Сливочный суп с грибами
Содержание:
- Рецепт 3: Грибной суп со сливками и курицей
- Рецепт 5: Грибной суп со сливками в мультиварке
- Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – классический рецепт
- Грибной суп с плавленым сыром – общие принципы приготовления
- Грибной суп со сливками – общие принципы приготовления
- Особенности и секреты приготовления супов-пюре
- Юшка по-закарпатски
- Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом
- Ингредиенты для приготовления грибного супа с сыром
- Как приготовить?
- Рецепт 1: Грибной суп со сливками «От лисички»
- Грибной суп со сливками – полезные советы и хитрости
- Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной
- Рецепт 4: Грибной суп со сливками «Перловый»
- Рецепт 8: Грибной суп со сливками и вермишелью без картофеля
- Грибной суп с плавленым сыром – полезные советы и хитрости
Рецепт 3: Грибной суп со сливками и курицей
Для этого грибного супа со сливками лучше использовать лесные грибочки, с ними он получается ароматнее и намного вкуснее. Но за неимением, можно взять и тепличные шампиньоны или вешенки. Вместо курицы также можно использовать индейку.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 350 граммов грибов;
• 2 зубка чеснока;
• 300 граммов сливок 15-20%;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• 2 ложки крахмала;
• морковка;
• соль, масло.
Приготовление
1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.
Рецепт 5: Грибной суп со сливками в мультиварке
При помощи мультиварки можно приготовить замечательный грибной супчик со сливками, причем без лишних хлопот и временных затрат. Грибочки используем любые, на свое усмотрение. Это суп-пюре, поэтому для его приготовления также понадобится блендер.
Ингредиенты
• 400 граммов грибов;
• луковичка;
• 200 мл сливок;
• 2 картофелины;
• масло растительное, специи;
• 1,2 литра воды;
• 40 граммов сливочного масла;
• 250 граммов хлеба, лучше слегка черствого.
Приготовление
1. Шинкуем очищенную луковицу. Помещаем в емкость мультиварки, добавляем немного масла растительного и готовим на режиме «жарка» 10 минут.
2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку и готовим еще 10 минут. Периодически помешиваем.
3. Картофель режем кубиками, отправляем в мультиварку, добавляем воду, специи, закрываем крышку и готовим час на программе супа.
4. Перекладываем содержимое из мультиварки в любую другую кастрюлю и взвиваем все блендером. Выливаем назад в мультиварку.
5. Добавляем сливки, половину сливочного масла, все перемешиваем и прогреваем 10 минут.
6. Хлеб режем маленькими кусочками, обжариваем на сковороде в оставшемся масле.
7. Наливаем суп в тарелки, сверху засыпаем сухариками и подаем.
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – классический рецепт
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром — очень вкусное и достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Этот рецепт очень популярен среди новичков, так как приготовить его не составит никаких трудностей. Список продуктов достаточно прост, не нуждается в долгих поисках.
Ингредиенты:
- Шампиньоны замороженные (можно взять свежие) – 200 гр,
- Картофель – 3 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Сырки плавленые (со вкусом грибов) – 2 шт,
- Масло растительное –3 ст. л,
- Масло сливочное – 1 ст. л,
- Луковица – 1шт,
- Соль – по вкусу,
- Вода – 1,8 л. (на 100 гр сыра 1 л воды).
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь.
Картофель чистится, и нарезается небольшим кубиком или соломкой (на свой выбор).
Воду довести до кипения, добавить картофель.
Мелким кубиком нарезается плавленый сыр и отправляется к картофелю, нужно хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
Грибы промыть под проточной водой и отправить на сковороду, чтобы подсушились (если свежие шампиньоны, то помыть под проточной водой и снять верхний слой, нарезать ломтиками).
Лук и морковь очищается от кожуры. Морковь натирается на мелкой терке, лук порезать мелким кубиком. Все обжаривается на топленом сливочном масле до золотистости.
Содержимое кастрюли периодически помешивать.
С помощью шумовки (чтоб избежать попадания лишней жидкости к поджарке) выбрать грибы и добавить их в сковороду к овощам и продолжить обжарку.
Бульон с грибов можно вылить в кастрюлю. Это придаст супу больше грибного аромата и вкуса.
Обжаренные овощи также отправить в кастрюлю.
Посолить по вкусу.
Накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
После снять с огня и дать супу настоятся 10 – 20 минут.
При подаче, предварительно омытую зелень мелко нарезать и посыпать суп порционно.
Грибной суп с плавленым сыром – общие принципы приготовления
Для грибного супа с плавленым сыром можно использовать любые грибочки. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из лесных грибов. Но самыми доступными и безопасными остаются тепличные шампиньоны. Также можно готовить первые блюда с сушеными или маринованными грибочками. Выбор большой и во многом от него зависит коночный вкус блюда.
Сырки можно класть в супчик любые, с добавками и без них, дорогие и дешевые. Но, как показывает практика, лучше брать обычные сырки «Дружба», «Орбита», «Городской» и тому подобные. Блюда с ними получаются вкусные, продукт хорошо расходится в бульоне и цена вполне демократичная. В среднем на литр берется 1 сырок.
Грибной суп со сливками – общие принципы приготовления
Для приготовления супчика можно использовать абсолютно любые грибочки: тепличные, лесные и полевые. Лидерами среди них являются шампиньоны, лисички и белый гриб. Также не имеет значения их вид, можно брать свежий продукт, замороженный, сушеный, а в некоторые рецепты даже идет консервация. Свежие грибочки можно отварить, но для более яркого и насыщенного вкуса лучше обжарить на сковороде. Масло можно использовать любое, но вкуснее всего получается со сливочным.
Сливки для супа используются только свежие, без сахара и других добавок. Если в рецепте не указана необходимая жирность, то можно брать любую. Сливки вводятся в блюдо в конце приготовления и доводятся до кипения. В некоторых рецептах используются в качестве заправки и добавляются непосредственно в тарелку.
Также в супы добавляют:
• овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, капусту;
• крупы: гречку, перловку, рис;
• макаронные изделия;
• сыр различных видов;
• зелень;
• специи, хорошо подходит мускатный орех, паприка, черный и душистый перец.
А подаются ароматные первые блюда с гренками, которые можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Многие грибные супы со сливками делают в виде крема-пюре. Для этого понадобится блендер. После измельчения продуктов, первое блюдо желательно еще раз прогреть и только потом подавать.
Особенности и секреты приготовления супов-пюре
Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно
И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров
Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.
Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.
Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.
Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.
А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.
- супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
- бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
- для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
- если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
- в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
- но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
- при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.
при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой
После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
кушать в горячем и холодном виде.
Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:
- 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов
- 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов
Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.
А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.
Приятного аппетита!
Юшка по-закарпатски
Юшка — это одна из разновидностей супа. Отличается она от него тем, что имеет более водянистую консистенцию и меньший набор ингредиентов. Однако, не смотря на всё это юшка ни сколько не уступает обычным супам по сытности.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушёные — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 8 л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы размораживаем, моем, заливаем водой, солим и варим 1 час. Потом вынимаем грибы из бульона, а бульон процеживаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю. Его следует снова довести до кипения. Когда бульон закипит, добавляем в него натёртую на крупной тёрке морковь, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и варим до готовности моркови.
В сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Потом достаём его из сковороды. Снова берём сковороду и обжариваем в ней на сливочном масле муку, при этом постоянно помешивая. Когда мука немного обжарится, добавляем к ней сметану. Всё перемешиваем и жарим ещё минуту. Теперь следует постепенно добавлять в сковороду грибной бульон, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды. Делать это следует до тех пор, пока мучная жидкость не станет консистенции воды.
Когда мучной соус приобретёт нужную плотность, выливаем его в бульон и туда же отправляем обжаренный лук и грибы. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Юшка готова!
Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом
Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.
Ингредиенты
• 2 сырка;
• 4 картофелины;
• 150 граммов бекона;
• 300 граммов свежих грибов, маринованных и отварных можно взять меньше;
• луковица;
• 3 яйца;
• зелень, соль.
Приготовление
• Наливаем в кастрюлю около двух литров воды, солим и ставим на плиту. Но можно сразу взять кипяток.
• Чистим картофель, одну штучку натираем на терке, остальной режем кубиками и складываем все в кастрюлю.
• Отдельно отвариваем яйца.
• Режем бекон, кладем на сковороду и обжариваем 3 минутки, чтобы он выделил жирок. Добавляем порезанные грибочки, нашинкованную луковицу и жарим вместе 5-7 минут. Если грибы маринованные, то закладываем их после обжаривания луковицы.
• Выкладываем содержимое сковороды в кастрюльку с наполовину готовым картофелем, провариваем 5 минут, закладываем натертый сыр. Как только он разойдется в бульоне, добавляем зелень и выключаем.
• Разливаем блюдо по тарелкам, в каждую кладем разрезанную половинку яйца. Оно идеально подходит к грибному супу с плавленым сыром и вносит дополнительную порцию необходимого для организма белка.
Ингредиенты для приготовления грибного супа с сыром
- Шампиньоны портобелло 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 20 г
- Сливки 50 мл
- Сыр плавленный 200 г
- Мускатный орех молотый 1/4 ч.ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 2 л
- Зеленый лук и петрушка для украшения
1 Подготавливаем грибы.
Конечно, суп можно приготовить из обычных шампиньонов, но лучше взять портобелло или королевские шампиньоны. У них более мясистая шляпка и ярко выраженный грибной вкус и запах — то, что нужно для ароматного грибного супа. По цвету они тоже отличаются — у шампиньонов портобелло он светло коричневый.Грибы промойте под проточной водой и разделите шляпки и ножки. Из ножек сварим бульон, а шляпки нарежьте пластинками и переложите в миску
Важно! Не замачивайте шампиньоны в воде, они как губка впитывают влагу, это ухудшит их вкус, а вся вода потом будет в сковороде.
2 Подготавливаем лук.
Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. В данном случае форма нарезки не имеет значения — блендеру все равно, какой лук измельчать. Переложите нарезанный лук в мелкую тарелку.
3 Готовим грибной бульон.
Сложите ножки шампиньонов в кастрюлю и залейте водой. Часто продают грибы с коротко обрезанными ножками, но на бульон пойдут даже маленькие. Если с размером ножек вам совсем не повезло, тогда добавьте немного нарезанных шляпок. Доведите до кипения, посолите по вкусу и варите бульон 40 минут. Готовый бульон процедите, а ножки нарежьте и верните в него.
4 Готовим грибной суп с сыром.
Разогрейте сковороду, положите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем нарезанные шляпки шампиньонов примерно 10 минут. Если у вас сковорода небольшого размера, то лучше обжарить грибы в несколько этапов. Иначе они выделят очень много жидкости, и будут тушиться, а не жариться. Добавьте к грибам нарезанный лук и обжаривайте еще примерно 10-15 минут на маленьком огне до готовности. 2/3 части готовых грибов переложите в кастрюлю.Залейте грибы грибным бульоном, доведите до кипения и варите примерно 15 минут на небольшом огне, посолите по вкусу.Влейте в суп сливки. Проварите 5 минут.Теперь нужно превратить суп в пюре. Проще всего это сделать с помощью выносного блендера.Если блендера нет, поможет кухонный комбайн, в нем наверняка есть насадка с ножами. Только тогда вам придется слить жидкую часть в отдельную емкость, и измельчить грибы и лук в чаше комбайна. Переложите грибное пюре в кастрюле и залейте жидкой частью, перемешайте.Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помните, мы оставили часть жаренных грибов на сковороде? Положите их в суп, добавьте плавленый сыр, черный молотый перец, мускатный орех и посолите по вкусу. Нагревайте суп, помешивайте, чтобы сыр полностью растворился. Варите на небольшом огне 5-10 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте суп настояться на 10 минут.
5 Подаем грибной суп с сыром.
Аромат грибов, сливок, сыра и специй наверняка уже собрал всех желающих попробовать вкуснейший суп на кухне. Перед ним не сможет устоять даже сытый человек. Накрывайте на стол и разливайте суп в тарелки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас нет ни блендера, ни кухонного комбайна с ножами, тогда просто готовьте суп не измельчая его в пюре. Тогда вам не нужно откладывать часть жареных грибов, а сразу перекладывайте все в кастрюлю.
– Идеальным дополнением к грибному супу с сыром станут гренки, сухарики или хлеб с хрустящей корочкой.
– Если у вас в холодильнике найдется пару литров куриного бульона, можно не тратить время на приготовление грибного. Грибные ножки обжарьте вместе со шляпками и готовьте суп дальше по рецепту.
Как приготовить?
Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.
Классический рецепт
Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
- белые высушенные грибы70гр.
- картошка2шт.
- лук1шт.
- сметана95гр.
- масло подсолнечное10гр.
- соль1гр.
- вода3стакана
- перец молотый черныйпо вкусу
Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
- После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
- В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
- Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
- На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
- Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
- Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
- Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.
Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.
Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.
Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.
Вариант приготовления с картофелем и сливками
Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.
- грибы сушеные300гр.
- картошка600гр.
- лук2шт.
- сливки0.5л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
- Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
- Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
- По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
- Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.
Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.
Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.
Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.
Рецепт 1: Грибной суп со сливками «От лисички»
Для приготовления этого грибного супа со сливками используются свежие лисички. Но при необходимости можно взять замороженные или сушеные грибочки, которые предварительно нужно подготовить. Сушеные лисички заливаются холодной водой или молоком и настаиваются 2-4 часа.
Ингредиенты
• 200 граммов лисичек;
• 300 граммов картофеля;
• репчатая луковичка;
• 150 мл сливок;
• масло, специи;
• листики петрушки.
Приготовление
1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!
Грибной суп со сливками – полезные советы и хитрости
• Чтобы сливочный суп был густой, насыщенный, нужно часть картофеля натереть на терке, а остальной порезать как обычно. Также можно ввести в бульон муку или крахмал, предварительно разведенные в холодной жидкости.
• Сомневаетесь в качестве грибочков? Сварите их в кастрюле с очищенной луковицей, но только светлой. Считается, что если она посинеет, то грибочки ядовитые. Если же с ней ничего не произойдет, то их смело можно употреблять в пищу.
• Грибные супчики со сливками очень хорошо сочетаются с сыром, причем необязательно его добавлять в кастрюлю. Можно просто посыпать сверху горячий суп тертой стружкой и привычное блюдо заиграет новым вкусом.
• Бульон из сушеных грибов зачастую получается темным и имеет не очень привлекательный вид. Поэтому их лучше отварить 5 минут, затем эту воду слить, добавить чистый кипяток и варить новый бульон, которые будет светлее и красивее.
• Для придания супу из шампиньонов аромата лесных грибов, нужно взять несколько сушеных белых грибочков, измельчить в кофемолку и добавить в суп за 10 минут до окончания варки.
• Первое блюдо из грибов полностью раскроет свой аромат только после настаивания. Поэтому не нужно подавать супчик с пылу с жару, дайте ему постоять полчаса и дойти до готовности.
• Не знаете, сколько грибочков положить в суп? Если они свежие, то количество должно приблизительно равняться остальным овощам. А из стакана сушеных грибов можно сварить 3 литра супа.
Полезные ссылки:
Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной
Особенность этого грибного супа с плавленым сыром в том, что используются маринованные грибочки. Они придают первому блюду приятный вкус. А курица делает сытнее. Можно использовать любую часть тушки, в том числе и филе.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 0,2 кг маринованных грибочков (вес в чистом виде, без маринада);
• 4-5 картофелин;
• луковица;
• 2 сырка;
• 50 граммов сметаны;
• специи, масло.
Приготовление
• Промываем курицу, можно порезать на более мелкие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться бульон на 40 минут.
• Очищаем картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю, супчик солим.
• С маринованных грибочков сливаем всю жидкость. Шинкуем слайсами. Если грибы крупные, то можно порезать мельче.
• Режем луковицу, обжариваем в масле, в конце добавляем грибочки, сметану и тушим 2-3 минутки.
• Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, даем закипеть и высыпаем нарезанные маленькими кубиками сырки. Варим до полного растворения. По вкусу добавляем еще соль, любые специи и измельченную зелень.
Рецепт 4: Грибной суп со сливками «Перловый»
Сытное первое блюдо, в котором используется не такая популярная сейчас перловая крупа. Будем готовить суп на воде, но можно использовать и любой мясной бульон, по желанию. Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде, можно на ночь.
Ингредиенты
• 300 граммов грибов;
• полстакана перловки;
• 3 картошины;
• луковица;
• масло, соль;
• 200 мл сливок.
Приготовление
1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.
3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.
Рецепт 8: Грибной суп со сливками и вермишелью без картофеля
Макаронные изделия в это блюдо добавляются для сытности. Используется тонкая вермишель-паутинка, но по желанию можно взять другие макароны, лучше мелкие. Но в таком случае их нужно будет заложить в бульон раньше, чтобы они успели свариться. Грибочки по умолчанию используем любые, на свой вкус.
Ингредиенты
• 300 граммов грибов;
• 70 граммов вермишели;
• луковичка;
• масло;
• 150 мл сливок;
• морковка;
• специи.
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю, можно казанок. Наливаем масло и ставим на плиту.
2. Шинкуем грибочки и обжариваем 2 минутки.
3. Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к грибочкам. Обжариваем вместе, на большом огне. Томить и доводить до готовности не нужно.
4. В обжаренную массу вливаем литр кипящей воды или любого бульона, перемешиваем и варим 10 минут. По вкусу добавляем соль, можно другие специи, хорошо с таким супчиком сочетается мускатный орех.
5. Добавляем сливки, доводим до кипения и всыпаем вермишель. Хорошо перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу постоять минут 10, чтобы вермишель дошла до готовности.
6. Разливаем по тарелкам и подаем, густо посыпав свежей зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром – полезные советы и хитрости
• Лесные грибочки обязательно нужно отваривать, но лучше это делать не в самом супе. А отдельно иначе бульон будет темным и невкусным. А если хочется придать первому блюдо более насыщенный аромат, то можно просто добавить немного отвара.
• В любой суп можно просто заложить порезанные грибочки и отварить, но предварительно обжаривание делает блюдо более ароматным и насыщенным. Жарить лучше на смеси сливочного масла с растительным.
• Грибочки замечательно сочетаются со многими специями, любят пряности и зелень
Но важно добавлять это все в небольшом количестве, иначе пряные ароматы перебьют свойственный блюду запах грибов
• Основная проблема при закладке сырков – это слипание кусочков. Их трудно нарезать, натереть, а в супе сгустки дольше расходятся. Чтобы облегчить процесс. Можно подержать сырки в морозилке полчаса, как раз, пока готовится суп.
• Суп получился водянистым и не очень насыщенным? Можно добавить еще один плавленый сырок. А если его нет, то добавить в кастрюлю немного сливок и прогреть. Но самый простой способ исправить ситуацию – положить в тарелку ложку сметаны.
Полезные ссылки: