Разведение крс: выращивание коров и телят в домашних условиях, ветеринарно-санитарные правила

Содержание:

Содержание на фермах: беспривязный способ

Беспривязное содержание также используется в хозяйствах с большим поголовьем скота (от 400 голов и более). Раньше оно было распространено в мясном животноводстве, сегодня все больше применяется в молочном производстве.

Коровам создаются максимально приближенные к естественным условия со свободой перемещения в просторных помещениях и на выгульных площадках. Уборка навоза обычно производится дважды в год; животные обеспечиваются глубокой неизменной подстилкой из соломы, опилок, торфа

Важно ежедневно подсыпать новый слой подстилки, не допуская ее полного промокания

Некоторые фермы применяют технологию переработки навоза с его разделением на 2 составляющие: жидкую фракцию, складируемую в больших канавах с дальнейшим использованием в качестве удобрения, и твердую часть, применяемую в качестве подстилки.

Особенностью системы беспривязного содержания является беспрепятственный доступ скота к грубым кормам, расположенным непосредственно на территории животноводческого комплекса: под навесом, на наземных буртах, в силосах. Раздача кормов в помещении производится в случае плохих погодных условий. Поение животных производится при помощи групповых автопоилок.

Содержание КРС для начинающих

Выбор породы

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих стартует с того, чтобы выбрать направление продуктивности. Существуют породы, от которых получают:

Самые распространенные виды – это молочные и комбинированные породы. Мясной скот для домашнего выращивания не так популярен. Считается, что рентабельность от содержания КРС молочных и молочно-мясных буренок больше, чем мясных. Среди известных молочных пород следующие:

  1. Айширская;
  2. Ярославская;
  3. Холмогорская;
  4. Голландская;
  5. Красная степная и пр.

Условия содержания

Перед покупкой скота следует позаботиться об условиях, в которых будут жить питомцы. Очень хорошо, если дача или частный дом расположены в сельской местности. Тогда подойдет утепленный сарай. Мини-ферма должна быть в отдалении от жилых помещений на 20-50 метров. Коровник утепляется, чтобы в зимнее время года температура там не падала ниже +15…+10 градусов. Наличие окон и вентиляции обязательно. Но нельзя допускать появления сквозняков.

Пол делается под небольшим уклоном. Таким образом, отходы жизнедеятельности не будут скапливаться под ногами у животных. На каждую особь, так же, как и на лошадь, выделяется по 5-8 метров. На буренку с теленком отводится 10 метров.

Обязательно наличие кормушек и баков с чистой водой. Пол застилают соломой, сеном. Каждый день подстилка меняется, а помещение вычищается. В таких условиях содержать КРС будет приятно.

Кормление

Животное должно получать сбалансированный корм. В рацион входят:

Комбинированный корм для скота

Если населенный пункт находится в сельской местности, то еда для буренки берется с собственного огорода и близлежащих полей. Соответственно, разводить КРС в деревне выгоднее и удобнее.

Комбинированное разведение

Это более предпочтительный метод содержания КРС, осуществляющий автоматическую фиксацию животных в индивидуальных боксах и процедуру дойки в залах. Технология совмещает высокие показатели эффективности работы персонала, уменьшает проблемы с уходом и лечением, становится проще убирать помещения, требуется их меньшая площадь. При боксовом способе животные меньше контактируют, предупреждая травмы и уменьшение молочности. Большим преимуществом комбинированной технологии является простота ее реализации в типовых коровниках. Они не сильно отличаются от привязного содержания – требуется лишь переделать систему стойл, заменив их более современными.

Важным моментом становится выбор длины стойла при комбинированном содержании. Бокс должен быть меньше коровы на 5-10 см в длину, что позволит ей испражняться в желоб для сбора навоза. Это облегчает обслуживание. Также в ширину боксы не следует делать больше метра, чтобы животное не могло развернуться или разместиться по диагонали. Высота стойла также важна – если они будут возвышаться над навозным желобом менее чем на 30 см, то корова будет ложиться в стоки. Если делать выше – то увеличивается травматизм конечностей.

Народные методы поддержания чистоты водоема

Для создания природной экосистемы и постоянной поддержки садового водоема в хорошем состоянии опытные дачники засаживают дно и прибрежную зону пруда такими растениями как нимфея, элодея, фонтиналис, стрелолист, аир, роголистник, ирис болотный, рогоз, камыш. В большинстве случаев это вовсе не покупные саженцы, а экземпляры, выкопанные возле ближайшей реки или болотца.

Растения, взятые из природных водоемов, прекрасно выполняют свою роль во вновь организованном биоценозе, не болея и не страдая от перемены условий обитания

Посадочный материал (корневища) нередко высаживают в керамические горшки, которые ставят на дно. С приближением зимы горшки переносят поглубже, чтобы растения не погибли даже в том случае, если водоем промерзнет полностью.

Некоторые дачники для поддержания природной экосистемы садовых прудов советуют также:

  • заселять водоемы мелкой речной рыбкой (например, карасиками), улитками или пресноводными ракообразными (дафниями);
  • держать в воде сетчатые емкости, наполненные мхом-сфагнумом или торфяными таблетками;
  • периодически опускать в пруд пучок свежих ивовых прутьев, очищенных от листьев.

Правильный подбор прудовой флоры и фауны позволит реже проводить полную замену воды

Грамотно организованный садовый прудик обходится без частых трудоемких чисток, не требует использования дорогостоящих приборов и расходных материалов.

Способы содержания коров

Зимой в приусадебных хозяйствах крупный рогатый скот содержат двумя способами:

  • с ежедневной уборкой навоза
  • на глубокой подстилке.

В первом случае навоз убирается в навозохранилище, во втором – не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких коровников убирают только весной и вывозят на огород, в поле. При этом способе содержания в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, навоз образуется лучшего качества. Однако требуется много подстилки (4-5 кг соломы в день на одну корову). Высота помещения должна быть 3 м, пол – глинобитный или вымощенный мелким булыжником. Кормушку по мере необходимости поднимают. Ее лучше всего сделать из просушенных дубовых или сосновых досок. Поверхности досок должны быть гладкими.

Размеры кормушек

Форма кормушки напоминает ящик-желоб, который устанавливают на полу. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъемными. Размеры кормушек следующие: длина – 1,1 м, ширина по верху – 0,65-0,8, дна – 0,35-0,45, высота внешнего борта – 0,6-0,76, внутреннего – 0,25-0,3 м. В середине внутреннего борта предусматривают вырез для шеи животного.

Привязь

Очень важно правильно устроить привязь. Простейшую привязь можно сделать самому из деревянных брусков с раскосами, фиксирующими положение головы коровы, чтобы она не могла доставать корм из соседнего стойла

Лучше ошейник выполнить подвижным, на цепи, чтобы корова могла лежа протянуть голову в кормушку.

Стойлово-пастбищный метод содержания крупного рогатого скота

В зависимости от природных условий страны и наличия естественной кормовой базы применяют круглосуточное, стойлово-выгульное или стойлово-пастбищное содержание КРС

В России из-за большого количества естественных кормов практикуется стойлово-пастбищный метод содержания молочного стада, когда в весенне-летний период животных выгоняют на естественные луга, а осенью и зимой содержат стойлово.

При таком подходе повышается качество и жирность летнего молока, а также укрепляется физическое здоровье животных, которые много двигаются, длительное время находясь на свежем воздухе. Правда пастухам следует внимательно следить за стадом, отделяя от него заболевших или угнетаемых другими животными коров.

В зимнее время животных переводят на привязный способ содержания в коровниках. Ветеринары исследуют их физическое состояние, назначая профилактическое антипаразитарное или локальное лечение. Необходимые лекарственные средства или пищевые добавки закладываются в кормушку к каждому животному.

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­ 10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Для того, чтобы содержание коров в стайках не приводило к травмам и болезням животных, необходимо обратить внимание на следующие правила оборудования помещений:

важно, чтобы у каждого животного было достаточно собственного пространства, поэтому измерениями площадки нельзя пренебрегать;
пол должен быть теплым, в противном случае содержание приведет к обморожениям и болезням вымени;
в холодных регионах рекомендуется устанавливать дополнительный источник отопления;
в зимнее время года положено продлевать световой день при помощи проведения электрического освещения;
коровники не должны пропускать влагу и холодный воздух;
при постройке необходимо обратить внимание на герметичность, чтобы у грызунов не было возможности попасть вовнутрь.

Дойка

Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.

Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом

Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности

Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.

Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца

По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов

Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.

Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.

Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.

Видео «Рассказ о крупных курах: Брама, Орпингтон, Кохинхин»

Воочию убедиться в красоте самых крупных в мире пород кур вы сможете на видео, представленном ниже!

 Загрузка …

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков

Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной

Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов

После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Общие требования к содержанию коров

На практике доказано, что в небольшом хозяйстве, где содержится не больше 2-3 коров, хозяин существенно лучше следить за собственными питомицами. С проблемами приходится столкнуться на только созданной ферме среднего или большого размера. Человек вкладывает материальные средства, приобретает всё, что необходимо, но при этом не знает, как действовать дальше.

Категорически запрещено возводить животноводческую ферму вблизи от шумных мест. Корова – это пугливое животное. И даже надлежащий уход не принесет желаемых результатов, если в непосредственной близости от хозяйства проходит оживленная трасса или располагается промышленное предприятие.

В первую очередь коровник должен быть хорошо проветриваемым, для чего необходимо установить вентиляционную систему. Сплошная бетонная стяжка на полу не нужна, так как в этом случае высок риск травмирования конечностей животных. Независимо от площади стойла, поверхность пола должна быть покрыта соломенной подстилкой в достаточном количестве либо иным аналогичным наполнителем.

В общем загоне рекомендуется сразу содержать максимум 15 голов скота. К тому же особи должны быть одинаковыми по возрасту, в противном случае это может стать причиной конфликтов. Поверхность пола должна быть с небольшим уклоном, а также необходимо сделать желоб, где будут собираться продукты жизнедеятельности животных. Загоны следует чистить не меньше 1 раза в сутки.

Как выбрать молочную корову

Многие начинающие животноводы интересуются, как определить молочную корову и купить животное с высокой продуктивностью. Если покупка взрослой самки или телки осуществляется в специализированном хозяйстве, достаточно просмотреть документы, подтверждающие принадлежность животного к определенной породе и изучить ее родословную.

Но при покупке скота у частных лиц нужно четко знать, как выбрать молочную корову по характерным внешним признакам.

Во-первых, нужно оценить ее вымя. У продуктивных молочных коров вымя большое, чашеобразное, а на коже четко просматриваются вены. Во-вторых, необходимо осмотреть живот коровы. Чем лучше развит пищеварительный тракт, так выше будут удои.

В-третьих, перед покупкой корову рекомендуют подоить. Если дойка проходит туго, такую корову лучше не покупать, так как затраты на ее содержание не будут окупать предполагаемой прибыли.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.


Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид2Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Комбинированные породы коров

Дорожки из щебня: преимущества и недостатки

Перед тем как решиться на изготовление дорожек из этого материала, стоит взвесить все за и против. Для этого вам окажет помощь таблица сравнительных черт:

Преимущества

Недостатки

Простота в обустройстве, не требуют высокой квалификации мастеров.

Для некоторых ходить по таковой поверхности затруднительно.

Возможность комбинировать с другими материалами, к примеру брусчаткой, деревом, громадными камнями и т.п.

В случае если неправильно подготовить основание, не смотря на то, что особенных действий предпринимать не требуется, нужно будет вести постоянную борьбу с сорняками.

Не задерживается вода, а это значит, что кроме того в ливень вы сможете по ним вольно передвигаться.

Некоторым думается, что они не владеют особенным шармом и выглядят по-деревенски.

Потребуется не так много времени для изготовления дорожки, поскольку отсутствует потребность в особенной подготовке грунта и заливке бетона.

Если вы привыкли ходить на даче в теплое время года босиком, то по щебню так просто босыми ногами не пройдешься.

Низкая себестоимость.

Серый цвет весьма быстро может надоесть.

Применение особых красителей разрешит дополнить сад броскими красками.

В случае если у вас имеется дети, то при падении они смогут взять травму.

Фактически не изнашивается, что свидетельствует продолжительный срок эксплуатации.

Проблематично удалять снег по обстоятельству неровной поверхности, помимо этого, имеется риск счистить снег вместе с замершим щебнем.

Отсутствует потребность в особенном уходе.

Смещение гравия будет приводить к образованию воронок и рытвин.

Нет необходимости в обустройстве дренажа.

Создают большое количество пыли, особенно по окончании проезда автомобили.

Перед укладкой щебень не требуется мыть и чистить.

 

Спустя время легко отремонтировать. В случае если появилась маленькая яма, то достаточно подсыпку.

 

Кроме того по прошествии громадного количества времени, вы сможете видоизменить дорожки: придать им особенную форму либо поменять направление.

 

Особенности такого коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

Доильный зал в коровнике

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку.

Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест.

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот.

Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев.

Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада.

Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Выгода большого поголовья

При разведении скота в количестве более 10 голов требуется больше сил, времени, средств, а также нужна дополнительная покупка оборудования, машина, наемные рабочие и большая площадь подворья. При большом количестве буренок, бычков и телят прибыль составит очень большую сумму.

Стоит учесть, что расходов станет намного больше, так как своими силами и даже с семьей, вы не справитесь. Вам понадобятся услуги наемных пастухов, подсобных рабочих и ветеринара, а они требуют заработных выплат. База должна быть достаточно обширной, чтобы молоко не пропадало. При производстве сыров и других кисломолочных продуктов нужно знать технологию их приготовления, чтобы также не сырье не портилось. Стоит помнить, что разведение коров и бычков на мясо дело не 5 минут и даже не 1 месяца. Настоящую прибыль вы сможете увидеть через несколько лет, примерно от 2 до 7 лет, при благоприятных условиях через год. Думать о том, что это не принесет вам прибыли вообще не нужно. Мясо и молоко нужны всегда и везде.

Уход за животными в летний период

В летний период корова, содержание, кормление которой в домашнем хозяйстве чаще всего проводится беспривязным способом, находится на выпасе. Обычно в селах пастух каждое утро собирает коров, на целый день выводит на пастбище и возвращает по домам вечером. Нахождение в большой группе способствует нормальному физическому и психологическому развитию животного. Очень важен фактор контроля состава групп, так как новая корова в стаде либо агрессивное поведение какой-либо особи негативно отражаются на молочной продуктивности остальных.

Летом корова, содержание которой представляет собой ежедневный упорный труд, может находиться на выгульной площадке с обязательным навесом, защищающим от дождя и жарких солнечных лучей

Там же под навесом устанавливаются ясли с обязательным брикетом соли-лизунца – важного компонента, участвующего в формировании костной ткани, улучшающего аппетит, повышающего усвояемость кормов и являющегося отличным профилактическим средством против заболеваний для молодняка

Уход перед отелом

За пару месяцев перед отелом животное переводят на сухостой (прекращают доить). Технология перевода – это тема отдельной статьи, сейчас же мы лишь отметим главные ошибки заводчиков в этот период.

Чаще всего высокоудойных буренок неопытные хозяева слишком поздно переводят на сухостой. Так вот крайний срок здесь составляет 45 суток до родов. В противном случае можете выбирать, либо тяжелые роды, либо проблемы с питанием теленка после родов.

Еще одни «грабли» на которые наступают молодые заводчики – это полный покой мамаши. Из боязни выкидыша они запирают буренку в загоне и обильно кормят. В то время, как вплоть до наступления родов корове необходимы прогулки на свежем воздухе. Даже если на улице мороз, корову нужно выводить хотя бы на полчаса.

Следующая ошибка – это обильное, энергетически насыщенное питание. Запомните – корова должна прийти к родам со средней упитанностью. Как недокорм, так и перекорм одинаково вредны. Тощая корова долго восстанавливается, что может стать причиной яловости. А у разжиревшей пропадает аппетит и восстановление объема рубца растягивается на месяцы.

1С:Селекция в животноводстве. КРС

1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:

  • Количественный и весовой учет;
  • Контроль репродуктивного цикла (учет воспроизводства);
  • Племенной учет;
  • Учет молока;
  • Контроль питание (учет кормов);
  • Ветеринарный контроль и учет.

Решение разбито на подсистемы.

Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.

  1. О каждом животном собрана полная информация, которая соответствует реальность в конкретный момент: его номер, вес, состояние и т.д.;
  2. Полный анализ, когда поступил, когда родился, был привит или выбыл, а также переведен в другую группу.
  3. Реальные остатки животных по заданным параметрам: всего, в отдельном стаде, определенного возраста или веса;
  4. Возможность формировать регламентированные отчеты.

В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:

  1. Непродуктивное осеменение;
  2. Анализ родословной, по каждому отдельному животному (количество предков не имеет значение);
  3. Оформление отдельных карточек на каждую единицу;
  4. Все вводимые данные контролируются и проверяются;
  5. Отчет о плодовитости.

А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.

В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.

Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.

Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.

Беспривязное на глубокой подстилке

Рассмотрим санитарные нормы, ветеринарные требования и особенности организации выгула при содержании коров беспривязным способом.

При обустройстве выгульного двора оставляет 16 метров квадратных на каждое взрослое животное и примерно по 10 на теленка. Примыкающие к местам складирования грубого корма участки выгульного двора устилаются твердым покрытием. Силосные наземные бурты закладывают непосредственно на участках выгула с учетом того, что фронт кормления составляет примерно 0.3 м на одну голову. Для соломы и сена нужны навесы.

Фронт кормления для получения доступа к грубым кормам составляет до 0.4 м на одно животное. Чтобы избежать потерь продуктов из-за их разбрасывания, загрязнения мест складирования, нужны решетчатые кормушки. Для организации водопоя незаменимы групповые автоматические поилки. Следите за чистотой и исправностью сточных кюветов на выгульных площадках.

Механизированная уборка коровника.

Очистка площадок производится с применением специального механического оборудования. Делать ее нужно регулярно, так как грязь снижает желание животных к передвижению.

Для стад, содержание которых осуществляется без привязи, требуется отлаженная система контроля продуктивности, физиологических процессов в организме животных. На основании имеющихся данных время от времени нужно будет осуществлять перегруппировки в стаде. Обязательно контроль осуществляется в периоды раздоя после отела, охоты, запуска.

Плановые осмотры вымени, вакцинация, обрезки копыт и другие необходимые процедуры производятся строго после доения. Для этих целей на выходе из зала устанавливаются специальные удержатели – они позволяют фиксировать животных и проводить необходимые манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector