Сморчки, какие особенности их приготовления?

Содержание:

Истоки фестиваля

Где и когда искать сморчки

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:

  1. мытье;
  2. замачивание в подсоленной воде;
  3. отваривание, проведенное неоднократно, со сливом отвара.

Сморчки, обязательно вымачивают в соленой воде на протяжение одного-двух часов. Подобная манипуляция избавляет плоды от загрязнения и слизняков, прячущихся внутри шляпы. По завершению, грибы проваривают, добавляя в воду кольца лука для придания плодам яркого аромата. Как только термическая обработка является законченной, приступают к приготовлению понравившегося блюда:

  • сморчки со сметаной и луком;
  • сморчки со сливками по технологической карте;
  • соленые сморчки рецепт;
  • с картошкой жаренные на сковороде;
  • сморчки с яйцами и макаронами;
  • рецепты с мясом;
  • рецепт от Юлии Высоцкой;
  • приготовление на зиму: жаренные в банках, маринованные и соленые.

Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.

Самые популярные рецепты со строчками:

  • с картошкой;
  • со сметаной;
  • со сливками;
  • приготовление на зиму в соленом или жареном виде.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Примечания

Суп из сморчков

Грибной суп из сморчков очень вкусен и прост в приготовлении, но также имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить полезную еду.

Ингредиенты:

  • сморчки – 200 – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • пшено – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана или масло сливочное для подачи;
  • зелень.

Приготовление:

Сморчки для приготовления вручную не промываем, так как в сыром виде их шляпки очень сильно крошатся. Замачиваем грибы на час, меняем воду и споласкиваем.

  • Заливаем грибы водой и варим 30 минут, воду выливаем.
  • Ножки у сморчков лучше отрезать, они плотные и невкусные, однако, решать вам. Отрезать ножки следует не в сыром виде, а после отваривания. Также по своему вкусу решаете нарезать сморчки или оставлять их в супе целиком.
  • Грибы вновь заливаем, но уже кипятком и ставим на огонь.
  • В кипящую воду со сморчками добавляем подготовленный нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
  • Лук слегка обжариваем и выкладываем в суп. Все солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 20 минут.
  • Даем супу настояться минут 15-20 и разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и зелень, подаем к столу.

Почва, посадка, пересадка молодила, каменной розы.

Для выращивания молодилапредпочтительна средне питательная почва для суккулентных и кактусовых. Сильно питательная и крайне бедная почва не рекомендуется, так как в первом случае розетка будет крупная, но блеклая, а во втором — растение будет менее устойчиво к засухе. 

Это растение может выращивается как группой, так и одиночно.
При высадке группой расстояние между молодыми розетками, которые в перспективе
будут крупными оставляют промежуток до 10-15 см, между мелкими видами 3-5 см.

Когда каменная роза подрастет она покроет голую почву и
будет декоративная полянка.

Sempervivum dolomiticum. Guérin Nicolas

Способы размножения роз Чиппендейл

Роза Чип и Дейл может быть размножена одним из двух способов.

Способом черенкования  осуществляется летом методом взятия недавно отцветшего побега. Далее следуя очередности:

  • Побег делится и нарезается отрезками длиной по 15 или 20 см так, чтобы оставалось по 5 листиков. Срез внизу делается таким образом, чтобы угол был максимально приближен к черешку листа.
  • Высаживать нужно в полутень, а грядку перекопать и внести перегной.
  • С подготовленных черенков нужно удалить снизу по три листочка. В грунт высаживается под наклоном, с заглублением до первого из оставшихся листочков.
  • Грядку надо щедро полить и укрыть пленкой, чтобы образовался эффект парника.
  • Чтобы увеличить скорость организации корневой системы, на черенки необходимо наносить специальные средства.
  • На место для постоянного выращивания можно будет пересаживать лишь спустя 2-3 года.

Кустовую розу Чиппендейл можно укоренить при помощи отвода. Делается это весной в момент начало сокодвижения по следующему руководству:

  • Рядом с кустом выкапывается неглубокая канавка.
  • В канавку опускается самый сильный побег, находящийся сбоку, в нескольких местах соскребается кора (для ускорения образования корней). До верхушки (она не закапывается) побег прикапывается землей.
  • Закопанную часть необходимо зафиксировать скобами.
  • Обязательно следует регулярно осуществлять полив, не давая земле высыхать. Бутоны, которые будут появляться на верхушке, удаляются.
  • Через год весной, если побег укоренился, его можно отделить от куста.

