Список сортов сливы с названиями и фото
Содержание:
- Синонимы
- Спасательные мероприятия
- Правила посадки сливы и уход
- Ультразвуковой отпугиватель
- Слива — ягода или фрукт?
- Виды сливово-персиковых гибридов
- Ботаническое описание
- Защита корней от выпревания
- Адреса торговых площадок питомника:
- Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
- Самые сладкие на вкус сливы
- Описание сливы
- Посадка и уход
- Средства от насекомых
- Как укоренить?
- Химический состав
- Когда делать обрезку слив, сроки, время?
- Как выглядит слива
- Специфические характеристики
- Посадка культуры
- Слива – это дерево или кустарник?
- Фрукт папайя — секреты выращивания в домашних условиях
- Топиарная фигураВазон Улитка
- Размножение стеблевыми черенками
- Скидка для покупателей
- Алтайская Юбилейная
- Какие бывают плоды?
- Слива желтая сорта
- Уход за деревом
Синонимы
Спасательные мероприятия
Устранение причин может радикально исправить ситуацию и привести к тому, что слива, упорно отказывающаяся цвести на протяжении ряда лет, вдруг порадует садовода щедрой россыпью бело-розовых цветов на своих ветках.
Для предотвращения вымерзания почек при сильных заморозках небольшие деревца можно укутать современным укрывным материалом или окурить ветки дымом. Данная процедура не относится к числу высокоэффективных мер, но таким образом можно спасти от вымерзания хотя бы часть почек.
Слива «жирует» на чересчур удобренной почве, отдавая все силы ускоренному росту, а на цветение у нее попросту не остается сил? У садовода есть два пути: либо подрезать часть ростовых побегов, совмещая эту процедуру с подрубанием части корешков, либо пересадить деревце на участок, почва которого отличается меньшим плодородием.
Если растение испытывает недостаток жизненно важных для него микроэлементов, можно исправить положение, закопав в приствольном круге ржавые гвозди, полоски жести, обрезки железа. Ржавый гвоздь, вбитый в ствол вишни, на много лет станет источником железа, перешедшего в форму микроэлемента, удовлетворяя потребность растения в этом нужном веществе.
В качестве источников других микроэлементов послужат древесная зола и яичная скорлупа, внесенные в почву по периметру кроны, а также регулярные подкормки минеральным фосфорным удобрением (суперфосфатом).
Если сливы высажены в не слишком удачном для них месте (например, они подмерзают по причине дующего на них холодного ветра), следует либо пересадить их на более благоприятный участок, либо окружить сад высоким забором (для защиты от сильных ветров). Высота забора должна быть не ниже двух метров, а просветы между образующими его досками следует сделать небольшими: только в этом случае забор сможет выполнять свою защитную функцию.
Обрезка стимулирует обильное формирование почек, поэтому выполнять эту процедуру необходимо регулярно, совмещая с удалением прикорневой поросли.
Для того чтобы у деревца было достаточно сил для закладки почек, в засушливый период его надо регулярно и обильно поливать.
Бутоны есть, а плодов нет.
Иногда встречается такая ситуация: слива расцветает по весне, но на ее ветках не образуется ни единой завязи, причем происходит это на протяжении ряда лет. Подобное поведение характерно для незимостойкого сорта сливы-дикарки.
Все дело в том, что в зимний период ее почки частично подмерзают. На цветении деревца это никак не отражается. Единственным выходом может стать лишь уничтожение деревца-пустоцвета.
Слива часто не плодоносит из-за нехватки солнечного света.
Слишком кислая почва может привести к тому, что слива не станет приносить плоды.
Молодые завязи сливы при повреждении вредителями могут полностью осыпаться сразу после завершения цветения.
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура
Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Ультразвуковой отпугиватель
Слива — ягода или фрукт?
Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.
Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.
Виды сливово-персиковых гибридов
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что гибрид сливы с персиком — это нектарин. Это не так. Нектариновые деревья являются подвидом персиковых культур.
Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.
- Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
- Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
- Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
- Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.
Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.
Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.
Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 573 дня].
Кариотип: 2n=48.
Защита корней от выпревания
Адреса торговых площадок питомника:
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
Алыча
Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.
Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.
Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.
У алычи есть замечательные декоративные формы.
Слива Писсарда
Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.
Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.
Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.
Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.
Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.
Самые сладкие на вкус сливы
Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.
Венгерка корнеевская
Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.
При обильном урожае ветки дерева могут ломаться
Характеристики сорта:
- не плодоносит первые 4 года;
- самоопыляемый;
- сбор с дерева — до 30 кг;
- переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
- время созревания — конец августа.
Яхонтовая
Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.
Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов
Основные характеристики:
- частичная самоплодность;
- сбор с дерева до 50–70 кг;
- хорошо переносит зиму;
- не болеет и не поражается вредителями;
- поспевает в августе.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
Посадка и уход
В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.
Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.
Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.
Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.
Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.
Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.
Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.
Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.
При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды
Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.
Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:
Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.
Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать
Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.
Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки
Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.
Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.
Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.
Средства от насекомых
Как укоренить?
Химический состав
Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:
- легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины и пищевые волокна;
- важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
- большой набор минеральных компонентов;
- нужные микроэлементы.
Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.
Когда делать обрезку слив, сроки, время?
Как выглядит слива
Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.
Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.
Слива – это дерево или куст
Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.
Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.
Описание дерева сливы
Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.
Какие листья у сливы
Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.
Как цветет слива + фото
Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.
Их строение обычное:
- 5 чашелистиков зеленого окраса;
- 5 лепестков белых или розовых;
- 23-30 тычинок;
- 1 пестик, завязь верхняя.
Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.
Плоды деревьев сливы
Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.
Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.
Слива домашняя богата полезными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- положительно воздействует на работу почек;
- обладает слабительным эффектом;
- способна очищать организм от холестерина и шлаков.
В составе костянки находятся полезные вещества:
- калий, фтор, натрий;
- белки;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины В, С, В2, Е, РР.
С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.
Где растет слива
Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.
Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.
Специфические характеристики
Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства гибридных сортов:
- морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
- вкусные плоды, богатые витаминами;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость.
Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.
Особенности дерева
Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.
Качество плодов и урожайность
Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.
Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».
В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.
Зимостойкость, устойчивость к болезням
Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.
Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.
Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).
Посадка культуры
В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни
Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев
Слива хорошо развивается, если почва:
- умеренно влажная;
- суглинистая;
- дренированная;
- нейтральной реакции;
- богатая питательными веществами.
В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:
- За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
- Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
- В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
- Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
- Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.
Слива – это дерево или кустарник?
Фрукт папайя — секреты выращивания в домашних условиях
Топиарная фигураВазон Улитка
Размножение стеблевыми черенками
Этот способ размножения флоксов довольно простой и доступен даже начинающим цветоводам. Самым лучшим временем для черенкования считается период бурного роста побегов до стадии бутонизации — это, примерно, май-июнь.
На черенки берем зеленые, хорошо развитые побеги и только со здоровых растений. Побеги разрезаем на несколько частей так, чтобы каждый черенок имел 2 узла. При этом делаем нижний срез непосредственно под узлом стебля, а верхний — на 2 см выше верхнего узла. Затем нижние листья срезаем полностью, верхние же – наполовину.
Высаживаем черенки или в рассадные ящики, или же прямо в открытый грунт в рыхлую плодородную землю.
В ящики сверху насыпаем вермикулит или песок (слоем 2-3 см), а на грядки сначала укладываем листовой перегной или торф (слоем 8-10 см) и затем, слоем в 2 см, – вермикулит или песок.
Почву увлажняем и сажаем черенки до верхнего узла, плотно прижимая к ним землю. При этом расстояние между черенками в ряду должно быть 4-5 см, а между рядами — 8-10 см.
Затем ставим ящики с посаженными черенками в парник. После посадки черенки притеняем от солнечных лучей и, в течение 3 недель, поливаем их 2-3 раза в день.
Приблизительно через 2-3 недели наши черенки укоренятся и в пазухах листьев начнут образовываться молодые побеги.
Затем укоренившиеся черенки пересаживаем для доращивания в школку (специальную рассадочную грядку), чтобы они чувствовали себя более просторно. Расстояние между растениями в ряду уже делаем около 15 см, между рядами — 20 см.
Здесь уже черенки можно оставить до следующей весны. Данным способом флоксы можно размножать в течение всего дачного сезона.
Так, например, как только ранней весной растения покажутся из земли и отрастут на 10-15 см, побеги можно осторожно выломать у основания с «пяткой» и посадить на разводочную грядку. Только имейте ввиду, что без ущерба для куста можно выломать не более 40% проростков
Этот способ черенкования является самым продуктивным, так как при его использовании мы можем добиться практически стопроцентного укоренения. Черенки, нарезанные с середины июля до середины августа (летнее черенкование) высаживаем в парник под полуоткрытую и притененную раму.
А черенки осенней нарезки (вторая половина сентября), лучше всего высаживать сразу в открытый грунт, размещая их наклонно под углом 35-45о к поверхности земли.
Посадки на зиму мульчируем полуперегнойной землей, торфом или опавшей березовой листвой. При летнем и осеннем черенковании используется только верхняя часть стебля ( приблизительно две трети его длины), так как в это время стебли внизу уже одревеснели.
Скидка для покупателей
Алтайская Юбилейная
Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.
Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.
Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.
Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива – это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
Костянки – сливы, вишни, абрикосы – являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Слива желтая сорта
В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.
Яичная
Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:
- средний период созревания (август-сентябрь);
- плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
- быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
- плодоносит на 6-й год.
Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.
Алтайская юбилейная
Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:
- раннее созревание;
- плоды средние, круглые, весом около 15 г;
- цвет желтый с красным, имеет белый налет;
- мякоть рыхлая и сочная;
- плодоносит на 3-й год.
Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.
Медовая белая
Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:
- созревает рано (в средине июля);
- высота деревьев достигает 5 м;
- плоды круглые, средние (до 30 г);
- мякоть сочная и сладкая.
Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.
Уход за деревом
Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.
Полив алычи
В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.
В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).
Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:
- Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
- После сбора урожая (середина сентября).
Подкормка
Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.
Внесение удобрений — таблица
Удобрение | Период и способ подкормки | Эффект |
Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево). | Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.
Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола). |
|
На 1 м²:
Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево). |
Ежегодно весной во время распускания почек.
Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола. Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола). |
|
Обрезка
Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.
Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.
Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями
Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.
Обрезка алычи — видео
Подготовка растения к зиме
Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.
Побелка
Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:
- 500 г извести;
- 200 г просеянной чистой глины;
- 20–35 г Карбофоса или карбамида;
- 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).
Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.
Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре — ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале — марте) после таяния снега.
Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов
Укрытие
Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).
Защита от грызунов
В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.