Слива: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Содержание:
- Противопоказания и вред
- Изображения
- Употребление в лечебных целях
- Включение в диетическое меню
- Как приготовить в домашних условиях
- Как правильно формировать крону у сливы на 1 и 2 год жизни
- Чем полезны сливы для женщин?
- Применение в косметологии
- Побочные эффекты и вред
- Как приготовить сливу правильно. Рецепты
- Вред сливы:
- Датчики движения и разбрызгиватели
- Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
- Кому не стоит употреблять сливу
- Использование в народной медицине для мужчин и женщин
- Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы
- Правила приема сливы при различных заболеваниях
- Китайская слива
- Русскоязычные названия
- Синонимы
- Ультразвуковой отпугиватель
Содержание:
Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.
Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.
Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:
- отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
- отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
- отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.
Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.
Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.
Противопоказания и вред
Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме
Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний
Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.
Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.
Изображения
Показано с 271 по 300-е (30 из 427 найденных)
Страница: первая|предыдущая|10|следующая|последняя
Андрей Барышенко |
Padus avium Сергей Наумов |
Padus avium Наталия Панкова |
Padus avium Наталия Панкова |
Padus avium Наталия Панкова |
Padus avium Наталия Панкова |
Padus avium Мария Новикова |
Padus avium Виталий Гуменюк |
Андрей Барышенко |
Андрей Барышенко |
Padus avium Эльвир Измайлов |
Padus avium Елена Баяндина |
Padus avium Елена Баяндина |
Padus avium Владимир Папченков |
Padus avium Владимир Папченков |
Padus avium Владимир Папченков |
Padus avium Андрей Чурилов |
Padus avium Евгений Захаров |
Дмитрий Мезенин |
Padus avium Валерий Куделя |
Padus avium Валерий Куделя |
Padus avium Валерий Куделя |
Валерий Куделя |
Галина Чуланова |
Галина Чуланова |
Валерий Куделя |
Валерий Куделя |
Валерий Куделя |
Валерий Куделя |
Padus avium Сергей Одинец |
Употребление в лечебных целях
Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:
- мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
- при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
- высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
- незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
- слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
- сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
- настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
- компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
- кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.
Включение в диетическое меню
Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.
Для похудения
В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.
На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:
- спелые, свежие фрукты — 1 кг;
- минеральная или очищенная вода — любое количество.
Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.
слива оказывает мощное слабительное и очищающее действие
Для очищения организма
В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.
Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.
Очищение организма проводят по следующей схеме:
- утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
- по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
- остаток дня питаются в привычном режиме.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.
Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.
Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.
Как правильно формировать крону у сливы на 1 и 2 год жизни
После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.
На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.
Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.
Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.
На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.
В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров. Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.
Чем полезны сливы для женщин?
Стоит особо отметить то, чем полезны эти фрукты для организма женщины. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. Они употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.
Во время беременности эти фрукты помогут избавиться от запоров
Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом
Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно
Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.
Антиоксиданты в составе этих фруктов помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.
Применение в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в сливе, благотворно влияют на состояние кожи лица. Минералы и витамины помогают избавиться от угревой сыпи и снять воспаление.
Рецепты приготовления косметических масок:
- Спелые плоды освобождают от косточки и кожицы. Разминают и смешивают с 1 куриным желтком или 1 ч. ложкой меда. Маску наносят на лицо для разглаживания морщин.
- Разминают мякоть 2 синих слив. Добавляют по 1 ч. л. сока чеснока и лука. Средство наносят на угревую сыпь точечно.
- Перетертую мякоть фруктов перемешивают с кислым молоком. Маска применяется для осветления пигментных пятен и веснушек.
Лучше проконсультироваться с косметологом и узнать, какие витамины есть в сливе, и в чем польза сливового сока для кожи.
Побочные эффекты и вред
Употребление большого количества слив может вызвать ряд следующих побочных эффектов:
- У многих людей присутствует непереносимость пищевой фруктозы, и это состояние может привести к болезненным судорогам в области живота наряду с диареей. Сливы являются естественными слабительными и содержат сорбит — слабительное соединение, поэтому даже у людей, у которых нет непереносимости фруктозы, может возникнуть диарея после избыточного употребления фрукта.
- Одним из побочных эффектов является то, что фрукт (особенно в сушеном виде) обладает высокой теплотворной способностью, поэтому возможно добавление лишних калорий в рацион. А как известно, избыток калорий превращается в жир.
- Сливы состоят из сложных углеводов и сахаров, которые полностью не разрушаются в пищеварительном тракте. Таким образом, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами. Эти бактерии ответственны за то, чтобы вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.
- Богатое количество натурального сахара может вызвать скачок сахара в крови при избыточном употреблении.
- Сливы или чернослив обычно используются в качестве раздражительных слабительных. Однако люди, страдающие частыми запорами, не должны полностью полагаться на них для очистки пищеварительной системы, поскольку это может вызвать слабительную зависимость и после определенного периода использования могут проявляться симптомы отмены. Некоторые из симптомов отмены включают увеличение веса, запоры, задержку жидкости.
- В сухих сливах присутствует высокая концентрация акриламида. Акриламид считается канцерогеном и нейротоксином. Считается, что умеренное употребление сушеных слив относительно безопасно с точки зрения причинения невропатического вреда любому человеку.
Как приготовить сливу правильно. Рецепты
Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.
Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.
Из мякоти фрукта делают сок:
- кипяченая вода — 500 мл;
- слива — 2 кг;
- сахар — 120 г.
Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.
Для приготовления из сливы мармелада понадобится:
- пюре сливовое — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г.
В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.
С чем сочетается слива
При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.
Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:
- Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
- Добавить клецки и варить еще 10 минут.
- Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.
Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.
Вред сливы:
Сливы – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.
С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить его из рациона, особенно в период обострения. Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка
Также из рациона исключить этот фрукт нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в нем содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять его людям, страдающим сильным ожирением.
Кормящие мамы, в первые месяцы, должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам
Ее можно давать детям с 8-9 месяцев. Вводить сливу можно как самостоятельный продукт в виде пюре, так и добавлять в каши и другие блюда детского питания.
Датчики движения и разбрызгиватели
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
При всей своей пользе данные фрукты могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Ниже приведены случаи, когда сливы нельзя кушать вовсе или стоит ограничить их употребление:
- Панкреатит. Данный диагноз не является причиной отказа от сливовой мякоти, но кожицу придется удалять. Причиной тому высокое наличие в ней клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах желудочных болезней.
- Подагра и ревматизм – это прямой запрет на включение в свой рацион слив. Из-за вывода жидкости при употреблении фруктов возможно обезвоживание организма, что станет причиной резкого ухудшения состояния больного. Одним из последствий станет сильная боль.
- Людям, склонным к набору веса, слива разрешена в небольшом количестве. Но высокий состав глюкозы в плодах может навредить при сахарном диабете. Следует получить консультацию лечащего врача.
Нельзя кушать сливы людям, страдающим от желчнокаменной болезни и диарее. Нарушение запрета приведет к серьезным осложнениям.
При покупке нужно отдать свое предпочтение мягким, сочным плодам, которые точно созрели. Недозревшие сливы могут принести не пользу, а серьезный вред организму. В целом, данный фрукт неоднократно подвергался критике. Но чаще всего все проблемы были вызваны неумеренным поеданием плодов. Умеренное включение слив в рацион поможет укрепить здоровье и обогатить организм нужными веществами.
голос
Рейтинг статьи
Кому не стоит употреблять сливу
Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, способны усугублять течение различных воспалительных процессов пищеварительной системы, поэтому противопоказания сливы касаются в первую очередь тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, панкреатит и т. д.). Таким людям необходимо полностью исключить эти плоды.
С особой осторожностью должна употребляться слива на ночь, поскольку клетчатка в сочетании с большим количеством фруктовых сахаров могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся повышенным газообразованием, чувством тяжести, а иногда и болями в области живота. А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма
А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма.
Еще одним противопоказанием к употреблению ягод может стать аллергия на сливу. Это явление встречается крайне редко, но если непереносимость плодов уже выявлена, их стоит полностью исключить.
Противопоказана слива кормящим мамам, если после ее употребления у ребенка появляются колики, избыточное газообразование или расстройство стула. Когда такую реакцию вызывает именно этот продукт, следует отложить его употребление как минимум на несколько месяцев.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Издавна целители применяли в своих отварах сливу. На сегодняшний день до сих пор остаются популярными:
- отвары из сливовых цветов, способствующие устранению запоров;
- приготовленные из коры и веточек отвары помогут при воспалениях, являются отличным средством от кашля;
- простуда отступит, если пить сливовый сок;
- воспаление мочевого пузыря и начавшееся выпадение волос отступят благодаря настою сливовых цветов;
- мочекаменная болезнь и различная сыпь лечится смолой со сливового дерева.
Хроническая усталость и излишняя нервозность лечатся методичным употреблением чая заваренного со сливовых листьев.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы
Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?
- фолаты – 5 мкг;
- ниацин – 0,417 мг;
- пантотеновая кислота – 0,135 мг;
- пиридоксин – 0,029 мг;
- рибофлавин – 0,026 мг;
- тиамин – 0,028 мг;
- витамин A – 17 мкг;
- витамин C – 9,5 мг;
- витамин E – 0,26 мг;
- витамин K – 6,4 мкг.
Сливы содержат калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме; этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, предотвращает свертывание тромбоцитов, снижая риск появления атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца.
- кальций – 6 мг;
- медь – 0,057 мг;
- железо – 0,17 мг;
- магний – 7 мг;
- марганец – 0,052;
- фосфор – 16 мг;
- селен – 1,0 мкг;
- цинк – 0,10 мг.
Сколько калорий в свежих и сушеных сливах разных сортов (красных, черных, синих, желтых)?
Продукт | Калорийность, ккал в 100 гр | Калорийность, ккал в 1 шт. |
Свежая слива | 49 | 24,5 |
Белая | 42 | 21 |
Желтая | 43,49 | 21,74 |
Синяя | 43,34 | 21,67 |
Красная | 42,21 | 21,1 |
Черная | 45,18 | 22,59 |
Венгерка | 42,47 | 21,23 |
Варенье из слив | 278,67 | |
Сливовый компот | 96 | |
Сливовый сок | 50,68 | |
Чернослив | 247,86 | |
Алыча | 32,17 |
Правила приема сливы при различных заболеваниях
Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода
С гастритом
Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.
Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!
С панкреатитом
Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.
При онкологии
Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.
При диабете
Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.