Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Содержание:

Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки

Вам потребуются:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь тертая – стакан
  • Клюква свежая или мороженая – половина стакана
  • Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки

Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.

Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.

В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.

Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.

Хрустящая капустка

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

Основные правила

Как сохранить савойскую капусту на зиму? Савойскую капусту, которая предназначена для зимнего хранения, рекомендуется убирать при температуре не ниже -7 градусов, при этом желательно, чтобы такие кочаны весили не менее 500 граммов и имели хотя бы два три плотно прилегающих и жестких укрывных листа: они послужат надежной защитой от попадания грязи и повреждений.

Капуста, которую предполагается хранить, не рекомендуется поливать перед уборкой, и желательно срезать кочаны в сухую погоду. Подмороженная капуста и кочаны, которые имеют признаки гнили или поражены вредителями или грибком, долгого хранения не выдержат.

Непосредственно перед отправкой кочанов на хранение их необходимо немного подсушить – для этого следует пересыпать их толченым мелом и на пару дней разложить в сухом помещении на решетчатых полках. Кочерыжку таких кочанов следует укоротить, оставив не более трех сантиметров.

В чем и где хранить савойскую капусту?

Предполагается, что храниться савойская капуста может от четырех месяцев до полугода: выдержать такой срок кочаны смогут без проблем, если храниться они будут в деревянных ящиках, при этом располагать кочаны вплотную друг к другу нельзя: между ними должны быть зазоры в несколько сантиметров. Хранится капуста срезом кочерыжки кверху.

Допустимо хранение капусты в подвешенном состоянии: кочаны нужно уложить в сетки и подвесить к потолку на бечевке, при этом для каждого кочана сетка должна быть отдельной, а плотное «соседство» в этом случае также неуместно.

Идеальным местом для хранения савойской капусты на зиму станет гараж, подвал или погреб, но только в том случае, если будет соблюден температурный режим (хранение капусты допустимо при температуре от 0 до +3 градусов) и при соответствующей влажности воздуха, которая должна составлять 90-95%.

Если капуста будет храниться в погребе – необходимо заранее предпринять меры для ликвидации в нем грызунов, а также удостовериться в том, что в этом помещении нет грибка и плесени. Дополнительно рекомендуется обработать все помещение антисептическими средствами.

Соблюдая эти правила, можно обеспечить долгосрочное хранение савойской капусты на протяжении полугода, а если кочаны большие (от шести килограммов) и процесс хранения постоянно держать под контролем – хранить поздние сорта можно до 12 месяцев.

С аспирином (видео)

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Засолка капусты горячим рассолом кусочками

Любителям хрустящих капустных ломтиков адресован следующий рецепт. Рассол для засолки капусты в банке так же используем горячим. Рецепт его отличается от приведённого выше крепостью и специями в составе.

Для рассола:

  • литр чистой воды;
  • пара лаврушек и 5 штук горошинок перца;
  • по половине стакана масла и сахара;
  • две большие ложки посолочной соли;
  • стакан 9-процентного раствора уксусной кислоты.

Корнеплоды вымойте и обсушите, тонко срежьте с них кожуру. Морковку распускаем кружочками, 3-миллиметровой толщины. Свёклу вначале разрежьте на четыре крупные дольки, затем каждую из них на пластинки, не толще морковных кружков. Такой способ нарезки известен всем, кто представляет, как солить капусту без рассола.

С чеснока снимаем шелуху, нарезаем дольками, потоньше. Капусту оботрите влажной тряпицей и удалите наружные листья, затем протрите ещё раз. Отрежьте крупный ломтик от кочерыжки и далее отрезайте куски меньшего размера, оставшуюся грубую часть отложите. Начальный этап знаком всем, кто знает, как солить капусту без рассола.

Форма нарезки капусты – произвольная, кусочки можете формировать размером на своё усмотрение, но, желательно, не меньше крупного куриного яйца. Подготовьте стеклянную тару, оптимально взять сразу одно и трёхлитровую бутыль. Банку большего объёма наполним плотно и закатаем на зиму, а оставшиеся кусочки соберём в меньшую тару и можем отведать хрустящие ломтики уже через пару дней. Ждать долго не придётся, это известно всем, кто знает, как посолить капусту без рассола. В нашем случае ждём, пока овощи равномерно окрасятся свекольным соком.

Свёклу, чеснок и морковку смешайте и разделите на три порции, первую сразу заложите в большую банку. Далее плотно укладываем половину капусты и всыпаем ещё часть овощной смеси. Наполняем капустой тару доверху и чуть утрамбовываем, закладываем остатки свёклы и моркови, оставьте лишь горсточку для литровой банки, если в большую вошла не вся капуста.

За исключением уксуса, все компоненты маринада разогреваем до кипения и понижаем нагрев. Проварив не дольше 5 минут, вынимаем лавровые листочки и вливаем уксусный раствор. Засолка капусты горячим способом с уксусом на зиму означает, что маринад вливаем в банку кипящим. Действуйте быстро, но аккуратно, помогая себе вначале половником, затем просто долив оставшийся маринад из кастрюли.

Первые четверть часа банку оставьте просто прикрытой капроновой крышкой, затем плотно наденьте её на горлышко. По остыванию закатайте банку прокипячённой крышкой и перенесите в кладовку.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.

Рассол:

  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Особенности хранения заготовок

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно!
Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место

Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Как приготовить салат с капустой и яблоком — 15 разновидностей

Засолка капусты холодной водой из-под крана


Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр. В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Как размножать и осуществлять уход за бамбуком дома

Советы по солению хрустящей капусты

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
  2. Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
  3. Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
  4. По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой — лучше солить в дни, где присутствует буква «Р» — это вторник или четверг.
  5. Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. «Бочковое» соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

В контейнере

Как квасить капусту с медом классическим способом

А какой будет рассол – слюнки текут! К тому же использование пчелиного продукта при засолке позволяет дольше сохранять готовое блюдо.

Итак, продукты снова берем из расчета на 3-х литровую банку:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г меда;
  • Ложка соли;
  • Пара морковок;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучек.

Капусту нарубить, морковку натереть на крупной терке. Соединить овощи, всыпать соль и перемешать все деревянной ложкой, положить горошины перца. В теплой воде растворить мед.

Капусту плотно уложить в стерилизованную банку и залить медовой водой, чтобы содержимое было полностью прикрыто сладкой жидкостью. Время приготовления такой засолки примерно 2 дня.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста — 10 кг.
  • Соль — 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками — 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками — килограмм.
  • Брусника — 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

  1. Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
  2. Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
  3. Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
  4. Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
  5. Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
  6. Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
  7. Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
  8. Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Видео рецепт соленых грибов в томате

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку

Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко – кислый вкус.

Простой рецепт

Для приготовления понадобится следующие продукты:

      • капуста весом два килограмма;
      • одна морковь;
      • литр воды;
      • две с половиной ложки меда;
      • столовая ложка соли;
      • два лавровых листика;
      • перец душистый – три-четыре горошины.

Приготовление:

  1. нашинковать капустой соломкой;
  2. морковь измельчить на корейской терке;
  3. перемешать капусту и морковь;
  4. слегка помять руками;
  5. утрамбовать плотно в банку;
  6. залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
  7. банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
  8. оставить на кухне на несколько дней;
  9. обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
  10. через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
  11. подавать к ужину можно вечером.

Капуста квашеная с медом «Пряная»

Готовим таким образом:

  1. в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
  2. в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
  3. кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
  4. перемешать овощи и слегка помять руками;
  5. сложить в банку (не слишком плотно);
  6. залить теплым маринадом;
  7. оставить на кухне на 24 часа;
  8. через сутки капуста полностью готова;
  9. ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.

На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.

Капуста с медом «Деревенская»

Для приготовления понадобится:

  • капуста весом приблизительно три килограмма;
  • охлажденная вода – 700 грамм;
  • морковь – одна средних размеров;
  • соль – по вкусу;
  • полторы столовых ложки меда;
  • пару лавровых листиков;
  • три-четыре горошины душистого перца.

Готовим следующим образом:

  1. капусту нашинковать мелкой соломкой;
  2. морковь натереть на корейской терке;
  3. сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
  4. посолить овощи;
  5. слегка помять руками;
  6. добавить лавровый лист и душистый перец;
  7. перемешать;
  8. сложить в 3-х литровую банку;
  9. слегка утрамбовать;
  10. залить холодной водой;
  11. поставить в теплое место;
  12. оставить бродить на два дня;
  13. слить весь рассол;
  14. капусту переложить в миску;
  15. дать стечь и слегка отжать;
  16. к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
  17. размешать, чтобы он полностью растворился;
  18. уложить капусту в банку;
  19. залить медово-соленым маринадом;
  20. оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
  21. убрать в холодильник или вынести на балкон;
  22. через три-четыре дня можно подавать на стол.

солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины – только в «женские» – в среду или субботу. Но лучший день для соленья – среда!

если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.

Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.

Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа

Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.

На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:

  • вилок – ½ кг;
  • по половинке перца и морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка;
  • литр воды;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • каменная крупная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:

  1. Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
  2. К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
  3. Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
  4. Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
  5. После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.

Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Почему капуста при засолке становится «сопливой»?

Несколько лет назад, когда я начала постигать основы кулинарного искусства, мне казалось, что начинающей хозяйке очень сложно добиться хрусткости и упругости у приготовленных в домашних условиях солений. Я наполняла кулинарную книгу разными рецептами и старалась им следовать. Все же иногда рассол в банке мутнел, а сама капуста становилась скользкой и серой. Теперь я знаю и расскажу вам как сделать, чтобы засоленная капуста никогда не стала «сопливой».

Также в этом пункте хочу добавить, что сорт капусты иногда можно определить визуально. Например, цвет вилка не должен отдавать зеленцой. Выбирайте белые кочаны, срез кочерыжки которых — белый и без темных вкраплений, а внешние листья целые без трещин и дырочек (их иногда проедают гусеницы). Для засолки и квашения берите крупные – около 3 кг и твердые кочаны. Можете даже оценить их упругость — сдавите руками и, если услышали небольшой треск, то капуста подходящая.

В случае покупки капустных вилков зимой – следите, чтобы не попались замороженные. Оттаяв, они превратят вашу засолку в кашу.

Вкусных вам засолок!

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector