Особенности ведения и актуальность бортевого пчеловодства

Промышленное пчеловодство на примере пасеки Николаевых

Одной из самых популярных семейных пасек России считается сибирская пасека семьи Николаевых, которая всего за несколько лет существования вышла на промышленные объемы производства при высоком качестве конечного продукта. Начиная с 2012 года небольшая домашняя пасека, насчитывающая 20 пчелиных семей, стала многократно увеличивать количество ульев, и уже 2 года спустя производство составило 5 тонн меда.

Это был невероятный результат и оглушительный успех, позволивший семье выйти за пределы российского рынка сбыта. До сих пор большое количество готовой продукции импортируется в другие страны, что позволяет продолжать расширение. А сам мед давно стал частью бренда, за качество которого ручается владелец бизнеса.

В чем польза дикого меда


Мед диких пчел существенно превосходит сладкий продукт от домашних насекомых по качеству, пользе и витаминному составу. Кроме того, в таком меде нет примесей металлов и других вредных веществ. Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.

  1. Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
  2. В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
  3. Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
  4. Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.


Натуральный мед диких пчел широко используется в косметологии. На его основе изготавливается множество масок для кожи рук и лица, также его применяют для придания блеска и здорового вида волосам. В лечебных целях применяют продукт для реабилитации после заболеваний ЖКТ, при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает именно этому сорту сладкого лекарства чудодейственные свойства – лечит он от сосудистых спазмов, применяется как дополнительное средство для восстановления после инсульта, помогает при болезнях почек.

Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.

Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.

Отличие от других сортов


Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного. На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

Поскольку спрос на продукты пчеловодства чрезвычайно высок, повысить предложение в этой отрасли можно за счет улучшения технологического процесса. Российский опыт в этом отношении пока является недостаточным, поэтому без знаний зарубежных пчеловодов не обойтись. Наилучших результатов в развитии технологии промышленного производства сегодня достигли пчеловоды Китая, США, Аргентины, Турции, Мексики, Финляндии. Именно в этих странах процесс производства меда и других продуктов пчеловодства стандартизирован и унифицирован в высокой степени, за счет чего наращиваются серьезные объемы готовой продукции.

Так, зарубежные пчеловоды предпочитают использовать в работе многокорпусные ульи, в то время как в нашем климате наилучшим образом себя показывают «лежаки» или ульи Дадана. Кроме того, в ведущих странах промышленного производства уже меняют материал, используемый при изготовлении ульев на пенополистирол, в то время как в России по-прежнему наиболее популярны деревянные конструкции. Таких различий в технологии производства продуктов пчеловодства огромное количество, и каждое из них должно быть рассмотрено, адаптировано и применено с учетом местных особенностей.

Защита от посягательств животных на мед

Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким “зельем” среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.

Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.

Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще

Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения

Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Польза пчелиных продуктов

Еще несколько веков назад люди разводили пчел для производства меда, как пищевого и лекарственного продукта, и воска – для изготовления свечей. Сейчас же отрасли использования пчелиных продуктов значительно расширились. Благодаря маленьким полосатым труженицам мы имеем такие ценные для здоровья результаты их деятельности, как:

  • цветочная пыльца (помогает повышать иммунитет и улучшать работу сердечнососудистой системы);
  • перга (подымает уровень гемоглобина);
  • пчелиный яд (антибактериальное воздействие для борьбы с возбудителями туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококками, стрептококками и др.);
  • прополис (заживляющее, стягивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство);
  • мед – целебный источник здоровья – вместе с укреплением иммунной системы, помогает при очень большем перечне заболеваний (от желудочно-кишечного тракта до нервной системы).

Рекомендации по употреблению дикого меда

Хранение меда осуществляют в стеклянной таре. Лучший температурный показатель – 5-7 градусов. Греть либо же ставить в холодильник категорически запрещено. Очень вредны для меда свет и прямые солнечные лучи, поэтому целесообразно будет его хранение в темном месте.

Советы по применению:

  1. чтобы не испортить мед, запрещено использовать любые металлические предметы, употреблять продукт разрешено пластиковой либо деревянной ложкой;
  2. в лечебных и профилактических целях мед употребляют натощак (2 чайные ложки – взрослым и не более 1 – детям) за 15-20 минут до приема пищи;
  3. запивать можно теплой водой, чаем;
  4. растворять мед в горячем чае, воде запрещено – целебные компоненты разрушаются;
  5. применение меда длиться более 2 месяцев (в зависимости от рекомендаций врача);
  6. емкость с продуктом всегда должна быть закрыта.

Важно! Такой мед обладает неограниченным сроком годности, он способен кристаллизироваться, светлеть, делаться суше, но полезные свойства при этом абсолютно не меняются. https://www.youtube.com/embed/iB-GNI2XycM. https://www.youtube.com/embed/iB-GNI2XycM

К сожалению, бортевой мед на данный момент находится на грани исчезновения, чему способствуют чрезмерно загрязненная экология, уничтожение лесов и заповедников. Этот поистине ценнейший дар природы, обладающий столькими уникальными свойствами, может попросту быть заменен химическим аналогом с яркой оберткой и мизерным количеством полезностей.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Полезные свойства мёда диких пчёл

Мёд диких пчел.

Дикий мед  называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.

Мёд диких пчёл — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:

  • марганец;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • йод.

Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:

Укрепление иммунитета.
Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
Улучшается состояние сосудов.
Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль. Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.

Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.

Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:

  • без сахара – только на натуральной пыльце;
  • без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён);

А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.

Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный, то есть содержит целый комплекс растительных запахов.

Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):

  • Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
  • воска,
  • перги (нектара, переработанного с пыльцой),
  • прополиса,
  • пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.

Забрус — очень полезный продукт. Он  содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.

Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания

Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно.

Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства.

Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.

Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется.

Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав.

Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.

Отличительные черты диких пчёл

Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры.

В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда.

При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.

Состав и калорийность мёда диких пчёл

Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:

  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • полный список витаминов;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • фолиевая кислота.

Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:

  • вкрапления воска;
  • пчелиную пергу;
  • прополис;
  • пчелиный расплод.

Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр.

Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна.

Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства дикого мёда

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах; стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание; улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада; улучшение состояния крови; повышение эластичности сосудов; эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения; устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения; замедление процессов старения в организме; повышение иммунитета. По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере

Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.

Вред и противопоказания дикого мёда

Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой

Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.

Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • ожирение;
  • анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.

В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.

Бортник – человек образованный и закаленный

Если говорить о нюансах, то бортничество – это довольно привилегированное и отчасти таинственное ремесло. Знания, связанные с данным промыслом, были, как правило, семейными и передавались по наследству. Медосбор требовал своеобразного единения с природой с целью ее познания. Ведь устраивали бортни только в тех лесных местах, где росли медоносные деревья. Чтобы определить такое месторасположение, древним ремесленникам нужно было обладать довольно большим спектром ботанических и биологических познаний.

А если еще учесть, что пригодные для промысла участки порой находились в глухой чаще, то и большой отвагой, так как в те времена в лесах часто встречались хищники. В общем, бортничество на Руси – это было почитаемое занятие. Определённая закрытость и замкнутость занятых медосбором людей у простого народа вызывали восхищение и уважение. О бортниках слагались былины и сказки, в которых их называли «белками» за умение ловко лазать по деревьям. Им приписывали навыки знахарей и ведунов за использование медицинских свойств разных сортов меда.

Цена

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Отличия промышленного пчеловодства от любительского

Между промышленным производством меда и небольшими семейными пасеками есть масса отличий. Основные из них:

  1. Максимальная стандартизация производственного и технологического процесса при промышленном пчеловодстве.
  2. Унифицирование инвентаря, оборудования, ульев и даже методов работы с пчелами.
  3. Более тщательная селекционная работа при промышленном производстве.
  4. Жесткая сертификация.

При этом в отличие от других сфер пищевой промышленности, пчеловодство в крупных масштабах нельзя назвать недостаточно экологически чистым или неорганическим. Получаемый в результате производства мед так же полезен и вкусен, как и при любительском пчеловодстве, а зачастую даже лучшего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector