на сегодняшний день является максимальным показателем. Максимальная продуктивность наблюдается на 3-4 месяце после полового созревания, после чего начинает понемногу снижаться. Сколько лет несутся куры ломан браун? Как и в случае с другими породами здесь все зависит от условий содержания и качества кормления. Как утверждают специалисты, птица стабильно приносит большое количество яиц на протяжении 4-5 лет.