Сморчок Конический Morchella conica

Один из самых первых весенних грибов – появляется уже с середины апреля и растет до начала июня. Встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается удачей его встретить.

Сморчок КоническийMorchella conica

Где растет

Morchella conica любит травянистые, влажные, болотистые места, также хорошо растет и на песчаных почвах. Взрослой стадии достигает примерно за две недели. Растёт в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках, любит селиться возле ясеней. Предпочитает пойменные леса, осинники и ольховый валежник. Любит различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны канав и оврагов, кострища и старые развалины.

Внешний вид

Шляпка удлинённо-конической формы, полая внутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Окраска её чаще грязно-коричневая, но может быть желтовато-бурой или серо-черной.

Сверху шляпка покрыта ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз, разделёнными рёбрами, более темными, чем ячейки. Этим Сморчок Конический заметно отличается от Сморчка Съедобного – там наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы особым спороносным слоем. По краю шляпка плотно прикреплена к ножке.

Ножка цилиндрическая, полая, высотой от 2 до 5 и толщиной от 1.5 до 3 см., у основания утолщённая. Сверху она покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Окраска ножки варьируется от белой до желтоватой или светло-ореховой, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков она светлее. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.

Мякоть нежная и хрупкая, кремового или белого цвета, восковидная, очень быстро сохнущая. Вкус у неё выражен очень слабо, а запаха вообще нет.

Медицинское использование

Траву лисохвоста лугового скашивают летом, очищают от огрубевших частей, удаляют пыль, землю и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья и тонкие стебли с соцветиями хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 3 года. Народные целители применяют полезную траву для снятия болевых ощущений, облегчения выделения мокроты из дыхательных путей, полноценного обеспечения здоровой жизнедеятельности органов иммунной системы.

Экстрактами на основе лисохвоста лечат вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей, заболевание корешков спинномозговых нервов, воспаление суставов, патологии органов мочевыделительной системы.

Лисохвост луговой используется аллергологами при проведении аллергопроб, а также как средство для лечения сезонного аллергического риноконъюнктивита, хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Лисохвост полезен при неврозах, а также при заболеваниях и специфических состояниях, при которых нарушается свёртываемость крови, ухудшается состояние сосудов и капилляров. Траву лисохвоста используют наружно в виде повязок для облегчения болей и избавления от приступообразных, непроизвольных сокращений мышц в результате их перенапряжения.

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

Обрезка лаванды — как сделать правильно: сроки, советы, видео

Обрезка лаванды

Обрезать лавандовые саженцы можно два раза за год на выбор — весной, летом или осенью. Как это сделать правильно? Вот советы:

  • Весеннюю обрезку выполняйте в марте или начале апреля, когда уже тепло и солнечно. Должно быть больше жарких дней, чем холодных. Удалите поврежденные побеги, слишком удлиненные и поломанные ветки. Остальные стебли обрежьте так, чтобы внутри кустика не было пустоты.
  • Летняя обрезка выполняется в июле-сентябре. В это время удаляют затухающие соцветия, что готовит культуру к повторному цветению.
  • Осенняя обрезка может заменить первую. Сразу после цветения, в конце августа месяца, цветы вместе с частью стебля обрезают на 7 см. Осенняя обрезка подготавливает растение к зимним холодам, делает его более прочным.

Особенности обрезки лаванды:

  • На первый год молодые побеги удаляйте наполовину, это способствует росту новых стеблей, образованию пышного, плотного куста.
  • Регулярная обрезка помогает защитить растение от повреждений зимой, когда куст находится под снегом.
  • Запрещено обрезать лаванду чрезмерно, случайное удаление почек роста может привести к гибели куста.
  • Куст лаванды сформируйте в виде шара. Это помогает обеспечить доступ воздуха и равномерное освещение побегов.
  • Один раз в 4-5 лет можно произвести омоложение и обрезать, удалив все ветви на 1/3 длины.

Как правильно делать обрезку, подробнее и наглядно посмотрите в видео:

Использование в кулинарии

В отличие от других грибов, сморчки не принято солить или мариновать, их предпочитают заготавливать методом сушки.

Делают это в хорошо проветриваемом помещении, требуются источники тепла с температурой 60°С.

Применять сушеные грибы разрешено только через 2 месяца. За это время улетучиваются все ядовитые вещества.

Продукт обладает насыщенным вкусом и запахом. Хранят его в герметичной стеклянной таре или бумажном мешочке, чтобы исключить риск попадания влаги и заплесневения.

В таких условиях он сохраняется до весны — его можно применить осенью или зимой для приготовления ароматных блюд.

Некоторые измельчают в порошок и в дальнейшем используют в качестве приправы или для изготовления лекарственных препаратов.

Существует множество рецептов со сморчками, самые популярные представлены ниже.

Суп

Выбирайте для приготовления молодые грибы

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт;
  • плодовые тела — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • пшеничная крупа — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Перебрать плодовые тела — вырезать поврежденные участки, промыть, залить водой и оставить на час.

Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками, переложить в кастрюльку, повторно полить водой, варить на среднем огне полчаса.

Слить грибной бульон, перенести грибы в новую воду, посолить, проварить пять минут после закипания, затем кинуть очищенный и мелко нашинкованный лук.

Через 15 минут варки засыпать пшеничную крупу и все перемешать. Еще через 10 минут кладут нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности.

Через полчаса настаивания разливают по порционным тарелкам и подают добавив 1 ст.л. ложку сметаны и щепотку зелени.

Сморчки в сметане

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно готовить из нескольких компонентов:

  • плодовые тела — 1 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Грибочки освобождают от лесного мусора, дважды промывают под проточной водой. Затем отваривают в два захода по 15 минут в подсоленной воде. При каждой варке воду сливают.

Нарезать плодовые тела на сегменты, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перед окончанием жарки необходимо добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, протушить еще 5-7 минут — блюдо готово.

Профессиональные кулинары утверждают, что благодаря сморчкам можно придать необыкновенный аромат грибным соусам.

Выращивание и уход за растением

Вырастить это красивое и полезное растение совсем несложно, так как оно весьма неприхотливо.

  • Место для посадки нужно выбирать сухое и солнечное.
  • Почва подойдет любая, но при возможности лучше использовать нейтральную или щелочную, с добавлением известняка.
  • Семена высевают при установлении температуры почвы от 14ºС и выше. Их укладывают в увлажненную лунку глубиной 2-3 см.
  • После того, как ростки проклюнулись, можно подсеять предварительно смоченные семена в пустые места.
  • Можно обходиться без подкормок, но ранней весной будет неплохо внести в почву аммиачную селитру.
  • В поливе растение не нуждается. При застое воды у корней может погибнуть.
  • Хорошо переносит мороз, не требует специального укрытия на зиму.
  • Можно размножать растение и делением куста. Делают это осенью. Для этого выкопать куст, разделить корневище на части, учитывая, что мелкие отростки, скорее всего, будут нежизнеспособны. Растение пикируют и сразу высаживают в предназначенное ему место.

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!

Возьмем для рецепта:

  • Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
  • Лук – 2-3 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.

2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!

Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

Экология и распространение

Основная статья: Экологические группы грибов

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.

В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября.

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается  пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

До новых встреч, пока-пока)))

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в «наших» строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.

Рецепт приготовления настойки из строчков

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Где растут сморчки?

В каком-нибудь лесном овраге еще лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

На фото: сморчки.

Растут грибы сморчки в разных местах. Найти сморчок съедобный можно в лесу под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Друг съедобный вид — сморчок конический — может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Уход за акалифой в домашних условиях: таблица базовых требований

Акалифа — теплолюбивое тропическое растение, поэтому ей необходимы тёплый влажный воздух и яркое освещение. В зависимости от времени года для выращивания лисохвоста требуется обеспечить следующие условия.

Сезон Температура Освещение Влажность
Весна 20-23 °С Яркое, но рассеянное Повышенная, более 70%
Лето 20-25 °С Яркое, но рассеянное Повышенная, более 70%. Необходимо регулярное опрыскивание листьев и стеблей
Осень 20-22 °С Яркое, но рассеянное Высокая
Зима 18 °С Интенсивное. Может понадобиться дополнительное искусственное освещение Высокая. В связи с использованием отопительных приборов в зимний период необходимо дополнительное увлажнение воздуха

Все условия важны для полноценного роста данного тропического растения, но влажность воздуха является приоритетной. Чтобы повысить ее, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Поместить акалифу в кухне или ванной комнате, при условии, что там есть окна.
  2. Проводить опрыскивание тёплой водой с помощью распылителя.
  3. Разместить акалифу рядом с другими влаголюбивыми растениями.
  4. Поместить под горшок поддон с гравием или керамзитом и постоянно увлажнять их.

Посадка и пересадка

Ёмкость для посадки или пересадки акалифы должна быть вместительной, поскольку само растение и его корневище быстро растут. Можно использовать горшок или кашпо с проделанными в них дренажными отверстиями.

Для посадки лисохвоста требуется лёгкий пористый грунт, хорошо проводящий влагу и воздух. Можно приобрести готовую почвосмесь для розы или бегонии. А можно самостоятельно приготовить один из следующих составов:

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  • равные части торфа, песка и листовой земли;
  • одинаковые части перегноя, песка, торфа и дерновой земли;
  • части дерновой, парниковой, листовой земли и песка в пропорциональном соотношении 8:4:2:1.

Чтобы посадить лисохвост, необходимо:

  1. Подготовить и продезинфицировать горшок.
  2. Заполнить ёмкость двухсантиметровым слоем дренажа (щебень, керамзит, пенопласт или гравий).
  3. Надеть перчатки и вынуть из горшка растение вместе с комом земли у корневища.
  4. Внимательно осмотреть корни, удалить поврежденные части.
  5. Поставить акалифу с земляным комом в центр горшка и засыпать пустоты грунтом.
  6. Полить и опрыскать растение водой.

Полив и подкормка

В период с марта по октябрь раз в две недели следует вносить минеральные удобрения, например, Агриколу. При каждом втором опрыскивании рекомендуется добавлять в воду биостимуляторы (Циркон, Силк, Эпин). Зимой подкормка не требуется.

Необходимо следить, чтобы грунт в горшке был постоянно влажным, за исключением верхнего слоя – последний должен подсыхать между поливами

При этом важно не допускать избытка влаги. Чрезмерный полив может стать причиной заболеваний, особенно при холодном воздухе

В зимний период растению необходим умеренный полив. В весенний и летний сезон следует увеличивать его частоту и объём.

Обрезка

Процедура полезна для лисохвоста, она оказывает омолаживающее действие. Чтобы сохранить декоративный вид молодого растения, следует прищипывать верх побегов. Таким образом будут активнее развиваться боковые почки. Взрослым акалифам обрезку необходимо проводить ежегодно.

Наиболее подходящий период — февраль. Высота стеблей после обрезки побегов должна составлять не более 30 см. Чтобы акалифа не заболела, после процедуры её стоит опрыскать водой и накрыть плёнкой, создавая парниковый эффект. Во время работы с ядовитым растением следует помнить об изложенных ранее мерах безопасности.

Период цветения и покоя акалифы

В природной среде растение способно цвести на протяжении целого года. В комнатных условиях этот период уменьшается, но все же цветы украшают здоровую культуру не менее полугода. Рост и цветение продолжаются с марта по октябрь. Чем старше возраст цветка, тем длиннее становятся соцветия.

Каждый цветок держится не менее 14 дней. Когда «хвосты» акалифы отцветают, их следует срезать, чтобы сберечь силы растения для образования новых цветков.

В сезон с октября по март лисохвост находится в состоянии покоя. Ему нужно обеспечить соответствующий полив, температуру и освещение (см. таблицу выше).

Ошибки в уходе за растением

На неправильный уход за акалифой может указать её внешний вид. Поэтому нужно вовремя распознать её “сигналы”.

Наиболее распространённые ошибки в уходе и способы их исправления:

  1. Увядание листьев. Причиной может быть переувлажнение или пересушивание почвы в горшке. Необходимо наладить режим полива. Можно заменить землю на более лёгкую.
  2. Обесцвечивание листьев. Это результат дефицита света. Следует обеспечить лисохвосту яркое освещение.
  3. Появление тёмных пятен на листве. Такая реакция у растения возникает на воздействие сквозняков и переохлаждение. Акалифу нужно защищать от резких перепадов температуры и не поливать холодной водой.
  4. Усыхание кончиков листьев. Это говорит о том, что необходимо увлажнять воздух и чаще поливать растение.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector